主人のこと。
とても真面目で酒・煙草・ギャンブル・女遊び等まったくしない、
世間的には『いい主人』です。
ただ、性格がキツイ。
まず、ありとあらゆることに対してとても細く、また、家族の全てのことを自分が把握していないと不安なので
何をするにも事前連絡、事後報告等、義務付けられます。
これって、夫婦や家族間で当たり前のこと?
夫婦と言えど、隠し事の一つや二つ、誰にでもあるものだと思っていました。
が、主人の考えは違って、自分が全て話しているのだから、お前も全て言うのが当たり前だと。
以前、そんな主人の愚痴を仲のいいママ友に話したことがひょんなことから主人にばれたのですが…
家の中のことをなぜ他人に相談するんだ、俺はお前に不満があっても親友にだって相談したりしない、
俺に不満があるなら直接言えと。言えないから、愚痴るんじゃない!と言い、みんな旦那の愚痴を言い合ったりするんだと話したら、
お前の友人はおかしい、普通じゃない、と私だけならいいですが私の友人まで悪く言う始末。さすがの私も切れました。
また、うちは父が早くに亡くなったので母が一人、まだ働いています。
主人は、母は今働いているんだから、働けなくなったときのことも考え、自分(母)で貯蓄をしっかりしとけと、言います。
収支も見せろと。これっておかしくないですか?私、自分の貯金通帳を主人に見せろと言われた時も「なんで?」とキレましたが、
母の財政状況も把握するのは当たり前だ、義母も自分の母だと思っているんだから常識だ。と。
どうしたらいいの?