私は今、母と弟と3人で暮らしています。父は仕事の関係で家にほとんどいません。私は中学生くらいのころから、女の子だからという理由で、家事手伝いをしてきました。中学生のころから両親が共働きになって、母親が毎日くたくたになって帰ってくるのを見て、自発的に手伝い始めたのもあるし、女の子だからという理由で例えば正月のおせちづくりとか手伝いをさせられます。弟は全く手伝いしません。いつも何かと理由をつけて逃げます。でも私は、受験前で勉強が忙しかったりしてもこっちの都合は考慮されず女の子だからという理由だけで手伝いをさせられます。だけど、最近限界が来ています。
私と弟は今大学生で母はフルタイムで幼稚園で働いています。母はもう50歳です。毎日母が夜の7時くらいに帰ってくるころにはかなり疲れているのがわかります。だから、私は、極力家事を手伝うようにしています。ごはん作ったり、洗濯物したりお風呂掃除したりです。それはいいんですが、私は最近何に疲れているかというと弟が何にも手伝いをしないことです。弟は忙しいと言います。だけど忙しいのはみんな同じです。むしろこっちの方が忙しいと言いたいです。私が忙しく家事をしている時間に、弟がゲームにはまっていたり、くだらない動画をネットで見ていたりするのを見て、すごくムカつきます。私はそんなゲームとか暇つぶしみたいなことをしている時間は全くありません。そんなことをしている暇があるんだったら手伝えよ、と思います。まぁつまり何が言いたいのかというと、そんな弟のために夕飯を3人分作るのは嫌なんです。働かざる者食うべからずだと思います。だから一人で自分の分だけ作って、とっとと夕飯を済ませてしまいたいんです。これってどう思いますか?
思いやりがないとか言わないでください。私だって大変なんです。長年悩んで来たんですが、もう限界なんで初めてここに書きこんでみました。