本文へ

習い事が続かない娘

レス23
(トピ主 1
041
悩み母
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 この春から年長になる娘の、性格に困っています。 去年の春、2歳上の姉が通うスケート教室にいつも通り連れて行っていたら「私も始めたい」というので、年中になるし見てるだけは暇だろうと思い入会。しかし年末頃「ただ滑りたい。先生に習うのが嫌」と嫌がり出し…。「やめる」「やっぱりやりたい」を何度か口にして、結局やめることに。教室に入らなければ上達しないからと私が伝えました。本人が年長になったら「ピアノをやりたい」と言うので、それもあり退会。昨年秋頃、ちょうどピアノ教室が見つかり、この春から枠を空けてもらっていました。それとは別に、また姉が友達と行っている近所の習字に「私も」というので去年の9月から姉と一緒に行っていましたが、今は習字もやめたいと言います。そして、4月からのピアノのご挨拶に行こうかという時期になった今、「やっぱりピアノ行きたくない」と…。 習い事はお金もかかるし、行かなくてもらって私も問題はありません。「やるって言ったでしょ」とこちらが言ったところで、習い事ばかりは本人のやる気が無ければ上達もしないし、先生にもご迷惑でしょう。ただの「わがまま」なのは理解できますが、こんな娘をこのままでいいのでしょうか?何かご意見、アドバイスを下さる方がいれば嬉しいです!

ランキング

レス

まず、どれか一つ。

😉
hiromi
それが一年続いたら、又一つ、みたいにしないと、いくつも同時に!だと続くものも続かないのかも、ですね。

親が目的を持つ

あゆママ
その年齢で本人の意思だけで継続することは難しいのでは。 親がなぜその習い事をさせるのか目的をはっきり持っていないといけないと思いますが。

もうやれるだけやったのだし

041
こま
次は『やりたい』の希望に応えないようにされてはいかがでしょうか?

すぐに習わせるからでは?

😑
親になって○十年
好きでなければ続かないだろうし、まだ小さいからどれが合うかもわからないでしょうが 習いたいと言えばすぐに入れるからではないですか? そして辞めたいといえばすぐに辞めさせる。 私は子どもが3人いますけど、習いたいといってもすぐに入れませんでした。 そして入ったからには最低でも1年は辞めさせませんでした。 『約束』させましたね。 子どものいうとおりに動いていたら、子どもは親は何でも言う事を聞いてくれると思うでしょうね。 習いたいと言ってもすぐには入れない、様子を見る それぐらいでちょうどいいと思います。

仕方ないですよね

🐶
5489
幼い頃なんてそんなもんじゃないでしょうか? 日替わりで興味も変わる年頃でしょう。 自分の意志なんて理解できるはずもないですよ。 例えば有名人で小さい頃から●●をやってプロになった、 という話しを聞くかと思いますが、 あれも親の継続させる努力は並大抵のものではないと思いますよ。 送り迎えをしたり、練習につきっきりになったり。 その習い事をやるのが当たり前の日常なんだと認識させることが 続けさせるポイントではないかと思います。 うちの場合、私が仕事を持っているので自分で通うことと やるなら3年続けることを条件にしています。 それが理解出来るようになったのは小学校高学年です。

その前に。

🐱
みなみ
子供がやりたいと言う事を、唯々諾々とやらせるトピ主さんが如何なものかと…。 本人がどの程度やる気があるのか、や、適性をある程度親が見てあげないとダメでしょう。 子供がワガママになるのは、半分は親の責任ですよ。

辞めて大丈夫みたいですよ!

🐤
教育評論家の尾木ママの本を読まれたことありますか? 飽きっぽくて困るという捉え方をしがちですが、 自分が本当にしたいことをいくつもの中から見つけていて、チャンスなんだそうですよ! でも確かに、やりたい!と言ったことは続けて欲しいですよね。 お子さんまだ、チャンスなんだなと思える年齢ではないでしょうか。 私も子供の時にいろいろな習い事をしてましたが、ただひとつだけは好きでずっと続けていました。 それが将来なりたい仕事に結びつきましたよ♪

それは習い事をしたいんじゃないのでは?

041
ふみふみ
周りと同じ事をしたいだけという印象を受けました。 小さい子に習い事の本質を解いても無理でしょう。人がやっていることが楽しそう→私もやりたい→思っていたのと違う?→辞めるこのループなのではないでしょうか。 やりたいと言ってもやらせなければいいんです。 簡単に始められるから簡単に辞められるんです。 やる気がムラがあるのも小さいうちは仕方ないです。その後挽回出来れば良いのですが、最初が習い事そのものがしたかったのかどうかが嫌だといっても続けさせるかどうかのターニングポイントだと思います。 しばらく何を言われても続けられない子にはやらせないと言い切ればどうですか? それでもやりたい本気を見ればいいのでは。 人がやってるからやりたいというのを容認するのも今後人と合わせることばかり考える子になりかねないし、本当にやりたいことが見つけにくくなります。Aがしたいけど周りはBをするというからBをしよう、みたいに。 うちは年中ですが、ピアノが決まった時、本人の口から先生にやりたい想いを伝えさせました。 途中停滞するかもしれませんが、自分で決めたというのはひとつの自信につながるし、愛着もわくと思っています。

習い事だけでしょうか

🙂
さてと
他の事でもこらえ性がないとかはありませんか? 私は子供の頃習い事していましたが親との約束は 「やるからには卒業するまでは続けること  途中でやめるなら他の習い事もさせない。」 という事で始めた習い事は最後までやり遂げました。 もちろん途中で辞めたくなったことも行くのを愚図ったこともありましたが 好きな習い事もあったので頑張りましたね。 ただ、主さんのお子さんはまだ小さいので小学校に入るまでは 習い事をしないで学校に入ったらどの習い事をするか 体験だけに参加して決める準備にしてはいかがですか? 小学生になったら習い事に行ける! 何をするか選ぶ楽しみ考える楽しみの時間に 今はした方が続くような気もします。

危ない兆候

041
tuuk
兄弟複数ですが、同じ習い事をやっても、中の弟だけは何でもすぐ辞めるタイプでした。 案の定、学校の勉強も努力できず、高校は中退スレスレ。仕事も続かない。今度はお金もないのに結婚して、離婚するしないで揉めてます。 極端な例ですが、注意が必要かもしれません。

楽しくなる前に

カトレア
主さん、簡単に習わせて同じくらい簡単に辞めさせていませんか? 一度習ったらある程度続ける、やりたくないと言っても自分でやりたいと言ったのだから「発表会まで」「今の学年が終わるまで」等期限を設け頑張らせることも必要だと思います。 お稽古は単に習うことより、積み重ねや努力によって何かが出来るようになる、辛くても頑張ればこんなに楽しいんだということを実感させるにはとても良いですよね。 お嬢さんの場合楽しくなる前に辞めてしまっているようなので。

やりたいと興味を持ったものはチャレンジさせます

🙂
三雲
興味を持つというのは、あらゆる可能性が見出だせるのでチャレンジさせます。ただ辞めるときは 貴女が辞めると言ったのだから もう一回やりたいと言っても二度と出来ないからねと必ず約束させます。

幼児の習い事は親にも心構えが必要かと…

041
モック
子供は思い付きで習い事を始めたがります。でも、それを長く続ける為には子供の意志だけでは到底無理です。だって、あなたのお子さんは生まれてきてたった数年ですよ?楽しくない、先生が怖いなどの理由で辞めたがると思います。 私の子(小1)も、同級生が公文をやってるからとやりたがりました。間もなく1年になりますが、もう何十回も辞めたいと言ってます。ただ、時々学校のテストがすごく上手くいったり、苦手だった音読がすらすら出来たり、本人にとって励みになることも稀にあるので、頑張って続けさせています。我が家は習い事は子供が始めたがった時に『始めたら簡単には辞められないよ、よーく考えて』と言います。そして、課題や練習が必要なものならば、学校の宿題と並行して毎日出来るのか子供に考えさせます。子供の気持ちを尊重して習い事を簡単に始めたり辞めさせたりしていると、それは子供の為にはなりませんね。

上達しなくてもいい

041
chacha
「やる」と本人が言ったならやらせる。それだけ。 娘がわがままなのは、わがままさせてる親のせい。

うちの次男坊の場合

😨
あんべ
次男が小1の時に「字がきれいに書きたいから」って習字を習いと言いました。私は、条件を出しました。最後の段まで取れたら、もしくは、小学校卒業するまでのどちらかがやめる条件です。 途中やめたいと言った時もありましたが、卒業まで続けました。 簡単に始めて、すぐやめてしまうのは、本人のためにどうでしょう。 続ける事も、我慢する事も必要だと思います。

習い事は

🐤
リマ
習い事は本人がやりたいと言ってから一年は見せるだけ。すぐにはダメだと思って下さい。 何事もそうですが、最初は楽しく始めるのですがそのうち壁ができ、本人が乗り越えるのが 困難だという事をも「習う」のだと思って下さい。 その壁を乗り越えてまた壁が出来て乗り越えて、親の役目はそれを見守ることです。 やりたいと言うからからすぐにさせるのは親もそういう壁を乗り越えてこなかったという事です。 ここはガマン。どうしてもやりたいという事だけ、きちんと約束をして、始める事です。 おねえちゃんがする事を私もと思っているのでしょうが、適正は姉妹と言えども違います。 そこも考えてやらないと何事も中途半端な性格を助長すると思います。 性格は先天的な物が半分、後天的な物が半分だと思います。

そろそろ我慢させる時期では

🐧
子魚
子供の興味が続かないことは仕方のないことです.何にも気力がわかないよりは,何にでも興味が沸く方がいいかも知れません. ただ,習い事という,相手の教室やお金がからむことを,自分の気分次第で始めたり辞めたりできるという状況は,あまりよくないのではないでしょうか. 今度何かを「やりたい」と言い出したら,2-3ヶ月我慢させて,それでもやっぱりやりたい場合,しかも「始めたら1年間は辞めない」と約束できる時だけ入会させる,というのはどうでしょうか.我慢すること,自分の好きなことをじっくり考えること,他人に迷惑をかけてはいけないことなどを学べるよい機会だと思います.

まだ時期尚早だったのでは?

041
MIRIN
目に入ったCMのおもちゃを片っ端から欲しがるのと一緒。 安易に習い事を始めさせるからいけないのでは? お子様を見て、本当にやりたがってるのか、ただ友達がやってるからやりたいと言ってるだけなのか判断つきませんか? 私は長男の時は本当にやりたがっているのがわかったから、年中から習い事をさせてますが、今年年長になる娘はまだ無理と判断しやらせてません。 まずは日常生活。 食事に集中できない。身支度に時間がかかるなど、少々問題があります。 習い事はこれをクリアできてから…。 そして、あえて、お友達が通っているところとは違う教室に見学に行きます。 例え一人でもやりたいと言えば、習わせるつもりです。

たいへんですよね。

041
カメカメハ
小1の子がいます。 勉強系の習い事で、つまづいて行きたくない、辞めると大泣き、逃げる、が一時あり本当に大変でした。 そのときは、そこまでいうなら辞めさせようかともおもいながらも、やっぱりここで辞めたら逃げ癖がつくと思い無理にでもつれていきました。 そして、ある日から、あの大暴れはなんだった?と、思うくらいカラッと行ってます。 偉いことは言える立場ではありませんが、嫌だ、辞めたいで、すぐやめさせるのは簡単ですが、続けることの大切さも教えるチャンスでは?

先生は商売という面もあるので

041
先生
上達しなくてもやる気がなくても来ていただけるのはありがたいですよ。 よほど騒いだりしなければ迷惑などとは思いません。お月謝をきちんと払ってくだされば、来てくださった時は全力でお教えします。 習い事が続かないおうちの特徴に、何でもすぐにさせるというのとは別に、親御さんが上達を求めたり、人と比べるというのがあります。 ともかく下手でも周りより遅れていても気にせずのんびりと長い目で見ている親御さんのおうちのお子さんは続きます。 そしてだらだらしていたのがある日急にやる気が出て上達したり、才能が無くてあまり上達しないまでもそのお稽古ごとが好きになり、一生の趣味となる場合もあります。 私はピアノ教師をしていて、何人かの教え子はもっと上の先生にご紹介して音大に進学したりまた上手とはあまり言えませんが、社会人になっても月1回くらいは通ってくる生徒さんもいます。

ユルく遊びたいだけなんだよ

041
トシ
広く浅く、苦になる練習はせずに遊ぶ感覚で 見た目のガワだけ取り繕った練習がしたいだけなんだよ 初見の友達が「○○ちゃんすごーい」と言われる程度でいいんです >教室に入らなければ上達しないからと私が伝えました。 遊びたいだけなのに親が 「そうかそうか!将来は世界に飛び立てるように最高の環境を与えねば!」 みたいな過度の期待は重くてテンション下がって遊ぶ気すら失せます

させない

041
ゆりか
年長の娘がいます。 飽きっぽい性格なのですが根性はある子です。 好奇心旺盛で何でもやりたがりです。 何でも好きなことをさせるのではなく、それに加えて親が子供の性格や向き不向きを考えてからお稽古をさせるほうが良いです。 お子さんが習い事をやりたいと言ったら、そのお稽古の大変さや難しさを教えてあげたら良いと思います。 私も娘がピアノをやりたいと言った時にピアノは毎日の練習が必要で続けることはとても大変で難しい習い事だと言いました。 また習い事を始めたら簡単には辞めさせないこと、他にいいなと思う習い事があっても変えることはダメなので本当にやりたいかよく考えなさいと 言いました。 結局は約束を守り今年で3年目、他のお稽古と平行しそちらも3年目になります。 私自身が親からどのお稽古も最低3年は絶対に続けるよう言われていたので我が家でもそうしています。 好きなお稽古が見つかるまでは一日体験教室などで良いと思います。

非常に参考になりました!

041
悩み母 トピ主
トピ主です。皆様からのご意見&アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます! 長女の方はやりたいと言い出したものが、途中停滞気味な時期があっても熱心に続いている姿に比べ、彼女(続かない年中)のタイプは困惑でした。違うタイプなのでしょうね。一人遊びも上手で寡黙な面もあり、姉よりむしろ飽きっぽくはないように見えますが、人から教わり、出来ないことを練習してステップを積む、その感じが嫌いみたいです。(大変な思いはせず、人より出来たい…でもそんなことあり得ないことを、まだ幼くて理解でいていない)姉のように自分もすぐ出来ると思う、次女ならではの感じなのでしょうか? ひとまず、お習字は自分から言い出したので、スタートして1年経つ今秋までは続ける約束をしました。もし他に言い出した場合はじっくり検討し、小学校入学を待たせるレベルで!と私も落ち着きました。皆様、本当にありがとうございました! ps、尾木ママの本、今度読んでみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧