本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食費が月に7~8万かかってしまいます・・・

食費が月に7~8万かかってしまいます・・・

レス33
(トピ主 2
🛳
ロコ
話題
33歳主婦、小さい子供が一人、結婚7年目の3人家族です。 月々の食費が30万円という、かなり世間ずれした家庭に育ちました。実家は決して大金持ちではありませんが、料理する事と食べる事が唯一の趣味という両親でして、家には大型の冷蔵庫が3つも置いてありました。 節約の欠片もない食生活で育ったせいか、結婚7年も経つのに食費がなかなか節約できません。実家ほどではないですが、恥ずかしながら食費が月に7~8万円もかかっています。 そこで、お聞きしたいのですが、週に一度しか買い物に行かないとしたら皆さんはどういった食材を購入されますか?どういったメニューを作りますか? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いや

041
酒代も込みですか?
それより月々30万円の内訳がききたいです。 あと、ご家族の体重・・・?

素敵です

もみじ
食費が4人家族で3万円とか3人家族で2万5千円とか一体何を食べているの?と驚くような家庭が多い中、3人で食費が7~8万円もかけているだなんて素敵ですよ。 多分食費が少ないご家庭は刺身やうなぎなんて食べていないですよ。それこそ盆暮れ年に2回くらいではないでしょうか。 栄養過多や偏った食事は生活習慣病やその他病気を引き起こす可能性も多いですが、逆に栄養が少なくても病気にかかり易くなります。良質なたんぱく質、バランスの取れた食事をきちんと取ろうと思えば、食費がそこそこかさんでも仕方ないことです。 アドバイスになっていなくて申し訳ないのですが、毎日豪華な食事は必要ないと思いますが、食費はあまりケチって欲しくないなあ。 私自身は健康への投資だと思っています。

長くもつ根野菜

041
パール
私も恥ずかしながら以前は食費20万円ぐらいかかっていました。 小学生低学年の子供と夫、3人家族です。 今でも10万近くかかってると思うので偉そうな事は言えませんが、 それでも以前に比べて半分になったので、レスしてみました。 以前は値段ってあまり気にしてなかったんです。 何がいくらか、もよく覚えてなかったので、 「○○円だ!これは安い!」っていうのが分からなくて。 なので、値段をよく見る事にしました(当然?)。 あと、全体的に野菜のレベルを落としましたね。 今までは無農薬や厳選野菜だったら、トマトなら4つで398円レベルにしたり。 たま~にいいトマトにしたり。 お肉も、急に安い物にするのは辛いので 国産のいい物が安くなっている時に買って冷凍したり。 週に1回の買い物なら、じゃがいも、ごぼう、にんじん、大根などはどうでしょう? 家に常備しておけば何かと使えるし。 白菜なんかも買っておけば、便利かも。 あとは豆腐、アジの干物(冷凍しておいてもOK)、納豆なんかを 買っておけばいいと思います。

安い物を中心に購入する

041
律音
買い物は週に一度です。現在夫婦のみという事もあって、これで事足りています。 トピ主さんは、食費がかかる原因は何処にあると考えていらっしゃるのでしょうか? 「値段を気にせず食べたい物を買ってしまう・単純に食べる量が多い」等、色々可能性があるかと思います。 ・事前にネットで広告を見て、その日に安い物を調べる ・野菜は安売りの物が幾つかあるので、まずはそれだけで一週間のうちに幾つメニューを作れるか考える ・どうしても必要で足りない分だけは少し高めでも買い足す(但し、普段の相場から見て高すぎる物は買わない) ・よく使う野菜・調味料系は安売りの時に若干の余裕を持って買い溜めする事により、高い時に購入せざるを得ない事態を防ぐ 私が考えるのはこのあたりです。 安い野菜を優先して買っていれば、そこまで高くつく事はないように思います。 また、我が家の場合だと鶏肉は必ずムネ肉(単なる好み)で お肉というとほぼ鶏肉を購入するので、それも少なからず食費軽減に影響しているかも知れません。 2kg入りのものを購入して小分けで冷凍します。

安いスーパーで買う

💰
もみじ
二度目です。 トピ主さんの求めているアドバイスとは外れますが、全体的に価格の安いスーパーで購入されてはどうでしょうか。 車をお持ちでしたら、少々遠くても安いスーパーで購入するほうが1ヶ月あたりの総額が安くなります。 私が以前住んでいたアパートは裏に大型スーパーがあり、食費や日用品費が安上がりでした。その後数キロ離れたところへ引越したマンションがいわゆる高級住宅地というエリアに属し、スーパーも価格がとても高級です。(笑) 同じものでも一つ一つが50円から150円くらい高いのです。生鮮食品については4割くらい割高です。うちは車がないので以前住んでいた大型スーパーまで行くのが大変なので近所の“高級”スーパーで済ましてしまいますが、努力してもひと月あたりの食費が1万円くらい高くなりました。 なので車をお持ちでしたら、少々遠くても安いお店でまとめ買いするほうが食費を抑えられます。

どういった食材を、というよりも

えび
40代主婦、家族は夫と中学生ひとり。 1週間のメニューを考えてから買うものを決めています。 冷蔵庫にメニューの予定を貼り付けて。 食費はお米を入れて月に4万くらいかな? 主に野菜が中心ですね、我が家は。 お肉も牛・豚よりも比較的、鶏肉が多いかな~ 朝はパン食なので、食パンはパンやさんから定期的に注文、ちょっと割高かな。 あとは食費のほかに月に2~3度外食します。 となると、5万超えちゃいますけど!

週1回でも7万以上

041
ド庶民
夫婦2人暮らし。私は専業主婦です。 だいたい週末に夫婦で買い出しに行きます。 食費はどうしても月に7万超えます。いい物(安心できる食材)を買うとどう頑張っても… 無農薬栽培米・なるべく安全な野菜を少しずつ色んな種類 豚肩ロース・鶏もも肉・平飼い卵。細切れ牛はたまに。 保存料の入っていない干物魚や麹漬け魚・冷凍できる切り身の魚 保存料や添加物の一切入っていない肉加工品(ハムソーセージ) 国産の大豆で作られて小分けにされた豆腐 その他にも牛乳とかパンとか果物とか色々買ってますね。 切れそうな調味料も、添加物とか蛋白加水分解物とかぶとう糖液糖とかの使われていない物を選んでいます。 メニューはメイン(肉か魚)・野菜の副菜2品・豆腐の味噌汁が多いです。 大したおかずではないんですけど素材は安全で美味しいものをと思っています。 うちは安全と引き換えに食の質は落とせない(健康を損なえば何もならない)、という考えです。親から受け継ぎました。 「うちの食費は3万円」と得意げに自慢している人を内心軽蔑してしまいます。 食費以外に削れる所はないですか??

具体的に何にこだわっているの?

hato
産地ですとか、自然食にこだわっている、とか 具体的に何に強いこだわりがあるのかわからなければ アドバイスのしようもないかと思います。 大根1本98円のを買い求める人と、有機栽培380円で買い求める人と、 いくらこっちの方が安いよ、と言ってもどこでどうやって作られているのかわからないものは買わない!という人であればアドバイスの意味がないですよね。 食材を無駄にしてしまうタイプなのか、超高級食材を買ってて費用がかかるのか、その辺りを分析してみてはいかがでしょうか。

うちは3万円でやりくり必須。

しんしん
わが家は大人二人に乳児一人。週1度の買出しで、月3万円が目標。(低収入なので) 米:10kg4千円(単一米のみ)で1ヶ月。1日3合。 野菜類:買わないのはレタス。サラダでごはんは食べられないので、作らない。後は、市場の八百屋で安い野菜。今は大根や白菜が安いけど、ピーマンやトマトは高い。 肉類:100g100円以下のみ(国産)。最近、牛肉の臭みが気になってしまい、牛はすじ肉やホルモンで、これだけは単価100円以上。鶏・豚が中心。 魚類:あまり買えない(涙)。安いものを見つけたら、時々買う。(いただきもので、小サイズ海老と小柱は常にある) 果物:子供の大好物のバナナが中心。 調味料:スーパーの特売を狙って買う。お味噌汁は毎日飲むけど、だし入り味噌で我慢してもらっている。 常備してるのは、卵(LLで赤球で200円以内)と食パン(100円以内でイーストなど不使用)と味噌とバナナと漬物(市場で250円以内)と米。 安く上げるには、安く売ってる店を見つけることですね(専業主婦です)。主人がレトルト・惣菜・冷食が嫌いなので、使いません。不自由してるのは、やっぱり刺身(涙)。

ストックが多い

041
未度院ロンド
トピ主の実家も同じですが食費の多い家はストックが多い。 その多いストックが減ればまた足してしまう。 この永遠の循環で食費が減らないのです。 物を揃えすぎていつもいつも前倒しで買っている。 調味料などを溜め込んでいませんか? 私はこれに気づいてストックを持つのを止めました。 野菜や肉も3日程で使い切れる量しか買わなくなりました。 これで食費が減ったし買い物も楽になった。 食べるためではなく(いつかは食べるのでしょうが) 冷蔵庫や戸棚を満杯にするために買っていたのですね。

私も知りたい

ほたる
実家の食費内容を私もしりたい(笑) 我が家も同じ家族構成で7~8万円です(外食費も込み1万ぐらい。少し日用品も5千円ぐらい) 私も食費のみで月2~3万円で抑えている家庭の献立とか知りたいです 別に高い物を買っていないのに我が家抑えられない 抑えたら野菜が食卓に乗るのがすくなくなるし量も少なくなってしまう ヤクルトも飲めなくなるし、ヨーグルトを買うのも迷う 野菜も肉も外国産になる それはなるべく避けたい そんな生活私は楽しくないので出来ない でももう少し減らしたい気持ちもある 私はだいたい週一です スーパーは安売りスーパーが近くにあるので利用してます だから買い物へ行くと籠に山盛り(笑) 私が工夫しているのは特売品で冷凍できそうな物は冷凍しちゃいます 肉も下味浸けて冷凍してます 生野菜だけは冷凍できないのでそのまま。 最近野菜が高いから頭いたくなっちゃいますよね 無理しないで生活スタイルにあってればいいんじゃないですか?

生ゴミの量が多い?

🐱
毎日買物
>恥ずかしながら食費が月に7~8万円もかかっています。 古くして、捨てる食材があるでしょう。 大人二人で月に7~8万円も家庭料理を食べてたら、無駄食いに思えます。 生ゴミの量が多いでしょう? >食費が30万円という、かなり世間ずれした家庭 >家には大型の冷蔵庫が3つも置いてありました そうとうズレています。 3台の冷蔵庫の中で食べきれない食材が、日々古くなる。 冷蔵庫は冷気で腐敗を遅らせる機能しかない。 新鮮な食材を食べてない家庭で育った事になる。

まとめ買い商品の基本は長持ちする食材

041
きら
まとめ買いする主な食品。 (冷凍) ・鶏肉(その時安い部位) ・豚細切れ肉又は牛細切れ肉 ・肉団子 ・魚切り身(鮭や鯖など) ・冷凍食品のコーンやうどんや蕎麦やネギ (冷蔵) ・卵 ・キャベツ又は白菜(安い方) ・人参 (常温) ・玉葱 ・ジャガイモ 以上を全部ではなく予算と今後一週間のメニューにより選択。(使い切ってから次のまとめ買いをするのが鉄則) メインは卵料理、肉料理、魚料理。 白菜は鍋や浅漬けもよくします。 肉団子は鍋、カレー、シチュー、スープと何にでも肉代わりに使い回せて便利。レンジで解凍してフライパンで焼くとおつまみにもなるしサラダに添えても良し。メインが物足りない時に大活躍。 肉魚が無い時に卵&玉葱で卵丼やオムライス。 経験で買物は一週間に1回でなく2回~3回にしたほうが節約できます。 最初に基本をまとめ買いして、後で足りない物だけを買い足す形です。 安い副菜(納豆、豆腐など)や長持ちしないもやしや葉野菜なども買い足します。買い足しは在庫を基準にメニューを決めてから足りない物だけを買うと無駄使いが減ります。

一人暮らしです。

😭
きらら
食費は月2万ぐらいです。 自分の場合は、 白米に押し麦(800gで240円ぐらいの)を混ぜてます。 おかずはその時安い野菜をスープや煮物などにします。 だいたい何に入れても大丈夫そうなので。 あとお刺身が大好物なので、アジ(150円前後)やイカ(200円前後)など、自分でさばける魚を買います。 肉は一番安い鶏肉(100g40円前後)を主に使ってます。 でも3人で7~8万はそんな高くないと思います。 私は5人家族で10万以上かかるって母が言ってましたから。

うちもかかっている方です

🎶
かなかな
夫婦で4万円(外食は別) なので偉そうにアドバイスできる立場にはありませんが。 週一しか買い物に行けないのはお子様が小さいからですか?できればネットスーパーなどを利用して週2にはしたほうが。あまり一気に買い込むとメニューの組み立てがしづらかったり、食材を余らせちゃうような。 私は普段、週3ペースで買い物に行き、二日分の食材を仕入れます。買いながらなんとなく夕飯のメニューも組み立てます。 一回に買うのは2000円目安です。これ×3+αで、週8000円にはおさまります。あとは週末に奮発したりして月4万に。 夕飯は一汁三菜を基本にしているので、まずメインになる魚・肉を二日分。そこに添える野菜。副菜ふたつぶんの野菜や大豆製品、練り物等、牛乳や卵、調味料等常備品。 ある日のメニューです。 *鶏唐揚げ&サラダ、カニカマ・わかめ・きゅうりの酢の物、根菜煮物(レンコン人参大根)、味噌汁(豆腐・葱・麩) *ブリ照り焼き&青物煮浸し、もやしナムル、厚揚げ焼き、かきたま汁 この二日分で2000円で足ります。 昼と朝は余り物で足らせますので考えません。 ご参考までに。

我が家の場合

🐷
ママ
周囲は大体4万~6万の家庭が多いですが、小学校高学年~中学生のお子さんがいます。よく食べる男の子のいる家庭は、割高です。 私の実家は共稼ぎで5人家族、週1の買い物で7000円~1万くらい使ってました。野菜はもらい物が多く、米は10kg6000円のもの。海産物も豆腐も「美味しくないと嫌」と言う母だったので、トピ主さんと同じくらい使っていたと思います。 我が家はほとんどのものは生協さんで注文しているので、小売店舗より割高です。お米も年間予約で5kg3000円未満。トータル4人家族(小学生二人)、格安外食込みで6万くらいかな。お刺身は夫もそろわないので、年数回。肉類は鶏と豚、豆腐とモヤシとニラとキャベツが強い味方。我が家の贅沢は手作り味噌を仕込んだり、梅をつけること。 3万以下なんて軽蔑しますなんて意見もありましたが、平均収入で考えれば、小さいお子さんのいるご家庭の平均は3万くらいだと思います。そこで節約しないと、子どもの成長とともに食費・教育費は増える一方です。

月7~8万家庭は結構あると思います

にょろにょろ
家族3人・4人で食費月2万!とか3万!!って言っているのは やっぱりそれが比較的珍しいから取り上げられるわけで... (偏差値○○からの国立大合格!とかと同じ理屈です) 多くの3人・4人家族は5~10万の食費をかけていると思いますよ。 なので、まずは具体的に家族でいくら節約したいのか? (月いくら食費にかけられるのか)をはっきりさせましょう。 同じ野菜1でも選び方で倍以上値段は変わりますから... トピ主さんの家族が月5万円で納めたいというのであれば 毎週末に1万2千円持って買い物に行けばいいんです。 それで、1週間分の食材を買う。 これじゃ1週間分に足りないじゃん!となれば 必然的に、牛肉→鶏肉、国産→輸入と変えざるを得ないし、 お豆腐、おから、もやしが料理の量を増やすのに 非常に役立つお安い食材だってわかるはず。 あとは野菜冷凍術などの本を買って 安い野菜は大量に買ってきて下処理して冷凍保存。 いつでも使えるようにしておけばOKですよ!

必要なものだけ買い足し。

041
ハンス
週に1度まとめ買いするから高くなる(というか無駄が多い)んだと思いますよ。 我が実家も食べ物に関して全く節約しない家で。今自分が別の所帯を持って外からその食生活を見ると無駄が多いなーと感じます。 週1~2回、どっさりまとめ買い。たまたま現場に居合わせるとそれを冷蔵庫にしまうお手伝いをするのですが、あのー…冷蔵庫になんか一杯入ってますけど? どなたか「ストックが多い」とレスされてましたが、その通り。本人たちは把握しているつもりでも、実際は賞味期限が切れているものも多くあり、冷凍庫なんか月1くらいで私がチェックしたろうかと思うくらいです。 そんな我が家は2~3日に一度買い物します。冷凍は幼児がいるので割高な生協の便利食材なんかも使いますが、生鮮は「冷蔵庫の中を見て献立を決め、そのメニューに足りないものだけを買い足す」やりかたです。 これをやっていると余り食材で上手に献立を作るトレーニングにもなり、料理は得意じゃないですが少しずつ応用できるようになってきました。冷凍庫にあったベーコンで肉じゃがを作るとか。

掛かりますって!

041
タバスコ
うちも夫婦+幼児の3人家族ですが、節約できたなぁ、と思った月でも家計簿チェックすると6万は超えてます。3万でやりくりなんて一体何を食べているんでしょう?私たち食いしん坊家族は他を削っても食費は削れません。さみしい食卓じゃ人生つまらない!

トピ主です1

🛳
ロコ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。温かいご意見が多く、なんだかほっとしてしまいました。 私なりに今までにも何度も節約を試みているのですが、どうしても7万円にはなってしまい、何をどうすると、この半分くらいの金額になるのかまるで分からなかったのですが、みなさんのおかげで、少し疑問がとけました。 実家についてご質問が多かったので補足します。 父と母はかなり太めの体型だとご想像されたと思いますが、父についてはご想像通り、小兵の力士くらいあります(汗)。でも母はスレンダーです。食べても全く太らない体質らしく身長は167センチ体重は42キロくらいだと思います。我が母ながら、かっこいいです。 30万円の内訳は私も正確には分からないですが、父と母は本当に料理が好きな人たちで(調理師免許保有)、どこで買ってくるの?というようなものばかりが冷蔵庫には入っていました。鴨肉やフグやカタツムリがあったり、生ハムがキロ単位で入っていたり、昼にパスタを作ってくれたらカラスミがのっていたり、そんな感じです。ごく普通の料理が出てこなくて、たまに無性に和食が食べたくなってこっそり定食屋さんに通ったりしてました。

トピ主です2

🛳
ロコ トピ主
それで、私についてですが、食に対してこだわりとかはあまりない方ですが、新鮮なものが食べたくて肉や魚の冷凍はほとんどしたことがないです。なのでまとめ買いもほとんどしていません。買い物は週1どころかほぼ毎日行ってしまっています(汗)。トピ文にあります週1というのが誤解を招いてしまったようですみません。買い物に行く回数を減らせば節約できるかと思いご質問したのですが、まとめ買いしすぎるのもあまり良くないのですね。勉強になりました。 普段行くスーパーは肉も野菜も価格は安いほうだと思います。でも、刺身やパン屋さんのパンも買ってしまっていました。今後は完全に無くすのは辛いので回数を減らす事にしてみます。

いいと思うけどなあ。

🐶
なこ
やっぱり栄養面を考えるとどうしても食費はかさむと思います。 お財布事情に困っているなら話は別ですけど、食は楽しみのひとつでもあるので ケチる必要はないのでは? 雑誌など、破格値でやりくりしているご家庭のメニューを見ると やはり栄養面が欠けています。 たいていそのようなお宅は『酵素』が足りていません。 酵素は主に果物に多く含まれています。 あと生野菜にも。 今はいいかもしれませんが将来的なこと(病気など)も考えると きちんとしたものを摂取しておいたほうが無難だと思いますよ。 ちなみに我が家は夫婦2人で6万円くらいです。 季節の果物を欠かしたことがありません。

使い回しが利くものと量

🐤
ぷりん
たとえば豚肉を買う時、大きいパックだと割安ですが、使い切れず捨てたら割高。 今日は豚汁で残った肉は、しょうが醤油をまぶして生姜焼きに。 大根は1本買って、おろして食べて、味噌汁の具にして、それでも残ったら煮物にします。 毎日買い物に行くって事は、1日分づつ買ってるってこと? 特殊な食材を買わない限り、スーパーなら毎日買うなら頑張っても1,500円かな。 旬じゃないものを買うのも割高です。高いだけでおいしくないし。 食べ物の旬の時期と、底値を覚えておきましょう。それだけでかなり違うかも。 出始めのイチゴは1パック700円近かったけど、1週間くらいで400円まで下がった。 あ、売ってる食べたい・買おうではなく、最盛期の値段を考えてから買いましょう。 でも、経済的に困ってないならそのままでいいと思います。

何が必要か

🐶
せりなずな
ただ単に食費を減らすっていうことなら、それこそ1万~2万に抑えられます。 ただ、何が大切かということです。 お金か、栄養か、娯楽か。 うちもそう高い収入があるわけではありません。食費はどんなにがんばっても外食しなくても月4万はいきます(大人2人、小学6年男子) ムダを省いたり、お菓子やパンは手作りしたら、減ってくんじゃないでしょうか? うちは、コンビニ立ち寄りや外食など必要最低限に抑え、ごはん、汁物におかず(メイン、小鉢、サラダ)をつけて、上記の価格です。あと、偏見かもしれないけど、輸入品(果物以外)は使わず、調味料はオーガニックを使ってます。 それから冷凍テクニックなど某お料理雑誌にも掲載されてますから、それを活用です!

一日1000円

041
pina
1000円でどれだけ美味しく、カサがある程度あって、見栄えが良い物を作れるか。ここが智恵と腕の見せ所ですね。 千円をちょっと超えても、1カ月三万円強でしょ? そういう工夫をすることをいつも心がけていればなんとかできます。 例えば豚のバラ肉をそのまま焼くよりも何かに巻いて(たとえば厚揚げを棒状にスライスしたものとか、レタスをまとめて巻くとか)焼いたほうが見た目もボリュームがありそうになりますね。付け合わせのキャベツが高かったら大根を細かい千切りにして代用する。大根は煮物やサラダ、おろしても使える万能野菜ですね。 なるべく安い食材を買って工夫するのも楽しいです。 お料理は腕と頭を使いますよ。

簡単です

🙂
通りすがり
ほぼ毎日お買い物に行くのであれば、お財布に千円札1枚しか入れて 行かなければいいのです。 あ、勿論お米買う時は別予算で(笑) それからお子さんが歩ける年齢ならスーパーでカートは使わない。 カゴを手に持つと直接重みが伝わるのでポンポンと入れてしまうのを 防止できます。 新鮮で上質な材料が欲しいのは誰だって一緒ですよ~。 とはいえ、お財布からお金がどんどん沸いてきてくれるわけじゃない から、やっぱり収入に見合ったものしか買えないんです(泣) 本当に料理が上手な人は、歯ごたえある安い牛肉を国産高級牛肉の様に 軟らかくしたり、缶詰でもホテルのレストランレベルのソースに仕立て たりする技を持っていらっしゃいます。 そういうかたのブログなどを参考にするのもいいと思います。

うらやまし~

041
みずな
食費がそんなにかけられて羨ましいです。 家は週に1~2回、近所のスーパーに買いに行きます。 <大抵買うもの> ・3個100円の豆腐 ・鳥の胸肉、3枚入りで300円くらいのもの ・1パック350円くらいの牛肉・または豚肉 ・100円くらいの葉物野菜なにか1~2個 ・キノコ類1~2個(98円のエリンギとか) ・1パック100円の時の卵 ・牛乳1パック(だいたい158円とか) ・ヨーグルト150円くらいのもの ・食パン100円くらいのもの ・スナック菓子500円分くらい <常備> 玉葱・ニンジン・ネギ・じゃがいも カレー、シチューのルゥ こんな感じかな。 野菜は季節によって安いものを。 ニンジンはたまに、1本買いとかしてます。(1本40円とかで) どなたかがおっしゃっていましたが、お刺身は買いません。 コストパフォーマンスが悪いので。 一匹150円とかで鯵が売っていたら、焼き魚とかたまにします。 いくらかかってるのか数えてないけど、たぶん食費は2~3万。 (外食は含みません) 3人家族(父・母・娘)です。

かかります。

💔
ハリネズミ
今計算してみたら、夫婦で月6~7万位、外食別(外食で8万~10万位)でした。 特別贅沢はしませんが、輸入ものは買わない、まがい物は買わない、卵は無農薬平飼いのもの(以前TVで見てから、薬漬けの飼料を食べて育つブロイラーの鶏肉や卵が食べられなくなりました)、 と食材をある程度選んでいくと、こうなってしまいます。 あと凝った食事を作るとすぐ高くなります。 我が家は食材を余らせたりせず、安くて安全な食材を選ぶように努力して、 外食を減らせばもっと出費が抑えられるんだろうなーと思います。 目標食費月5万以内、外食7万以内です。 ちなみに私の実家でも月30万位かかってました。但し6人家族でしたが。

美味しいのが一番

🐤
おいしいごはん
うちは夫婦二人で月6~7万ですかね。 外食の回数により変わりますが、美味しいもの好きなので あまり節約命ではありません。 食費はお酒の飲み方などでも変わってきますよね。 そこまで節約しなくてもやっていけるならそれでもいいと思うのですが、 やはり毎日スーパーに行くのは、 買わなくても済むものまで買ってしまいそうです。 なければないで工夫できるものも多いです。 また冷凍はいろんな食材に使えますよ。 例えば貝などは新鮮なうちに冷凍した方がグルタミン酸が増えるそうですし、 干物などもさっと冷凍してしまった方がしょっぱくならない。 肉もいためものや揚げものには冷凍で十分ですし。 少しずつ買うよりは安いときにまとめて買った方が安くはなると思います。 あとたまにはうなぎやお刺身やパン屋さんのパン食べたいですよね。 何かのメニューを作ろうと思って買い物に行くと高くなりがちだけど、 ときどき有り合わせ料理の日をつくったりするといいと思います。

普通だと思いますが。

041
スコール
3人で10万円以下なら特に多くないと思います。 我が家は中学生の子供が一人の3人家族ですが10万円ちょっと超えます。 特に贅沢な食材を買ってるわけではなく 無添加・オーガニックのものを中心に選ぶと どうしてもこのくらいはかかってしまいますね。 食費を減らさないと生活できないわけではないなら そのままでいいんじゃないでしょうか。 それから、トピ本文の「世間ずれ」って使い方間違えてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧