本文へ

母と暮らせば

レス3
(トピ主 0
🙂
アリセプト
話題
認知症の母と二人暮らしのアラフィフです。 先日、母が「パパに電話しなくちゃ」と言いました。父は一昨年に亡くなっています。 私が「パパはこれなのよ」とお位牌を見せたら、母は手にとって熱心に見ていると思ったら、 「これ、だめ。電話番号書いてない」って。 いやんなっちゃうことも多々あれど、時々こんなことがあるから楽しいものです。

ランキング

レス

パパは幸せ

🎶
ナミシズ
そして、お母様も幸せ。 ちょっと泣けてきちゃった。

優しい方ですね

041
こおろぎ
トピ主様、お優しいですね。 お母様は、きっと幸せですよ。 大変な事もあるでしょう・・・、時々、 気晴らしをして下さいね。

お母さんに合せてあげてー

041
はいはい
そういう時は、「じゃあ、パパに電話しよう!」といって、電話を持たせるのです。 「電話番号わからない・・・」とくるはずですので、 「そおっか、じゃあ、思い出したらまたかけようねー」 と、言ってあげてください。そうすると、収まりますよ。 父が認知症でした。夜中に「●●(父の田舎)に帰る!」と外に飛び出す人でした。いつも、「はいはい、わかった、まず着替えなきゃね。」と言って着替えさせ、「ハイヤー呼ぶから、来る迄家で待ってて~」と言って待たせ、そのうち「お腹空いた~」と言い出して、田舎の帰るのを忘れる迄待ってたり、「今日はもう遅いから明日の朝一番で帰ろう!」と納得させてました。 お母さんの言う事に「はいはいー」といって、合せてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧