本文へ

レジの順番抜かし・・・?ごめんなさい?

レス27
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
夕方のスーパーで二人お客さんが並んでいるレジに並びました。 すぐ前のカートには人がいません。きっと買い忘れがあってカートで順番をキープしているんでしょう。 様子を見て待っていたのですが、その不在カートの番になってしまいました。 来る様子もないので、とりあえず抜かしました。 列から外してしまうのではなく、自分の後ろにカートを移動させました。 で、私の籠の商品を精算始めるかどうかの時にカートの主がやってきました。 全く急いでる様子も無く・・・抜かされた事に気付いたのでしょうね。不機嫌な顔で商品をボンッと籠に入れました。(ように見えただけ?) しかもそれと同時に「並んでいたのにねぇ」というおばちゃんの声。 並んでいたのはわかるけど、その人の番が来てもいないんだったら、次の人が先に行ってもいいような・・・ 私も一言「間に合わないと思ってすみません」って言えば良かったけど、おばちゃんの一言で言うタイミングが~~無言で出てきてしまいました。 私はそんな場面でも気にしないけど、抜かされた人もなんとも思ってないかもしれないけど・・・ なんだか罪悪感です。 

ランキング

レス

私は

041
わかば
レジの方が「お次の方、どうぞぉ~」と、促してくれました。 私が精算を終り、品物をつめている時もまだ、来ている様子がなかったので、どうなったのかはわかりませんが。 聞こえよがしに言われるのは、気分のいいものではありませんね。 あなたが、「お先に、どうぞ」と言ってみたら「はいはい」なんて言うのかしら?   

年の功で、考えてみました

041
おばさん
 トピ主さんが、罪悪感を感じない方法がありますよ。今度、そういう場面に出くわしたら、周りの人、特にレジの人を、味方に付けるのです。  「来られないわね~。どうしましょうか?」って、周囲にも聞こえるくらいの音量で、にこやかに、レジの人に相談するのです。  多分、レジの人は、「先に打ちますよ」と言ってくれるだろうし、隣のおばさんも、「そうよね、仕方ないわよね」と、あなたに共感のまなざしを注ぐのでは?  そして、遅れて来た人は、レジの人から「こちらのお客様を先にして、申し訳ありませんが、ご了承ください」と丁寧に謝ってもらい気分を害さずにすみます。 このとおりにいくかどうかは、分かりませんが。

並んでない・・と思う

041
さち
>「並んでいたのにねぇ」というおばちゃんの声 並んでないでしょ!・・と私は思います。 そもそもカートで順番をキープしようという考えが私は嫌いです。買い忘れがあったらいったん列を離れ、もう一度並びなおすべきだと思いますし、私はそうしてます。そうしないと、このような状況になった時に後ろの人が困りますよね。せめて自分の順番が来るまでに余裕をもって戻れる、という確信がある時にだけにして欲しいし、後ろの人に迷惑かけないよう急ぐくらいしてくれ~、と思います。 でも私は実は小心者なので・・トピ主さんと同じ状況になったら「ど、どうしよう、前の人戻ってこないよ、先に会計しちゃっていいのかな、おろおろ」「ど、どうしよう、このおばちゃん怒ってるのかな、どきどき」とその後もしばらく気にしてしまうと思います(涙)

迷惑だ!!

041
ぼーぼ3
カートやかご置いたまま、時には清算し始めたのを見てどこかに行っていまう人もいます。 はっきり行ってそのような行為は迷惑です。どこか行くなら全部持ってどこかに行ってほしいです。 前の人?と思われるカゴがあって清算時に戻ってこなかったらそれをのけます。(本当は端っこに放り出したい気分) ピ主さん全く気にすることないですよ。

謝らなくていいよ

041
みんな忙しいの
何ソレ。不愉快だわ、持ち主が「買い忘れ」を探して戻ってくるのが遅かったから、カートを自分の後ろに回しただけでしょう?トピ主さんは優しい。 その人も一つ順番が繰り下がったくらいで済んで良かったじゃない。私だったら列から外すね。 ねずみランドだって場所取りのシートに誰も居なかったら撤去って言ってるじゃない。 買い忘れがあったらカートと共に列から抜けて欲しいです。みんなそれぞれ忙しくて早くレジを済ませて帰宅したいんだから。

気にしなーい!

041
らくら
そういうこと、たまにあります。 私がトピ主さんの状況だったら、主のいないカートや籠は触りません。それはそのままにして、その前の人が会計を済ませるまで待って、それから抜かします。変に触ると「横入り」に誤解されるかもしれないので。 私の会計が始まってから戻って来た籠やカートの主に何か言われたことはないです。他の人からも。やっぱり触っちゃったのが、まずいといえばまずかったかな?

カートおばさん

041
おばさん
カートをほったらかして物を取りにいくのなら 列の脇によけておくとか 前後に並ぶ人に一声かけるとか 長年の生活の知恵で、自分個人の事情と折り合わせを しても、よさそうなものなんですが。 でも 「並んでいたのに」の言葉以外、何のアクションも 無かったということは おばさん自体も、諦めはついていたのかもしれません。 世の中、ホントは決まりやルールやマナーなど きっちり決まったものはないのかも。 多少、事情のわからないところでは その場所のローカルルールを知らずに取った行動が 多少、非難なり、されようとも たいていの場合、人の生き死にが掛かるわけでなし 素直に聞き入れ、必要ならごめんなさい、で 済ませる逞しさがあっても、いいんじゃないでしょうか。 人間、咎めたことを素直に受け入れて改めてくれた人に 悪感情はもたないものですから。

気にしなくていいです!

041
tora
私も同じような経験あります。 レジに人が「どうぞ」と促してくれたので先にやってもらいましたが。 上の人が書いてある「聞こえよがしにしゃべる」のはいいですよね。 レジの人が、気がついていれば「お先にやらせていただきました」と機転をきかせて言ってくれると助かりますよね。 気にしなくていいし、自分が同じ事をしなければいいと思います。

逆の立場を体験しました。

041
ぶちきれられた店員
レジの仕事をしています。 「ありがとうございました~」とお客様に挨拶をして、次のお客様は・・・と列の方を見ましたが、カゴだけおいてあってお客様が居ません。 いつ戻られるかもわかりませんし、お客様立ち会いの下でレジを打つ方が良いと思った丁度その時に別のお客様がいらっしゃったので、「どうぞ」と声をかけてレジを打っていた所にカゴを放置したお客様が戻っていらっしゃいました。 「私が並んでたんだけど、どうしてよ!」と今にもぶちきれそうなお客様。「お客様がいつお戻りになるか分からなかったので、こちらのお客様を先にお通ししました」と説明した所、イライラした声で「信じられない!!!」と言われました。そのお客様の順番になった時は全ての商品を袋詰めさせられました。 その時は悔しくて腹が立って、先にお通ししたお客様も嫌な気分にさせてしまって申し訳なく、出そうになる涙を精一杯堪えてレジを打ちました。 カゴを置いてレジを離れるなら、「すぐ戻るのでレジをしておいて下さい」等せめて一声かけて欲しかったです。 一店員の愚痴でした。

抜かします

041
まい
もちろんそういった場合、持ち主が順番になっても戻らなかったら抜かして清算してもらいます。 戻ってきたとしたら、それは次の方とレジの方の采配次第ですから、預かり知らぬこと。 そもそも物を置いて順番をキープしようとする心が既に意地汚い。後ろに並んでいる人に一言断っていくべきです。 同様に、学生時代学食でハンカチなどを置いて座席確保(学校では禁じていましたが)してる人たちの座席は、思い切りハンカチどけてました。 意地悪と思われても、こちらはトレーを持って順番待ちをして正規のルートで席を探してるわけですから、当然です。 先日板橋と埼玉の間で8月10日の花火大会のために既に5月からビニールシートを杭で打ちつけて場所取りしてる様子がテレビで流れてました。 可哀想に、シートの下の芝生は枯れてしまって。埼玉側の土手は既に満席状態だそうです。ありえない!

私なら・・・

041
きりん
そのおばちゃんに「え?並んでたことになるんですか?」とか何とか、思わず言ってしまいそうです。もしくは、無言で目を丸くして見ちゃう。

私のときは。。。

041
yuki
”待っていたのにね、、、、” と言ってやりました。

聞こえよがしって不愉快

041
むっ
聞こえよがしって不愉快ですね。 自分が不利なのがわかっていて、言い返されたら困るから、堂々と言わずに聞こえよがしに言うのですよね。 トピ主さんが気にすることはありません。聞き流してあげるなんて、むしろ、優しい対応だと思います。 もし、私な聞き逃さず振り返って「あら。私のことですか?お戻りになる前に順番が来てしまったので後ろに置いて差し上げたんですけど。お戻りになるまでずーっと待ってなくちゃいけなかったですか?」とか言い返してしまいそう。 そして、それでももにゃもにゃ言われたら「カートを置いたままずっと戻らず、それを後で怒るなんて大人気ないですよ。そもそも一番後ろに並びなおすのが本来でしょう。いい年して恥ずかしくないのですか?不愉快です。謝って下さい。」くらい言ってしまうかも。

にらまれました

041
そばの花
私も同じ経験あります。 私の場合は、ぬかそうかな?と思った時に当人が戻ってきたので、すぐに私が後ろに下がったのですが、 わざわざ体をこちらにむけて「きっ!」という感じでにらみつけてきました。こわかった~…。 争いごとを好まない性格なので、反射的に「すみません…」って謝っちゃったんですが、後からなんとも悔しくて。 「私、何も悪いことしてないのに、なんでにらむねん、くそ~!!」と一人で激怒してしまいました。 思わず謝ってしまった自分にも腹が立つし、一日気分が悪かったです。 もう数年もたつのに、今思い出しても腹が立つ(笑)。 ああいう人たちって、どんな思考回路してるんでしょうね。自分が戻るまでいつまでも他人が待つべき!って思ってるんでしょうか。不思議です。 トピ主さんは100%悪くないですよ。 早く忘れちゃいましょうね。

トピ主です。

041
はる
皆さんの意見にほっとしました~ 私は「これは正しい」って思って行動を起こすんですが、後になって「まずかったかな?」って妙に不安になっちゃうんです。 自分は同じような事をしないように気をつけます!

相手が非常識

041
のの
たまにいますね、そんな人。レジの順番までに戻れないようであればカートをその場に置いておくと後の人にもレジの人にも迷惑になることぐらいわかるはず。ましてや「並んでいた」なんて聞こえるように言うその人は非常識の一言に尽きます。自分だけのルールが当たり前のように通用すると思い込んでいる、そんなおばちゃんにはなりたくありませんね。トピ主さんが一言声を掛ける必要もないと思います。きっと周りにいた人達もどちらがおかしいかわかっているはずです。

一言で済むのに~

041
なかむら
そんなの抜かして当然と私は思いますが、抜かされちゃった人は、あまり面白くないはずですから、タッタ一言『待っていたんですけど、先にやらせて頂きました、有り難うございます』とニッコリ笑って言えば良かったのです。そう言われちゃったら、むこうだって今さら文句も言えないし、レジのお姉ちゃんだって気を使わなくていいし、こっちも嫌な気分になる事もない。 まあ、済んだ事はしょうがないから、今後の対処につなげましょう。出来るだけ、つまんない争いごとは避けて、楽しくいきましょうよ。

レジでなくても

041
カーゴ
狭い通りにカートを真ん中に置いたまま、当人が見当たらない時ありませんか? そんな時わたしは『このカートの中に店内の小さい商品を入れてしまいたい…』衝動に駆られます。 本当にしたことはありませんが、日々その欲望は大きくなります。 たまに『このカートをどこまでも押し続けてみたい』衝動にも駆られます。 カートを離れる習慣のある方は ご用心下さい。

私の強烈な友人

041
在米
買主不在のバスケットやカーとが有る時には、私の友人は、店員さんに「ここ置いたまま、店を出て行ったみたい。」等と言って、店員に始末させてます。 後、アメリカのスーパーに良くある少しの買い物客用のエクスプレスのレジで、沢山の買い物が有る人がいれば「ここ、エクスプレスだから、アンタ、あっちのレジに移りな。」と言ってます。相手が怒り出しても、店員に「この列は、十品以下の買い物の人の列ですよね。」と訊くので、店員が「そうです。」と言わざるを得ない様にしてます。なおも切れる相手には「ゴメン。もしかして、ここに書いてある字が読めなかった?」等と言って、相手を怯ませてます。 彼は強烈な性格をしてますが、前の人が「あ、ミルク忘れてた。」と言ったら「僕が取って来てあげるよ。」と、走って取りに行ったり、歩くのも大変なお年寄が沢山の買い物でエクスプレスのレジにいる時は、手伝ってますから、単なる意地悪では無いようです。

同じ経験しました!

041
なんちゃってaudrey
まさに「並んでいたのにねぇ…」と言われました。 なので「どこにですか~?少なくとも私の隣にはいませんでしたけど」と言い返してやりました。 そのときは私のカゴのレジ打ちも終盤で、おばちゃんは私の次に回るしかなかったのですが、よくもそんな台詞が言えるもんだな、と。 自分が間違っているんだ、ということを何らかの形で思い知らせてやらなければ!

気にしないで

041
シェル
はるさん、私だったらそのカートどかしてさっさとレジに行きます。店員さんも待っている私達もそんな人のために無駄な時間は使いたくないですから。 あなたは全然悪くないです。 ところで、在米さん、あなたの友人は素晴らしい!私も在米ですが、エクスプレスレーンに並んでいて、前の人が持っている数が明らかに越えていてもなかなか文句を言えないんです。 店員さんも人によっては言わないし、あれじゃあ意味ないですよね。

当然でしょう。

041
猿飛えっちゃん
順番を抜かして当然でしょう。そのおばちゃんが厚かましいです。逆に私がおばちゃんの立場でトピ主さんが先に清算していたとしても、当然だと思いますよ。罪悪感なんて持たなくていいと思います。

おじさんおばさん。

041
えん
男女を問わず、歳をとるにつれて図々しくなる人ってけっこういますよね。 人の振り見て我が振り直せと構えたいところですが、 私はそういう人には物申します。 言われなくちゃ分からないんだから、そういう人は! 被害者をこれ以上増やさないためにも、 傍若無人な人にはひとこと言ったほうがいいと思います。

アメリカでも!

041
かき
こっちは巨大なカートを押した人が10人くらいレジに並ぶことがよくあります。先日、長い列の後ろに並んだとき、すぐ前の女性がカートを置いたままどっかへ行ってしまいました。なかなか戻ってこず、列は進んでいくので、その女性のカートの前に大きなスペースができていきます。私が彼女のカートを押し続けてて順番をキープしてあげる義務はないですし(頼まれてません)、込んだ列にスペースが広がる一方だったので、彼女のカートをよけて先に進み、後続もそれに従いました。やっと私の番が回ってきたころに帰ってきたその女性の激怒すること!どこで抜かされたのかわからなかったみたいなので私には直接何も言われませんでしたが。 後ろの人にカートを押し続けてもらおうなんて虫がよすぎます。

気にすることないです

041
とうふ
レジの仕事をしているものです。 私の勤めているスーパーのレジには保留機能がついており、レジの台の上にカゴを置かれたままどこかに行ってしまった場合(カートに乗せたままどこかに行ってしまった時は、わざわざカゴを台に乗せないといけないのでめんどくさいため放っておきますが)は取りあえずレジを打ち、打ち終わっても帰ってこなければすぐに保留にし次のお客さんの会計を始めます。 その途中にさっきのお客さんが帰って来ても『少々お待ちください』と言って待ってもらいます。大概のお客さんはそれで納得しますが、中にはそれすら待つのが嫌だみたいな顔をされる人もいます。 でも私は何食わぬ顔で仕事をするようにしています。大体レジを離れること自体が間違ってるのに、なんでそんな人のために申し訳ありません~って謝らないといけないんだって思うからです。買い忘れがあるのなら並び直すのが常識ですよ。 保留にしておいただけでもありがたく思えって言いたいです。

気にすることないですよパート2

041
とうふ
あと、使ったカートをそのままそこに置いたまま行ってしまうお客さんにも困ります。せめてレジを通過した広い所まで押して出てくれればいいのに、なんでレジの前に置きっぱなしにするのか私には理解できません。そういう常識の無い人がそういうことをするために、次のお客さんが迷惑するんですよ・・・。 話がそれていまいましたが、トピ主さんは全然気にすることないですよ!

後ろから押してくる人もキライ

041
ぷりこ
>「並んでいたのにねぇ」 カゴを置いていただけじゃ~ 並んだことにはならないんですよぉ~(ニッコリ) これです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧