本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 適当に育てたほうが子供は良く育つような

適当に育てたほうが子供は良く育つような

レス101
(トピ主 0
041
不思議母
ひと
こんにちは。 ここでは子育てで悩んでいる主婦の方の意見がありますが、 皆さん、しっかりと手を抜かず主婦としてもお手本のような方ばかりで 感心します。 さて、私なのですが、仕事が忙しかった事もあり、ほぼ適当。 宿題したら?も言った事なく、全て子供の自己責任と思って、 子供の自主性に任せてきました。 勿論、放任ではありません。夜は本を読んであげたり、悩みには 一緒に話し合い解決したり、進路選択の際も自分の引き出しの中の 知りうる情報はアドバイスしました。 しかし今思うと、宿題はしなかったり、提出物を忘れたり、 先生に怒られても何度となく繰り返す息子も放置していました。 先生への感謝の気持ちは常に子供に伝えてましたが。 PTAも、ほぼやってません。 育児書を見ては、厳し過ぎると、全く見もしませんでした。 それでも息子3人は大学、大学院卒後、それぞれの道で専門職に 就きました。 息子には勿体無い程のお嫁さん、彼女もいます。 勤務先の上司、先輩も、素晴らしい方ばかりで仕事も楽しいようです。 大変な事もあるかと思いますが、弱音も吐きません。 そういう私はぐうたら主婦で家事も適当、夫と週3日は飲みに 出掛けます。 子供が小さな頃から友人と旅行もし、外食にも出掛け、 小町的には非難されそうな主婦です。 でも、思うのですよ。 やる事やってれば、力入れず適当なほうが子供って良く育つんじゃ ないかと。 ちょっと年上オバサンからの意見でした。

ランキング

レス

おせーてください!

041
どすこい親方
「やる事やってれば」とありますが、その「やる事」って何ですか? ぜひ教えてください!

安心感があったのでしょう。

🐴
海市
子どもからすれば、小さなことでガミガミ言われず伸び伸びとできたのでしょう。 自分の好きなことをやれたのもよかったのでしょう。 親の顔色を窺わないで、安心感を持って過ごせたのがよかったと思います。 そして何よりも父母が仲よくしていたのが、一番よかったのではないですか。

そういう人もいるよね

041
みー
親がずぼらだと子供がしっかりしたりしますよね。 あまり手をかけない方が自立は早いと思います。 まあ、人間はどうしても楽な方に流れがちなので 同じようにダメ人間に育つ可能性もあるわけですが。

適当の意味

041
みんつ
適して当たっているものと、手を抜くことのふたつの意味が、適当にあります。 しかし、手を抜いていてもそれが適している場合もあります。 手を入れてごちゃごちゃやって適していない場合もあります。 でもって、これからやることと、結果論では、意味が全く違います。 適当という語義は「これからやる」「いまやってる」場合と、事後では意味が異なることに注意されるとよいでしょう。

年下おばさんより

041
くま母
「やる事やってれば、力入れず適当なほうが子供って良く育つんじゃないかと。」 適当な子育ての方が子供への期待も低いので、後々感謝の気持ちを持ちやすくなるんでしょうね。 私も今中学生男の子の母ですが、自分の中学生時代のようにのんびり成長させてやりたいなあといつも思ってます。 でもなかなか難しいです。世の中の流れなんでしょうけど。親も焦ります。 年下の私が図々しくリクエストですが、余裕のある今、何かできるボランティアがあればぜひやってもらいたいです。 きっと不思議母さんなら活躍できそうな気がします。

夫婦仲が良いから

041
あき
子供からしたら、両親仲良ければ、あとは、まあまあでいいということですよ。 特に男子はそうだと思います。夫婦仲良しと美味しいご飯さえあれば、あとは勝手に育ちますよね。

私もあとから気がつきました。

041
ヘムレン
上の子のときは、少し肩に力をいれちゃいまして。 割と、小さい頃神経質で、本人が大変そうでした。 二人目は、ほんと適当。 人に害を与える事意外は、なんか全般的にスルーしてしまった。 ご飯は食べさせて、あとは親もやりたいようにやるって感じで。 いい子に育ったかは「?」ですけど、本人はのびのび楽しそうで 生きやすそうですよ。

安心しました

🙂
ゆたん
まさに、今小2の長男を筆頭に三人兄弟をそだてています。 私は、適当です。少なくとも、現代子育てをするにはかなり。 でもいつも、仕事は二番、一番はあなたたちだと思って暮らしてます。対外的には責任ある仕事で時には提出物も滞り、担任から注意を受けたり。かなり、落ち込みます。 PTA活動は本当に私はむいていなくて、どうしてもというなら勿論仕事柄なんとかこなせそうですが、適任のかたがいるなら私なんかよりお任せしたい、いつも尊敬の念を持ち対応しています。 子供たちは伸び伸びしていますが、世話を焼かれて育っている子供さんより確かに元気がよすぎたりします。他人様にだけ迷惑をかけないよう、気を遣います。数年前までのどかな田舎町で暮らしており、そこでは元気が一番という育児を学びました。今県庁所在地に転居し、だいぶ息苦しいですね。たまに広い野山につれていき放すと本当にイキイキいつまでも遊んでいます。それをみると、この子達はこれでいいんだ、と思います。先輩の経験談大変励みになりました、ありがとうございます。

今、子育て中です。

041
もっふ
適当でもなんとかなるし、子供は育つよ!とか「親がなくとも子は育つ!」とか言う言葉が 実際ありますが、現役子育て中の人が聞いたら、おそらく気持ちは、救われないな~…。 本当に適当にやって、そのまんま適当な人間になってしまったら、後悔するだけ。 誰も責任は取ってくれない、残るは後悔だけ。後悔しないために、一生懸命なわけで。 (一生懸命が筋違いにだけはならないようにしています) トピ主さん親子は、ウマが合うタイプというか、そうゆう面で幸運だったのかもしれない、お子さん 自身の持つ軌道修正能力も高かったのかもしれない。 今、色々子供の問題で育児で苦しんでいる親からすると、適当に育てればよく育つ。という言葉は響かないかな…。 適当な育児(子供だけで外で一人で遊ばす・提出物を親が見ない)を許されたのは昭和の時だけの気がする。 今は、適当な事してたら学校経由ですぐ手紙が来るような時代です。 子供に携帯持たせてて、ちょっと油断してたら、被害者にも加害者にも簡単になってしまう時代。 自主性・適当って、情報過多の今の時代、なかなか難しい。っていうのが実感です。

そういう子もたまにいるかも

041
omg
でも、やっぱり私の周囲は手をかけている人がほとんどです。 みなさん正直に大変だったっておっしゃっています。 うちも手をかけ、お金賭け、時間賭け、です。 もちろん難関大学、大学院です。

それは結局のところ

041
木蓮
単にお子さんがそういう育て方が合っていたということじゃないですか?そういうお子さんだと、親があれこれやると潰れていたかもしれないですね。 うちの子は発達障害がありますので、ほっといたらどこまでも楽な方へ流れて落ちて行きます。危機感も先のことを考える能力も無く現在目の前のことしか考えられないので、因果関係というものを覚えさせているところです。 育児論も世の中あまたありますけど、とどのつまり、育て方が子供に合っていたかどうか組合せの問題で、たまたま合致したラッキーな人が勝利者宣言をしているだけのように思います。 まぁうちのような場合は不戦敗ですけどね。

夫婦仲と安心感

041
まち
子育てが終わってしまってから、何が一番大切か見えてきた気がします。 夫婦仲の良さと親に見守られているという安心感が一番大切。 あとは適当でも良いと思いますよ。 あと、あきさんのおっしゃる美味しいご飯というのも結構深いかも。 やっぱり家事の中で一番大切なのは「食」じゃないかと思います。

合ってたのでは

🐱
nika
女の子ではこうもいかないかも。。 それに細かい汚点は見なかったことにできそうな主さん。 うちは私が神経質なところもあるんで言い過ぎてしまいます。 なんていうか親だけのおかげでもせいでもないと思うんですよね。 よく育とうがわるく育とうが。だからおおらかなのもそれが自分に合えば楽だし、子供に合っていればラッキーですよね。 自分の血が繋がった子3人育てても大きなこと言えないんだと思います。 学校の先生だって大きな顔できないし、誰ならできるのかはわかりませんが。 難しく考え過ぎですかねー。

ほんとに

041
そうそう!
子供にかまいすぎると駄目ですよね~。 愛情を持ってるだけでいいんです。 いちいちアレコレ子供に言うもんじゃないです。 私はかまいすぎて反省してます、、、。

子供によるのかな~と

🐱
若輩ですが
私はまだ長男が5歳でお腹にもう1人なので、今から色々あるんでしょうが。。。 親の育て方と子供の相性が良かったんじゃないかなーと思います。 私自身は3人兄弟で、親は皆平等に育ててくれました(本当に男女なく平等でした)。 それなりに色々ありましたが、私と長男の弟は逞しく自立心旺盛に育ったので結果オーライでしょうが、末っ子の次男は・・・今はおじさんなので立ち直り普通に生活してますが、ちょっと親の育て方じゃ合わなかったんだな~って感じになってしまいましたよ。 育て方が同じでも子供の性格により結果は異なるものでしょう。 主さんは、そのへんのバランス取りがお上手だったのかもしれませんね。 とはいえ、子供に過剰な期待をしないというのは、いつの間にかすっごく出来る子になったような気がして沢山褒めてあげられるので、 私も良いと思います うちの息子も本当に何も教育してないけど、3歳くらいで勝手にひらがなとカタカナが出来るようになり、英語まで覚え、いつの間にか足し算も出来ていてビックリしています。保育園の先生も私と一緒にビックリされてました。不思議ですよね。

確かにそう!

041
はな
うちの長男は、私と夫双方の家にとって初孫だったので、そりゃあもう、みんな期待が大きくアレヤコレヤと大切にされてきました。私も専業主婦だったので、母親業にシッカリ専念してきた訳ですよ。 ところが長男、毎年担任からの電話や学校呼び出しの問題児に。 悩みましたね~。 ところが、次々に子供が生まれて経済的にピンチになったため、3人目が小学生になったのを機にパートに出ました。 そうしたらなんと、私の仕事が忙しくなりあまり構わなくなるにつれ、長男がマトモに(笑) 下の2人もシッカリして性格も穏やか、すっかり主婦業がおろそかになった私を責めるどころか労ってくれる(泣) 昔から言うように、親は、その字の通り『木の上に立って見守る』くらいの距離感がちょうど良いんでしょうね。

育児とは、量より質ですね(子供の立場から)

レモネード
主さんのような両親に育てられました。 結果、私も含めた三人姉弟全員が都内国立大卒(私と弟は首席)、みんな難関国家資格を持ち、仕事に家事に育児にと全方位で楽しむ兼業家庭を築いています。 子供時代から、なぜ周囲の友人たちが簡単な身の回りのこともできないのか、不思議でした。 自分のことは自分でなんとかして当たり前でしたから。 まだ小さいのに可哀想に…など言う人もいましたが、自立が遅れる方が明らかに可哀想です。 「勉強しなさい」なんて言われたことはなかったけど、勉学の先に母のような楽しい人生が待ってると思ったら、自然と力が入りました。 テストの点に一喜一憂するような近視眼的な他のお母さんを持つ友人たちが気の毒でした。 適当に育てたら子供たちが勝手に立派になった、と母も言います。 でも、自分が親となった今、適当とは子供の育つ力を根本的に信じていないとできない、難しい在り方だと気付きました。 だって、手出し口出しした方がラクですもん。 主さんも、無意識にポイントを抑えた真に良質な育児をしていたのでしょう。 才能があったんですよ。 その才能がない多くの人は、量で補うしかないんですよ。

良い加減

🙂
ムー
いい加減は良い加減ってことでしょうかね~。

子供の立場より。

041
みなみ
トピ文を読むと、私の母も、主さまのような感じでした。 私の場合は、 ・両親が仲がよく、私の事で喧嘩をしない。 ・普段はほおっておいてくれて、こちらがSOSを出した時に  真剣に向き合ってくれる、その距離感が心地よかった。 と感じていて、ベストな母親でした。 しかし、5歳下の弟は 自分が大事にされていないと感じていたらしく 思春期にはかなり問題を起こしました(今は落ち着いています)。 私も、子育ての悩みトピをみて 「自分だったら、母親にそんなに思いつめられたらかえって重荷だな」 と思いますが、一方で 「弟なら、母親はこれくらい悩んで当然と思うだろうな」と思います。 そんなことから、私自身は、怖くて子供を持つ気になれません…。 (あ、話がそれちゃいましたね)

いえてるなー

041
1児の母
うちの母もトピ主さんと同じこと言ってました。 夫婦仲がいいことが、子供にとって最高の教育だって。 仕事で、自分より年上のお母さんとお話をする機会があったんですが気付いたのは、成績優秀で友達にも恵まれてる子供のいる家庭って 夫婦仲がよく 母親が社交的で明るい、よき友達が多い 傾向にあるな、と。 母親が子供に依存しないでやりたい放題人生を楽しんでるほうが子供も気楽なのかも。 もちろん、無責任に遊びまくってるということではないです。 自分はあまり人付き合いは好きではないですが、夫婦仲は保っていこうと思います。

全然適当じゃない

041
守口
飲みに行くぐらいだから、夫婦仲は未だに良好なのだろう。そうじゃない夫婦がどれだけ悩みを小町に投稿してるのやら。そういう家庭では子供にも少なからず悪影響があると思う。あと共稼ぎだとしたらそれなりに世帯所得もあったというところも見逃せない。万事金の切れ目は縁の切れ目。

これは一般論

🍴
はらぺこ
時代によると思います。 自分は自由に育ちました。学生の頃散々馬鹿なことをしましたが、現在、子供ももうけて、世間並みの暮らしをしております。でも今の小学生以下は、放任では無理だと思って降ります。第一、公立の先生の質が落ちた。高卒の自分が見ても低レベルです。次に誘惑が多い。テレビのチャンネルも多い(都心やCS,ケーブルTV)し、ゲームやネットなど・・・幼児期にしっかりと躾けないと流されてゆきます。だから、時代が違うと思います。

周りのサポートが大きいと思います

041
サザナミ
親から口煩く言われない子は、宿題に限らずよく忘れ物をします。 そうなると、必ずクラスの子に面倒をみてもらいます。 教科書を一緒に見せてもらったり、提出物を早く仕上げるために先生から促された子に手伝ってもらったりなんてことが沢山あるんです。 忘れ物をしないように親がある程度サポートし、忘れない子が大多数だからこそ、忘れてくる子をサポートできるんです。 親が放ったらかした分周りの沢山の人が助けてくれたことが、結局大きな育児だったとは、考えたことありませんか? 逆に、サポートしようにも出来ないくらいの問題を抱えた子がいるのも事実ですし、親に力が入って子供に悪影響がある場合と良い影響がある場合とあるのと同じはず。 私が放ったらかして育てた子が居たとして、その子が真っ当に育ったとしたら、「放ったらかした方が子供は上手く育つ」なんて、口が裂けても言いません・・・。 お子さんが指導で面倒をかけた相手は先生でも、助けてくれるのは級友ですよ。 皆がみんな親に放ったらかされて忘れ物の嵐だったら学級はどうなるか考えた事ありますか?

その通りだと思います

041
子育て終了母
私も息子、娘と3人育てましたが、子供は30になるまでわかりませんね。専業主婦で教育熱心でPTAにずっと顔を出していたような親の子のほうが、一流大や院は出たけれど?と言った結果になっています。 逆に仕事で忙しく夕食も当番制で子供が作っていたり、自分の趣味を楽しみ友人と旅行だ何だとやってた主婦の子供さんは立派な社会人になっています。 子供との距離が近過ぎると自主性がなくなる気がします。それで就職出来なかったりって事になるような気がしてなりません。 手や口を出したくても我満出来る親がすばらしいと思います。自分に自信がないと、なかなか出来ないんですけどね。色々な意味でカッコ付けて世間体を気にしてたら子供は良く育たないと思います。

結果論ですね。

041
やや
息子さん達の性格に対して、その育て方がピッタリ合ったのでしょうね~。 こればっかりは子供のタイプ次第のような気がします。

人による

🐶
かき揚げ
 >たまたま合致したラッキーな人が勝利者宣言をしているだけのように思います。 同意します。 兼業主婦、専業主婦の子育て論争も、結局そこなんですよね。 でも絶対、人それぞれという結論にはならない。

子供の配偶者を「わが子にもったいない」といえる人だから。

🙂
ピーマン
もともと、 あなた自身の性分が謙虚でまともだからです。 子供の配偶者を、 「わが子にはもったいない」 といえる謙虚な性格の人が、 子供を生み、 子育てをしたから、 すべてがうまくいき、 幸福な人生を歩むのですよ。

子供の資質によるのでは

041
ばる
育て方というよりたまたま 親のやり方と、子供の資質が一致しただけでは・・・

うらやましい

🙂
エキュー
あなたがやらなかったPTAの仕事、他の人がやっていただろう。 とか、 お子さんが提出しないために、二度手間、三度手間と先生の負担が大きくなっていただろう。 とか、 お子さんが忘れ物をする度に、近くの子がいろいろ貸してくれていたんだろうな、絵の具や色鉛筆なんて、ずいぶん磨り減ったんだろうな とか、 それを「今のママは立派すぎる。手を抜いた方がうちの子みたいに成功するわよ」と言える神経って、どんなんだろう。 とか、 想像しながら読みました。 私は、PTAの仕事、やる側です。 うちの子は、貸す側です。 私は、人に迷惑をかけるのがとてもイヤです。子どもにもそう教えています。 ごめんなさい、賛同できません。

親業は奥が深い

041
はむ
息子さんたちが自立して親業は一段落なのですね。 お疲れさまです。 主さんは適当といっても、必要なときにはちゃんと親業をできたわけで 子どもを1人の人間として対等に見ることができたのだろうなと感じました。意外とそれが難しいと思います。 一生懸命な親は、子どもに「こうなって欲しい」という思いを強く持っているのでしょうね。それはそれでいいと思うし 主さんの子どもとのほどよい距離感の子育てもいいと思います。 どちらもOKでしょう。 身近な話で 両親がエリート。多忙で目が行き届かず、子どもはゲーセン入り浸り、 万引き発覚。 PTA、地域活動に熱心で夜は飲み会の交際が多いお母さん。 子どもはグレてしまった。 親は夜勤で子どもと過ごす時間が少なかった。子どもは中学で妊娠。 適当の案配も難しいものだと感じます。それぞれの親は子どもを放置してつもりはないわけで…。 子育ての途中経過で上記の子どもたちも挫折や失敗から成長していくのでしょうが… 子どもも個性があって、それぞれの親子の組み合わせで違ってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧