本文へ

膀胱炎?のような症状で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🐤
めりー
ヘルス
頻尿で1年ほど悩んでいますが、原因が特定できず悩んでいます。
これまでの経過は

一昨年12月の人間ドックで膀胱炎という結果が出て、この頃から特に夜間頻尿で眠れない状態がはじまる。

服薬による治療で、少し落ち着く。
しかし血尿があるらしく、膀胱癌を疑われるが、結局遺伝的なものという結論になる。

今年6月に再び頻尿になり、泌尿器科と婦人科を受診し膀胱、卵巣のどちらも異常なし。血尿ということもなくなる。
泌尿器科で精神安定剤を処方され、少しの間は落ち着くがまたすぐに再発。

現在、去年12月の人間ドックの結果では異常なし(ただし、肝臓の数値が少し高め)。

特に夜寝ようとして布団に入ってから、頻尿がはじまり、なかなか眠ることができません。
全く眠らず、もしくは1日2時間~3時間睡眠で仕事に行っていました。

体のどこかに異常があるわけでもなさそうなのに、また専業主婦になりストレスが多いわけでもなさそうなのに、なぜなのか不思議で仕方がありません。

通院しても検査に引っかからないので、いろいろ聞いても鬱陶しそうな顔をされるばかりで、悩んでいます。

どなたか心当たりのある方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

泌尿器科には行かれましたか?

041
とおりすがり
症状が出るのは夜間のみでしょうか? 昼間のお手洗いの回数が7、8回以上とかであれば、 過活動膀胱の可能性があるかと思います。 現在、私は心因性の頻尿のため泌尿器科にかかっています。 膀胱は神経伝達命令を過敏に受ける器官なので、 夜間の頻尿を気にする事で余計に酷くなったりします。 精神安定剤を飲んでいて、少し落ち着くのであれば、 過活動膀胱または心因性頻尿の可能性が高いと思います。 なお、心因性頻尿も過活動膀胱も 膀胱にウイルスが入った等の原因はありません。 何かに集中している時間などは特に頻尿の症状も出ません。 初期の頃は寝てしまえば神経も落ち着くので、 夜間に起きてしまうという状況にもなりませんが、 酷くなると夜間にも数回目が醒めてしまうとのことです。 私は過去3年治療を受け、治ったと思っていたのですが、再度同じ症状がでて、 今は再び通院を開始して1年以上になります。 薬は神経を和らげる薬と、膀胱機能を正常にさせるための薬が2種でています。 一度、泌尿器科の診療を受けてみてください。

確か・・・・

🙂
ケセラセラ
ためしてガッテンで同じような症状の番組を見た記憶があります NHKのサイトで探してみてください わたしも探してみましたが、『頻尿』で検索するといいようです つらそうですね お大事にしてください

過活動性膀胱

041
珊瑚礁
過活動性膀胱の可能性がないか 泌尿器科に相談してみてください。 検索すれば出てきますが 膀胱を支配する自律神経の障害や脳への知覚伝達の異常などが原因として考えられるそうです。 1日10回以上の頻尿が見られるそうです。 私も、頻尿なので過活動性膀胱なのかな と思い、泌尿器科にかかったのですが お医者さんも過活動性膀胱を 知らなかったみたいで 病名も診断されないまま 薬だけ処方され、結果3か月 治っていません。 病院に行くのも 面倒で放置しています。 病院にかかるなら 過活動性膀胱なんじゃないでしょうか と、はっきり言って 診察してもらったほうがいいと 思います。

私も

041
紅茶
子供の頃から、頻尿気味でした。 今も頻尿ですが、関係なく、異常だな。という時があって、 10~15分置きに強い尿意、そして普通に排尿量もあります。 昔、検査を受けたのですが、菌がいつも見つかり、 慢性膀胱炎、神経性頻尿、そして、過活動膀胱 ということで、過活動膀胱の薬を服用すると 落ち着くようです。内科で貰っています。

便秘では?

🐱
マリリン
私の場合でお答えします。 同じような症状で10年以上苦しんでいました。 常にトイレに行きたい感じがある、急性膀胱炎のような強い尿意ではない。 でも夜も同じ感じで疲れ果てるまで眠れない、眠れても2、3時間ぐらい、等々。まったく同じです。 地獄でした。 おらゆるお医者さんにかかりました。 東京の大きな病院から個人医、婦人科、泌尿器科、鍼など。 どこでも原因は分からずじまいでした。 今は海外在住ですが、発症から10年ぐらいたって少しずつ症状が治まり、その時点で自分でなんとなく原因の見当がつきました。 誰かが教えてくれたのではないのですが、便秘でした。 トピ主さんも大のほうをすると症状がやわらぐ感じがありませんか? もしそうなら原因は便秘です。

何処に?

041
心配
お住まいでしょうか。 たぶん、原因は判らないと言われ続ける事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧