本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いまさら孫が可愛いとアピールする姑にイライラ

いまさら孫が可愛いとアピールする姑にイライラ

レス21
(トピ主 2
041
いよかん
ひと
こんにちは。
20代後半夫婦と1歳の娘の三人家族です。
姑のことでイライラしてしまい、どうすればいいのか悩んでいます。

姑はかなりの強烈キャラで息子大好き。
結婚する時も「私を見捨てるのか」と昼夜問わず号泣し夫を呼び付けては
泥酔を繰り返していました。
娘が産まれた時も一度も顔を見に来ず、
生後半年たって姑宅に顔を見せに行った時には人見知りをして泣く娘に
「そんなんじゃ嫌いになるよ!!!」とマジギレしてこちらがびっくりする程の勢いで何度も怒鳴りつけました。
その後夫と話し合い何故乳児に怒鳴りつけている大人を止めてくれなかったかを聞きましたが
夫は同じ部屋にいながら「聞こえなかった」そうなので話にならないと思い今後私と娘は一切
姑とは会わないと決めて夫も了承しました。
もちろん夫が姑に会うのには一切口出ししていません。

姑は娘には興味はなく、出産後もひな祭り・誕生日・クリスマス・お正月と全くノータッチです。
私もお祝いは気持ちだからそのつもりがない方から無理に頂こうとは思いません。

ところが最近突然「孫に会いたい」「何もお祝いしてないから」と商品券を送ってきたりします。
私は「いまさら?!」と呆れています。
夫は「初孫だからなにかしたいんだよ」と、私の親から貰ったオモチャを「貰った商品券で買った」と
写メで送ったりして私のイライラに拍車をかけてます。
(商品券の使い道は夫に任せてますが手付かず)

姑は何がしたいんでしょう。
娘の産まれた時の写真を見て「息子の赤ちゃんの時にソックリ!よかった、100%あんたの子供」と
言い放つような人です。
いきなり孫が可愛くなるなんてありえません。
夫と仲良くしたいだけならいいんですが、娘を巻き込まないで欲しいです。

ランキング

レス

元凶は、ご主人

041
子豚天使
>夫は「初孫だからなにかしたいんだよ」と、私の親から貰ったオモチャを「貰った商品券で買った」と >写メで送ったりして私のイライラに拍車をかけてます さぁトピ主さんのいない時に、なんて言ってるでしょうか?ご主人 適当なこと言ってますよ 誠実さが一切、感じられません。 >いきなり孫が可愛くなるなんてありえません あり得ますよ 御主人が何を吹き込んでるのか問い詰めると分かるかも

急に可愛く思える事もある…かも。

🐷
mac
結局、今まで孫を可愛がらなかったのはトピ主さんと結婚したことに対して まだ許せなかったからかな。 でも最近になって孫が可愛いという事に気が付いてしまったのでは? 例えば、友達が孫を可愛がってるのを見て羨ましく思ったとか 自分の歳をふと考えてしまって寂しくなったとか… 憎い気持ちよりもそういう気持ちの方が勝ったという事ではないでしょうか。 私の友達のお姑さんも、結婚に反対されて孫が2歳になるまで完全無視されたけど、 その後呆れるほどの孫フィーバーに陥ったということでした。 まあ、腹が経つ気持ちは十分わかりますが、娘さんにお金をかけてくれるというのなら 今までの埋め合わせにもらっておいてもいいのでは? ただ、会わせる場合に「以前のように怒鳴ったりはしない事」というように ご主人に言ってもらい約束させましょう。 ご主人もかなり当てにならないので、万が一またおかしなことになったら 今度こそ疎遠で良いと思いますが。 もしご主人がまたとぼけるような事にならないよう、お姑さんから変な事を言われたら 録音しておくというような知恵は必要かもしれませんね。

そんな物です

041
ママです
私の所も同様です。 いまさら・・・まだお子様は小さいでしょ かわいいですよ。 我が家は、子供が姑の気に入った大学に合格したら突然息子そっくりの可愛い孫になりました。

婆共の孫自慢

😉
ナゴ(♂62)
姑さん、お仲間の孫自慢で、私にも孫が居たと気付いたのでしょう。 あるいは、息子が冷たくなったと感じ、孫を不本意ながら褒める事にしたのでしょう。 可愛い婆と見るか、勝手な姑と見るかトピ主さん次第ですね。 ここは割り切って娘さんの為になれば認める、為にならねば拒絶と母親の感性のままでよろしいのではないですか。 ただ、夫さんの嘘「貰った商品券で買った」はいただけませんね。 商品券、トピ主さんの為に使いましょうよ。 トピ主ご両親さんに何かプレゼントしたらどうですか。

知り合いの孫がかわいい発言とかに触発された

041
とおりすがりっこ
 そういう自分勝手な姑さんって意外と他人の声に振り回される人が多いですよ。  きっと知り合いか何かに孫がかわいくてたまらないといろいろと吹聴されて、自分もそうなのと言い出したんでしょう。それで今更ながら、孫がかわいくなったんじゃありませんか?  それに産まれた後と一年たってからでは子供のかわいさが違うでしょう。お子様は1歳になられたということはこれからどんどんかわいくなっていく盛り。今になってやっと孫がかわいいと認められるようになったんじゃないでしょうか?  いろいろあると思いますが、もらえるものはしっかりともらっておきましょうよ。

ん? 誰が・・

041
5歳のお姉ちゃん
おばあちゃんの介護する事になってんの?

娘1歳??

にょろにょろ
顔を見せに行ったのが生後半年で 娘ちゃんはいま1歳なんですよね? ってことはひな祭り・誕生日・クリスマス・お正月に ノータッチっていっても全部1回ずつですよね? 3歳くらいになって突然、とか 7歳くらいになって突然とかなら 確かにイマサラ?って思いますが まだ1歳ならそんなに「イマサラ」ってほどでもないのでは? ご結婚して何年目で妊娠したのか分かりませんが 結婚してわりとすぐの妊娠・出産だったとしたら まだ「息子とられた」ショックから 立ち直っていなかっただけかもとも思えます。 あ、もちろん姑さんを擁護するつもりはないですが... トピ主さんの親からもらったおもちゃを写メ 同じ部屋にいて嫁しゅうとめのいざこざが「聞こえない」なんて、 要領良くていい旦那さんじゃないかとは思います。 家ではさんざん「あの態度は何?」「今更かわいがり始めるの?」 って文句を言って、商品券でトピ主さんの好きなもの買えばいいじゃない。 夫を見習って、気にくわなくてもくれるものはもらい、 口出しはしっかり「聞こえない」くらいしたたかにならないとね♪

姑でなく

041
鬼嫁
夫がアホ。 赤ちゃんを怒鳴る姑を止めず、 妻の親からのプレゼントを商品券で買ったとかもう非常識にも程がある。 本当の問題児は姑でなく夫。

何が目的なのかはわからないけど

041
パンケーキ
わぁ…強烈キャラの姑ですね。 同じくらい夫も情けなくてびっくり。 >結婚する時も「私を見捨てるのか」と昼夜問わず号泣し夫を呼び付けては 泥酔を繰り返していました。 これが姑と夫の関係でしょうね。 互いに親離れ・子離れできていないんでしょう。 私だったらその時点で姑との関わりを一切絶ちます。 トピ主さんがイライラするのは姑だけではなくその親子になんですよね。 夫が姑の異常さを認めて、自分だけで対処してくれればそんなにイライラすることもなかった? >今後私と娘は一切姑とは会わないと決めて夫も了承しました。 これを貫けばいいと思います。 てか、ご主人ってなんか頼りない…。

大変ね。。

041
心音
きっと息子との進行形の話がないから人と話す時に つまらないのではないかと思います。 私の義母も そういう所があります。もっとも義母は息子である夫を「愛してる」と平然と言いながら数々の冷たい態度(小さい頃からだそうです)褒めたことも1度もないという人ですが、親戚等に近況を訊かれるのには見栄があるようで 接点を自分からしぶしぶ持つような人です。 だから 義父の葬式の際は懸命に集めた情報(孫達の進路や近況など)を 皆さんが知っていて「あれ?」と思いました。 やはり家族を持つと息子 息子と言っていても 肝心の息子との話題が減りますし「お孫さんは どうしてる?」等 人から訊かれる機会も増えたのでは無いでしょうか。 結局勝手な人なんです。そして ご主人も ちょっと関心が無い(お義母さんが赤ちゃんに怒鳴ってても知らなかったとか言う)所が似てるんでしょうね。 私も 義母に似てる所がある夫と 子育てに関しては互いの環境が違いすぎて10年ちょっとは泣く事が多かったです。 息子にソックリだから100%間違いない、なんて 本当に失礼極まりないですね。 ご主人が理解しないと駄目ですよ。

それは孫に、では無い

041
ゆみ
私も似たような経験があります。 予想ですが、義母さんは御主人に言われたんだと思いますよ。 トピ主さんをどうのとか娘さんをどうのとか。「俺(御主人)の子供はかわいくないのか」とか、ね。 娘さんを手なづけているふりをしておけば、かわいい息子(御主人)が機嫌が良く、義母の傍に来てくれるから、演技しているだけですよ。 御主人が思うような姑になってほしいと言ったから、そうなっただけです。トピ主や孫がかわいくなった訳じゃないですよ。 「孫に会いたい」→御主人に「孫に会いたくないの?」(息子の子はかわいがらないのかと叱られた) 「商品券」→金さえあげておけば、かわいがっているも当然。息子の機嫌が良い 気をつけて様子を見ておけばいいと思います。

嫁の立場の者です。

041
しま
主さんは、姑をひどい人間だ!と思っているのですね。 私も嫁の立場で幼児がいますが、客観的にみると、主さんが冷酷すぎると思います。 主さんには、孫を怒鳴ったように聞こえても、姑さんは元々そういうしゃべり方、強い態度の人なのでしょう。 その証拠が、夫は同じ部屋にいながら「聞こえなかった」こと。 聞こえなかったというのは「いつものことだから気にもとまらなかった」ということを意味します。 男の子を育てるのって、半端ないパワーが要ります。 母親もヤワではいられません。 だんだんと口調も厳しく荒くなるし、ブラックジョークのような発言もポンポン飛び交って当たり前の環境になって行きます。 姑は何がしたいか? 孫に会いたい。孫のかわいい姿を見たい。交流したい。 だと思いますけど? 主さん的には「いまさら」だの「いきなり」だの、かもしれませんが、 姑さん的には、いきなりでも今更でもなく、ずっと前から愛すべき存在だった。 でも、会わせてもらえず、可愛がる機会がなかった。 今までは会いたい気持ちを我慢してたけど、しきれなくなったから、会いたいコールをしてるだけ。

追加レスします。

041
しま
自分も幼児をもつ嫁の立場でありながら、「姑って大変ね」と思いながら読みました。 >娘が産まれた時も一度も顔を見に来ず 主さんから直接「見に来てやってください」と声をかけたんですか? それなのに、来なかったんですか? 世間的には、産まれてすぐとか、お声もかからないのに押しかけると、逆に配慮がない、非常識と言われてしまうからね・・・。 単純に、見に来なかった=興味がない、可愛くない。ではないと思う。 見に行けなかった、遠慮したという可能性もゼロではないことを忘れてはいけないと思います。 >娘には興味がなく、出産後も~全くノータッチです。 ノータッチ=興味がない。も違うと思います。 また、お金をくれない=興味がない、愛情がない。とも違います。 同じ質問になりますが、イベントには、主さんから声掛けしたのですか? 姑がしゃしゃり出ることで嫌われる例もありますから。 「声もかからないのに邪魔しちゃいけないと思って」という考えもゼロではありません。 「姑は遠慮とかする人じゃない!」 そういう決めつけをやめることから始めてみては?

お友達に孫自慢でもされたんではないでしょうか?

🐷
どきゅんちゃん
お姑さん、お友達が孫と出かけた話や、孫と2ショット写真など見せられ、 感化されたのでは? とはいえ、ちょっと怖いので、ほっておいた方が良いと思います。 やりたいようにさせておけばいいのでは? これ以上、お姑さんに振り回されないで、気にしないのが一番ですよ。

私も嫁の立場ですが・・・

041
みの
主さんに考えてほしいこと。 「孫に何かしてやりたい気持ち」 それって、イベントの時に感じないと、それ以外の時に感じても全く無意味なの?偽物なの? イベントの時に金品を用意しないことが、そんなに悪? イベントの時にくれない人が、他の時に商品券をくれると、 どうして「今更」とか「何がしたいわけ」とか“悪意”にしかとってもらえないの? 「今更」じゃなくて「今」してやりたかっただけ。 「何がしたいの」って「孫に何かしてやりたい」だけ。 いつ、よりも、してやりたい気持ちがあること自体有り難いこと。 >私もお祝いは気持ちだからそのつもりがない方から無理に頂こうとは思いません。 主さんが「孫のイベント時にはお祝いをくれるのが本当だ」という価値観なのがよく伝わる一文。 主さんがそういう価値観なのは全然良い。 でも「そのつもりがない方」「無理に頂こうとは思いません」って、相当、上から目線だし。相手を悪者にし非難してるようにしか聞こえない。 自分の価値観を(脳内で)押し付けるのをやめ、 姑の言動を、主さんが「わざわざ悪意にとること」をやめては?

それはわなです

041
いまだに後遺症
私の姑とよく似ています。 それはですね、息子に嫌われたくないからです。息子が可愛いであろう娘を、可愛がる振りでもしないと嫌われてしまったら困るからです。 心から可愛くなったわけではありませんので、要注意というか、今までと同じ対応でいいと思います。 振り回されないでください。夫に対応は任せておいて、知らん顔でいいと思います。 私は油断して、孫は可愛いのねと許したのが誤りでした。その後もっとひどい目に合わされました。 人間そう変わりませんよね。うちの姑は義姉のところに子供がいますので、そっちは可愛いけどうちの子はどうでもいいみたいです。 姑に子供を会わせてもいいけど夫は信用できますか?安心して任せられますか?子供の安全のことですが。 そうであれば、子供だけ義母に会わせてもいいかもしれませんね。でも自分は会わない。 でも怒鳴るような人じゃ子供も心配ですよね。うちもそうなんです。子供の精神面が心配になるんですよ。 このままずっと距離をとっておくほうが安全だと思いますよ。振り回されないようにね。

同じです

😠
さち
私の事かと思いました。 うちの夫も【聞こえなかった。お前の空耳。】と関わらないです。 1番やってはいけない事ですよね。 姑は、ご主人様に孫が可愛いけどお嫁さんが・・・とイジメられる姑を演じてご主人様の気を引きたいんですね。 マザコン過ぎるような気もするし、子供より姑が大切なのかと呆れますよね。 無視するしかないんですかね・・・

どぎついですね

041
AAA
そういう姑さんは何を言っても性格は治らないでしょう。ご主人もそれをわかっていながら自分の親だから何も言えない。本来ならご主人が完全にこっちサイドについてくれればいいんですけど。会わないことになったのはいいけど、こっちが意地悪したかのようになるのが嫌ですよねぇ。 うちなんて、離れてますが、人見知りの時期は何かと理由をつけて来るなって言われて初めて会わせたのは1歳すぎ。それもどうかと。

レスありがとうございます

041
いよかん トピ主
親の悪口は言わない方がいいと思い、娘に怒鳴りつけられるまでは 夫に何も言いませんでした。 ご指摘頂いたように姑の異常性を夫がまるで理解して いない事もイライラの原因だと思います。 夫にとっては尊敬出来る母親だそうです。 夫は長男ですが介護するつもりはありません。施設に入って貰います。 社会常識が皆無の姑なので娘と接触させたくありません。 このまま距離を保てるようにしたいです。 会いたいと言っても来る気配すらないので、もう最初からこの話は なかったことにしてしまおうかと。 商品券はせっかく頂いたんだし娘の消耗品でも買ってみます。 気持ちが整理できて少し楽になりました。 ありがとうございました。

質問頂いた事に関して

041
いよかん トピ主
順番が前後して申し訳ありません。 レスでご質問頂いた事ですが・・・ (箇条書きにさせて頂きます) ・姑には自分から声かけはしたのか? →夫を通して出産後、退院後、その都度声をかけてます。 退院後夫の妹さんと一緒に来てくれる予定がドタキャンされ 妹さんだけきてくれました。その後は全く無視されています。 ・イベント以外で何かするのは悪意になる? →それはありません。今回イベント絡みでも「いまさら」と感じます。 産まれて以来ずっと無視されていますので。 ・姑はもともと声が大きいだけじゃ?怒鳴ったわけじゃない。 →同じ部屋にいた姑の妹さんが「赤ちゃんにそんなに大きな声を出さなくても」と たしなめてくれました。これは日常じゃないって事の証明にはなりませんか? 他にお答えしていない質問があったら申し訳ありません。 レスありがとうございました。

いよかんさんたちじゃなくて

041
5歳のお姉ちゃん
おばあちゃんが施設に入りたいって言ってるの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧