本文へ

インプラント・入れ歯の病院・・

レス5
(トピ主 0
041
たかなん
ヘルス
私は大阪市内に住んでいるものですが 歯の治療をおろそかにしてしまって 上の歯がほとんどぐらぐらになってしまいました。 インプラントにしたほうがよいのか、 入れ歯にしたほうがよいのか わかりません。それにかかる費用も不安です。 若いうちはインプラントのほうがよいとも聞きました。よいアドバイスをいただけたらと・・ ちなみに上の歯が全滅で、下のは無事です。

ランキング

レス

インプラントは高いです

041
さちこ
歯がぐらぐらになってしまったとのことですが、まだ歯がぬけてないのであれば、いろいろな処置の方法があるはずです。 いきなりインプラントといっても、人によっては向いてない人もいるようですし、お値段も高額ですよ。 まずはお近くの大学病院や歯科医院で相談されてみてはどうでしょうか。

インプラントの除去まで考えて

041
ぱふぱふ
インブラントを入れるのは医院の数も多いのですが、いざ不都合が出て除去する時の医院は限られてる(技術的に)みたいです。 入れるだけでなく、いざとなった時に除去も出来る歯医者さんを最初から探された方が良いと思います。

インプラントにしました

041
石堂丸
 昔(10年以上前)ブリッジで治療していた箇所がダメになり、歯医者に行ったところ、インプラント治療の説明を受け、インプラントにしました。  歯肉に歯の台座にする種(歯根)?を植えるため、ドリルで簡単な手術をしますが、入院等はありません。ただし、歯根が歯茎に根付くまで、3ヶ月ほど期間を要しました。  歯の部分は、現有している歯の色に合わせるため、全く自分の歯と遜色はありません。  メンテナンスは、現在半年に1回歯医者に通っています。  治療費は、1本30万円で、保険治療の対象外でした。私の治療は、約3年程前ですので、現在はもっと早く、簡単に治療が出来るのかもしれません。  歯は、一旦悪くすると、自然治癒しませんので、大事にしたいものです。

お手入れできますか?

041
かんな
予算があるならインプラントをお勧めしたいところですけど、毎日の徹底した歯のお手入れと、定期健診を欠かさないマメさがないと、かえって大変なことになるとも言われていますよ。 手入れがおろそかになる可能性があるなら、入れ歯の方が絶対安全です。 少なくとも、インプラントしたところから顎が腐って顎の骨を失い、えぐれた顔面になることはありません。万が一こうなったら、入れ歯でごまかせるものでもありません。 私も失った最奥歯(お煎餅を噛んだら、歯根まで縦に裂けて失いました‥)をブリッジで補ってあり、そのために奥歯3本が銀歯で繋がっている状態です。そのうち支柱になってる手前2本ともがダメになる予感。 その時にインプラントにしようか迷ってますが、もともと割れやすく虫歯にもなりやすい歯質に、甘いもの大好きな自分には、管理しきれるか不安なんです。 顎を失う恐怖が拭えません‥ 今の技術ならそんな危険はないよ!という時代であれば良いのですが、そんな都合の良い話はありませんよね‥。

歯科医師より。

041
SDC
文字で読んでいるだけで、診察させて頂いていない状況ですので、 以下の内容は、あくまでも私の想像の域を出ないものと、ご理解下さい。 グラグラという所から歯周病と思われます。 歯周病の原因として、 お口の中の手入れを、おろそかにしていた為に細菌が住み着いて、歯の根を支えている骨が破壊される場合と、 (プロスポーツ選手・建設業・引越し屋さん等)職業柄、歯を食いしばって力を入れる機会の多い方に見られる、物理的要因により起こる場合の 2種類が考えられますが、 今回の場合は、前者と思われます。 そうなりますと、 骨が細菌によって破壊され、少なくなっていると思われますので、 (インプラントの下半分を埋め込んでも更に少し余裕が残る程度の骨の厚さを確保する必要があるので) インプラントは難しいかもしれません。 それでもインプラントにする場合は、 骨盤の端の骨を切り取って、顎の骨に移植して充分な顎の骨の厚さを確保する手術を行なう場合もあります。 何はともあれ、歯科医院でご相談されるのが、最も近道であると考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧