本文へ

野菜のお返し

レス20
(トピ主 0
041
ダメ主婦
ヘルス
共働き主婦です。最近職場の同僚が、自宅でお父様が作っているキュウリとナスをくれます。とてもおいしいし、旬の野菜、沢山食べますのでとてもありがたく思っています。 この方に何かお返しをしたいと思っているのですが、いい案が浮かびません。 キュウリもナスもご自宅で食べ切れなかったものを持ってくるだけだから気にしないで、とおっしゃるのもあって、あまり高いものやレストランでご馳走する、なんていうのはちょっとそぐわない感じです。 いただいたキュウリとナスでぬか漬けを作っているのでそれを、とも思ったのですが、一人暮らしの方ではないので、かえって迷惑かな?とも思ったり...。 お礼の言葉だけで済ませるには沢山いただいているもので、なにかちょっとした、負担にならないお返しをしたいのですが...。いい案ありませんでしょうか?

ランキング

レス

気にならないもので良いのでは?

041
オレンジ
私だったらお菓子とかを返します。スーパーで売っている物でも良いのでは?新発売とかおいしそうだったからとか、お菓子系だったらあまり気を使わないですしね。相手の方が好意でしてくれているのなら時々おすそ分け程度にお菓子をさりげなく渡したら良いと思います。

手作りのお菓子は?

041
ぷいぷい
簡単なものでいいと思います。 シンプルなクッキーとか、パウンドケーキとか。 可愛くラッピングすると、喜ばれますよ。

野菜3回、ランチ1回

041
犬下
なんてどうでしょうか? 次の3回のお礼には、クッキーとか紅茶とか、ちょっとしたものでいいと思うんですけど・・・。 会社で缶コーヒーなど飲む機会があれば、たまにおごってあげるとか。

御近所のかたによくもらいます。

041
みみ
人によりけりだと思いますが 私は手作りケーキを差し上げています。 (長年作っているので完成度は結構高めです。) あと、旅行とかいったときにお土産を買ってくる。 実家は農家じゃないから そんなことしかできないのはもうしわけないな~ と思ってはいるんですけどね。

食べてくれてありがとう

041
さなえちゃん
我が家もお友達と同じく、実家(近所)が畑をやっているので 野菜の処分(特に夏野菜はいっぺんにたくさん出来る)には 困ってます。 小学校が近いので、下校途中の子供達にさえも 「お母さんに持ってって~」とあげたい気分の時も。。。 お友達もきっと、「貰ってくれてありがとう。無駄にしないで済んで良かった」くらいの気分だと思います。 その上「ありがとう。美味しかった」まで言われたら・・・ 言う事なしです。 立派なお返しなど頂戴したりした日にゃあ、 「かえって迷惑だったかしら?」と疑心暗鬼になってしまいます。 どうしても・・・というお気持ちがあるのでしたら コンビニのお菓子で十分ありがたいです。

お返しは期待してないので

041
ももこ
うちも、畑で食べ切れないくらいくらい野菜が出来るので、お裾分けはしょっちゅうです。お返しなんて、ちっとも期待してないですよ。 なので、立派なお返しをされると恐縮してしまいます。 旬の野菜は、とにかくどっさり一度に出来るので、かえってもらってくれるとありがたいのですよ。 でもお返しをしたい!ということなら、野菜じゃないものがいいかな? 友達に野菜をあげたら、ふだん自分では買わない高い卵をくれました。 これはうれしかったです。

食べてくれるのが一番!

041
ぽっけ
野菜って一気に食べ時になっちゃうんです。1日2日であっという間に大きくなりすぎたり。だから、トピ主さんがおいしく食べてくれることが一番嬉しいんだと思います。思いっきり喜んで、おいしくいただいちゃいましょう。 貰いっぱなしで気になるのなら、本当にちょっとした物で良いと思うので、、、例えば旅行先でおいしかった味噌を「きゅうりにつけて食べるとおいしかったから」とか、茄子の形の箸置きを「食べちゃった茄子の代わりに」 あとは家族で食べれるように地元のお菓子とか。 今すぐでなくても良いと思うんですよね。旅行に行った時にでも「夏に野菜をいっぱいいただいたから、お父様にお礼」ってお土産を渡してもいいと思うし。

お返しは急がずに

041
中級者
ちょっと何か頂いたとき、すぐにお返しの品を送るのはどうでしょうか。 下さった方は、別にお返しを期待してのことではないでしょうに。 なんであれ相当の物をすぐ返されると、かえって気をつかわせてしまったかとがっかりされるかもしれません。 私は何度かそんな思いをしたことがあります。 ここはいったん同僚の方とそのお父様のご好意をありがたく受けておき、トピ主さんが旅行にいかれたときにお土産など買われてはいかがでしょう。 また、自分たちのためにいつも取り寄せているものなどあれば、次のとき、余分に購入してお持ちするとか。 冠婚葬祭のやり取りなら別ですが、ちょっとした贈り物には「ありがとう」のあと、お返しの機会が自然にくるまで待ってもいいのではないでしょうか。 もらったらすぐお返しではなく、恩をしばらく受けたまま感謝の気持ちをもつことが、よいお付き合いだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ダメ主婦
お返事ありがとうございます。 お菓子、いいですね。手作り品は好みが分かれそうでちょっと怖くはありますが、お弁当のおかずを一口食べてみる?と聞いたら食べてみてくれる方なので、手作りお菓子も喜んで食べてくれるかもしれません。 それで、「沢山作ったから」といって渡してみようと思います。 ありがとうございました。

お土産

041
sunsun
例えば、旅行に行ったら職場にお土産のお菓子など持って行きますよね。その時、その人のぶんにプラス「お父様にも」と、ささやかなお土産をわたすのはどうでしょう。

気持ちですから

041
さくら
キュウリって、一日放っておくだけで、ものすごく育ってしまうらしいです。 なので、どんどん収穫しなければならなく、しかも日持ちしないので、一人では食べきれないのは確かだと思います。せっかく丹精込めて作った野菜ですから、無駄にせず誰かに食べてもらいたいのでしょう。 ありがたく頂いてその都度感謝の気持ちを伝えればよいのではないですか?へたにお礼の品など渡すと、相手の方が逆に気を遣われると思いますよ。 何か、機会があった時に(旅行のお土産など)さりげなくお礼をされてはいかがですか?

あまり気にしない方が・・・

041
ルルママ
私も実家の母が度が過ぎる程に送ってきます。 とうてい食べきれないので、母には内緒で友人やお隣に鮮度の良いうちに♪と思いよくお裾分けをします。 その方も本心からそう思っていると思いますよ!かえって仰々しく買った品を渡すと、頂くこちらは(最初は笑顔で受け取れますが)数回つづくと「私ってお返し目当てに見えるわ!」っと私自身が強く感じてしまいます。決して相手も私も【目当て】ではないと分かっていますが、なんだかお裾分けも気が引けるのです。 貴方も気持ちに無理をせず、簡単に【お裾分け】の気持ちでいた方が良いと思います。 買い物に行った時に自分が食べたいモノを目にした時「○○さんにも・・・」とか「よそ様から頂いたけど○○さんにも少し~」こんな些細な状態で充分だと思います。わざわざはタブーです。要はお金で解決をしてはダメですよ☆(ん?なんか言っている事が、ん?) 気持ちの問題で「先日はご馳走様でした。○○していただいたのよ!もう、すっごく美味しかったわ!」で充分ですよ。 私はこれが一番嬉しいですけど・・・

こういうお返しは大袈裟にしない方がいいらしいです

041
KAMINSUKI
以前TVでやっていました、農作物って一度に沢山出来るので、貰って貰えるだけで嬉しいそうです。 上げた後、すぐにお返しを貰ったりすると、次の時から上げづらくなるそうです。 それと同じで、うちの主人も釣りに行きますが、大漁だった時にお裾分けして、喜んで引き取っていただけるだけで嬉しいです。 どちらも大袈裟なお返しだけはしない方がいいみたいです。天の恵みみたいなものですから。

お返し不要ですよ

041
りり
私も野菜を作ってて この時期はキュウリとなすに悩まされます。 たくさんあるからもらってください、って お隣におすそ分けする事もしばしば。 でも、こちらも本当に採れすぎて困ってるものを もらっていただいて助かってるので 気にしていただいたら申し訳なく思ってしまいます。 かといっても反対の立場だったら ほおっておくこともできないでしょうから、 帰省や旅行の時に「いつももらってばかりなので」 なんていいながらお土産を渡されたらどうですか? くれぐれも、もらうたびにお返ししなきゃ、 なんて思わないでくださいね。 気楽に失礼のないご近所づきあいが できれば最高ですね。

うれしいもの。

041
mugi
私も結婚前に一人暮らしをしていました。 実家の母が趣味で野菜作りをしていたのでキュウリやナスなど職場の仲良しの先輩におすそ分けしてましたよ。 先輩からのお礼でうれしかったのは「フルーツ」です。 普通にスーパーで売ってるさくらんぼとかグレープフルーツとか。独身で一人暮らしだと友達と遊びにいったり洋服や化粧品を買ったりでお金に余裕がなかったりするのでなかなかフルーツって買わないんですよね・・・。 だからフルーツをもらえるとうれしかったです(笑) あとはケーキとかプリンとかもうれしかったですね。 高級な物だと申し訳なく思ってしまうし、たくさんもらっても食べきれないので、その辺で売ってるもの少量を差し上げるのがよろしいかと思います。

きゅうりのぬかずけがよろしいかと

041
白馬
私も働いていたとき(病院勤務)、家庭菜園で育てたカボチャを同僚にあげた事があったのですが、彼女が数日後に「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」を作ってタッパーいっぱいに入れて職場に持ってきて、昼食の時「白馬ちゃんがくれたかぼちゃで作ってきたー食べて」ってお昼が同じ同僚(私も含む)にあげたんだけど、すごく嬉しかったですよ。 何しろものすごく美味しくって、皆その作り方聞いてました。私も家で何回か作ったりしました。 ちょっとしたお菓子ももちろん嬉しいけど、「もらった野菜で作ってみたらおいしかったから」って、あげた方からしたらすごく感激します。

干物とか魚は?

041
とと
トロ箱で買うと とても安いです。が、量が多くて食べ切れません。そんな時 いつもお世話になっている方におすそ分けします。新鮮だし買った値段以上に見てくれます。海産市場とかありませんか? 通販で干物もいいですよ。

貰っていただくとありがたい

041
えりこ
父が家庭菜園をしていましたが なすやきゅうりって次から次へとなるんですよ。 貰っていただけるとそれだけでありがたいです。 美味しいと言っていただけたらなおさら、うれしいです。 ですから、たいそうなお返しは必要ないかと思いますが トピ主さんが心苦しいとお思いなら、 自宅用に買って食べたら美味しかったからおひとつ・・・という感じでお菓子などでよろしいんじゃないでしょうか?

横ですみません さなえさん

041
ドーン
あなたの作った野菜、やさしくて、あたたかい味がしそうで、とても美味しそうです。

喜んでくれるのが一番うれしい

041
たらりら
あげる方は「自宅で消費できず、喜んでもらってくれる人がいたらこちらもうれしい」というところだと思います。 だから本当にうれしいという気持を伝えるのが一番のお礼になると思う。こんな料理を作って家族がこんな風に喜んだとか、同じ野菜でも買ったのとは全然違ってこんな風においしいとか、新鮮だとか言ってもらえたら「あげた甲斐がある」とうれしい気分になると思う。 「お返し」の方は急がずに何かの機会にということでよいのではと思う。 あまり律儀にお返しすれば、「こちらも余って困っているのをもらってもらって喜んでもらえてうれしいのに、こんな風にお返ししてもらったら却って迷惑なのではとあげづらくなる」と感じられるかもと思います。 まずはうれしい気持を毎回表明。 何かの機会に、例えば家族で旅行した時にお土産とか、そんなのでいいと思います。 何だかいい話ですね。野菜羨ましい!そして喜んでもらえてあげた人もうれしいと思う。 (小町の「気に入らないものをもらったら後で捨てればよい」式の発言には本当に悲しい気がするから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧