本文へ

なっがぁ~~~~い春

レス25
(トピ主 0
041
カッパ
恋愛
私(24歳)と彼(24歳)は付き合って7年になります。 最近「結婚」について話が出ています。その事を家族・友達・会社の人etc…などに話すと、口を揃えて「もっといろんな人を見た方がいい!」と言うんです。「男はたくさんいるぞ!」とか…。みんな彼自身を悪いと思って言っているのではなく、「経験」の事を言っています。ちなみに私は彼の前に2人と付き合ったことがあり、彼は私が初めてです。結婚をする?しない?ではなく、長い交際期間の末に結婚された方やされなかった方、私の友達と同意見の方…。いろいろな意見を聞いてみたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの旦那も私しか知らない

041
ぷいぷい
高校で知り合って、友達になって、告白されました。 一度断ったのですが、それからもすごく仲良しで。 でも色々あって、ちゃんとつき合い始めたのは告白から5年後でした。 周りの人たちは、ず~~っと前からつき合っていると思ってたみたい。 で、しばらくして結婚。知り合ってから結婚まで、合計10年半です。 私にとっては2人目の彼氏、彼にとっては初めての彼女でした。 経験がなくても、すごくいい旦那サマですよ♪

パートナーに求める要素

041
さらこ
17歳で付き合い始めて、そのまま結婚したら、後で「この人じゃなくて、他の人と恋愛・結婚してたらどうだったのかな」って思いそうだなあって思います。主人にそんなこと思われるのもいやです。 私は8年間つきあった元彼がいました。別れてから色々な男性を見て、自分がパートナーに求める一番大切な要素は何なのか分かった気がします。元彼はいるのが当たり前で、今考えると大切な要素何一つもってませんでした。でも結婚するつもりでした。 今の主人と出会って、ああこの人だって分かりました。そりゃたまに不満もありますが、一番大切な要素(私は、人生への姿勢が似ていることと、この宇宙の神秘を一緒に感じられること)を満たしているので、それを思い出すと小さな不満なんてどうでもよくなります。 あ、でも友人にお互い17歳の時から付き合って28歳で結婚した人がいます。幸せそうですよ。そういうカップルもいますけど、私もやっぱり色々な男性を見たほうが。。。と思っちゃいます。

恋愛経験より社会人になってからの経験

041
こぱ
私は7年の交際の末、29歳で結婚しました。 今の夫と出会う前の交際は十代でしたし、どれも数ヶ月のお付き合いだったので、実質恋愛の経験としては夫一筋だと思います。 結婚の決め手は、ただ単に他の男性との出会いがなかっただけなんですけど(笑) ここからが本題ですが、私が25歳のころ友人2人が離婚を経験しました。今は疎遠になっていますが当時のことを思い出してみると、 1人は2人子どもがいるのにダンナさんが家庭を顧みず独身者と同じように遊んでいることに我慢ができず離婚。 もう1人も妊娠のため結婚。ずっと実家暮らしだったため慣れない家事をすること、つわりで体調があまり良くなかったこと、ダンナさんも若く少ない給料をやりくりする生活に、しなくてもいい喧嘩をしたことなどから離婚を決意。 年齢的に早くに結婚して、まわりが遊んでいるのに自分だけが家庭に入り、世間から取り残されているように感じたことが離婚の原因ではないかと思うのですが。 その点、結婚が遅いと、まわりも既婚者が多いですし、自分自身それまでいろいろと遊んでいるのでブレーキがかかるかなと思っています。

こんな意見ですが

041
微妙ですね
周りはこの二人離婚するかもという余計な心配しているだけでは…?端から見て大丈夫そうならそんな意見もないはず..

そうかな・・・

041
ペロ
20歳から8年間付き合って昨年結婚しました。 私は旦那が初めての人です。 旦那は私が2人目らしい。 私自身、違う男の人とつきあったら・・・とは考えたこともありませんでした。 旦那と結婚できて最高に幸せです。 というか、旦那以外の男性は受け付けません…。 人それぞれの価値観だと思いますが、沢山恋愛してても一生のパートナーに出会えてない人だっているのですから、 私は初めての人が一生のパートナーだと思えて むしろ幸せだと思ってますよ。

10年、愛を育んで結婚しちゃいました。

041
誉臣
結婚3ヶ月目の主人(28歳)私(28歳)です。 16歳から付き合い始めて結婚しました。とは言っても19歳の時1度別れ(私が振られタ)20歳で再会して現在に至ります。 結婚した今思うことは、1度別れて良かったということ。これは主人も言います。他を経験してそれでもお互いがいいと思えたからです。 この10年間色々ありました、でも今は色々あってよかったとさえ思えます。この人と年を重ね老いていきたい、そう思います。「経験」は確かに大切な要素ではありますが、ね。それだけじゃナイ、絶対ない。主人は私以外に1人、私は主人より多い、です。 何の問題もありません。なが~イ春より、なっが~くて順風満帆の人生が待っているかもしれませんよ。

関係ないと思う。

041
みゅうみゅう
私は彼と7年付き合って結婚しました。 私は彼としか付き合ったことがないけれど、 彼は違います。(5人以上・・・) 現在結婚して3年になりますが、 彼としか付き合ったことがないことや、 長く付き合いすぎた等の理由で結婚を後悔したことはありません。 何人と付き合ったとか、何年付き合ったとかは、 それほど関係ないと私は思います。 お互いの気持ちや価値観、相性じゃないですか? 他の人の意見なんて関係ないと思います。

人数はあまり関係ないのでは?

041
きらきら
たくさんの人と付き合った経験が、自分の幸せに結びつくかというと、必ずしもそうではないと思います。だって、いろんな人と付き合ってみた結果、やっぱり3人目の人が良かった~とわかったとしても後の祭りですし。それなら、一人の人で満足と思える人に出会えたことは幸せなことなのでは? 真剣な付き合いの結果、うまくいかずに結果としてたくさんの人と付き合った、というのは良いと思いますけど、いろんな経験がしたいから、いろんな人と付き合ったほうがと言うのは恋愛に関してはちょっと違うように感じます。 何人も付き合った末に結婚した人が言う「最後に付き合った人が一番だった」と言う台詞だって、考えれば当然のことですよね。だって、今までで一番だと思えなければ、また人数が更新されるだけのことなのですから。付き合う人数が少ないまま結婚した人は、早い段階でいい人に出会えたんですよ、きっと。 だから、付き合った人数を人と比べる必要はないと思います。一人の人と長く付き合うことで見えてくる世界もありますし。周りの意見に惑わされて、自分にとって本当に大切なものを簡単に捨ててしまわないようにね。

いいじゃないですか~

041
ゆうか
まさに純愛って感じで。 周りの人はどういった気持ちで言ってるのか・・真剣に言ってくれてる人はその中でどれだけいるのか?? 私は何もおかしくないと思いますし、長ーく付き合ってきて、それでも将来もずっと一緒!ってお互いが感じ、結婚なんて素晴らしい! どんどん色んな男とと付き合ってる人より、純粋で素敵だと思う。だってみんな、最初から別れる事を考えて付き合う人なんていないんだから! 自信持って「結婚」へのスタートでいいんじゃないかな~♪うらやしぃ! 色んな人(何人も)と出会って運命の人が見つかる人もいれが、最初から出会う人もいるんだから☆ 周りより、自分の気持ちに素直に!

気にしない、気にしない

041
くま
トピ主さん、24歳でしょ? 立派な大人なんだから、心配ないでしょ。 経験って人数でしょうか?違いますよね? 自分がどんな人間か、彼はどういう人なのか、そして将来どのような生活を望むのか、きちんとイメージできるようなら大丈夫ですよ。 一番問題にすべきは、彼との生活が自分にとってなくてはならないものなのかどうか、それだけです。

もっと長い春

041
人生いろいろ
11年付き合って、結婚して1年半で離婚しました。 (元旦那とは同い年で、まともに付き合ったのはお互い初めてでした。) 流れを書くとややこしい事情がいろいろありすぎて書ききれません。 籍を汚しただけで楽しい思い出もあまりなく、なんであの時籍を入れてしまったんだろうと後悔もしましたが後の祭りですね。 まぁ、いろいろ苦労して今の自分がいるわけだし、今は新しい彼氏と遠距離ながら楽しくやっているのでいいかと思うようになりました。 さらこさんも書いてらっしゃるように私も今の彼氏と出会い、この人だったんだとわかりました。(こちらも既に付き合って5年以上たちます。) 大事なところで気持ちがつながっていたら不満も蓄積されないし寛大にもなれます。 私の話はさておき、いろんな人を見るのがいいとはよく言いますが、それは確かにそうだと思います。 でも、今の彼氏に殆ど不満がないのなら何を言われようがあえて知る必要はないと思います。 カッパさんが充実した結婚生活が送れますように。

まだまだ~

041
私の場合
高校で知り合って、17年です。 知り合った当初から男友達の中でも、 格別に仲良しでした。親友です。 誰にも言えないコトでもお互いには 話せたんですよね。ありのままを。 高校卒業してから彼にプロポーズされたんですが 私はまだいろんなコトがしたかったので断りました。 その後、それぞれ付き合ってる人がいたりもしましたが 連絡取り続けてました。 そして私がやりたいコト、し尽くして 最終的に戻った場所が「彼」でした。 いろんな経験して、彼の存在の大きさに 改めて気づいた気がしますね~。 その彼と結婚します。今秋に。 今回は、私からのプロポーズでした。 彼にプロポーズされてから12年目の春です。

私は長年付き合って結婚しました

041
そよかぜ
結婚3年目、ダンナ様とのお付き合いは6年でした。 ですので、合計して約10年近くになるのですねぇ。 私はお付き合い経験がそこまで豊富じゃなかったけど、元々結婚願望が強い人でした。 だから今のダンナ様とお付き合慰している時も「結婚したいな」って思ったし、そういう流れも自然かなと思っていました。 同じ学年だったけど、ダンナ様が院に入学して卒業するまで、私は待ってました。 その間はフラれる・別れるなんて思いもしなかったし、有り得ないと思ってたし(笑) お付き合いし始めて、1年くらいは私も不安だったけど、2年くらい経つと、ドップリ安心してしまいました。 お付き合いの間、遠距離だった時も年上の男性から「浮気の心配は?」とか色々言われたけど、全く耳を貸しませんでした。 私の場合は、今のダンナ様が自分にとっては最高の人だと思っているので、後悔も不満もありません。 自分の人間を見る目が正しいと自信がありますので! 相手がそう思える人なら、他人がどう言おうと結婚したら良いと思う。 でも、後で後悔しそうだとか人のせいにしそうとか、予想されるなら止めた方が良い。

本人同士が納得してるなら良いのでは?

041
くれあ
私は大学1年の時から、同学年の人とつきあって、大学院卒業後にすぐ結婚しました。私にとっては2人めの彼、彼にとっては最初の彼女です。お互いにものすごく性格が合うと感じていたので、つきあい始めた頃から、特に話しあわなくても、結婚する事には何の違和感もありませんでした。 私は結婚前にトピ主さんのように言われたことはありませんが、結婚後できた友人に、合コンも1回も行ったこと無い、と言ったら「もったいない、何か出会いがあったかもしれないのに」と冗談で言われたことぐらいはあります。トピ主さんの周囲の人も、結構軽い気持ちで言ってる人も多いかもしれません。 また、私の友人は、同様に18歳の頃から6年近くつきあいましたが、家族に「まだ若いのに、もう結婚がちらつくような年上の人とつきあって良いの?」みたいなことを言われたそうです(彼氏が8歳くらい年上の人なので)。本人がどう思ったかは分かりませんが、この春にめでたく結婚しました。 長くつきあっていれば、お互いの性格もよく分かってくるので、トピ主さんが特に問題を感じない、彼のことが大好き、と言うなら別に気にすることはないと思いますよ。

トピ主です

041
カッパ
みなさん、様々なご意見ありがとうございます♪ わたしの周りには否定的というか「とりあえずもっと遊べ!」のような意見を言う人が多かったので…。 特に年上の友人・会社の先輩等は「わたしなら彼氏はキープ(現状維持)しておいて、他の男性も見たりする」「とりあえず新しく出会った人には、彼氏はいないと言ったほうがいい」みたいな事を言う人が多くて…。 彼は普通の(お給料も一般的だと思います)サラリーマンなのですが、「もっと贅沢させてくれる人がいいよ」とか…。もぉ~~っ!!あまりに私の考えが間違っているようなことを言うので、「私は間違ってるのだろうか?」と思ってしまって。 皆さんの意見を聞いて「自分の気持ちに正直にいればよし」と思えました。 本当にありがとうございます。

私もそうだよ。

041
さるさる
私は18歳で知り合って25歳で結婚しました。子どもの「つきあい」はいくつかありましたが、大人のつきあいをしたのは旦那が初めてです。 旦那もそうです。1~2年ほど遠距離恋愛もしましたし、いろいろ悩む時期ももちろんありました。 でも、結婚して後悔したことはありませんよ。 そりゃ、人生いろいろ。この人だといくら思っても、浮き沈みはあります。 結婚してからも「もしかしてこの人が運命の人だったのかもしれない・・」と思う人もそりゃでてきます。だからといって自分が選んだ人生ですからね。どうしようとも思いませんし・・。 私の弟はなんと12年付き合って結婚しました。つまりお互いに「初恋の人」同士です。 それでも幸せに(そりゃ夫婦ですから喧嘩とかも派手にやるみたいですが)していますよ。 周りはいろいろ言うもんです。いらん心配です。 そう言っておけば、だめだったときは「そら、みたことか」と言えるしなぁ。 大丈夫だったときは「ふ~ん」で終了です。 そんなもんです。 自分が信じたのなら。そして、この先ずっと後悔しないと誓えるならドンと前に進んでは。 私ならそうアドバイスしますよ。

その人にしといたら

041
いんでない?
付き合った人の人数が多い少ないと、幸せな人生とは、比例・反比例するのではなく、その人のもって生まれた「いい人を探し当てる能力」と関係があると思います。 たくさんの人と付き合った人がベストパートナーにめぐり合えてるとは、必ずしも限らない! 私は32歳。自分・友人を観察すると、上記の結論に達します。 本人が「この人ちょっと嫌、、、、」等感じてないのなら、そのままGOをお勧めします。

外野の声は聞かないでいいです

041
カルア
私、10年付き合って結婚しました。 そして結婚10年目です。 今でも夫が大好きで大好きでたまりません。 付き合ってる時期、私もたまにですが 「もっと他の男性とも付き合ってみればいいのに。」 と言われたことがあります。 余計なお世話だ、と思いました。 彼一筋で何が悪い!と。 カッパさんも自分の気持ちを貫いてください。 複数の人と関係を試すようなことを 勧める人は、おかしな人達ですね。 その人達は、そうしないと結婚する相手と出会えなかったのかしら。 ずーっと一人の男性と仲良しなカッパさんがうらやましいのでは? とにかく、好きでたまらない男性がいるのに 他の男性をみるなんて必要ありません。

私もでーす

041
まっつん
高校1年から付き合い始め、約7年付き合って22歳で結婚しました。その間一度も別れたりしてません。私は始めて付き合った人だから、最初で最後の人です! 旦那は、前に付き合っていた人がいたみたいですが経験はなかったので、お互いがはじめての相手です。 高校~短大くらいまでは、「もったいない!もっと違う人と付き合ったりすればいいのに」と散々言われました。そうなのかも・・・と思ったこともあります。でも、今となっては、「結婚しようと思える人に最初に出会えてよかった」と思っています。まわりも「すごいね、いいな~」とうらやましがられますよ。付き合った人が多いから、少ないから、どう、ということはないと思います。「失恋した数だけやさしくなれる」とかも聞きますけどね~。物は言いようです。 まぁ、人の価値観はそれぞれなので一概には言えませんが、私は、ずっと一緒にいられて幸せだなぁ~と思いますよ。 ひとつ、やってみたかったことがあります。それは、合コン。(笑)同じように10年ほど付き合って結婚した友人も、同じこと言ってます♪

自分を信じて!

041
もこ
今年の秋に結婚予定の27歳です。交際9年です。 付き合う人数なんて全然関係ないですよ!いろ いろな方とお付き合いしてやっとピッタリの相手 にめぐり合えることも素晴らしいですが、一人の 人とず~っと愛を育んでいられるなんて、それこそ ステキなことではありませんか!あなたが「彼しか いない!!」と思うならそれでいいのですよ! 彼は私と付き合う前に真剣にお付き合いしていた 女性はいますが私は彼が初めての人です。が、この 9年の間、数ヶ月だけ彼と別れていたことがあり、 その間に別の男性とお付き合いしました。 その男性 とは、もう別世界の人じゃないかというくらい 価値観が合わなくて(笑)、よい経験になったどこ ろか、自分の人生の汚点だとまで思ってます。経験 すりゃいいってもんじゃないですよ!それから はもう誰になんと言われようと、今の彼一筋です。 トピ主さんも、彼とお幸せに…。

夫が一筋です

041
25歳
18歳から友だち付き合いが始まり20歳で付き合い、24歳で結婚しました。 私は移り気でいろいろありましたが夫は私一筋なのでそれが決め手で結婚しました。 周りでは一番早い結婚でしたが親を始め友人みんなから「あの人となら幸せになる」と言われ嬉しかったです。結構、周りの人って見てますよ。 疑問を感じているのなら少し迷ってみる必要があるということではないでしょうか。

周りの人の言う通りです

041
32男
女性は、自分の潜在的な考えに当たっている意見には 耳を貸し、そうでない意見ははなから否定する傾向に あります。 トピ主さんが彼に迷いがないなら、はなから「くだらない 雑音」としか感じないはずです。 内心でもそう思っているからこそ、「そうかな?」という 感想になるのです。 仮にこのまま結婚したら、将来「もっと違う人生があったの ではないか?」という不満になる可能性があるでしょう。 しかし、他にもつきあえ、と言っているのではありません。 「他にも選択肢があるが、あえて彼でいくことにした」と いう気持ちになれるかどうかです。

8年付き合ったけど別れた

041
かっぱ2
初めての彼と8年付き合いましたが結局色々タイミング的なことが合わず、別れました。結婚するものとお互い思い込んでいたし、初めて同志で長かったから、もう家族のような関係でした。 その後今の夫と付き合って、短期間の付き合いを経て同棲→結婚しましたが、今も幸せです。 2人の人と付き合ってわかったことは、付き合いには終わりもあるんだ…ということでした。初めての彼と別れてからは1年以上経っても自分であまり信じられませんでした(自分から別れたのに)。突然家族と連絡を絶ったような気持ちでした。 人数について言えば、別に複数と付き合ったからどうということではなくて、この人!と思える、強いつながりを感じる人と実際に結婚することが幸せだということです。私は逆に複数と付き合うと、終わりがあることが見えてしまうので、しっかり努力もしなければ、恋愛関係は終わり得るんだな、ということを学んだような気がします。

トピ主です。

041
かっぱ
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 これまであまりに近くにいすぎたので彼の事を客観的に見ることがなくなっていました。 皆さんの発言を読み、最近彼の事をちょっと遠くから見てみるようにしてみました。すると、ずっと近くにいたのにまったく気がつかなかった一面を発見できたり、あぁ~わたしのこと考えてくれてるな……、など「ありがたみ」を感じることがいくつかありました。 多くの方がおしゃっていてように、「自分の気持ちに正直に」いたいと思います。そのうえで結婚等ふたりで考えていきたいです。

18歳から付き合い始めて

041
新婚
途中色々とありながらも、31歳で結婚しました。ちなみに高校時代から一緒のクラスでした。夫は中学・高校で彼女が一人ずついましたが、私は夫としか付き合った事がありません。でもそんな事気にならないですねえ。 経験かあ・・私ももちろん乏しいですが、逆に「一人の人と長く付き合う」という経験をしています。これって結構貴重だと思いませんか?まあ、たまたま最初に出会った人が結婚する相手だっただけですが・・。 他にいい人がいたら構わないと思いますが、経験なんて理由で彼との関係を終わらせてしまったら、後悔するかも知れないですよ。それに、うまくいっているのなら彼はあなたを手放さないんじゃないでしょうか。 でも人それぞれですよね。本で読んだのですが、一人の男性としか付き合った事の無い女性が、やはり経験(ここでの「経験」は性行為ですが)を気にして結婚直前に他の男性と「経験」するという話がありました。うーん・・。 今後どうされるにせよ、どうぞお幸せになってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧