本文へ

損保で事故受付事務をされている方

レス6
(トピ主 0
041
どきどき
仕事
こんにちは。 この度、損保のサービスセンターで事故受付から保険金 の支払までを受け持つお仕事に正社員として就くことに なりました。 とても忙しいお仕事とは聞いていますが、出来れば就業 までに現役でお仕事されている方の1日の様子を教えて いただければなあと思い投稿しました。 なんでも結構です。 1日がこんな感じで流れて、一週間、一月がこんな感じで みたいな感じで教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

会社によって違うと思うけど。。。

041
mama
以前サービスセンターで事故受付してました。 私の会社は事務は受付をして100:0や簡単(?)な 事故の示談は事務がしていて、その他過失が出てくる ような事故や大きな事故はアジャスターが示談を していました。人身は総合職が担当。 自分で示談した案件とアジャスターが示談した案件を 書類がそろったら事務が支払いの手続きをするようになっていました。 会社によっては全部事務が示談をするところもある ようです。 なので私の仕事はものすごく楽でした。 仕事を探しても毎日が暇なのでやる事がないって事が ほとんどでした。 でも週明けや長期連休明けはものすごく大変です! 流れは相手がある事故の場合 ・事故受付→相手へ連絡→損害確認→示談交渉→示談→保険金支払 ですね。ものすごく簡単に言えばですが。 示談交渉は相手が加入している保険会社との場合もあります。 契約者が事故した相手がものすごく変な人も多いのでその扱いも大変です。 中には○クザみたいな人もいて泣かされた事も・・・ 慣れるまでは大変だとは思いますが知ってると得する事が 多いのでやってよかった仕事だと思ってます。 がんばってください。

ストレス溜まります・・・

041
匿名
処理の流れはmamaさんの おっしゃるとおりです。 100:0の事故であれば示談はスムーズに 行きますが、過失が出てきたりすると 交渉がこじれる場合もあるので大変です。 一概に事故といっても状況がそれぞれ 違うわけですからなかなかマニュアル通りにいかず 約款を片手に勉強する事が多かったです。 それから私の担当の地域は柄の悪い場所だったので 相手(被害者)がやくざみたいな人が多 くていつも怒鳴られストレスが溜まりまくりました。 いつもいつも謝ってばかりいたので 「私が悪い事をしたわけではないのに」と 泣けてきて営業の女の子達がとても羨ましく 感じました。 3年間勤めて結婚退職しましたが 頼まれても2度と勤めたくありません・・・ 本当に大変でした。

以前

041
ニコニコ
こんにちは。まずは正社員として採用されたと言うことでおめでとうございます。 私は結婚直前まで損保会社のサービスセンターで働いていました。会社によって細かいことは違いがあると思いますが、大体の流れはmamaさんの書いている内容と変わりありません。 私の場合は午前中がいろいろな締め切り(アジャスターさんへの依頼など)の制約があったので忙しかったです。午前中には朝入ってきた事故報告の契約者や代理店、相手、相手の修理先など関係箇所ほとんどに連絡を済ませるので・・・。どきどきさんの就業体制がわからないのでなんともいえないのですが、私の所属していたセンターは電話が鳴り止まないところでしたので、外部からの電話がつながっている間は電話に追われてしまってました。書類の作成などは外部からの電話がつながらなくなってから、パソコンのシステムが終了するまでの間にプリントしてその後に郵便の発送。時間との戦いでした。・・・続きます。

以前 (続き)

041
ニコニコ
一週間でどの日が暇とか、忙しいとかいう差はあまりなかったのですが、強いていうなら休み明け(月曜)や連休明けですね。あと、お盆は修理工場が休みだったりするので事故報告が入ってきても、対応ができないことがありお盆明けに一気に対応しなくてはいけないと言うことがあります。これから夏なので、損保社員も夏期休暇をとりますよね?他の人が休みの場合はその分働いている人でカバーしなくてはいけないので7月8月は他の月よりは仕事が増えますが、これはしょうがありませんね。 これは、私の経験から一言。余計かもしれないですが、サービスセンターでの仕事は自分がやってしまった事故ではないのにもかかわらず、相手に怒鳴られたり、嫌味を言われたり、脅されたりすることも避けられません。でも、どうかどきどきさんは対応の際、感情的にならず、冷静に誠実に仕事をこなして下さい。・・・続きます。

以前 (続き2)

041
ニコニコ
感情的になってしまうと仕事を終えた後苛々したり、悲しくなったり、時には涙が出ることもあるかもしれません。知識を必要とする交渉もありますので、正確な知識をなるべく早く身に付けてセンターの周りの人から、相手から、代理店から信頼されるようになれば、仕事としてはやりがいのある仕事のひとつだと思います。 最初は大変ですが、是非是非、頑張ってくださいね。応援しています。

ありがとうございます

041
トピ主です
レスが遅くなって申し訳ございません。 みなさんの経験談、すごく参考になりました。 私の雇用形態(?)は9時から17時が定時で、残業は平均で18時~19時、20時になることはめったにない、といった感じです。 対物の示談交渉のみが対象で、対人やこじれた場合は男性職員の方が対応するとのことでした。 私自身は短大卒業後、7年間ホテルマンとして働いており、その後結婚してからは派遣で事務を主に働いていました。 ホテル時代にはお客様に怒鳴られることはしょっちゅうで、それでもお客様は神様として耐えに耐えてきましたので、畑は違いますが、お客先相手のお仕事の苦労も、喜びも知ってはいます。 これから泣くこともあると思いますが、根性と向学精神でがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧