本文へ

パパと呼ぶことについて

レス3
(トピ主 1
🙂
すいか
話題
夫、私(妻)ともに40代。 高校生以上の子供がいます。 実母(70代)は実息子近くよりも こちらがいいと実娘の 近距離に住んでいるという環境です。 実母は私の夫(義息子)を呼ぶ時、 「パパ」と呼びます。 私は実母が、 甘えた風に「パパ」と 呼ぶのは好きではありませんが 「パパ」と呼ぶこと自体は 気にしていませんでした。 しかし、人と話をしていて、 「え?お母さん、あなたのご主人のこと、名前じゃなくてパパと呼ぶの?」とびっくりされてしまいました。「レストランなどでパパと呼んでいたら周りはびっくりよ」とも言われました。 そこで、みなさんにお聞きしたいのは、 母が義理の息子を呼ぶ時に「パパ」と呼ぶのはどう思われますか? 私の話相手の個人的な意見と気にしない方がいいのか、本人同士がよければいいのか、 子供達も大きくなったし、パパはそろそろ…と話した方がいいのかと色々考えてしまいます。 呼ぶ場面は 車で出かける主人に「パパ、いってらっしゃい」とか、パソコンでわからないところがあると「パパ、これ、わからないんだけど、教えてくれる?」とか、支払いが母でのレストランでは「パパ、美味しいもの注文してね」という感じです。

ランキング

レス

どうでも良いと思いますがね。

🐶
エス
 昔からの日本の慣例のひとつで、家族を意識しての呼称として一番の年少者を基準にした表現を使うという方法があります。  夫婦間でもそうですよね。子供が生まれれば「お父さん」「お母さん」、「パパ」「ママ」・・  第二子が産まれた後の上の子供は「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」・・  どの呼び方を使うかは各自の勝手ですが、ご主人が「パパ」でも特に気になりません。そういう慣例があるのを知っていますからね。  あなたは「ママ」や「お母さん」とよばれたことはありませんか?  買い物や遊園地、学校・・他人からでも呼ばれることはあると思いますが、あなたは違和感を感じますか? 多くの人は感じないと思いますよ。  他人でも使える表現です。家族や親戚の様に近い関係の人なら尚更気楽に使える表現だと思いますよ。  ところでお母さんは家族から何と呼ばれていますか?  家族として行動中なら多分「おばあちゃん」という意味の言葉でも受け入れてくれると思いますよ。あなたのおばあちゃんではありませんがね。

パパでもいいかと

🐤
もそもそ
うーん。それぞれの家庭で好きに読んでいいと思うんですけどね。 ご主人が不快じゃなければ、問題ないかと。 子供基準で呼び方を決めて、本人にもそのように呼ぶだけですよね。 単に孫との会話で「パパに渡して」とか使った延長だと思います。 トピ主さんところは婿だからパパになりますが、お嫁さんだったら「ママ」なったのかな?娘だから娘には昔からの名前で呼ぶことが多いだけですよね。 孫には「ママ」って言ってますよね? だって孫基準でおじいちゃんおばあちゃんと、孫でない子供世代も父母本人に言いますよね?それはダメじゃないですよね。 呼び方を変えると混乱するので、統一する家庭もあって、何が問題なのかと。 私からしたらそんな小さいこと、自分が常識とばかりに主張する人のほうがあり得ないですけどね。 レストランで母・義母(他人には見た目で判断できない)が男性のことを「パパ」と呼んでても一つも驚きませんし、気にもしません。普通です。無反応ですよ。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
すいか トピ主
お忙しいところ、レスして頂き、 ありがとうございます。 自分の小さな範囲ですが周りにも聞いてみたら、 「孫と話す時、パパに渡してねなど、パパという時はあるけど、本人には名前にさん付けで呼ぶ。パパとは言わないかな」といわれたので、もっと広い範囲できいてみたいと思いました。 はじめに、パパと呼ぶの?と私に言ってきた人のびっくりした話しっぷりに驚いたのですが、大した問題ではないのかなと思えてきました。 私は主人の家族にはママとは呼ばれず 名前にさん付けで、呼ばれています。 私も、もし、誰かがこの話を私にしてきたら、呼ばれる本人がよければいいんじゃないかな、と答えたと思うのですが、言われた当事者となりすっかり揺れてしまいました。 お忙しいなか、読んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧