セキセイインコ飼い歴20年の飼い主です。マニアックな話ですがよろしくお願いいたします。
現在、成鳥2羽(オス)、中雛1羽(生後3ヶ月オス)、雛(生後2ヶ月弱)、計4羽を飼っています。
私はこれまで、生後1ヶ月(羽毛が生えそろい尾羽もエビフライを卒業して5cmくらい伸びたころ)の雛であれば雌雄判別を外したことがありません。が、上記の最後の雛については判別が付かず首をかしげております。
この雛はホワイトハルクインで雌雄が分かりにくい種類だと知っていましたがこれほどとは…。
私の判別方法は、生後1ヶ月くらいで鼻(蝋膜)全体が濃いピンク色であればあるほどオスの可能性大。というものです。(メスは全体的にピンク色が薄かったり、鼻の穴の周りだけが青白っぽくなってたりします)
で、この「ちびホワイトハルクイン」ですが、生後1ヶ月では「どピンク」なお鼻で男の子を主張していました。しかし数日後、ゴハン時やカキカキされて嬉しいときには鼻の上部から穴の周りがうっすらと薄ーい青紫色に変色しはじめ、急に女の子を主張し始めたのです。でも平常心のときは男の子の鼻にもどります。また日によっても違い、今日はなんとなく女の子っぽいかな?と思えば、次の日は男の子。インコの鼻を確認する日々が続いてます。
鳴き声はオスっぽく、よくさえずります。高く澄んだきれいな声です。
でもグジュグジュつぶやき鳴きもします。
私の指を甘噛みしたあと餌を吐き戻して指に餌付けしようとします。
あと数ヶ月もすれば分かることですが、今まで間違えずに雛の判別をしつづけてきた飼い主としてはどちらか分からないのがちょっとくやしいです。
皆様この雛…どっちだと思われますか?
(いまオス3羽は同じ籠で仲良くつるんでますが、この雛はメスかも知れないので、とりあえず別籠で個室住まいです。)