乳児と幼児を子育て中の母です。
毎年今ぐらいの季節から寒冷蕁麻疹が出はじめ、特に手や足に出ます。
毎年、着込んだり、カイロや暖房で対処しておりますが、食器洗い時はどうしても出てしまいます。
自分で出来る対策としては以下をしています。
・ぬるめのお湯で洗う
これをすると手荒し、ハンドクリーム等では対処しきれず、ステロイド外用を使うほどになります。
・ぬるめのお湯+ゴム手袋
痒みが出ます。恐らくゴム手袋で被れているのだと思います。ゴム手袋の中に綿の手袋を重ねましたが、それでも痒い。
それから、ゴム手袋をしていると汚れが落ちているか分かりづらく好みではありません。
これはもう食洗機の導入しかないでしょうか?
賃貸ですが、後付けできる場所はあります。
ただ、夫婦の趣味で食器をいくつか集めており、食洗機は使えない、使いたくない食器が多数です。
食洗機を導入したら、これら食器はお蔵入りで、新しい食洗機対応の食器を買おうと思いますが、食洗機があるからといって、手洗い一切無しは出来るのでしょうか?
結局手洗いが必要なら、蕁麻疹か手荒れは避けられないのかなと思っています。
夫は休日は食器洗いや洗米をしてくれますが、平日帰宅が遅い時などは私が食器洗いをします。
私は1日1回~2回の食器洗いです。
アレルギーの内服は、授乳中の為、医療機関と相談の上しています。
鼻炎等のその他アレルギーば抑えられますが、寒冷蕁麻疹には効いていません。
寒冷蕁麻疹の方、冬場の食器洗いはどうされてますか?
何か寒冷蕁麻疹と手荒れの対処を両立した方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。