本文へ

ヴァイオリンの曲、教えてください!

レス16
(トピ主 0
041
そよ
話題
あんまりうるさくない、しっとりした静かな感じのヴァイオリンの曲ってありますか?もしご存知でしたらCDのタイトルなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

エルガーのヴァイオリン ソナタ ホ短調 作品82

041
ladyinbluegray
が入っている五嶋みどりさんのCD「エルガー&フランク ヴァイオリン・ソナタ」はいかがですか。 特に第三楽章は優美で気品あふれる名演奏です。

シャコンヌ

041
yabuki
「バッハの無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ」の「シャコンヌ」はどうでしょうか。 うるさくはないと思いますが・・・。おすすめです。

奏者なら。。

041
nob
ヤッシャ・ハイフェッツ・・ ロマンティックな傾向の協奏曲でも彼の演奏はとても清々しい。。 最近のクラシックのPOPS化に慣れた耳にカンフル剤?!

五嶋みどりの弾いたパガニーニ

041
パンゲア
十代の五嶋みどりの弾いたパガニーニは好きです。 しっとりとはもちろんしてますが、同時にまったく不思議なことに、妖気とも鬼気ともいうべきものがあるのです。 あのカプリースなんか、視覚的にいえば、漆黒の中に浮かび上がる旋律、という感じでしょうか。 イージーリスニングには、したがって、むきません。

チェロもいいですよ

041
humminguma
ヴァイオリンも好きですけど、チェロの落ち着いた音色もいいですよ。 ヨーヨーマさん ・ブラームス=ソナタ雨の歌第一楽章 シンフォニック・クァルティーナ(4本のチェロための作品集)最近視聴コーナーでみつけました。 ・シューベルトとバッハのアヴェ・マリア ・フォーレ=夢のあとに 私も最近クラッシクを聴き始めました。きれいな曲だなと思いました。

タイスの瞑想曲

041
ママりん
私はこれが好きです。タイスの瞑想曲!! 途中盛り上がりがありますが、それも瞑想の一部といった感じで、リラックスできます。 私も一応バイオリンを弾きますが、この曲だけは、どの曲の練習のはじめと終わりに弾きます。 そのくらいすきですー!!

やっぱりバッハ!

041
まあこ
バッハのヴァイオリン協奏曲、やっぱりこれでしょう。 特に、「2つのヴァイオリンのための協奏曲 ニ短調 BMV1043」、 有名どころでは「G線上のアリア」 心が和みます。

バッハ

041
バビロン
無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 あたりはいかがでしょうか。

皆さんマニアック~

041
fune
トピ主さん、既に皆さんが挙げたマニアックなものでも良いのでしょうか? それならフランクのバイオリンソナタが1番オススメです。 しっとりしてます。美しくて確実うっとりします。2楽章は激しいですが、、 ブラームスのバイオリンソナタ集も良いですね。 でももっと簡単に聞き易いものを望んでいるのであれば クライスラーの小品集などが良いと思いますよ~

ヴィオラもいいですよ。

041
ヴィオラ好き
チェロもいいですよという方もいますが便乗して。 ヴィオラもいいですよ。マイナーではありますが、 バイオリンほど高音でないのでしっとり聞きたい というなら向いていると思います。 私はヴィオラを聴いていると、優しい男の人にささやかれているような、まったりとするけど心ゆさぶられる気分になれます。(やーん) CDはあんまりないですが、今井信子さんはとても 素敵です。ぜひぜひ。 ちなみに「東京タワー」という映画にちょっとヴィオラの曲が使われててうれしくなりました。

望郷のバラード

041
バッハ大好き
天満敦子さんの「望郷のバラード」はお勧めの1曲です。(天満さんの著書「わが心の歌~望郷のバラード~」もお勧めです。) また,バッハの曲ならどれも皆素敵ですよ。 特に「無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ第2番二短調」はお勧めです。 1,アルマンド 2,クーランド 3,サラバンド 4,ジーグ (どれも心が洗われます) そして5番目に有名なシャコンヌ! この曲はたくさんのヴァイオリニスがCDを出していますが,私は千住真理子さんのCDで聴いています。

作曲家はバッハ 演奏家は川畠さん

041
りぼん
トピ主さん、こんにちは 私もバッハのシャコンヌお勧めします それから、ヴィターリのシャコンヌも素敵ですよ しっとりした感じがいいなら、前出のフランクのソナタ フォーレのソナタもいいと思います ただもしトピ主さんが今まであまりクラシックを聴いた事がない方なら、 ソナタ(30分前後)より、小曲の方が入りやすいかもしれませんね 愛の挨拶 とか (G線上の)アリア とか 演奏は 巨匠と呼ばれる方の中では 私はミルシテインが好きです 若手というか、現在ご活躍の方では 川畠成道さんが一番好きです CDも5~6枚出ていると思います(小曲もあり) すごく透明な高音です アベマリア は神聖で聴いていると泣けてくることもあります ほかの方が薦めていらっしゃる五嶋みどりさんの弟さんの龍君も最近CDデビューしましたね (こちらも小曲集)聴きやすいと思います つらつらと書いてしまいましたが お役に立てたらうれしいです

美しきロスマリン

041
バッハ大好き
バッハの曲を選んでくださった方が多くて,「バッハ大好き」の私はとてもうれしいですが,funeさんのレスを読んで私もクライスラーの小品集が一番いいのではないかと思い再度レスしました。 「美しきロスマリン」というタイトルで 千住真理子さんがCDを出しています。 20曲すべてクライスラーの作品です。 心が癒されます。 ホントにホントにお勧めします。 ぜひ聴いた感想をレスしてください!

この本をお勧めします

041
AAA
「ヴァイオリン/チェロの名曲名演奏」 オン・ブックス/渡辺 和彦 (著) この手の質問にはあれこれ皆さん自身の思い入れたっぷりの曲が推薦されるのですが、中にはクライスラーのウイーン三部作など誰でも楽しめる曲もあれば、一方初心者には難解な曲もあり、はたして2000円何がしかのお金をバクチ的にここから選んだ曲に使って満足できるのかという疑問があります。 上記の本は古今東西の名曲と言われるものを挙げ、それを名演に仕立てている録音を非常な辛口でズバズバ切りまくっています。売れているレコードでもヘタクソは「ヘタ」と、本当に大丈夫かよ思うぐらいで、雑誌などのチョウチン記事とは全く程遠いレコ評です。 クラッシックの世界ではどういった演奏が「うまい」とされるのか。バイオリンのテクニックにもかなり言及しており、この中で推薦されている作品を買って聴けばほぼ間違いないでしょう。 もうこれ一冊読んだだけで聴いた事の無い曲でも心に旋律が浮かんでくるようです。

ブルッフいかがですか

041
お好みかどうか
ブルッフのスコットランド幻想曲どうでしょうか。 初めて聴いたとき一耳惚れし、楽譜まで買ったのに、 想像していた音と半音ちがっていてフラットシャープだらけで あえなく挫折した苦い思い出が…(笑) バイオリンよりビオラ・チェロのほうがだんぜん好きな私が気に入った中で 唯一といっていいバイオリンの曲です

五嶋みどりさんのCDから

041
しろろん
20周年アニバーサリー・アルバムをオススメします。 前半は彼女が10代の頃の、いわゆる「天才少女みどり」を聴けるヴィエニャフスキーのコンチェルトでドラマティックでエキサイティングな演奏ですが、 後半は現在のみどりさんが弾く小品の数々で、 静かないい曲が収められていてなかなかよいですよ。 それから「アンコール!」という小品ばかりを集めたアルバムもオススメです。 こちらは元気のよい作品も多くなっていますが ヴァイオリン音楽の初心者には聴きやすい内容です。 もちろん演奏は文句のつけようがありません。 どうぞご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧