本文へ

食洗器があってもやっばり水きりかごは必要?

レス16
(トピ主 0
041
スッキリ
ヘルス
今度家を建てて、もうすぐ引っ越します。今は狭いアパートなので、食洗器などは置くことができず、水切りかごを置いていました。新居は食洗器がついたシステムキッチンなのですが、食洗器がある場合、入りきらない物やコップ1個使って洗ったときは、やっぱり水切りかごが必要ですよね。でも、作業台の上はなるべくすっきり片付けておきたいのです。みなさんはどうなさってますか?

ランキング

レス

100円均一もの

041
TOKI
うちも引っ越して、備え付けの食器洗浄乾燥機つきの キッチンになりました。 依然使っていた水切りは引越しとともに処分して しまい、今いるところでは 100円の白いプラスチックトレーに 木製のディッシュラック(おりたたみ式)を ちょこっとだけしか洗い物がないときに 使っています。 普段はたてかけておけるのでじゃまになりません。

我が家では、

041
フーガス
食器乾燥機を使っているので、水切りかごは使っていません。 ちょっとしたものは、シンクに水切り用の穴があいた板がセットされている(これでわかるかな?)ので、そこに置いています。 水きりカゴって考えてみたら、いつも濡れているので不衛生だったかも・・・ ないと、すっきりしていいですよ~

必要です~~

041
葉っぱ人々
こんにちは。 うちも食洗機ありますが、水切り籠も置いてます。 コップやざるやボールなど、ゆすいで伏せておく場所も必要ですしね。 我が家は100円ショップの水切り籠を使ってます。 夫婦2人で、食洗機とでちょうど良い感じです。 実家は水切り籠がないので、ちょっと不便でした。

兼用じゃだめ??

041
ちぃ
こんにちは。 アメリカに住んでいるときに食洗器が付いていましたが、少量の食器を手で洗うときには、食洗器の上段のかごに入れてました。 ただ、食器を移すときに水がワークトップの上にこぼれるのが難点でしたが、その都度拭いてました。 現在家を新築中ですが、システムキッチンに食洗器をつけました。多分、今使っている水切りかごは使わずに、食洗器のかごで代用するとおもいます。

横ですが質問です

041
ゆーり
みなさん水きりカゴを必要ないといわれているのですが ザルやフライパンやなべその他の調理器具って洗って水切り籠に入れたりしないのでしょうか? 私は食器は食洗器で洗いますがどうしても手洗いのものがあるのでそちらは洗ってザルに入れています みなさんはどうやっているのでしょうか?

コップなら

041
yuki
お盆にフキンを敷いて、洗ったコップを 伏せると以外に早く乾きますよ。

兼用です。

041
せばすちゃん
ちぃさんと同じく、食洗機のカゴを利用しています。 但しうちの場合は、ビルトインではなくカウンター据え置きですが、シンク側に扉が開くように設置しましたので、食洗機のカゴを引き出せば、水切りカゴと同じ位置で使えます。食洗機の扉がカゴの水を受けてくれるので、ポタポタとカウンターに水が垂れることもなく、とって便利です。 トピ主さんのキッチンはビルトインですよね。せっかくカウンターがすっきりするんですから水切りカゴが表に出てるのはなんだかもったいない気がします。 兼用で問題ないと思いますよ!

水切りかごは置いていません

041
きっちん
食器を手洗いした時は、システムキッチンに備え付けの食洗機のカゴになるべく水を切って伏せていますが、時々カゴを取り出して、残飯フィルターの下にたまった水を吸い出さないとダメなんです。 自然に排出されたら、一番良いのですが家のタイプは出来ないようです。 食洗機に入れてはいけないものや、少量の食器や鍋などは上にクロスをひいてその上に伏せて水切りしています。 あまりキッチンに物を置きたくないので特に不便は感じていません。

ゆーり様

041
あじさい
うちは、流しの上にあるスチールの棚にフックを付けているので、鍋、フライパンは普通に掛けられますし、ザルも持ち手のあるタイプなので掛けています。 また、100円ショップにある、皿を重ねる時に使うワイヤーの台(20cm×20cm×10cmくらいで、横から見るとコの字形のもの)をスチール棚の下に掛けて、まな板をそこに置いています。

いらないと思う

041
もにこ
水切りかご、もう5年くらい置いてないですよ。 たまに単品で手洗いしたものは、すぐふきんで拭いてしまってしまいます。 そういえば、食器洗浄機を導入してから、食器の数が減りました(笑)なるべく増やさないようにしてますねー。

ゆーりさんへ

041
フーガス
うちでは、先に書いたように、シンクにセットされている水切り用の板(取り外し可能)の上に洗ったナベなどを置いています。 調理に使ったザルやまな板などは、調理が終わったら洗って、食事をする前に食器乾燥機へ入れて乾かしていますので、食後に出る洗い物はその分少なくなります。 食洗機では、乾燥のみ、というのはできるのかどうかわかりませんが、もしできるのでしたらこんな方法もありますよ~

ゆーりさんへ

041
せばすちゃん
ザルや鍋、フライパンはどうしてるの?というご質問にお答えします。あくまで、うちの場合は、ですが。 ザルを洗うのと食器を洗うタイミングって一緒ですか?私は調理器具は使いながら洗っていくタイプなのでザルもフライパンも一つでどんどん料理します。最後の料理が出来上がったら洗い、まだ何も入れていない食洗機の水切りカゴにふせておきます。 食事をし終わる頃(と言っても、夫と私は別々で夫が食べ終わる夜中1時半頃)には自然乾燥でもほとんど乾いていますので、フライパンなどは収納場所にしまい、入れ替わりにお皿やお茶碗、お箸などをセットしてスイッチオン!してます。 こんな使い方でどうでしょうか?

あじさい様

041
ゆーり
丁寧なお返事ありがとうございます もっと工夫してみようと思います 水切りカゴなければキッチンが随分と広くなりますもんね! ありがとうございました

食器洗い機で洗えないものは?

041
さこ
まずは少し生活してみて、「やっぱり不便、ほしい」と思ったら水切りかごを購入しては? わたしは必需品だと思っていますが、使わない人も結構いるんですね。 食器洗い機では洗えないものもあるので、そういうときははどうしているのかな?と素朴に疑問に思います。 もちろん、食器洗い機のおかげで、小ぶりの水切りかごで間に合ってますけど。

水切り棚

041
隠す収納
流しの上のつり戸棚の一番下の段が、スチールパイプ製の水切り棚になっているので、鍋・ザル等、食洗機に入れないものはここに置いて水切りしてます。 ちょっと使いのコップや、食洗機に入りきらなかったお皿などは、水切り棚に直接置くのは不安定なので、小さな水切りかごも置いています。 扉付きなので、見た目もすっきりで気に入っています。

横レスに親切にお答えいただきありがとうございます

041
ゆーり
フーガス様・せばすちゃん様 ん~その性格がうらやましいです~ 私はあまり家事が得意ではないのです 要領が悪いのかな? だから食事を作った後はキッチンに洗い物の山ができてしまうのです あとは、小さな子供がいてコップをしょっちゅう使ったりするので、常に食洗器に使用済の食器が入っていて水切りかごがわりに使えないのです~ 自分の性格がうらめしいです(涙) もっと使ったらすぐに洗ってしまうように頑張ってみます!目指せ何もないキッチン! 横レスにこんなに親切に答えていただき、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧