本文へ

忙しい時ほど手伝わない夫

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ひと
40歳パート主婦です。

夫は、土曜か日曜にお風呂掃除をするだけで、それ以外の家事は全て私がやっています。

晩御飯も毎日私が作って、片付けをしている間にたまにお風呂をいれてくれます。

普段は私の方が帰るのが早いのですが、忙しい時期が定期的にあり、その時は、私が帰宅するのは9時から10時くらいになります。
夫はたいてい8時半から9時くらいに帰ってきます。

そんなときは、前の日に食事の用意をしておいて、夫が帰ったらすぐに食べれるようにしてあります。
そして、帰ったら、片づけをして、また次の日の料理を作ります。

夫は、さっさと食べ終わりテレビを見るか、ソファで寝ています。
そして、なぜか、いつもならお風呂を入れてくれるのに、そういう日に限って全く動きません。
こっちは、片付けした後に、11時くらいまで次の日の食事の支度をしているというのに。

たぶん、夫の考えだと、食事の準備(温めて運ぶだけ)を自分でしてやったんだから、あとはもうやらないといった感じだと思います。
それが家事の手伝い、忙しい時の協力なんだと思います。

しかし、私からしたら、自分の食べる分を温めてお皿に入れてテーブルに運ぶのは家事だとは思いません。
食事を作って初めて家事を手伝ったことだと思うのですが。

確かに、私が遅い時は、夫の食事をテーブルに揃えるまできちんとできません。
夫に負担をかけているかもしれませんが、私もクタクタです。
こういうときこそ、もう少し手伝ってほしいのです。

どちらの言い分が正しいのでしょうか。

ランキング

レス

どちらが正しいとかではない

🐷
手湿疹
と思います。 言わなければ分からない事。 「悪いけどお風呂入れてもらえると助かるわ」 って言えばやってくれると思いますよ。

言わないと分からないよ

041
ミホ
夫婦と言えども他人、察してちゃんではだめなんですよ。 手伝ってとなぜ言わないんですか? ちょっと!でなくて 悪いけどこれやってくれる? とお願いスタイルで。 ご主人からしたら、何も言われないイコールこれで良い、これが普通、 と理解していると思われます。

どちらが正しいかというより

041
まちこ
夫に思いやりがないだけでは? そういうのってどっちが正しいかという判断はしにくいなーと思います。 あっためて運ぶだけって…トピ主さんの言う通り、家事に入らないと思います。 食事をテーブルに揃えるのってそんなに大層なことでしょうかね。 そういう男性って、もし途中で1人になった時、どういう生活になるんでしょうか。 夫婦って互いに尊重しあって思いやりをもって生活しないとダメだなとつくづく思います…。

妄想だよね?

041
ルイボス
>どちらの言い分が正しいのでしょうか。 と書いているけど、ご主人が実際に言った言い分が一つもないですよ。 まずは、ご主人の主張を聞かないと。 40歳になって身体もキツくなってきたから、お風呂を入れてくれたら嬉しいな~、食後直ぐが大変ならば(食休みを取る人もいる)、食べる前にチャチャっと洗ってくれたらな~、くらいの事はあわせてお願いしたらどうでしょうか。 家事は「べき」論よりも、甘え上手の人の方が強いですよ。 ご主人も本当は食休みしたらやるつもりで、ついダラダラして、そこに妻が帰ってきて「もう良いか」と思うんじゃないですかね? トピ主さんがそこで「食休み終わったら、お風呂洗ってくれたら助かる~」と甘えたら良いんじゃないかと思いますけれど。 どうでしょう?

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 夫には言ったことはあるのですが、めんどくさそうな態度をとるので、言うのはやめてしまいました。 いつまでもイビキをかいてソファで寝ているのを尻目に明日のご飯の準備をしていると、ものすごくイライラします。 食べて寝るだけなんて楽でいいよねと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧