本文へ

毎回の握手が苦痛です…

レス3
(トピ主 1
😨
なつ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。なつと申します。 愚痴になってしまうと思いますが、現在のバイト先でのことです。 バイト先は個人経営の小さな店ですので、私がシフトで入るときは私と上司の2人だけとなることがほとんどです。 もう1年以上たつのですが、その上司と毎回仕事のはじめと終わりの際、握手することが苦痛になってきました。握手は上司からの提案でした。おそらく親睦を深めるつもりで始めたことだと思います。上司が嫌いということはなく、むしろとても良くしてくださり、感謝しています。最初の頃は私も握手に対し、抵抗や嫌悪感はありませんでした。たった2、3秒の握手ぐらい、と自分でも思うのですが、こうも毎回毎回握手をするのが義務のようになっている状態が苦痛です。 私が神経質になっているだけでしょうか? 皆さんでしたらどうなのだろうと思い、トピをたてさせていただきました。気にしない、もし嫌だとしたらどうするか、など意見、アドバイス何でも良いのでお聞かせください。

ランキング

レス

握手に代わる挨拶を提案する

041
どろん
握手に代わる別の手段を提案されては如何ですか。実は上司もやめたいと思っているかもしれません。 マスクをしていき「風邪を引いているので握手はやめませんか。移るといけませんから」と言います。その際、握手の代わりに敬礼するとか。 翌日も朝お会いしたら敬礼をする。3日続けたら、「握手より敬礼の方が元気がでます。こっちにしましょうよ、ニコッ」って押し通す。

とっても嫌!変な職場ですね~

041
ゆき
毎日同じ上司と2回も握手させられてるなんて、普通じゃないと思いますけど。 いつか「腹痛」で休んで、お医者さんに見て貰い、「細菌性胃腸炎」と診断受けたらどうでしょう? しつこくお腹が痛い、下痢も多いとか言えば細菌性胃腸炎って診断されますよ。そして休み明けに、出勤したら 「(細菌性胃腸炎)と診断されたので、握手パスさせて下さい、うつすと申し訳ないですし・・」 と言って数日経ってからも 「あれから握手する気にならなくて・・・スミマセン」 と言っていればどうですか? 「移っても気にしないよ」とか言われても 「私が気になって、嫌なのです」 ってハッキリ云ったほうがいいでしょうね。 それでも無理に握手しようとしたり、握手しないと嫌がらせをするようなら、そんな職場やめますね。

トピ主です。レスありがとうございます

041
なつ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! 遅くなりましたが、個別に返信させていただきます。 >>どろんさん 握手にかわるものを提案ですか!とっても良い案をありがとうございます。私の場合、どう断るべきか(もしくはどう我慢していこうか)ばかり考えていたので新しい提案というのは思ってもいませんでした!参考にさせていただきます。一番最初にレスをいただいたということもあり、どろんさんのレスすごく嬉しかったです。ありがとうございます! >>ゆきさん 具体的なアドバイスありがとうございます!確かに病気などなら自然に断れますね。また、ゆきさんに「変な職場」といっていただき、ちょっと心がすっとしました。知り合いが紹介してくれた会社ということもあり、なかなか周りにはこういった不満を相談しづらく、自分自身も握手ぐらいでこんな悩まなくても…と思っていたので。やはり毎回2回はちょっとおかしいですよね。ゆきさんのいう通り、自分からいろいろ言ってみても改善されない場合は、転職も視野に入れてみます。 お二方とも、とても参考になるアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧