本文へ

四十肩・五十肩の治療について

レス13
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
右手を後ろに回すときに痛みが走るようになり(上にはあがります)、整形外科に行ってレントゲンを撮ったところ四十肩と言われました。治療法としては塗り薬をもらい、後は肩を回す運動をしてくださいとの事でした。四十肩を経験された方、また現在治療中の方はどんな運動または方法で直されましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

はり

041
ふぅ
私は母の薦めで、はり治療に通いました。 四十肩とか五十肩は、痛みが引くまでは、肩・腕ともに動かすこともできませんので、ひたすら湿布を貼るだけの対処療法です。整形外科だと。

コツコツと…

041
とほほ
 四十肩…あれはなってみないとわかりませんよね。 私はマッサージと遠赤外線だっけかを照射?して温める治療でしたねぇ。400円くらい払えば30分マッサージしてもらえるのでお得気分が少々。  薬は炎症を抑える塗り薬でした。  家ではお兄さんに教えてもらったストレッチをして、夜寝る時には冷えないようにレンジで温めて使用するウォーマーを肩に巻いてました。  痛みがとれるまで3ヶ月くらいだったかしら?  お大事に♪

あせらず気長に~

041
経験者
「四十肩・五十肩」急に年取ったようで嫌な病名ですね。もっと違ったネーミングないのかしら。 病院に行って、体操を教えてもらったんですね。その 体操をしつつ、気長に構える他ないと思います。 私の周囲でも経験者が多いです。数週間~数ヶ月で治った人もいれば、私は1年半もかかりました。もう治らないのか?と不安にもなりましたが、忘れた頃って言うか、この痛みとの付き合い方が上手になった頃に、気がついたら良くなっていました。 「四十肩・五十肩」は「必ず治る」ということと「悪い(怖い)病気ではない」という理由から、医者の間でもあんまり熱心に研究がされていないらしいですよ。 つらいでしょうが、一生懸命治そうとじたばたしないほうがいいカモ~

温めてください

041
ゆうこ
あんまりひどくないようですので、ひどくしないために温めることを心がけてください。 英語でfrozen sholder というくらいです。 冷たくて痛くて、夜中に目が覚めたりしました。 自分では肩サポーター、シャワーで温める、お風呂・・などしました。 水平までしか上がらないほどひどかったので、理学療法、レーザー、マッサージなど経験しましたがどれもそれぞれよかったです。 言われたとおり、「時期が来て」なおりました。 但し、治る頃に反対の肩もなりました。 これは、対処法が分っていて用心して温めたためか、最初に痛んだ方より軽かったです。 今は、全然OKですよ~

片側でしたが・・

041
もう若くないと実感
ひどい痛みでした。 具体的には右手をまっすぐ上にあげられない、前開きの下着にして、背中のファスナーは手が届かず、でも引越しで多忙で病院には行きませんでした。 ちょうどNHKのTVで40肩,50肩の治療法の説明があり、やはりこれに違いない、と想い徐々に手を振ったり、毎日スイミングなど(暑い地方)自分でリハビリに努めました。 使ったのはAbsorbine Jr.(筋肉痛用の液体塗料)。 あれ程の痛みがすっかり治ったのですが近くによい病院をみつけたので、高い保険料を払っているのですから次回は病院に行きます。

筋肉をつかう

041
とく
病院へ行ったわけではないのですが、腕をあげると痛くなることがありました。数ヶ月痛みは続きましたが、痛みが引いてきたら、それまでの運動不足を解消するために、ジムで肩や腕の筋トレをしたり、自宅でもダンベルなどしたり、ストレッチなど筋肉を動かすことを心がけるようにしました。 今では、まったく痛みがありません。 やはり運動不足は大敵だなと思い、日々運動するよう心がけています。

私も腕をまわしました

041
ちー
私はまだ30歳くらいなのですが、 同じような症状で、整骨院に2~3週間通院しました。 30歳なのに40肩と診断されたため、 とほほな気持ちになり、真剣に治療に取り組みました。 あたためて、薬を擦り込んでもらって、 あとは自分で腕回しです。 運動不足で筋が堅くなってしまったのが原因なんだと思います。 私は今はすっかりよくなりました。 頑張ってくださいね。

気長にね。

041
かん
私も四十肩を経験しました。つい最近です。 まだ完治とは言えませんが、私の場合、腕を真上に上げられるようになるまで1年半かかりましたね。 教えてもらった自分で出来る運動(リハビリかな?)としては・・・ 1.肩甲骨の辺りを柔らかくするために両肩甲骨をくっつけるように肩を後ろへ反らす運動 2.鎖骨下辺りの筋肉も硬くなっているので腕を真横に上げて後ろへ動かす運動。(これは、腕が少しずつ上げられるようになったら角度を変えていくと良いと教えられました) 3.良い方の手で悪い方の手首を持ち、良い方の腕の力で上に持ち上げる運動。 の3つです。 四十肩・五十肩はほとんどが筋肉の硬直が原因で起こるそうなので、急激な動かし方をすると逆効果だそうです。 気長に治すしかないですね。

意外ですが葛根湯

041
えり
私は薬剤師をしています。 意外と思われるかもしれませんが四十肩・五十肩には葛根湯が効くことが多いです。葛根湯は風邪薬のイメージですが体を温めて血流を良くするので肩こり、筋肉痛などにも使います。葛根湯を飲んでサロンシップ「直貼」などで患部を温めれば治りが早くなる事が多いですよ。 相談できるドクターであればお願いして処方してもらってもいいですし、それがダメでも普通に薬局で購入することも出来ます。人によって治る期間は違いますが、ドクターとよく相談されて、無理せず、痛い時は我慢せず薬を上手く使ってじっくり治して下さい。

ちょうど去年の今頃か~♪1

041
五十肩一年
昨年の今頃右肩が「五十肩」になりました。 始めは肩凝りかなと思っていたらだんだんと痛みが増し、腕が上がらなくなったので8月始めに整形外科で診察して頂いたら見事な「五十肩」でした。 二週間に一度通院して、炎症を抑え動きをスムーズに するための注射と、動く範囲を大きくするためのリハビリをしました。 その他、主治医から教わった体操と炎症を抑える軟膏 を毎日塗るように指示されました。 一番辛かったのは8月から10月頃まででした。 起きている時より、夜寝てからの方が痛みが激しくて夜中に痛みで目が覚める事も何度かありました。 日常の生活でも高い所の物が取れない、換気扇カバーの取り替えが出来ない等、かなりの支障がありました。 一番困ったのは、車のドア閉めとハンドル回しでした。 車を使っての営業が仕事なので、これには本当に苦労しました。 --- 続く ---

肩関節周囲炎

041
ポメちゃん
本当は、肩関節周囲炎って言うんですかね。 四十代でなったら、四十肩、五十代なら五十肩って 言ってますが、症状は同じだそうです。 私もやったことあるけど、半年くらい違和感あったですね。 服脱ぐ時に痛んだり、落とした物を拾う時に思いきり 手を伸ばすと痛んだりしました。 一応、病院で痛み止めの薬はもらったけど、 そこまで我慢出来ないほどではなかったから、 飲まずにいたけど。 お風呂で、クロールの手の動きしたり、アイロン持って(重さのダンベルでもOK)前後左右に動かしたりしてましたが、 急性型(急性期)と慢性型(慢性期)では、 処置の仕方は、ほとんど逆みたいですよ。 急性は、かなり痛みが激しく熱を持ってるような場合とからしいが、この場合、患部を温めるなんて言うのは逆効果らしいし、安静第一だそうです。

私の場合

041
スポクラ主婦
20代のうちから、四十肩、五十肩に悩まされてきて、整形外科に何度も通ったことがあります。1ヵ月くらいかかってやっと治ったかと思うと、忘れた頃にまた痛みがきて、どうして私だけ?と思ってきました。痛みがあるうちは、まず温め、冷えにも気をつけながら塗薬をつけていました。 今思うと、原因は運動不足(仕事、家事、育児で大変な毎日)でした・・・スポーツクラブで運動するようになって(エアロビ、筋トレなど)からは、この数年あの痛みからは解放されています。 具体的には、ストレッチで可動域を広げ、有酸素運動で身体を温め血行を良くして、肩回りの筋肉を鍛える、それから日常生活では同じ姿勢を続けるとよくないので適度に動く、などしています。 あの辛さはなかなかわかってもらえないんですよね・・・トピ主さんも、早く良くなりますように~

うちの主人も

041
スピカ
30代半ばですが、五十肩(四十肩?)です。 整形外科などで筋肉注射をしてもらったりしていましたが、一時的によくなるだけで、なかなか痛みが消えなくて辛そうでした。 最近、整体に通い始め、それから肩も徐々にあがるようになり、だいぶ楽になったようです。何回か続けて通うといいとのことで、今は週1回通って、今週末で3回目の治療になります。 今まで2回通っただけでも、だいぶ楽になったそうです。 もみ返しが起こらないよう、その筋のプロの方に、根元から優しく揉み解してもらうのがいいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧