本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのテレビだけがおかしいのでしょうか?

うちのテレビだけがおかしいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
りか
話題
うちのテレビは効果音やBGMの音が大きくて、 人の声が小さくて良く聞き取れません。 DVDで映画を見ると特にひどいです。 テレビやDVDプレイヤーの接続、配線は業者さんにやってもらったので 間違ってはいないと思います。 原因もわからず諦めているのですが、 直す方法を知ってる方いらしたらどうすれば良いか教えて頂けませんか? デジタルテレビならそんなことはないのでしょうか? 恥ずかしながら、うちはまだアナログテレビなんです。 ケーブルテレビの会社が期間限定でデジタル化して放送してくれているので 買い替えてないのですが、買い換えれば解決するならそうしようかと思っています。

ランキング

レス

おそらく

041
よし
DVDプレーヤーの再生の音響設定が映画モードとかになっているんじゃないでしょうか。 マニュアルを見て確認された方が良いと思います。

たぶん

041
hallis
DVDプレーヤだけでなくケーブル・テレビでも同様のようですから、テレビの音声の設定がサラウンド設定になっているのでしょう。 それに加えてDVDプレーヤ側でも同様の設定になっているために2重にサラウンド効果の設定がされているために音声の左右差分成分だけが強調されてしまったために、左右チャネルにほぼ同じく入っている音声成分が減衰してしまい、聞き取りづらくなっているものと推測します。

ありがとうございます。

りか
映画モードですか・・・・・? ちょっとマニュアルを探してみます。 でもすみません、確かにDVDプレーヤーのせいかもしれませんが、もともとテレビ自体の音量もアンバランスなんです。 ちょうどいい音量で番組を見ていても、CMになるととたんに音が大きくなるんです。 どの番組でもチャンネルでもそうです。 買い替えしかないですかね?

古いテレビの音響が原因

🐱
電器屋の息子
トピの現象は配線間違いでは発生しません。 デジタルテレビに買替える事を強くお薦めします。 こんなに綺麗に見えるのなら、もっと早く買えばよかったと反省します。 >直す方法を知ってる方 そのテレビの取扱説明書を持ってるのはトピ主です。 テレビの音響設定を見直してください。 それより買換えましょう。32型が5万円以下で買えます。

お礼です。

りか
有難うございます。 15年ほど前に買った本当に古いテレビで、お恥ずかしいことにもはや説明書も何処へやら。。 という状態でした。 直す云々ではなく本当に買い替えたほうが良さそうですね。 電器屋の息子さんの御実家で購入しようと思います(笑)

CMの音の場合は

🐷
kon
テレビ買い替えても直りませんよ CMの音がうるさいのは、確か後1年?ぐらいはこのままの筈です

お礼

りか
konさんありがとうございます。 そうなんですか!? という事は、世の中の皆が番組とCMのアンバランスな音量に迷惑しているんでしょうか? 明日同僚たちに聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧