本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私(妻)が具合が悪いと自分も具合が悪いという夫

私(妻)が具合が悪いと自分も具合が悪いという夫

レス29
(トピ主 5
041
どらみん
恋愛
私(妻)30半ば、夫40初めの共働き夫婦です(1歳半の娘有り)。 うちの主人は図体は大きいのですが、具合が悪くなることが頻繁です。 私は元々健康体だったのですが、年齢のせいもあってか娘を産んでから体調を崩すことが多くなりました。とは言え、軽い風邪をひいたり等の本当にちょっとした不調程度です。 主人はといえば、具合が悪くなることが多いと先に述べましたが、大概が本当に大したことない症状でさも具合が悪いように言うことが多く、「俺、熱がある」といかにも熱が出てだるいという風にしている時に実際の熱を聞くと「・・・37.1度」とバツが悪そうに答えたりする始末です。 また、私がちょっとした話題として「なぜか下痢になってしまった」などと言おうものなら「俺も実は昨日からお腹がゆるいんだ」、あるいは、私は出産時にひどい痔になってしまい(元々痔持ちです)1ヶ月近く座ることが出来ないような状況の時に「なんか俺もお尻が痛いから痔かもしれない」と言ってみたり、はたまた私が胃腸を壊し食欲がなく夕飯を食べないと知るや「俺も似たようなもんなんだよね」と急に食欲が全然ないようなことを言い始める始末。 痔の件のときは、結局主人は痔なんかではなく(痔になるような要因ゼロ)お尻が痛いなどとは一言も言わないですし、胃腸炎の件の時は、食欲がないと言いつつ結局はおかずとご飯をほんの少しだけ残して平らげました(私は本当に食欲なし)。 とにかく「俺も同じように具合が悪い」ことにしたいようで、結婚以来何度もこのようなことがあり、なんて男らしくない人なんだ!と嘆かわしく思っています。 ただ友人等に聞いてみても「男って37度程度でも大騒ぎするのよ。うちの旦那も!」と、主人だけではないのかとも思うのですが。 皆様のご主人はいかがでしょうか? 多くの男性がこんな不甲斐ないものでしょうか?

ランキング

レス

普段は何度かによる

041
じゃすてぃす
平熱が35度の人なら37度あれば通常より2度高くなってますよね。 お風呂の温度で例えるなら、普段43度の湯船に20分浸かっていた場合にいつもより2度高い45度に同じ時間入っていられるでしょうか? それだけ体温の差は身体に与える影響が大きいってことですよ。 よく健康が一番と言われますが、身体の弱い人も世の中には居ます。 そういう方と結婚をしてしまったのですから、それに伴うリスクも受け入れてはどうでしょうか。

夫あるある

041
ぷらとん
うちの夫も同じ感じです! どこもそうかと聞かれるとそれはわかりませんが…。 薬箱を探していて夫に「どこか具合悪いの?」と聞かれたので「ちょっと熱っぽくて」と言うと「俺も昨日から熱っぽいんだ!俺も俺も!」 胃薬を飲んでいたら「俺もここんとこ胃の調子が悪い!風邪ひいたかも!熱っぽい!具合が悪い!」などと物凄いアピールしてきます。 熱っぽいと言う時は大抵平熱です。 具合が悪いと言いつつごはんをおかわりします。 「俺も具合が悪い」アピールはまあいいんですが…何なんでしょうかね。 ・君も具合は悪いんだろうけど俺も悪いから、俺に家事など頼らないでくれ ・君も具合が悪い、俺も悪い、一緒だね(はぁと) …どちらかでしょうか? トピ主さんのご友人が仰っている通り、男性って自分の不調を家族などにはすごくすごく大げさにアピールするものだとは思います。 そして病気の時、子供にするように過剰に看病しないと拗ねますよね。

大したことないから

041
みゅー
大したことが無いのに「体調が悪い」アピールをトピ主さんがするから、 「ああ、それ、やって良いんだ」ってなってるだけですよ。

そんなもんかも

🙂
自由帳
なんなんでしょう?甘えたい衝動に駆られるのか、妻を甘えさせる(労る)と自分が損しちゃうって思うのか…計り知れない馬鹿さ加減に呆れます。 私の元夫もそうでしたが、38度(一瞬に近い)の時には、リビングに蜃気楼が現れるんやないか?もしくは火災寸前か?ってぐらいに部屋の温度を上げて、自分は奥の暖房の無い部屋で寝ていました。 帰宅した私が「火事になるでしょ!」と怒鳴ったら……気持ち悪い顔で「だって、寒かったんだもん。死んじゃうのかな?俺…。」 返事もしたくありませんでした。 遊びに出かけるなら、吐いても車を運転し、例え胃がキリキリしても出てきたご馳走は食べます。 何がしたんいんかわかりません(笑)。構わないことですね。色々掘り下げて質問すると、違う病名が出てきそうだったから、常にスルーです。仮病だったら大丈夫ですよ。 無理して頑張ってしまうのも困るけど、無理して病気になろうと努力するのも困りますね。

家事や育児をしたくないから

🐷
岡本花子
母親になると、多少、否どんなに具合が悪くても家事育児から逃れないですよね!妻(母親)が具合悪い時に、夫(父親)も一緒に具合悪くならなければ、家事や育児を任されていると思うからです。妻を心配せずに、要は自分勝手な人だけです。

うちの場合は子供に便乗

🐱
yuna
わかりますよ! うちの主人は子供に便乗してきます。 「子供の体調が悪いみたい」 「熱がある」 と言えばすかさず 「俺も具合悪い~熱あるかも~」 です。実際はたいして熱なんか出てなかったり ひどい時にはただの二日酔いだったりして… ホント脱力です。 最初は黙って腹を立てていたのですが今では 「便乗するな~!」 とハッキリ言います。 ちょっとスネてますが(笑) なんでしょうか?対抗意識でしょうか? 良くわかりません。

夫婦って

うちも そうです。 一緒に生活してますと、以心伝心って言うか、顔まで似てきちゃうんだよね。

お互い様

041
既婚者
あなたが夫の具合悪い報告を聞きたくないのと同様に、 夫もあなたの具合悪い話は聞きなくないのです。 よほどじゃなければ黙って薬を飲むなり 病院に行くなりすればいいと思います。 「自分の方がしんどい」合戦してと何もいい事はありません。

俺の方が上ってしたいのかも

041
ぶう
私の前の夫とそっくり! 40度近くの熱があって立ってるのがやっとの時 ちょっと休もうと横になっていたら 「何してるの?」で始まり、こちらが熱があって休んでると言うと 「俺も熱があるんだ」と37.1度(平熱36.5ほど) その上ダルくて動けないなんて言ったら 「俺の方が大変なんだ!!」と逆キレ 結局何に対しても俺が上って思えないと気がすまないのです 旦那さんもそんな感じじゃないんですかね? あと奥さんは俺の世話をするのが当然って思ってるからというのもありそう

うちもです

041
ななこ
私が具合悪い、風邪ひいたみたいと言うと、いままで元気にいたのに急に「自分も、、なんか、、」と言いだします。 私が家事をおしつけると思っているのか?すごく腹が立ちます。 私の熱が38度あったときも(マイコプラズマ肺炎でした)、自分も熱を計ると言いだし、計ったら36.5度くらいで37度無い。主人には熱が無いと思うのに(元気そうだし、、)、急に「俺って平熱低いから熱があるんだ!」と言い張り、具合悪そうな演技(にしか見えない)、、(知るか)。 とにかく自分も!アピールがひどいのはなぜでしょうね?子供でさえそんなことは言わないのに。 そうそう、「生理で体調が悪い」これはまねできないので、何も言いませんが、家事など押し付けられないように?避けているような気がします。 押し付けた事は無いですが、かまってチャンなのかな、と思います。

レスありがとうございます(1)

041
どらみん トピ主
トピ主のどらみんです。 皆様、レスをありがとうございます。 >じゃすてぃす様 主人の平熱は36.6度くらいです。(ちなみに私は35.8度です) それがわかっているので、37度程度で大騒ぎする主人を嘆かわしく思っていたのです。 >ぷらとん様 読んでいて、クスクスと笑ってしまいました。 特に『君も具合が悪い、俺も悪い、一緒だね(はぁと)』に! それに『子供にするように過剰に看病』も確かにそうかなぁと。何となく「俺のことをかまってくれ!」という雰囲気が無きにしも非ずなんですよね。 >みゅー様 私のトピの書き方が悪かったのですが、出産後それまでよりも体調が悪くなることが多くなりはしましたが、具合悪いアピールは私は殆どしません。 本文で述べた例は、お腹の具合の件はたまたま話したまでですし、お産の際の痔は私の様子を見ていた主人が「俺も・・・」と、また胃腸炎の時は夕食時に私の分の夕食がないことに気付いた主人が私の具合を尋ねただけです。 主人は四六時中どこかしらが具合が悪いと言っていて、たまたま私が具合が悪い時にも「俺も!」となるので、ちょっとウンザリだったのです。

レスありがとうございます(2)

041
どらみん トピ主
>自由帳様 失礼ながら、「死んじゃうのかな?俺・・・」の行には大笑いしてしまいました。 どこも同じですね! こうしてよその旦那様のお話を聞いていると、なんだか「可愛いじゃない」と思えて、そうすると主人のことも「困った大きな子供だな。可愛いもんだ」という気がしてくるのですが、でもきっとまた真似っ子してくるしてくる主人を見たら溜息が出てきそうな気もします。 >岡本花子様 大変参考になるお話でした。私の頭には全くない考えだったので、ある意味目からウロコです。 そうですね・・・よくよく考えてみると、そういう側面もありそうな気がしてきました。 >yuna様 子供とシンクロバージョンですね! お隣の奥さんがやはり同じことで嘆いていました。 そしてその奥さんは「子供の熱がうつって体調悪くなりそうなのはこっちじゃー!!」と言ってました(笑)。 >瞳様 以心伝心・・・でしょうか。顔まで似てくるのって、勘弁です! でも、周りのご夫婦を見ても、長年連れ添っているとどこか似てきますよね。

レスありがとうございます(3)

041
どらみん トピ主
>既婚者様 みゅー様へのお返事と重複してしまいますので簡潔にお話しますが、私は滅多に「具合が悪い」とは言いませんし、それらしい素振りも見せないようにしています。 ですので、主人が私の具合が悪いことに気付かないことが多々あります。 不正出血が1ヶ月止まらなかったことがありましたが、その時も主人には言いませんでした。(結果的には、病院に行く前にバレましたが) >ぶう様 うちの主人はぶう様のご主人のように男らしくなくて図体の割りにメソメソ系なので、たぶん「俺の方が上!」というよりは「僕をかまって」という感じなのかなと・・・(先のぷらとん様のレスから何となくそう思えてきました) >ななこ様 やっぱりうちも、かまってチャンな気がします。 『「生理で体調が悪い」これはまねできない』は、すごく納得です。 私が以前不正出血で産婦人科にかかった時には、さすがに「俺も」はなかったです(当たり前ですけどね)。 ななこ様のご主人はじめ他人のご主人のことなら微笑ましく思えるのに、我が夫となると途端に嘆かわしく思えてしまうんですよね・・・(困)

夫婦感染みたいな物

041
双子
私が悪阻の時、主人は 「気持ち悪い…」 って言ってました。 私が生理痛の時、主人は 「お腹が痛い…」 って言ってました。 いつも心配しながら、 「面白いなぁ(笑)」 って思ってました。

それすごくわかるしいやですよね。

041
ジェス
問題の趣旨を自分のことに摩り替えているだけで、現実逃避みたいですよね。私も苦労しました。だって自分のことについて話しているのに数分後には相手のことになって、で、すべてはうやむや。私のことを気遣う気持ちまったくなし。心が寂しくなってしまいました。 で、その人はいろいろあって元旦那となってしまいました。笑 そして今の人は私の症状のときは私の症状について、彼の症状のときは彼の症状についてケアできるのでとても楽です。 人間たまには健康を害すときがありますね。そんなときには夫婦だったらちょっとお互いに気を使って欲しいものです。 これは成長過程でなにかゆがんでしまったような気がします。元旦那との生活は本当につらかった。逆切れとかしょっちゅうだった。何でも私のせいにするし。今はお互いのことを考えて話が出来るし、お互いが感謝できるからなかなかいい関係です。

相手になんとかして貰おうと変わってもらった。

041
剛力
自分が負担を強いられたくないから、一生懸命言い訳をして家事などから逃げようとするんですよね。がっかりですよね。 友人が体調崩しているところ、ご主人に奥様の体調いかがですかときいたら、俺だって病院がよいしていて大変だと言われたことがあります。 口があんぐり・・こりやあ奥様大変な思いをされているなと。 具合が悪い時の友人は、指示だしをして、家庭内で上手に使える男に仕立て上げているようです。感謝の言葉を述べて持ち上げて動かすしかないと。いやっ!聞いているだけで体調が持ち直すには時間がかかりそうだわと。 うちの場合、夫に向かって一緒に具合悪くなる必要ないよ。あんたのほうがまだ動けてましじゃん。共倒れしてたのでは家庭が機能しないよ。 甘ったれるなよ。妻をいたわる気持ちもなく自分だけが大事なんて、同居人以下だねと罵声を浴びてから、夫は、気が回らないから何をするか教えてくれと。何をするか私の要望を書きとめました。 今は、お互いを気遣えるようになりました。

言いますねぇ

041
やじろべえ
ほんっとイライラしますよね。 夫が具合が悪い時は、例え本人が言うほどではなさそうだと思っていても、気を使い、あれこれ手を尽くして看護します。 たぶん眠いだけだな、と思っても、ゆっくり眠れるように気を配り、温度調整をして消化の良いものを準備して…本人がしんどいのだから、と。 が! 私が39度近くの熱を出し、朦朧として「ごめん、今日はどうしてもだめだわ」と言った時… 「僕もダメっぽい。熱があるかも。」だって。 さっき散々食べておやつまで食べて、真冬なのに半袖Tシャツとパンツで歩きまわってるじゃないの…! なんだかガックリして軽蔑してしまいました。 かいがいしく看護しろとは言わない。できないだろうからさ!! でも、なぜ「僕も」なのよ?! 無視して寝てたらキッチンから洗いものをしている音が聞こえてきて、しばらくしたら絞ったタオルとお白湯を持って「大丈夫~?」と寝室にやってきました。 やればできるじゃないの(笑)。

37℃はキツイ

041
おっさん
俺も平熱低いから,37℃超えるとキツイです。 なお,主さんは頻繁に不調を訴え,旦那に何か家事させてませんか? とすれば,旦那さんのそれは,嫌がらせか予防線です。

一緒に暮らしている家族ですから

💡
いのぶた
一人が風邪をひけば他も風邪をひいていて当然、 一人がおなかを壊せば他もおなかを壊して当然ではないでしょうか。 夫婦って似ますよね。 私は夫ですがどちらが先というわけでもなく、 だるい、頭が痛い、腰が痛いなどのタイミングもそろってきますね。 病は気からとも申しますが、まあそんなものではないでしょうか。 お互いに「具合が悪い」といえばそれなりに気もまぎれますし、多少の熱程度で相手のいたわりが必要ということもないので特にトラブルになったりはしてないです。

レスありがとうございます(4)

041
どらみん トピ主
引き続きレスを下さった方、ありがとうございます。 >双子様 悪阻でも生理通でも・・・なのですか! うちはさすがに私が不正出血で体調を崩していた時は、何も言わなかったです・・・ 双子様のように「面白いなぁ(笑)」という余裕が私にも欲しいです。 >ジェス様 元・・・旦那様なのですね。 自分のことを話していたはずなのに、いつの間にか相手の話になっているというのはすごくわかります。 実は付き合っている時から予兆はあって、私がカキにあたって食あたりを起こした時、大丈夫か?の言葉よりも先に、俺も食あたりしたことある!という話に持っていかれ・・・あの時、別れが頭をよぎったのを決行していれば今はこんな愚痴言ってなかったかもです・・・ >剛力様 考えたら、私が具合が悪くて主人に家事をお任せしたことって、結婚してから1度くらいしかないことに気が付きました。 少し具合が悪いくらいでは主人に家事を任せようとまではいかないので、私が家事を全てお任せしたことがあるのは39度の熱が出て床に臥せっていたときだけです・・・いえ、あの時も、娘のオムツ替えを私がやっていた記憶があります。

レスありがとうございます(5)

041
どらみん トピ主
>やじろべえ様 『さっき散々食べておやつまで食べて、真冬なのに半袖Tシャツとパンツで歩きまわってるじゃないの…!』 うわぁ、これすごく良くわかります。うちもこんな感じなのですよ! 私を真似て具合が悪くなる時以外、つまり単独で具合が悪いと言う時にもこういう状況で「なんか頭痛い」とか「風邪っぽい」とか言われるんです。 こういうことがあるから余計、私に同調して具合が悪いと言う時だって「それ、本当?」と思ってしまうのです。 >おっさん様 主人の平熱は36.6度です。また、私は以前より体調を崩すことが多くなったものの、それを訴えることは滅多にしませんし、余程のことがない限り主人に家事を頼んだことはありません。 逆に主人は年中「お腹痛い」「頭痛い」「喉痛い」「だるい」「風邪かも」のオンパレードです。

シンクロ?

otennkiame
それは… 気の合う夫婦でシンクロしてしまっているのではないでしょうか? 私も夫が具合が悪そうにしているのを見ると気持ちが沈みます。 何も言いませんが…。

うちの主人も(笑)

041
考えてみた人
私は持病持ちです。 普段から「体調が悪い」などと(悪いのですが)思っていたら、日常なので何にもできません。 これは多めに睡眠を取る位じゃ不味いかも・・と感じた時に初めて寝込みます。 ↑これが怖い主人なのですが、日頃買い物袋をたくさん抱えて帰宅した私に「うがい手洗い」を待ったなしで要求します。 ハイハイと私はすぐにしているのですが、煩く言う主人の方が頻繁に風邪をひきます(笑) さて、私が寝込んだ時なのですが、確実に主人も体調を崩します。 要するに持病を持つ私より、頻繁に病人です。 甘えも確かにあると思いますが、他に私の気に触る主人の短所らしきものはないので、許容範囲となっています。 私は医師から処方された薬のみ。主人にはそりゃもう体質に良さそうな健康食品やサプリ、食事を大量に私が処方しております(笑)

解けた

041
おっさん
ご主人は,カマッテチャンですね。 よって, >なんて男らしくない人なんだ!と嘆かわしく思っています。 主さんの感覚が正常です。

それって・・・

rururu
俺も調子わるいから家事や子供の相手はできないというアピールなんじゃないでしょうか?普段から家事を手伝ってくれてる旦那さんですか?

あるある

041
lili
ウチもです~。 私がつわりで、妊娠3ヶ月で体重が5キロも減り、ちょっと深刻な状態になっていても、私が「気持ち悪い・・・」とつぶやくと、「自分も気持ち悪い。吐きそう」って、必ず言い返してました。 私は吐く物もない程吐いていて、夫は当然1回も吐いてないのですが。むしろ私が苦手になっていたニンニクを料理にガンガン入れてしまう程で、いったいあれは何なんでしょうね。風邪もしかりです。 ちなみに、ウチは夫に家事は押し付けてませんよ。共働きでも家事は女の仕事だと思ってるタイプなので。 男って不甲斐ない人多いと思います。特に子供が産まれて数年のうちは。何かにつけボクばっかりって思うのでしょうね。 夫は、子供が父親像を査定できる年頃になったあたりから(小学校中学年くらい)、そう言う事を言わなくなりました。 妻の目より、子供の目を気にしてるのでしょうかね。それはそれで不甲斐ないですが。

いっそのこと

041
面倒
縁があって夫婦になったので、付き合ってあげて。 暴力をふるうとか、ひどいことを言う、のではなくて、 「一緒に具合が悪くなる」んですよね? 女子中生に、たまにあるのですが、 友達が調子が悪くなると、一緒に悪くなってしまう、っていうの。 仲良しの二人組で。 創作話でもいいので 「うふ、なつかしいわ。中学生の時に、友達が調子が悪くなると 一緒に具合が悪くなる仲良しさん達がいたわ。あなたと私は仲良しさん だもんね。うふ」 と言うのを繰り返してみたら? 片方は、女子中学生気分のご夫婦ってことで(笑)

うちも同じ

😑
めぐめぐ
うちの夫もおんなじです。 私が「肩凝って頭が痛くて。。。」と言うと、「オレも痛かった」とか、 私が妊娠中の時にお腹が大きくなってきて布団をたたんだり敷いたりしていたら ギックリ腰に二回なってしまったので、今度の妊娠の時は早目に 「一人目の時は二回ギックリ腰になったから、お腹が大きくなってきたら布団の 事は宜しくね」って言ったら「オレも布団でギックリ腰になったことある」って 言うのでさすがにカチンときて「普通の状態ですらギックリ腰になるんだったら お腹が大きくなったら尚更でしょ!やりたくないんだったらいいよ!」と言ったら さすがに何も言いませんでした。 このトピを見て、うちだけじゃないんだなって苦笑してしまいました。

改善しました!!

041
あやの
我が家の夫と同じです。 「俺も具合悪い」ですよね。イラつきますよね、わかります。 我が家の場合は、子供が生まれてから、矯正成功しました。 最初のうちは、子供が熱を出すと「俺も具合悪い」で、実際に微熱を出したりするので、面倒なだけでした。手間がかかるだけ。 なので、数年前から 「息子が風邪気味なの。でも俺も具合悪いはやめてね!」 と、先制攻撃。 「俺も具合悪い」となったら 「薬箱の薬飲んでね。私息子の看病で大変だから、自分で何とかしてね!」 と、鬼嫁モード。 そうしたら、よーっぽど具合が悪いとき以外は 「俺も具合悪い」と言わなくなりました。 結局、優しくされたい病なんですよね。 なので、優しくするのをやめたら、改善しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧