本文へ

渡る世間は鬼ばかり!だと思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ふみ
ヘルス
ずばりそのままですが、皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

意外に

041
おこじょ
思いません…。周りを見ても、鬼ばかりのところで四苦八苦しているような人はあまりいません。それどころか、みんなこんなに甘い状態でいいんすか?!ってくらい楽~な感じの人が多いです。ひと昔前までは、鬼ばかりのところでもけなげに頑張るっていうのが美徳とされていたはずなのに…。 なんだか今は「鬼」のほうが立場が弱いの?って思うくらい、みんな楽をすることに罪悪感なしで、図々しい生き方するようになったなぁ…と思います。きっと年輩の方が昔ほどうるさく言わなくなったからでしょう。

鬼だらけです。

041
小鬼
ほとんど鬼ではないでしょうか。 地獄とはこの世の事を言うんだなってつくづく思います。

ことわざは逆よね

041
はるる
 本来のことわざでは「鬼はなし」ですよね。  鬼とはことわざの世界では、本質的な悪人・片っ端から人を取って喰うような怪物のことです。一箇所にとどまって、閉じこもって長い人付き合いをする場(古い思考の旧家、ワンマン会社やカルト宗教団体)にはそんな「鬼(もとは人間だったが変化(へんげ)した)」も潜んでいるかもしれませんが、世間を渡っていく限りにおいては、そうそう心配はしなくていい、むしろ自分に自信をもとう!これがことわざ「渡る世間に鬼はなし」の意味だと思います。  でもあのドラマ「渡鬼」で「鬼」って何だと思います?あのドラマで「邪悪」な人はいませんよね。私は、「誰にでも起こりうる異常事態」と「立場に合わせることの窮屈さ」、「他人のことを考えない意思表示」の3つかな、と思います。そう考えれば、「鬼」はありかもしれません。でも本当の「鬼」はこういうことを詐欺的に隠蔽する力がある(見た目は平静・豪放・立派・親切を装う)ように思いますけど。

思いませ~~ん

041
のっぷ
全然思いません。鬼に会ったことはあるけど、鬼ばかりとは思いません。 逆にわたしの周りは良い人ばかりですね。渡る世間は桃太郎ばかりです。 桃太郎までいかなくても、鬼はほぼいません。。。 鬼ばかりって状況になるのが不思議です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧