本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵画・造形教室について(通うメリット)

絵画・造形教室について(通うメリット)

レス27
(トピ主 1
041
2児のママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

年中の女の子を持つ母です。
習い事についてご相談させて下さい。

娘は、幼稚園でお製作の時間が一番好きなようです。
最近何か習い事をさせたいと考えているのですが、娘はやっぱりお絵かきが良いと言います。
私としてはピアノ、バレエ、ヒップホップ、スイミング等を考えていました。
主人は、本人がやりたいものに…と言いますが、絵画・造形教室は全く頭にありませんでした。
近所に本格的な教室があり、夏休み体験教室に行ってみようと思っています。

しかし絵画・造形教室ってどうなのでしょう?
メリットが思いつかないのです。
ピアノやダンスだったら、将来その道で働いたり趣味にしたりできると思うのですが。
(失礼なことを書いて申し訳ありません。)

経済的にかなり余裕のあるご家庭が、ピアノやスイミングの次にやる習い事というイメージなのです。
うちの場合、下の子もおりますので習い事は1人1つかな…という感じです。
なので、1つ目にやる習い事ではないような気がするのです。

お子さんを絵画・造形教室に通わせておられる方、また通っていた方どうでしたか?
皆様の感想やアドバイスやご経験をお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

絵画教室通ってました

🐱
momo
現在アラフォーですが、小学校低学年~高校卒業まで絵画教室に 通っていました。元々はトピ主さんのお子さんと一緒でお絵かきが 好きだから習いたい、そして近所に本格的な教室があったからです。 その教室はクレヨン~水彩~油彩と進み、平行して版画や陶芸など いろいろな制作を教えてくれるところでした。美大入学指導もあり 私は結局受験はしませんでしたが高校3年まで楽しく通いました。 職業に結びつかないと言いますが、それはピアノも同じ事です。 私はピアノもやっていましたが、結婚してからピアノは手元になく 弾くことはありません。でも絵ならどこでも描けますよ。 油彩ではなくてもちょっとしたメモのイラスト、年賀状にカード、 旅行先でのちょっとした写生やイラスト旅行記などなど。 習ってきたことはけして無駄ではありませんでした。趣味は 絵画です、描く方も見る方も!と胸を張って言えます。 また描くことを習うと言うことは見る目も養われると言うことです。 今でも度々美術展には出かけますし、色のコーディネートや 洋服の取り合わせも、あの頃やってきたことが根底にあると 今は思います。私の体験ですがご参考までに。

どっちもどっちよ

041
おばさん
「ピアノやダンスだったら、将来その道で働いたり・・」とありますが、そんな人は一握りどころか、ほとんどの人は趣味で終わるでしょう そういう意味では絵画も同じでは? 2の次の習い事なんてイメージはあくまでもトピ主さんの思い込みでしかないででょう、 そのトピ主さんのイメージを子供に押し付ける必要はないのでは? 娘さんは、パフォーミングアートよりヴィシュアルアートが気にいった、それだけのことです アートなんて付くものは、何を選んだって結局ある程度お金が無いと続かない道楽ですよ

メリットですか・・・

🐱
miruru
私はなにも考えずに絵画教室に入れてました。 メリットですか・・・・ 一番は子どもが楽しんでいたということですね。 ピアノも、水泳も「泣く」ということが一度や二度はありましたが、絵画教室で泣いたことはありませんね。 いつも楽しそうでした。教室で造ったお茶碗は今は猫のお気に入りのえさ入れになっています。(ほかの容れ物では食べない) 蛇足ですが、市内の表彰、県内の表彰、果ては消防署、農林水産省の表彰もうけるくらいでした。(その都度新聞に載りました) 本人は美大には行きませんでしたが、歯科の方に進みました。 歯科は3次元空間認知能力が必要だそうで、そういう立体を把握する力はついたのかなあ・・・・と考えています。 メリットを...ということで、無理やりこじつけてみました (老いては)子に従え。といいますから・・・(老いてはいらっしゃらないですが) おこさんの好きなようにさせてあげて下さいね。

あら、絵画教室行かせてます

🐱
merimeri
え~、メリットないですか? うちは子どもが4歳から行ってますが、子どもが羨ましくて仕方ないですよ。 私自身が絵や工作は好きだけど、表現方法や技術的なものがなかったので、 自分で表現できなかったのが、すごく残念だったんです。 よく絵画教室で教わると、型にはまるとか、自由に表現させないとか言われることもあるけど、 天才的な才能を持っている子なら、誰が教えなくてもものすごい絵を描くことができるでしょうが、 単純に好きな程度なら、教室で経験するのっていいと思います。 体験教室に行ってお子さんがぜひ行きたいといったら、絶対行かせてあげてくださいね。 親がやっぱり。。と思って絵画教室に行かせないとなったら、 体験で楽しい思いをさせるのも酷というものです。 うちは、一人っ子で他に体操教室にも行っていますが、習い事をする条件として、 無駄なおもちゃは買わないと決めています。 キッチンセットやおままごとなどの月謝分ほどするおもちゃはほとんどありません。 子どももおもちゃより教室が楽しいようで、プリキュアとか大好きですが、 たま~にするガチャで楽しんでます。

良いと思う

041
匿名
自分の周りが絵で食べている人が多いからか、絵よりピアノやダンスを職業にする方が大変そうな気がします。 友達の例で言うと一流ゲーム会社正社員をやめて、イラストレーターに転向とか。 私もちょこちょこ人形を作って小遣い稼ぎをしています。 趣味として続けるにも、ピアノはピアノ持ってないと出来ないし、ダンスは踊れる空間が必要なので、絵はそこそこ続けやすい気がします。 習い物としてやってたのはこの2つです、どっちも人生に役立っているかと言われたら?です エレクトーン…音楽が勉強しなくても簡単に100点をとれるくらい得意になりましたが、今はカエルの歌くらいしか弾けません スイミング…やめたとたんに太りました、体型維持に役立ってくれていました やる気がないと何も身につきませんから、やりたい物をやらせるのが一番だと思いますよ。

我が家の子供も好きでした

🐶
mako
我が家も娘が造形・絵画が好きで幼稚園の年少から小学校5年生まで習い続けました ただ我が家の場合トピ主さんがおっしゃる通り他にも習い事は複数しておりました 今はもう中学生で習っておりませんが、今でも時間があれば習いたいのになあ、と 言っております 私が見ていて感じたのは絵画や造形は対象物をよく見る・観察する能力が必要とされ さらにそれを形にする能力も必要とされます これが面白いことに我が子の場合、中学受験の算数に発揮されました 特に造形は立体の図形問題に威力を発揮します 多くは立体図の切り取り等、全く想像が出来ないのだそうです 他、難解な問題を読みとる注意力にも発揮されたように感じます 物理・数学を学んでいる中でレオナルドダヴィンチがいかに物理学数学が 天才的に出来た人かよくわかるそうです 絵に原理が随所に散りばめられているそうなのです 我が家も習い始めの頃はただ好きだから習わせていた感じでしたが 将来の職業うんぬんではなく勉強面でも非常に役に立ったかもしれないと 思っています 音楽の鈴木メソッドのように絵画や造形も勉強面にも効果があるのではと ひそかに思っています

美大や美術専門の高等教育もあるのですが…

041
たわけもの
>将来その道で働いたり ってその道(デザイン)で働いてますけど何か? 私は絵画教室には通った事が無いのですが、美術系の学校に行く為の予備校には通いましたよ。 小さい頃から絵は好きでしたし、学校の図工の時間が楽しみで仕方ありませんでした。 しかし子供の頃はスイミングとサッカーを習っていたし、中高6年間はバスケをやっていました。 高校の時、自分は何を仕事にしたいんだろうと考えた時に、子供の頃から大好きだった美術系にたどり着きました。 将来云々を言うのならピアノも水泳も、仕事に出来るのは極々わずかな人だけです。 正直ってメリットなんかどれも変わりませんよ。体育か音楽か図工の成績が人よりも少し良くなる程度の話です。 しかも子供の興味なんてたいして長続きしません。 その時々でやりたい事はコロコロ変わります。小学校に上がったら「水泳やりたい!」とか言い出すでしょう。 子供なんて親が思ってる様には育ちませんよ。 まだ幼稚園の年中だったら、教室に通わせるよりは粘土と画用紙とクレヨンで好きにやらせてあげたら如何かなぁ? お教室に行くのは小学校に上がってからでも良いのでは?

好きな事をやらせた方が伸びます。

😉
シンちゃん
>ピアノやダンスだったら、将来その道で働いたり趣味にしたりできると思うのですが。 同じレスがつくと思いますが、絵画や造形だって同じように出来ますよ(笑)。 大人になって、趣味が絵画!なんて、とっても優雅で素敵じゃないですか。 さらに絵を描くからといっても、将来の仕事は貧乏画家になるしか道が無いわけじゃないですよ。 将来、グラフィックデザイン系から広告代理店勤務になるかも知れないし、ファッションに興味が進んでファッションデザイナーになるかもしれません。 ちなみに、うちの兄も小さいころから造形好きで、絵画教室に通って学校でも色々賞をもらっていました。 今はおっさんですが、建築家になってますよ。

楽し~だけ…かな…

041
くろ
ウチの小3男児、美研が開いてる子ども教室の低学年の部に小1後半から通ってます (本屋にあったチラシを自分で取ってきて「これに行きたい」と言った)が、 学校で特に絵が褒められる訳でもなし、 いい事っつったら、ひたすら「ウヒャヒャヒャ楽し~!」だけ。 何でもかんでも全部新聞紙でくるんで前衛部屋作ったり、 何畳もある板をたてかけて皆で粘土をバンバカぶつけて作品作ったり、 「ストレス解消になりそうだなあ」と羨ましい。 動物クロッキーで教室に羊が何頭もやってきた日、 息子はウンコする所ばっかりひたすら見てて、描いたのは僅かな時間でヘッタックソ。 「でもこれ羊をすごく見てるのが分かる」と貼り出されて「先生方の見方は分からん」と首を捻ったり。 お陰でとにかく図工が大好き!にはなってます。 小学校の先生に「図工の時間は目の色が違いますね」と毎年言われます(「上手い」とは言われない)。 高学年の部を覗くと彫刻デッサン始まってるし、イーゼル使って本格的に描いてていきなりみんな上手い。 今のウチの「この状態」が、どうやって「高学年仕様」になるのか不思議ではあります。

どれも子供次第

041
うるる
ピアノ、ダンス、絵画、どれもほとんどの子が習っても、趣味で終わるでしょう。 その道で食べれるようになるならば、特別な才能も努力も必要ではないかと思います。。 我が子も工作や絵が大好きです。 私は水彩画、油絵、工作を習い、大人になってまたデッサンを習い、色の資格を取りました。 メリットといえば、子供に、工作を綺麗に仕上げるようなやり方(ここを少し切るとか、少しテープで貼るとか)は教えたりはします。 また、工作をしてる間、散らかしても、汚しても、イライラしません。何を作るのかなって楽しくなります。 絵を習うか聞いたら、自分の好きな事を、自由に書けない、作れないから習わないと言ってました。どうやら何かを見て書くのが、嫌なようです。自由に好きな物を書いたり、作ったりしたいようです。 私は現在、かわいい絵を書けません。お花を書いても、虫を書いても可愛くない!リアルな絵になってしまう。 子供が喜びそうな、かわいい絵を書いてあげたいなぁーとは思いました。好きな事をさせてあげるのが一番だと思いますよ。ピアノを習うと、ピアノは買わないといけないのでやめると言われたらどうします?

追加

041
くろ
絵の体験に行く前に、 主さんが気になる教室の体験に行って見るといいですよ。 たぶんバレエの体験すれば「バレエ習う」 スイミングの体験すれば「スイミング行く」って言いますよ(笑。 園児ちゃんは当然ですが視野が狭い。園のこととお家のことしか知りませんからね。 その状態で「絵や工作が一番好き!」なのはむべなるかな。 で、「何を習いたい?」と言われりゃ、訳の分からんもんよりも、 馴染みがあって大好きな絵や工作!となるのも当然。 でも、普通に幼児向けにちゃんとやってる教室を体験してみたら、 大体なんでもすごーく新鮮で楽しくて、 「ここに毎週来る!」ってなるのもまた園児ちゃん。 最初に美術教室の体験しちゃったらもうそれでパーッとなって即決まり!でしょうが、 前に1つ2つ体験して、その後美術教室も体験して 「何が好きかなあ」って聞いてみるのもいいかと思いますよ。 嫌がるのを無理強いはいけませんが、小さい子に言葉だけで決めさせるのも無理がありますしね。 まあ何種類かご覧になってみては? それで美術教室がいい!となれば、そりゃもう腹括ると。

美術関係の仕事をしています

😀
うみ
スポーツとはまた違うことですが、幼いうちに美術の時間を与えることはとてもいいことだと思いますよ。 絵画・造形=将来の仕事と想像しにくいかもしれませんが、私はデザイン関係の仕事に付いています。美術教育=仕事に結びつかないかったとしても、子供に絵を描かせたり、物を作らせるというのは、想像力と集中力を養ういい機会です。 想像力は、アイデアや少ない物の中で工夫するということですし、集中力が身に付けば小学校に入ってからも、一人で勉強することができる訓練になると思います。 他にもいい影響が出てくると思いますので、ぜひ一度やらせてあげてはいかがでしょうか。

小学校受験するなら

🐷
ぶたこ
うちの子は通わせていましたし、私も小学校受験の前に通っていた記憶があります。 元々好きということもあり、今も造形というか手作り品を趣味で作ったりしますが、美大へ進むとかそういうレベルではありません。 小学校受験をするなら(受ける学校によりますが)、物つくりやお絵かきのテストもありますので。 一般的に子供は造形が好きですね。廃材などを利用したり、アイデアを考える力、巧緻性などは身に付くと思います。 前身運動のスイミング、長期的に見れば女の子は楽器などもいいと思います。 子供のお稽古ごとというのは、本来メリットを考えてやらせるものではないのですが、どうしても投資した分だけ上達して欲しいと思うのが親心ですよね。 今後のお子さんの人生の何かの役に立てば…と思うのはわかりますが、本人が好きなことでないと長続きしないのも事実です。 今はまだ何が好きか、何が向いているか?を模索する時期であり、事情はあるかもしれませんが一人一つと言わず、できるかぎりのことをやらせて小学生になって忙しくなってきたら、これ!と思うものを残していけばいいと思います。

楽しかったですよ

041
えのぐ
絵画教室の静かな雰囲気が好きでした。おかげで集中力も美的センスもついたと思います。通っていた教室では、遊園地や動物園などに行って、そこで絵を描くというイベントもあって、いろんな経験をさせてもらいました。子供向けのコンクールも調べればたくさんあります。賞もたくさんもらって自信もつきました。他にも習い事はたくさんやりましたけど、続いたのは絵画教室だけです。 でも、子供の習い事って結局相性ですよね。これって決めなくても、とりあえず習わせてみて、合わなかったら次にすればいいのでは? どなたかが3次元や立体について発言されてましたけど、私も得意です。考えたことなかったけど、絵画教室のおかげだったのかな?

息子が通ってます

🐤
ふみ
運動系の習い事は体力作りになりますね。 他、礼儀を身につける機会でしょうか。 ピアノは音楽の授業を受ける上で有利かな。 絵は習ってなくても器用は子はいますから、そういう意味で利点が弱いでしょうか。 ただ、プロにさせるつもりで始めたのではないなら、将来的な面ではどれも同じかな、と。 ピアノを習っていた人で、現在も音楽関係の職に就いている人は少数でしょう。 それでも、趣味を通じた人間関係や、仕事以外の楽しみを持てる、 人生経験として、どんな習い事にも意味があると思います。 何にしても確かにある程度続けないとな、とは思いますが。 息子が造形教室に通いだした理由は、 元々絵を描くのが大好きで、家にいるときには一日中描き続けていること、 試しに行った絵画・工作系のワークショップで伸び伸び楽しむ様子が見られたこと、です。 その好きなことをめいっぱい楽しむ経験が、息子の人生の基になってくれるかな、と。 習い事は、絶対に何かやらなければならないことでもありませんし、 娘さんが何をするのが好きなのか一緒に確認するにも、 まずはいろいろ体験してみてはいかがでしょうか?

理系野郎から言わせてもらえば

🙂
うひゃひゃ
>ピアノ、バレエ、ヒップホップ、スイミング 一般的な仕事においては、上記のものよりはよっぽど役に立ちますよ。 実験などの説明資料作成時に、PCで簡単な平面図やイラストを作ったりするんですが… 立体感がうまく出ないので解り難い(笑) つくづくセンス無いなぁと思います。 人より少し絵がうまい(楽しんで描ける)方が、ダンス上手いとかよりも役に立つ事が絶対に多いです。

ストレス解消

041
まる子
小1~小6現在まで、絵画 造形教室に通わせています。 本人が 絵を描くのが好きで楽しいと言ったからです。 私はわりと 小うるさいほうなので、あれしたら これしたら、と かなり 娘のストレスになっていると思います。 絵画教室は自由で、先生も自由気ままなおじさん という感じで、 娘のストレス発散になっているようです。 目標があって ばりばり頑張るだけでは 疲れるし、いつか壊れてしまうと思います。 目標なんて置いておいて、自分の好きなこと、を 自由に やらせてあげたいので、 続けさせていますよ。

はっきりとしたメリットがないとだめなの?

041
maru
ピアノやダンスは職や趣味に出来るのに、絵画や造形は職や趣味に出来ないという トピ主さんの想像力や知識のなさというか、考え方が偏ってますね。 何の習い事をしたって、将来それを職に生かしてる子の方が少ないんじゃないでしょうか? 習い事ってそのものの習得以外にも、人間関係や忍耐力、自己啓発ができる場だと思います。 何の習い事がいいのかはわからないけれど、一番いいのは本人のやる気があって続けられる事だと思います。 お子さんのやりたいものをやらせるのが一番でしょう。 私は小さい頃から絵が得意だったのですが、それを母が見て私を絵画教室に通わせました。 その延長でデザインに興味が湧き、中学生の頃には将来デザイナーになりたいと決めていました。 その後、美大を出て今は立派にグラフィックデザイナーやっています。 ピアノも10年程習っていて大抵の曲は弾けるくらいのレベルですが、止めてからは趣味でも弾く事はありません。 親が子供の得意なものや好きな事を見つけてあげる事も、子供の隠れた才能を伸ばす事にもつながります。 親の希望を子供に押し付けるのだけはやめましょう。

結局、活かせるは本人次第

041
匿名
絵画教室に通っていました。 芸術関係の習い事は、それを本職にするというのが一つあると思います。 今は結構、職業として選択の幅が広がっていますよ。 自分の場合は絵画・芸術系のスキル、センスを養われた事もありますが、発想や考え方も多くのものが学べました。 最終的に企画を主にするような仕事に就きましたが、根幹にあるのは絵画教室で学んだ事、得たものだと思っています。 どちらかというと一つ目にやる事云々ではなく、その子に合っているか、その子の資質を伸ばせるかで考えてはいかがでしょうか。 私の家は3人兄弟で複数習い事をしていましたが、それぞれ好み、開花したものは全然別でした。私が算盤だのなんだの固いものをやらさせれても駄目だったでしょうし、公務員をやってる兄弟にとっては芸術系のものはそれほど意味がなかったかもしれません。

35歳女です

🙂
こーこ
幼稚園~小学校と造形教室に行き、普通の高校を出て専門に行き就職しました。 結婚して今は派遣です。 美大に行くことはなかったですが小中学校は賞を頂いたり、卒業文集の表紙や文化祭ポスターを担当しました。 結婚式は手作りのボードやペーパーアイテム、年賀状は絵を描きスキャンしてます。 仕事は図面を描いてます。 一般的文系女子とは少し違うかもしれませんが、造形教室に行けて良かったと思ってます。 私の周りの絵に全く縁や興味がない人達は絵画や漫画や創作物は理解しがたいようです。 創作されたドラマなら欠かさず見るそうですがね(笑) ヒップホップも造形も楽しいからだと思います。 将来役に立つのは水泳や習字だと思いますが、やりたいとのなら通わせてみては?

美大→デザイン

🐤
美術子
小さな頃からお描き工作大好きでした ピアノも書道も10年やりました バスケは6年 これらを辞めてから美大予備校へ3年通い進学しました 結果デザインの仕事に就きました 造形教室の将来的なメリットは正直分かりません しかしながらピアノやダンスが将来の仕事に繋がるかと言うのも疑問です こちらの方が、かなり狭き門ですし

まだ半年ですが・・

🐤
ミルミル
お絵かき大好きな年長娘、造形・絵画教室に通い始めて半年経ちました。 一番のメリットは・・まる子さん同じでストレス解消みたいですね。 幼稚園のお友達関係(年長女子になると色々あるみたい・・)や 家でのストレス(下に弟がいるので)が発散できて、 教室が終わった後は、ものすごいハイ状態です!! 教室に入れるきっかけは、出産前にとある子供の造形教室を見学して 直感的に「自分の子供にもさせたいなぁ」と思ったので、 色々な教室を調べて、ワタシ好みのお教室に入れました。 (お月謝は多少無理してます(汗。) あとは、園で絵を張り出されると、必ず他のお母さんに褒められます。 少なからず、自信につながってるようです。 でも、私たち夫婦の子なので、残念ながら美術の才能は無いですね(苦笑。 将来に何の期待もしてませんが、好きなものを一つ持っていれば、 大人になっても楽しめるかなぁ(嬉。

絵画は役に立つ

🐤
ばたこ
いえいえ、絵画はのちのち役に立つと思います。 むしろ、ピアノの方がそれで仕事につながる人は少ないです。 まあ幼稚園の先生とか、小学校の先生になるのにピアノがいる人もいるでしょうけれど、 それだって超絶技巧はいらないでしょう。 歌の伴奏位できれば、いいという感じなのでは。 絵画の場合、服飾デザイナーになるとか、グラフィックデザイナー、広告会社勤務などなど。 漫画家なんかにもなれますよね。 音大出の就職は、厳しいですよ。 結局一般企業の事務職になる音大出も多いのですから。 私もピアノは子供時代から長々やっておりますが、ちっとも仕事にはつながらず 趣味にとどまっております。 それに理系の勉強なんかでも、授業で生物骨格スケッチがあったりするんですよ。 絵の得意な人がやすやすと描き上げて、さっさと出ていく中絵の苦手な私は いつまでも残され坊主になって、苦悶呻吟。 人生大人になっても、地図などかく機会も多いです。 絵の勉強は、役にたちます。

役立っています

🙂
小4母
幼稚園の頃からお絵かきが好きだった娘。小学校に入り、理科の植物の観察日記にとても役に立っています。また、夏休みの宿題の調べ学習も、色々と絵を描いてわかりやすく工夫したり、役にたっていると思います。 ただし、兄は絵が苦手なのが心配で絵と造形の教室に行かせていたのですが、もともと絵が苦手な上に半分は工作、造形、しかも集団だったので完成しないときもしばしばで、絵も上手にならなければ、その後も役に立ったとは思えません。 兄と妹の違いは好きだったかどうかと、絵に特化していたかどうか、それと娘のお絵かき教室は2人に1人先生がついてくれて、とにかく褒めまくってくれた事。娘は何より自信をつけさせていただいたことにより、「絵だけは誰にも負けない」と思い込んでいるようで、たとえこれから何か嫌なことがあっても、絵を描くことで幸福感を得られたり、自分を評価できるのではないかと思います。 絵を習うのならお子さんに合った教室で、テクニックより心を育ててくださる教室であるならば、役に立つのではないかと思います。

中学で美術を教えていますが、小さいお子様のご両親へ

おばさん
造形教育の根源的、実用的なメリットをご理解していただけると嬉しいです。 作業を通じてその経験を積むことは勿論、行動の先読みができる力を養えます。 また、作り手となった経験は、反対に作られた物の意図を汲む力に繋がります。 身近な例を挙げれば、広告や商品の上辺に惑わされないということです。 そして、作る理由を考え材料を選ぶ・・・そんな教科は中学では美術ぐらい。 無用であるからこそ、自分を突き動かす「理由」が必要なんです。 なぜこうするのか?それは言葉のない哲学です。 日本では産業が空洞化し製造はしないのに、制作管理、設計、品物を商っています。 この潮流は変えられませんが、物を生み出す経験を積み、選びとるを感性を磨くための努力は、ないがしろにされつつあります。 作ることの意味を知ることが、造形教育の大切な目的のひとつです。 余談ですが・・・ 最近のお子さんは、小さい頃から学習塾、兄弟も少なくいつもママと一緒。 「自由」にという言葉に怯える子もいるのです。 何かが出来るということより、自分から何かをするということに、親は心を砕くべき。 したいと本人がいうなら、是非選びとらせてほしいです。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

041
2児のママ トピ主
皆様、貴重なご意見やご経験等本当にありがとうございます。 レスを読ませて頂き、自分の想像力や発想力のなさを情けなく思います。 投稿して良かったです。 後出しのようですが、実は娘はある習い事をしております。 それは仲良しのお友達に誘われたので、私の判断で通い始めました。 しかし娘は、つまらない…つまらない…と言うので今回、では何がしたいの?と聞いてみたんです。 私の勝手な”女の子の習い事はこれ!”と思うイメージを娘に押し付けていました。 絵画造形教室の前を通った時、室内に飾られた作品がチラッと見えてここ行ってみたい?と聞いたら 目をキラキラさせて”こういうのやってみたかったんだよ!”と言っておりました。 ”幼稚園のお友達はいないよ?1人で通える?”と聞いても”大丈夫!”と答えたので本気なんだと思います。 娘が選んだものをやらせてあげようと思います。 楽しんで通ってくれると良いのですが…。 親の私自身もう少し視野を広げないといけませんね。 貴重なアドバイスを皆様、本当にありがとうございました!

絵でも

041
kk
その道のプロになれますよ。 一流には無理かもしれませんが、好きで続けられるなら仕事になります。 ちなみに、絵画教室や美大などには通っていませんが仕事にはありつけました。 本人がやりたいものをやらせてあげて欲しいです。 やりたくないものやっても、面白くないだろうし。 通う利点は余りないと思います・・ 習わなくても上手に描ける子は、いくらでもいると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧