本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯並びが良くない人はインプラントは入れられませんか?

歯並びが良くない人はインプラントは入れられませんか?

レス7
(トピ主 2
🙂
お悩み
ヘルス

45歳女性です。
歯のことでとても悩んでいます。

数ケ月前から上6番の痛みがひどく治療を
あちこちでしましたが、結局歯根破折により
抜歯をしました。

インプラントを予定していましたが、
上6番の副鼻腔の関係もあり、インプラントを
するのは難しい位置であることは承知していました
ので、有名な先生に施術していただくつもりだったのですが、
その先生曰く、私は歯並びが良くなく(前歯2本が
出歯で、その次の2番目が引っ込んでおり、その2番目
の歯が下の歯と反対咬合になっています、
また、下の奥歯の詰め物も不適合により下前歯の2番目
の歯の1本が前に移動してきております。)
「あなたの歯は矯正治療をしないと根本的に治らない」と
強く言われ、矯正歯科を紹介されました。
矯正歯科では親不知を含む6本の抜歯が必要と言われ、
(うち5本は無治療の歯です)ただでさえ、治療済みの多い
歯なのに健康な歯を抜くのは抵抗がすごくあります。

現在インプラントはされている方は多いと思うのですが、
みなさん、ちゃんとしたきれいな歯並びだから、インプラントできるので
しょうか?
私のような歯並びの方はインプラントできないのでしょうか?
インプラントを入れてしまうと、その後は矯正できないこともない
そうなのですが、難しくなるそうです。
本来なら歯槽骨がある一番よいタイミングにインプラントを入れたいのですが、
入れた後に歯並び等で問題が発生しても困るので本当に悩んでいます。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🍴
ぷらんと
インプラント入れました。歯並びはいい方だと思います。 専門家が言うのだからそれが正しいのでは?と思いますが 納得いかないなら、セカンドオピニオンをお薦めします。 歯並びは若い時(出来れば子供時代)に矯正しておくのが 大事だと思いますが残念ですね。 インプラントを入れてからの矯正は、素人考えでもちょっと 困難な気がします。

できましたよ

🙂
在米おばさん
読む限りでは、奥歯の歯並びは特に悪くもないみたいですよね。 私も、前歯が大きくてその隣が引っ込んでいて下の歯と反対咬合、八重歯は出っ張っていて、歯並びは悪かったですよ。 でも別に奥歯のインプラントには何の関係もないので、普通に入れてもらいましたけど。 あ、ちなみに他の奥歯もほぼ神経なし。金、銀の被せ物満載でしたよ。 もう8年くらい前です。 そして、3年前に前歯だけ、矯正しました。 ワイヤーでの矯正で、小臼歯まで、見える部分だけの矯正でした。 抜くこともなく、1年で終わりました。

はい

🐶
よっ
有名な歯科医院だとある意味パーフェクトな治療を提供したいため、患者の希望は無視。 まず、矯正して適正な噛み合わせをつくり、 歯周病の管理ができたらインプラントとなります。 質問者がそこまで希望していないならその歯科医院は合わないのでは? 矯正歯科は希望せず、今の、噛み合わせでインプラントをする歯科医院は普通にあります。 どちらがいい、悪いという話ではないので歯科医院を変えたら?ただ、 前歯が逆被蓋の歯は将来的に抜歯になる可能性が高くなります。分かっていればいいのでは?

ありがとうございます

🙂
お悩み トピ主
>プラントさま 複数の先生に診てもらいましたが、理想はやはり 歯並びをそろえてからのインプラントだそうです。 でも、歯並びが悪くてもインプラントができない 訳ではないが、人によっては歯並びのせいで後で ないがしかの影響が出る可能性があるとのことで、 こればかりは分かりません。と言われました。 子ども時代に矯正しておければよかったですが、 もう過去のことですし、今更過去にはもどれない ので、今できうることを考えたいと思います。 >在米おばさん そうなんです。奥歯の歯並びは特に問題を感じて いません。 インプラントを考えている6番歯のかみ合わせは 普通だと思います。 前歯だけの矯正ってできるんですか!? しかも抜歯せずにですか!? それは在米だからですか? 私の歯並びだと抜歯せずの矯正だと全体的に かなり出っ歯になってしまうと思います。。。 失礼ながらおいくつの時に矯正されたか教えていた だけますか?

50歳の時です

🙂
在米おばさん
アメリカだからなのか、はわかりません。ごめんなさい。 "6 Months Smile"という審美目的の矯正でした。 きちんとした矯正歯科での矯正ではなく、一般の歯科が片手間にやってる感じでしょうか。 きついところは歯を削って合わせてしまうやり方です。 矯正歯科から見たらとんでもないことなのかもしれませんが、私にはそれで十分でしたので。 反対咬合も直ったし、八重歯も引っ込み、とりあえず綺麗な歯並びになりました。 やってる最中は、ものすごく痛くて何度も嫌になりましたけどね(笑) その後被せ物も順番に白に替えて、かなり綺麗になってきてます。

歯を抜かない矯正をしているとこらがあります

🐤
なな
私の通っている歯科・矯正歯科が「歯を抜かない矯正」をしています。 私も歯並びが悪いためその矯正をすすめられました。 私は親知らずは随分前に4本とも抜いているため、親知らずは抜くのかもしれません。 私は痛みに弱く、現在体調が悪いため矯正はしていません。 またテレビで親知らずの根っ子がインプラント同様の使い方ができると見たことがあります。 とりあえず「歯を抜かない矯正」で検索してみてください。 ちなみに私の通っている歯科は関東にあるグループです。

ありがとうございます

🙂
お悩み トピ主
>在米おばさん ありがとうございます。 矯正については、6本の抜歯にしり込みしていましたが、 今日、診ていただいた歯科では、私の今の 口内の様子だとインプラントを入れた方が よいとアドバイスがありました。 歯並びについては、在米おばさんの言われて いるようなやり方もありますよ。と提案され インプラントに向けて少し希望が持てました。 歯って、いろんなやり方があるものですね。 考え込んでノイローゼ気味になっていたので よいアドバイスをいただけてうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧