本文へ

酔った時の話なのに…。最悪です。

レス116
(トピ主 1
041
ゆん
仕事
20代OLのゆんと申します。

少し前の週末に社内で飲み会があった時に、先輩(男性)と仕事の話になり、ある案件に関して私が批判的なことを言ったら、その先輩は「よーし。酔った席のセリフと言って後で逃げんなよ」と言われました。
それで翌週出社した時にファイルをドサッと渡され、その案件を手伝うように、付いては、この部分について至急資料をまとめるように、と指示されました。

酔って言ったことでいちいち仕事を増やされるなんてたまりません。その日から私は残業続きです。

こんなことは許されないと思うのですが・・・。

ランキング

レス

そっか

🙂
ササロン
そう受け取るなら言っちゃ駄目だったね。 静かに過ごしておけばよかった。 人を指導する立場になると、酔った席でも言いたい事言うやつの方が育てがいあると感じてしまいます。やる気があると感じるので。 その人も単純にあなたにやる気があると感じたのでは?

酔った時の話は当事者同士で解決を

🐱
ねこじゃらし
昔は「酔った時の話は後で蒸し返さない」という暗黙のルールがありましたが、これは双方が納得していたからこそなんですね。言った方も本気ではないし、聞いた方も「酔ってるからって大風呂敷敷いちゃって~」と茶化せる。 トピ主さんの時の状況がどんなものだか分らないのではっきりしたことは言えません。 先輩が「またまた大きいこと言っちゃって~」と言ったのにトピ主さんがむきになって繰り返し主張したのだとしたら、上の暗黙のルールを破ったのはトピ主さんです。 1回目に大風呂敷敷いただけなのにいきなり本気にしたなら先輩が暗黙のルールを破ったことになります。 また、双方がその暗黙のルールを知らなかったということも考えられます。 と、いうことで、 1,飲み会での話を本気にする方がおかしい。と、突っぱねる。 2,お酒を飲んでいていっちょ前に大きなこと言ってしまいました。すみません。と謝る。 3,飲み会の話とはいえ言ってしまったことには違いない。と任務を遂行する。 などの選択肢があると思います。 さて、どうしましょう。 ま、酔っての大風呂敷は身を滅ぼします。ご注意を。

酔ったときの

🐱
nika
大口の責任取らしてくれるのも、取っているのも格好良いですよ。 結婚前のお嬢さんが失態やらかしたのかと思って可愛そうと思ったけど、違って バリバリ仕事してるなら良いじゃないですか。 もう許して欲しければ、しおらしく先輩にギブアップ申し出ては? 若いって素晴らしいですねー。

口は災いのもと、ですねー

hato
以後お気を付け下さい。

自業自得。

😠
秘密
厳しいようですが、職場の方との飲み会は無礼講ではありません。 酔って大きなことを言ってしまったならさっさと謝る。 でも本心だったんでしょ?ならば残業イヤ、なんて言ってないで仕事するしかないでしょ。 発言に責任を持つのが社会人です。 甘えなさんな。 あなたが案件について批判しておいて手伝うのはイヤなんて甘えています。根性でやるしかないね。

よーし。酔った席のセリフと言って後で逃げんなよ

041
とおりすがりっこ
 ってちゃんと書いてあるじゃないですか?  酔った席と言いながらしっかりと覚えているんでしょう。それは自分が悪いと思ってあきらめるしかないでしょう。  これに懲りて酔ったふりして批判的なことを言うのは辞めた方がいいですよ。

言葉には責任を

041
トトンガ
酔っていよういまいと発した言葉には責任を持つことです。 お酒の場は特に注意すべきです。 特に上司は飲み会で部下を観察するのに適しています。 結構本音か出ますから部下の人間性を見られるからです。

あの~

041
酔った勢いで仕事の批判するあなたのほうが非常識ですよ~ 職業人として最悪な行為だと思います 批判するならシラフで、会社で、が筋じゃないですか それから、批判するならあらかじめ準備をしてから、ですよ 突っ込まれたとき即座にハイッと出せるものを準備してからでないと、批判自体が建設的ではなく、無意味なものになりますよ

勉強しよう。

041
oshigo
酒の席での揉め事ほど、根深く尾を引きます。 酒の上でのことだと許されることはありません。 たとえ表面は流されても、信用に響いて避けられたり、干されたりなんてありますよ。 これに懲りたら、酒席の発言は普段以上に気を付けましょう。

酔いは関係あるの?

🐷
mac
うーん、酔っぱらって言った事は全部ご破算、ってことにならないのでは? だって酔っぱらってる人に散々悪口言われたり手を出されたりしても 「あれは酔っぱらってたから仕方がないよね」って今まで通り仲良くできます? それと同じで、酔っぱらっていようと批判は批判。先輩はそうとらえたのでしょう。 だってトピ主さんの発言は本音だったんでしょう? で、「逃げんなよ」と言われた時にどう返事したんですか? もし「酔った時の話は別モノ」って思ってたなら「先輩、これはここだけの 話ですから勘弁して下さい。すみませんでした~」くらいのことは 言わなかったのでしょうか。 そういってたらまた違ったのでは? 確かに先輩が大人げないという面もあるのでしょうけど… でも「仕事の批判をした」という事実は事実ですからね。 その発言に対してトピ主さんも責任を取らなきゃいけないのではないでしょうか?

自分の業務なの?

041
べるボー!
もし自分の範囲内の業務ならやるしかないでしょうね。 許されないも何もない。 でも例えば「総務」の人が「営業」の仕事を押し付けられたんなら 上司に報告して何とかしてもらいましょう。 逆に同じ部署で同じ上司なら手伝うしかないかもね。 お酒の席だろうと余計な事は言わないに限りますよ。

なんだ?

041
甘いな
だから酒飲みは嫌い 「酔った席だから」 とかいう無礼講で何でも許されると思わないでほしい 嫌なら例え酒の席でも気を緩めなきゃいい もっと言うなら一緒に飲む相手を選んだら? もう一度いう 酒に酔ったからと言って何でも許されると思うな

レスします。

041
5歳のお姉ちゃん
不愉快な思いをさせた事、ちゃんと謝ったの?

酔った時は

🙂
こんぶ
酔った時は本音が出るものですよね。 つい批判しちゃったんでしょうね。 その先輩も大人げないですが。 でも 批判したってことは 先輩のやり方が悪いと思ってたんでしょうから。 トビ主さんの やり方で 素晴らしい仕事をしてあげたらどうでしょうか。 先輩を黙らせるくらいの いい仕事をしましょう。 でも やりたくないんですよね。 残業もしたくないし。 だったら これからは 人の批判は止めましょう。 自分で出来ないことは 言わない方がいいですよ。 批判は誰でも出来るけど 実際にやるとなると ほんと大変です。 素直に 先輩に すみませんでしたと謝って その仕事から解放してもらいましょう。 もちろん あまりにも 無茶な仕事量だったら それは 先輩に言っていいと思います。 非常識すぎますって 先輩を怒りましょう。

酔って本性を見た話かと思ったら、ちょっと違うのね

🙂
秋草
職場の飲み会なんてのは、仕事の延長か、頑張る自分が評価されないという愚痴か、 その場にいない者の悪口、誰と誰が実は付き合ってるだののしょうもない暴露、ぐらいのものですね。 業務についてアツく語ったんでしょうね。普段言わないのに、酒の席だから何言ってもいいだろうと 言わんばかりに目上の方の仕事を批評したんでしょうね。対案を出さないのに文句だけ言うとかね。 ひとを怒らせる無礼なふるまいがあったか、普段から怒らせてきたのがたまったかで、 先輩はカチンと来て、なら対価を払ってもらおうか、と言ったんですよ。酒の席で。 酒の席で批判しやがったな、普段の腹が見えたってもんだ、シラフで同じこと言ってみろ、ってんです。 私も、酒の席でひとの仕事を批判する人、大嫌いです。 酔った時の話をシラフの世界に持ってくるなと言いたいのなら、 シラフの世界の批判的な話を、酒の席に持ち込まなきゃいい。 酒の席での正しいふるまいとはねぇ、「へぇ」「ほぉ」「ふーん」「勉強になります」これだけ。 反論したり、湯気を立てたり、ひとのことをどうこう言わないで、ひたすら相手に語らせるのが吉ですよ。

具体的な事が分からないので

🐷
トントロ ロ トトロ
微妙なところですが、言わせていただきます。 「酒の席でなら、何でも許されると思うな」 お酒のせいにして無責任な発言をして平気な人、お酒が好きだからこそ大嫌いです。

それはパワハラです。

041
ありえ
おそらく、男性先輩はとぴ主さんの事にたいして腹が立ったのでしょう。 酒の席だとはいえ。 で、仕事をどさっと与えて自分は見捨ててる。 この状況は、いわゆる 「パワハラ」 に当たります。 役職のついている上司に、お酒の席の事から正直に言って(最初は自分が悪かったという事は言ったほうがいいです)、今の状況を正してもらったほうがいいです。 これが通用しなければ、異動届をお願いするしかないと思います。

私の場合

🐱
酒好き
上司や業者と酒の席をご一緒させて頂いても、酔うほどには飲まないです。 酔ったらつい、軽口をたたいてしまう事もありますから。 今回の案件はとにかく頑張って乗り越え、今後は社内での飲み会での発言には気をつけましょう。 酔った席での戯言、と言い訳の通じない相手もいるということです。 仕事飲みとプライベート飲みの区別をするのが賢いと思います。

想像ですが。

041
sanako
はじめまして、アラサーOLです! 想像でしかないのですが… トピ主さんが酔った勢いでそうとう生意気なことを言ったのではないですか? 私も20代中頃までは生意気だったので、トピ主さんもそうであればお気持ちはわかります(笑)! 先輩のやり方は確かに極端ではあるけれど、生意気で生意気でしょーもない人間が相手だから強行突破しているのだと思いますよ。 ちなみに私の場合はその上司とトコトン話し合って解決し、今では超~仲良しです。

要するに

🐤
ジヘ
トピ主さんが酔った勢いで暴言を吐き、先輩を怒らせたということだと思います。 先輩もかなり子どもっぽい人ですが、職場の飲み会で自分の発言に責任を持てないほど酔っ払うトピ主さんは社会人としてどうなのでしょうか?

酒の席とはいえ

041
記憶があるんですよね。 他人の仕事を批判するなら、こなしてくださいよ。 嫌なら「酔って仕事を甘くみていました。できません」と謝ってください。

ドンマイ

041
わんこ
自業自得…かな? 酔ってたから許されるなら犯罪もOKって事になっちゃうよね。 これからは上手に酔いましょう♪ 渡された仕事は自分を高める試練だと思って諦めましょう!

どっちもどっち

🎶
えひめみかん
先輩もおとなげないと思うけれど、トピ主さんも調子に乗って余計なこと言いましたね。 お酒の席だからって何を言っても許されるものではないでしょう。

「言うだけ番長」ではダメ

041
30代既婚男
お仕事お疲れ様です。 仕事に関わってないなら、安易に批判するべきではなかったですね。 残業続きになるほど忙しい仕事に対して、 その仕事に関わっていない人から批判されては、 その先輩も面白くなかったのだと思います。 確かに、先輩も大人気ないと思いますが、 それぐらい(そうさせるぐらい)あなたが激しく批判した… と言う事ではないでしょうか? まあ、せっかくの機会なので、その案件の一員となって頑張ってみてはいかがでしょう? あなたのスキルアップ、そして評価アップにもなると思います。 良いチャンスをもらったと思って、 ぜひ、前向きになって下さい。 あなたが「言うだけの人」ではなく「仕事もできる人」になれば、 あなたが何を言おうと、誰も文句は言わなくなりますよ。 追記 「酒の席だから」という言い訳はNGだと思います。 セクハラ親父のセリフじゃないんだから。 お酒の席だからと言って、皆が許してくれる人ばかりではありません。 なので、今後は気を付けた方がいいですよ。

いいじゃないですか

041
にゃお
期待されてますね!

謝りな

041
電気技術者
 「酔った時に、つい言い過ぎてしまいました。ごめんなさい。もう言いません」 と謝れば、先輩は勘弁してくれるだろうと思います。

酔ってたら何を言っても良いの?

041
ふぃる
私は違うと思います。 酔っていることを言い訳にされるのは嫌いです。 酔っていたときの発言以外で、正当な言い分があるのなら 上司などに交渉すれば良いと思います。

自業自得では?

041
二児の母
自業自得だと思いましたが。。。 先輩の方にも「酔った席のセリフと言って後で逃げんなよ」って言われてますよね。 お酒の席でもやはり言ってよいこととまずいことはあるんだと学んだよい機会だと思って今回は諦めた方がよいですよ。 次回から気をつけることですね。 会社同僚との飲み会は友人との飲み会と違いますから。

口は災いのもと! 反省しろ!

😡
マジマジーネ
確かに先輩さんの行為は大人げないですが…。 でも元はと言えば、飲み会の席に失言をした貴女が原因です。酔っていたからって20代の若輩者に仕事のことで批判的な態度をとられたら、腹が立ちますよ。「何も知らないのに偉そうに言われたくない!」という気持ちだったのでしょう。先輩さんの仕事を批判するということは先輩さん自身を批判していると同じですよ。 先輩さんは貴女にご自分の仕事の案件を知って、貴女の意見を聞きたいと思って、多数のファイルを用意して、その案件を手伝わせ、資料をまとめるようにさせたのではないでしょうか? 批判的な発言をしたのですもの。先輩さんは 「じゃ、ゆん君はどうしようと考えているのか? 意見を聞きたいね」 と思っています。発言した以上、責任持って取り組まなければいけませんね。 「酔って言ったことでいちいち仕事を増やされるなんてたまりません」 酔って言ったことでも言って良いことと悪いことがあります。 大人なんだから反省しなさい!

即上司に相談

🐶
佐代子
どの辺が許されないと思いますか? 引き金がお酒の席だとしても通常の業務指示の範囲なら問題ないでしょう しかしまあ「酔った時の話だから」で許されること、許されない事あるのは 当然でしょ よりにもよって仕事内容の批判なんて最もダメですよ どちらにしろ社内の飲み会だったら証人も多いでしょうから即上司に相談されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧