本文へ

私が悪いの?

レス4
(トピ主 0
😣
恋愛
主人のこと。 とても真面目で酒・煙草・ギャンブル・女遊び等まったくしない、 世間的には『いい主人』です。 ただ、性格がキツイ。 まず、ありとあらゆることに対してとても細く、また、家族の全てのことを自分が把握していないと不安なので 何をするにも事前連絡、事後報告等、義務付けられます。 これって、夫婦や家族間で当たり前のこと? 夫婦と言えど、隠し事の一つや二つ、誰にでもあるものだと思っていました。 が、主人の考えは違って、自分が全て話しているのだから、お前も全て言うのが当たり前だと。 以前、そんな主人の愚痴を仲のいいママ友に話したことがひょんなことから主人にばれたのですが… 家の中のことをなぜ他人に相談するんだ、俺はお前に不満があっても親友にだって相談したりしない、 俺に不満があるなら直接言えと。言えないから、愚痴るんじゃない!と言い、みんな旦那の愚痴を言い合ったりするんだと話したら、 お前の友人はおかしい、普通じゃない、と私だけならいいですが私の友人まで悪く言う始末。さすがの私も切れました。 また、うちは父が早くに亡くなったので母が一人、まだ働いています。 主人は、母は今働いているんだから、働けなくなったときのことも考え、自分(母)で貯蓄をしっかりしとけと、言います。 収支も見せろと。これっておかしくないですか?私、自分の貯金通帳を主人に見せろと言われた時も「なんで?」とキレましたが、 母の財政状況も把握するのは当たり前だ、義母も自分の母だと思っているんだから常識だ。と。 どうしたらいいの?

ランキング

レス

旦那さんをどれだけ網羅し、七変化できるか

🍴
ココイチ
ご主人様はまるで殿ですが、 野心がなさそうなので忠誠に重点を置いている人なのだと思います。 殿に平伏し忠義を誓ったフリでも示せば、彼にとっては至高の喜びを感じる事でしょう。 昔の女性の処世術を使って生き延び、最後に実を取る野心を持つべきです。 旦那さんはどうでも良い様な事には非常に細かいが、人の気持ちを感じる繊細さはまるでなくても、 悪い人ではなく筋が通った事しか信じられないだけの実直な人なのだと思います。 ここはトピ主さんも悪意を感じずに考えてみて、リアクションをどんな風に変えたら良いか考えましょう。 今回は男性が嫌う、影でこそこそ俺の悪口系の愚痴がバレてしまって分が悪いので、 改善には長い苦汁を舐める事になりますがなんとか耐えましょう。 私はその旦那さんのような男性を知っているのですが、奥さんは更に輪をかけて凄い人でした。 旦那が筋を持ち出し当然論を展開すれば、それを打破する論理をイケ・シャーシャーと展開するのです。 旦那が気落ちすれば優しく持ち上げる抜かりなさも正室なら当然らしいです。 まず旦那さんの癖とか研究する所から始めたら如何でしょうか。

う~ん・・

🛳
タクト
世間的に良い人=ギャンブルや酒を飲まず、女遊びもしない真面目な人なのでしょうか? 私には、ご主人の性格は「良い人」という定義から外れているように思いますが・・・・ 少なくともトピ主さんが悪いということはないと思います。 まず、「旦那さんの性格が少し歪んでいる」という認識を持つべきではないでしょうか? でも、問題はその後ですよね。 ご結婚されている訳だし、簡単に別れる事はできないですよね。 その状況にどのように寄りそっていくのか?という事を考えなければならいと思います。 トピ主さんが旦那さんのどういうところを好きになり、これからも一緒に生きていけるかという事を考えることが大切なのではないでしょうか?

旦那の言い方(口調)に問題

041
にん
があるから、尚、おかしく感じる気がするんです。もうちょっと穏やかな言い方、違った表現で言ってくれればいいのに。 確かに男の人は周囲に自分の事(特に家庭の事)は言わないみたいですね、うちの旦那もそう言っていました。でも女は違うんです。女は色んな話をするんです。だから男より‘大人‘なんです。その違いを旦那さんは分かってないのが頭きますよね☆男の人って視野が狭い。仕事の事しか考えてないというか。 一家の大黒柱はすごいと思います。敬いたいと私も思います。 だからって男の人もそれだけじゃダメなんですよね、 だから専業主婦の私は‘あなたの事こう思ってるのよ‘アピールをします。 日中、家の中を掃除したことを伝え、「あなたが一生懸命働いているのに私もやらなくちゃと思って」と。まあ半分本音ですけど。。言わないより言った方が、当たり前ですが伝わりますし、感謝もされるし、悪いことないと思います。 結構こういう積み重ねで、関係も変わっていきますョ。 そんな事をやりながら、ご主人の機嫌の良いときに、主さんの意見を言ってみたらどうでしょうか。うまくいくといいですね!

どうしたいんですか?

041
みわ
文面を見ると、御主人は細かく支配的、トピ主さんはしょっちゅうキレて暴力的な印象を受けます。 支配に対する抵抗が、暴力的にさせるのかもしれませんが。 感情的になるとキレて支離滅裂になり、勝てるポイントも見逃して言い負かされてしまうと感じました。 例えば、 >みんな旦那の愚痴を言い合ったりするんだと話したら、 なんでこんな事を言ったのですか? 小学生が親に怒られて「みんな言ってるもん。私だけじゃないもん」と言い返しているのと同じレベルです。 >言えないから、愚痴るんじゃない! これが本音ならば「貴方に言えなくて苦しいから、つい友達に言ってしまった。いつでも黙って話を聞いてくれるから・・・、辛くて吐き出したかったの」くらいで良いのでは? (愚痴った内容が分かりませんが) もしくは「客観的な意見を聞きたくて、友達に相談した」とか、言い方は色々有ると思うのです。 当人に言えないから外で愚痴る、が正しいとすると、姑が外で嫁や孫の愚痴を言っても責められなくなってしまいませんか? まずは冷静になり、相手の言っている事を理解し、先を読んで適切に反論を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧