本文へ

寒冷蕁麻疹と手荒れ

レス4
(トピ主 1
🙂
みき
ヘルス
乳児と幼児を子育て中の母です。 毎年今ぐらいの季節から寒冷蕁麻疹が出はじめ、特に手や足に出ます。 毎年、着込んだり、カイロや暖房で対処しておりますが、食器洗い時はどうしても出てしまいます。 自分で出来る対策としては以下をしています。 ・ぬるめのお湯で洗う これをすると手荒し、ハンドクリーム等では対処しきれず、ステロイド外用を使うほどになります。 ・ぬるめのお湯+ゴム手袋 痒みが出ます。恐らくゴム手袋で被れているのだと思います。ゴム手袋の中に綿の手袋を重ねましたが、それでも痒い。 それから、ゴム手袋をしていると汚れが落ちているか分かりづらく好みではありません。 これはもう食洗機の導入しかないでしょうか? 賃貸ですが、後付けできる場所はあります。 ただ、夫婦の趣味で食器をいくつか集めており、食洗機は使えない、使いたくない食器が多数です。 食洗機を導入したら、これら食器はお蔵入りで、新しい食洗機対応の食器を買おうと思いますが、食洗機があるからといって、手洗い一切無しは出来るのでしょうか? 結局手洗いが必要なら、蕁麻疹か手荒れは避けられないのかなと思っています。 夫は休日は食器洗いや洗米をしてくれますが、平日帰宅が遅い時などは私が食器洗いをします。 私は1日1回~2回の食器洗いです。 アレルギーの内服は、授乳中の為、医療機関と相談の上しています。 鼻炎等のその他アレルギーば抑えられますが、寒冷蕁麻疹には効いていません。 寒冷蕁麻疹の方、冬場の食器洗いはどうされてますか? 何か寒冷蕁麻疹と手荒れの対処を両立した方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです

041
アトピコだが
私の対処法は 「洗わない」です。 食洗機とかではありません。 全部夫が洗ってます。 だってもう本当にマグカップ1つ洗ったら、爪の甘皮が全部剥けた上に、指紋がやや薄くなるから←私はこれで海外の関税の指紋取りが出来なかった過去があります。 皮が剥けるのは一瞬だが、 治るのは数週間。 だから夫が洗ってます。 彼も帰宅は遅いですけど、洗わなくていいから!と言われ、食器は水につけるだけにしてあります。 何もゴム手袋までして洗わなくてもいいと思う。 そこは夫婦でやりくりでしょ。

わかります。

🙂
おもち
我が家は食洗機がないので食洗機については詳しくないです、すみません。 私はアトピーで寒暖差蕁麻疹も経験してます。 お湯は荒れるので極力使いたくないです。 ゴム手袋も同様。 ハンドクリームは痒くなるので皮膚科でそのかわり?みたいなのを普段から貰って塗ってます。 症状が出るとステロイドで対処するしかありません。 辛いですけど荒れるのは仕方ないですね。 上手くステロイドと付き合っていく方法をとってます。

ありがとうございます

🙂
みき トピ主
レス頂きありがとうございます。 洗わない!確かに根本的解決です。 アトピコだが様の症状は大変辛そうです。 それは洗える状態ではないですね。 優しい旦那様ですね。 我が家も基本夫が洗ってくれますが、私が育休中で家にいること、夫の帰宅が23時過ぎ翌朝6時過ぎ出勤の日等は洗ってもらうのが申し訳なくて。 私の症状がそこまで酷くなく、 蕁麻疹は1時間程度でおさまること、 手荒れもガサガサゴワゴワになりますが、皮膚が切れるのは利き手の5~6箇所であることから、 何とかすれば私も洗えるのではないかと勝手に試行錯誤しているところです。 ここ数年で急に症状が出てきました。 おもち様のように、うまくステロイドと付き合うのが良いのかもしれません。 ハンドクリームも痒くなるのは大変ですね。 暖かくなると見違えたような手にすぐ治るので、早く秋冬が終わるのを待ちたいと思います。 (まだ始まったばかりですが…)

本当に寒冷蕁麻疹?

🙂
四槓子
寒冷負荷試験や血液検査したことありますか? 私も寒冷蕁麻疹持ちなんですが、正直季節問いません、温度差があれば症状が出ます。夏季は冷房にやられることがあります。 ただ、腫れは数時間で消失するので、困ってはいませんし、寝不足や体調不良時にしか出ないので、何とか凌いでいます。 この蕁麻疹が数日続くようであれば、蕁麻疹以外も視野に入れて、それも複合的な要素も視野に入れて対策した方が良いように思いました。 冬季の手足は乾燥や油分不足でトラブルになりやすく、特に主婦にとっては悩んでる方が多いですね。 既に私も主婦湿疹で、あちこち切れて血だらけです。 ここ数年はアルコール消毒も欠かせず、手荒れは進むばかり。 食洗機お勧めします。 まだ幼いお子さんもいらっしゃると寝不足や疲労も蓄積されてると思うので、ご家族でのんびり温泉旅行なども良いと思います。 蕁麻疹にストレスと寝不足は大敵(←医師から言われた)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧