本文へ

【教えてください】デジタルTV放送の怪

レス6
(トピ主 0
041
Wega
話題
デジタル放送への完全移行まで3年となりましたが疑問に感じてることがあります。
デジタル放送は(地デジもBSも)、アナログ放送に比べて1秒ほど映像や音が遅れます。
朝夕は画面左上に時刻表示が出ますが、当然これも1秒ほど誤差が出ています。
最近は時刻が変わる瞬間、パッと変わらずにじんわりと変わるよう表示している局が多いようです。
家の時計を正確に合わせようとしても、TVやビデオ(やDVDプレーヤー)の時刻表示を当てにできないということですよね。。。
今後も不都合はないのでしょうか?

ランキング

レス

別に"怪"って訳じゃ・・・

041
地デジは不便
放送局にて映像を圧縮し電波に乗せて放送。 テレビにて圧縮された映像を解凍して、我々が見れるようにする。 この圧縮から解凍するのにどうしてもタイムラグが発生し、テレビ製造メーカーごとに違いがある。 今後、限りなく0にする事は可能だが、現在の技術では0には不可能との事。

時報はなくなります。

041
AGS003
ピッ、ピッ、ピッ、ポーンの時報はなくなります。 ‥‥‥って、既にNHK総合でもやってないですよね。 NHK教育には、まだ残っているのかな? デジタル放送は、受信機のデコーダーの能力で遅延時間に差があるため、放送局で調整できないそうです。 衛星放送の電波が遅れて届くのは、地上と放送衛星(高度約36,000km)の間を電波が往復するのに時間がかかるからで、有名な話ですよね。 一方、電話の時報も、固定電話なら大丈夫ですが、携帯電話はコンマ数秒ズレます。 これも、デジタル無線の宿命です。 これからは、はやりの電波時計に使われている短波の標準電波でしょうか? あるいは、GPSか‥‥‥。 まぁ、固定電話があればOKなんですが。

テレビ以外を使用しては

041
ドサンコーレ
時差が出る理由は他の人にお任せするとして 代替案ですが PCを使えているのならインターネットを利用した時刻合わせをするように設定しておけば(最近のはデフォルトでそうなってるかも) ほぼ正確な時刻のはずですからそういうものを利用しては如何でしょうか? または電波時計を1台置いておいてそれを基準にするとか

仕方ないですね

041
FEM
地デジは不便さんがおっしゃってるように、タイムラグがどうしても発生するのは仕方ないようです。 現在はアナログとの同時放送ですが、地デジオンリーになったら、時報や時刻などは止めるらしいとか聞いたこともあります。 うちはアナログだと非常に映りの悪い地域ですが、地デジのお陰ですごい鮮明な映像が見られて、喜んでます♪

トピ主です

041
Wega
みなさま、詳しい解説をありがとうございました。 アナログ頭の私にもよく理解できました。 うちのTVは3年ほど前に購入したので、デジタルテレビとしては高性能とは言えないと思います。 BSアナログでも、BSデジタルでも、タイムラグにほとんど差がないのがちょっと不思議ではあります。 ところでわが家には電波時計が二つあります。 両方とも毎晩、自動受信しているにも関わらず、常にふたつの時計表示は正確に2秒違います。 まあ1秒や2秒違っても私の場合は日常生活に差し障りを感じてませんが、なんか「時刻ってなんなんだろう?」という気分になってきました。 映画マトリックスじゃないけど、私の見てるのは本当にリアルな世界(時刻)なのか? みたいな・・・(単なる観念的なものですが)

3年ではなく5年ですよ

041
デジコ
完全移行は、2011年7月なので あと5年ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧