本文へ

コザクラインコの飼い方

レス23
(トピ主 5
041
AZ
話題
生後2ヶ月のコザクラインコ(オス・メス不明)を飼いはじめ2週間、インコにとってより良い環境を整えたいので、皆様のお知恵を拝借できないでしょうか。 具体的な質問内容は下記です。 1.温度:インターネットでは寒さに弱いと書かれていましたが、大人になっても温度管理は必須ですか?また、調べたところ保温球も種類がたくさんありますが、どのようなものが良いでしょうか? 2.エサ:シードとカナリヤシードを混ぜて与えていますが、カナリヤシードばかり食べています。カナリヤシードだけ食べていても問題ないでしょうか?ちなみにペレットは投げて遊んでいました。ボレー粉とグリーンフードは好きなようです。 3.おもちゃ:おもちゃをいくつか用意しましたが、人間と遊びたがりおもちゃに興味を示しません。(はしご、鏡、鈴入のおもちゃ等)タオルが好きなようですが、人間が持っていないと見向きもしません。 それでも良いかもしれませんが、人間が常に一緒にいられるわけではないので、一人で楽しめるものがあればと思います。皆さんが使用されているおもちゃについてお聞かせ頂けないでしょうか。 4.ペア:一羽飼いなのでパートナーを探すか考えています。パートナー探しはオス・メスの判断をした後となりますが、パートナーを探すにあたっての注意事項、このまま一羽で飼った方のメリットなど、ご意見お聞かせ頂けないでしょうか。 5.噛み癖:今は人間を噛むことはありませんが、今後癖がつくことも考えられるので、人間は噛まないというように教えることは可能でしょうか? その他のインコの種類の飼い主さんでも、色々なご意見をお伺いしたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

セキセイインコですけどいいですか?

041
花火
コザクラとセキセイは飼育方法が多少違いますが参考になればと思いレスします。 保温はお住まいの地域や建物の構造によります。 北海道など寒さが厳しい地域では必要かもしれません。 首都圏などであればさほど過敏になる必要はないと思います。 ただしこれはあくまでも健康な場合。 病気などの際には30度を保つ必要があります。 カナリヤシードを好きなインコは多いですが脂肪分が高いので肥満になりやすいです。 繁殖期や換羽期など体力が必要な時はいいですがそれ以外は特に必要ないと思います。 以前、獣医師に「必要な時でも1日5粒」と言われました。 おもちゃは嫌がってない限り入れて置いていいと思います。 そのうち遊びますよ。 うちのセキセイのお気に入りはゴーゴーペンギンです。 パートナー選びで一番考えた方がいいのは「相性が悪かった時」です。 最悪の場合、ケージを分ける必要が出てきます。 当然お世話を2倍することになります。 いざという時ケージを2つ置くことが無理な場合は止めた方がいいです。 噛み癖は治る子と治らない子がいます。 こればかりは鳥さん次第かな。

かわいい時期ですね~

041
一羽♂飼い
3歳のオスコザがいます。 ベタ馴れなものの、自分を人間だと思ってよく文句言ったり軽く噛んだり扱いにくい時もあります うちでは 1.40w1球 雛時代のみ使用 関西に住んでいますが全然寒くないので使っていません。(真冬15度以上) 病気をした時のために持っています。 2.キビ・アワ・ヒエの3種が大部分ですか? 脂摂り過ぎならばカナリーシードは控えたほうがいいかも。(うちは鳥の先生に見てもらって問題があると言われたので変えました) 野菜や果物にも慣れさせておくといいですよ 3.うちは輪っか はしご 木の小さな箱みたいなのを入れています。 ヒモ系布系はケージには入れません。足を絡ませることがよくあります。 (夜のみ手作りテント) 鈴も穴にクチバシが刺さって取れなくなる事故があります。 4.相性が悪いと殺し合いするみたいなので一羽飼いにしました 5.手にクチバシをじゃれつかせて遊ばないことが大事だそうです。 でも、発情や甘えで噛んだりします。 うちは甘噛みを覚えてくれるまで1年!(怒ってもなだめてもフッと息をかけても無視しても…)

前に飼っていました

041
オカメ
だいぶ前に飼っていました。色がとてもきれいなのと、カゴの上にぶら下がる格好がとてもかわいかったです。 でも、鳴き声がうるさくて閉口でした。多分発情期?はすごいと思いますよ。 クチバシが器用で、ある日日光浴のためカゴをベランダに出していたら、戸を開けて逃げられてしまいました!トピ主さんも、逃げられないように気を付けて下さいね!! あ、あと友人宅の子は、広告用紙を置いておくと、きれいな色の所を細長く切り取って自分の体に上手に差してオシャレをしていましたよ!!

また一緒に暮したい。1

041
鳥ばか
コザクラインコ 以前飼っていましたが、死なせてしまった時のショックが大きくて 再び飼う気にはなれないでいます(15年生きてくれました) さて、保温ですが基本的に冬は必要です。 特に10歳前後で大分老鳥になってしまうので気をつけて下さい。 お勧めはhttp://www.rakuten.co.jp/cap/117490/323211/1824409/ こちらのパネルヒーター。 少々高価ですが、火事の心配も無いし、光熱費も安価なので 長い目で考えるとお得です。 高くて買えないというのなら、安価なヒーターでも良いので つけてあげて下さい。 2.の餌については、カナリヤシードですと脂質が多すぎるので 人間で言えば高カロリーの副食ばかり食べているようなもの。 体に良いはずがありません。 ですが、他の餌は中々食べてくれない子だと困りものなんですよね。 うちのインコもそうでした。 なので他の穀物をたくさん混ぜたり(本当はペレットが1番良いのですが うちのインコは断固拒否でした。)菜っ葉をたくさん与えていました。 つづきます。

コザクラ飼っています(1)

😀
シア
現在6歳♂と4歳♀のコザクラ2羽を飼っています(ペアではありません) 生後2ヶ月ですと、まだまだ雛々した可愛い時ですね。 質問に対する我が家の場合ですが 1.我が家は籠を植物用温室に入れ、サーモスタットで温度管理しています。といっても年中同じ気温を保つと、雌のコザクラは発情ばかりしてしまうので、ある程度寒暖の差をつけています。冬は高くても20度くらいですね。 2.体重が増えない場合は食べてもらうために、ある程度偏りは仕方がないと思います。我が家では雄は普通にあげていますが、雌は発情してしまうのでカナリヤシードは入れていません。ペレットに慣れてくれるのが一番ですが、我が家は失敗しました…。後菜っ葉は入れていますか? グリーンフード入れるなら、小松菜や青梗菜などを入れてあげた方がいいですよ。 3.籠にはぶら下がった鈴が入っているだけです。玩具に発情するようになってしまったので、発情しないのを選んでいるうちにこれだけになってしまいました。お友達にしていたり、八つ当たりに使っていますね。

コザクラ飼っています(2)

😀
シア
続きです。 4.我が家はペアにするつもりが最初からなかったので、AZさんの質問にお答えできないのですが、1羽飼いのメリットは何と言ってもベタ慣れになることです。しかし何かの理由で、飼い主がいない日があると、元気がなくなることもあります。2羽だと声だけでも聞こえるせいか、少々飼い主がいなくても元気でいてくれます。ただややベタベタ感がなくなることもあります。 5.コザクラの中には突然スイッチが入る子もいるので(笑) 以前そんな子がいたのですが、毎日生傷が耐えなかったです。 コザクラの場合、初めは興味があって噛むことが多い感じです。でも1~2年ほどで割合落ち着いてくるような…。今いる2羽は、特に何もしませんでしたが、噛まない子になりました。 部屋の壁紙や、柱を齧ったりして、困らせてくれることも多い彼らですが、それを上回る愛らしさで、我が家はコザクラ以外飼えない状態になりました。AZさんも、コザクラ生活を楽しんでくださいね。

私もセキセイインコですが宜しいですか…?

きろ
1について うちでは湯たんぽやエアコンで対応しています。 最近までそういう物があることさえ知らず…恥ずかしいです。 2について 私もカナリヤシードの摂り過ぎは良くないと思います。 色々好みもあるようです。うちは小松菜を一切食べてくれなくて困りました…。専ら青梗菜です。 ペレット等を早いうちにもっと慣れさせておけばよかったと思っています。 3について 用意したものは悉く嫌われました。 ペットボトルの蓋を飛ばすのが大好きです。(貧乏臭い…) あとはブランコに付いてる鈴がお気に入りです。突いたり寄り添ったりしています。 タオルはパイルに爪を引っ掛けないように気をつけてください。 幼鳥の頃捻挫で医者通いしました…オススメ出来ません。 4について 経験が無くて申し訳ありません。 うちも相性が悪かった場合のリスクを考えて1羽にしましたが、これで良かったのか?と思う事もあります。 5について 咬んだ時に軽く息を吹きかけると止めるそうです。あとは何度も言い聞かせるといいとか。 人の話を理解してるとしか思えない行動を取る事がありますので意外と有効かも。

コザクラ飼ってます

🐤
momo
こんにちは、コザクラ3羽、モモイロインコ1羽飼っています。 コザクラ3羽はオス2羽9歳、メス1羽8歳です。ピーク時はコザクラ5羽いました。 寒さ対策ですが室内飼いであれば1年目気をつければ丈夫になりますよ。冬に10度以下になるようでしたらカゴの外にひよこ電球40wから60wのをつければいいと思います。カゴの中に電球入れるとやけどしますので注意してくださいね。 餌ですがカナリーシードは大抵の子は好きですが片寄るので麻の実とか蕎麦の実とかブレンドして与えてみてください。粟の穂も好きですよ。家は時折小松菜とかあげています。ペレットは食べない場合粉末にして餌に少し混ぜると栄養不足にならないですよ。 コザクラのパートナーですが大人になってから飼い増しするのは相性があるので難しいです。人好きの状態で育った場合、敵とみなして喧嘩することもあります。家は1組ペアなのでオス同志かなり喧嘩します。 1羽だけの方が人慣れして懐くのでそのままで良いのではないでしょうか。 コザクラインコは長生きします。家では15歳が最長齢でした。 コザクラインコライフを満喫してくださいね~

飼い方

041
コザクラ歴長い
コザクラの噛み癖は、個体によってかなり違い、噛む子はずっと噛むし、噛まない子は噛みません。犬などと違い、あまりトレーニングで治るというものではないので、不運にも噛み癖のある子にあたったら、イライラせず噛まれるようなシチュエーションを避ける方が懸命です。メスは、広告などの紙を長さ5センチ、幅1センチくらいに上手に切り、背中に刺します。野生では、小枝などをこうして巣に運ぶ本能があり、それがペットにも現れます。 オスもメスのまねをして紙を切りますが、それほど自発的ではなく、メス程器用でもありません。紙切りは、巣を作り産卵するためですので、あまり奨励しないようにしましょう。コザクラの産卵本能が強いので、卵を長い間に沢山産み過ぎると、カルシウム不足や、卵がお腹から出てこなくなったりと、命取りになる可能性もあるからです。暖房費を惜しむようなら、鳥は飼わない方がいいでしょう。かごに入れて、電球で暖めるよりも、オイル式ヒーターで、部屋中が一定の暖かさに保てるようにしてあげてください。 温度計を置き、乾燥しすぎないよう湿度計もあればなおいいです。

コザクラの飼い方2

041
コザクラ歴長い
鳥は高い所にいると安心するため、家の中でも高いところが好きです。お気に入りの高い場所を作ってあげ、そこにペレットを置くと、多くの鳥が興味本位で食べ始めます。多くの個体は、水を足し、やわらかくしたペレットが好きですが、自分で水の中に浸すのが好きな子もいます。ブロッコリー、人参の葉っぱ、りんごの皮などを高いところにクリップで留めてあげると、喜んで食べます。コザクラは、ツガイのつながりをとても大切にします。 特に、オスは、一旦メスとツガイになると、人間にそれほど興味を持たなくなる可能性もあります。鳥のためを考えると、24時間一緒にいれるペアがいる方が、断然いいと思いますが、主さんに興味が薄れる可能性も覚悟した上で決めてください。コザクラは、同じ性の個体と馬が合わない(特にメスは気が強い)場合がありますので、自分の鳥がどちらの性かを見極めペアを探すか、鳥を養子先にでも連れて行って、鳥自身に判断してもらうのも手です。

飼い方3

041
コザクラ歴長い
どんなおもちゃに興味を持つかは、個体によって違います。ボールを転がして遊ぶのが好きな子、タコ糸の少し太めのコットンの紐をビーズで結び、沢山の結び目をつけたおもちゃの結び目をほぐすのが好きな子などです。ただ、飼い主さんの仕事が忙しいなどで、刺激がない生活が続くと、メスの場合、紙ちぎりに取り付かれたようになることもあります。それは、卵の産み過ぎにも影響しますので、どんどん新しいおもちゃを取り入れ、遊んであげてください。 鳥もビタミンDを体内で作るため、日光が必要です。時々、1日10分くらいでいいので日光浴をさせてあげてください。夏は人間と同じく、日射病みたいになりますので、ベランダなどの影も一切ない場所では、温度や時間帯に気をつけてください。まだくちばしに黒い模様が残っているくらいの若鳥は、1ヶ月ほど鳴き続ける時期を通ります。コザクラはうるさい鳥ですが、その時期は特にすごいです。防音がしっかりしていないアパート住まいであれば、セキセイの方がいいかも知れません。

飼い方4

041
コザクラ歴長い
「アパートならセキセイの方が...」と書きましたが、もう飼ってらっしゃるんですね。失礼しました。自由に飛べる子と、羽を切った子では、行動に違いがでます。どこに窓があるのかなどを学ばせるために、初めは羽を切り、徐々に飛べるようにしてあげれば、安全です。狭い家や部屋で、全速力が危ないと思われるのであれば、外側の2-3枚だけを切ってスピードダウンさせることも出来ます。基本的に、飛べる子の方がやはり元気です。コザクラサイトも沢山ありますので、特に健康に関する情報は沢山集めてあげてください。 私のコザクラ達は、10歳ー14歳ですが、まだまだ衰えることをしりません。 いい食べ物、衛生管理、日光浴、遊びの刺激、ケージ外での運動などで15年以上生きます。可愛がってあげてください。コザクラの野生のカラー(緑色)の方が、繁殖によって作られた黄色などの個体より健康で、長生きする傾向があるようです。最後に、飼い主さんの愛情があれば、鳥くんは、幸せな毎日が送れます。主さんも、コザクラとの生活を楽しんでください。

かわいいよね。

🐤
タマの父
我が家の小桜インコ(地子です)のタマゴ(インコの名前です)は今年で14歳。男の子です。個体差/個人差があるので、私の育て方が正しいとは言えませんが、タマゴを育てた経験で、トピ主様の質問内容にお答えします。 1.確かに寒さには弱いです。特別にセントラルヒーティングの部屋を作らな ければダメではありません。部屋の温度の変化が余りない要に注意すれば  OKです。冬の夜は温球ヒーターを使用しています。 2.普通にホームセンターで売っている、セキセイインコ用のミックスフード だけです。個人差があると思いますが、タマゴはフルーツが大好きで、特 にマンゴとイチゴと梨がお気に入りです。オヤツはこんな程度です。 3.おもちゃはありません。人が居る時は放し飼なので、リビングに在る物全 てが、おもちゃなのかも? 4.一人っ子です。 5.無理だと思います。躾ける事は諦めた方がいいです。タマゴは甘噛みの他 に機嫌が悪いと血が出る位にきつく噛みます。 頑張って良い子に育てて下さい。そして、鳥臭ささにハマッて下さいね。

トピ主です。

041
AZ トピ主
こんなにたくさんのお返事を頂けてとても嬉しいです! ありがとうございます。 まとめてのお返事になること、ご容赦下さい。 1.神奈川住まいで真冬の寒いシーズンは外気温は0度近く、室内は5度くらいでしょうか・・・昼間はもう少し高いです。保温器具は次の秋前には必ず調達します。 2.カナリヤシードに脂質が多いとは知りませんでした・・・(恥) 菜っ葉は色々と与えましたが、どれも振り回して遊んでいるだけでした。なんとか食べ物と認識してもらいたいのですが、うまくいかないものですね。 野菜や果物、麻の実などで我が家のコザクラが好きなものを探し、ペレットは粉末状にするなどの対策を講じます。 3.おもちゃは大人になれば気に入る物もあるかもしれないので、しばらくは置いておくことにします。 タオルで捻挫ということもありますね、安全な物を探します。 そういえば、昨日から人がかけている眼鏡に興味を示し始め、フレームの接続部分のネジ等にかみついています。肩でコソコソしているので放っています。(眼鏡をかじっているときが一番おとなしいので・・・) 続きます。

トピ主です。2

041
AZ トピ主
続きです。 4.パートナーについては皆様のご意見をもとに、まずは家族で相談します。一羽にしてしまうとかわいそうな気もしますが、ペアにならなかった場合は大変ですよね・・・ 5.噛み癖については、祈るしかない部分もあるということでしょうか。今は何もしないので、しばらく様子見ですね。 * 泣き声のこと: くちばしに黒い模様が残っている若鳥のシーズンはちょうどすぎました。よく泣いていました・・・発情期の声は覚悟しております。購入する際に注意事項で伝えられたので。(笑) 幸い家は防音されており、その他の周囲の環境においても泣き声については問題ありません。 * 入り口の開閉: さっそくカゴの入り口を開けようとしていたので、ナスカンでとめました。しばらくしたら開かないことが分かったのか、あきらめたようでしたが、危険なのでカゴの出入り口はとめておくことにします。 皆様のレスからインコに対する優しい思いがたくさん伝わってくるように感じました。自分でももっと勉強したいと思います。 本当に、ありがとうございました。

トピ主です。3

041
AZ トピ主
インコのにおいに病みつきになってしまいました。トピ主です。 再度皆様のレスに目を通し、やはり一羽で飼うことにしました。 日中は家族が家にいますので、遊び相手には事欠きません。旅行もしますが、家族総出で出ることはないので、寂しい思いはさせなくて済むと思ったことと、ペアにならない場合を考慮し、やはり我が家では一羽がベストだろう、と。 また、カナリヤシードを減らしたところ、果物と菜っ葉に興味を示し始めたようです。少しつまんでは遊ぶことを繰り返していますが、きちんと食べてくれるようになることを、長い目で見ていこうと思います。 一つまた疑問なのですが、我が家のコザクラはものすごく寝ます。 遊んだ後は必ず手にすっぽり収まって寝ます。何が何でも手で寝るといってカゴには戻りません。熟睡はしていないのかもしれませんが、インコはこんなにも寝るものなのでしょうか?カゴから出してほしいと騒ぐので出しても、すぐに手の中で寝ることもあります。(まだ子どもなのかもしれませんが) しっかり食べ、しっかり遊んでいるので体調不良ではないようですが(体重も少し増えたようです)少し疑問に思いました。

以前テレビで見たのですが

🐤
ねね
コザクラインコってせまいところが好きなんですよね。 以前テレビで、コザクラインコが靴下の中にすっぽり入ってご満悦しているのを見ました。 長く可愛がってあげてくださいね。

健康診断行きました?

🐤
momo
こんばんは、インコライフ満喫中ですね。 インコが手のひらでよく寝るとのことですが、羽を少し膨らましていることとかないですか? 普通、若い鳥は寝るより遊ぶ方が多いはずなんですが、一度獣医師さんに健康診断してもらったほうがいいかもしれません。 ペットショップは衛生が悪い店もあります。病気を持っている可能性もありますので用心してあげてくださいね。 獣医師さんも事前にインコが診察可能か聞いてから行った方がいいですよ。 獣医師さんのほとんどが犬猫主体なのでインコを連れて行っても きちんと見ていただけないところが多いです。 雑誌でコンパニオンバードというのがあります、今9号がくらいまで発行されていると思います。 その中で鳥を見てもらえる獣医師さんの情報が載っていますし、インコの買い方とか書いてますので便利ですよ。

ボタンインコですが

🐤
ミント
湘南で去年の秋からボタンインコを飼っています。コザクラとはとても種が近いのでお世話環境も似ているかな? 最初1羽を生後1か月くらいから育て、そのひと月ほど後に別のショップから生後1か月強の子をお迎えしました。 1.保温 爬虫類用のピタリ適温という薄型のヒーターをケージの下に敷きました。(サーモスタット付き)真冬の夜間はケージとケージの間にヒヨコ電球の10wと40wを使い分け、見よう見まねでつくったフリースのバードテントを床面ギリギリに吊りました。 2.セキセイ用のミックスシードをメインに、ペレットをすりつぶして振りかけたり、ネクトンという栄養剤をプラスしたりしています。ヒマワリの種や麻の実はたまのおやつで、ソバの実や粟穂を与えています。野菜は猫草や豆苗、ニンジンなどダメと言われるもの以外をいろいろ。 (ネギやニラ、りんごの種などダメなものは調べておくといいと思います) 3.おもちゃはブランコがメインで、中に入れてあげるものは様子を見ながら時々入れ替えます。まったく見向きもしなかったもをが急に好きになることもあります。

メリハリをつけた方がいいですよ

041
花火
>何が何でも手で寝るといってカゴには戻りません。 べったりと甘えてくる姿は本当にかわいいものですよね。 でもメリハリとつけないとワガママに育ってしまいます。 そうなってから急に躾ようと思っても難しいです。 今から生活のリズムを作ってあげるほうが飼い主にとってもインコちゃんにとっても良いと思いますよ。 放鳥時間を決めてカゴに戻しましょう。 どんなに騒いでも「ダメな時はダメ」と教えて下さい。 そうしないと「騒げば出してもらえる」と覚えてしまうのでいつまでも騒ぎます。 逆に放鳥時間には思いっきり遊んであげてください。 決められた時間の中でなら手の中で寝かせてあげるのもいいと思います。 飼育本持ってますか? 出来れば複数冊、最低でも1冊は買っておくといいです。 色々と勉強になりますよ。 また年に1度は健康診断に行くことをお勧めします。 鳥を診られる病院というのは意外に少ないです。 いざという時に探すのは非常に大変なので今から探しておいた方が良いですよ。 健康診断に通うことで飼い主側も「この病院で大丈夫か?」と判断していくことが出来ます。

ボタンインコですが2

🐤
ミント
4.パートナーですが、昼間1羽でいるのが寂しそうだと思い、お迎えしました。1羽目はどうやらメスのようですが、2羽目はまだはっきりしていません。最初は1羽目が縄張り意識をむき出しにして、2羽目がどこにいてもわざわざ追い払いにいく始末でしたが、しばらくするとなんとなく一緒に行動したり、一緒に餌を食べたりするようになりました。ラブラブなペアというよりは、年子のきょうだいのようです。残念ながらケージは一緒にできていませんが、どちらかの姿が見えないと呼び鳴きしたりします。 5.噛み癖ですが… これはその子によるみたいですね。機嫌よくカキカキされていたかと思うと、急にスイッチが入ったようにガブリとくることがあります。また、私はそんなに噛まれないのですが、家族は悲鳴を上げていることがよくあります。2~3年すると落ち着くという話も聞くので気長に付き合おうと思っています。 うちの子たちはケージの外ではほとんど寝ないのですが、ノートPCのキーボードの上で寝ちゃう子とかもいるみたいです。 神奈川にお住まいなら、横浜の「小鳥の病院」をチェックしておくといいと思います。小鳥の強い味方です。

トピ主です。4

041
AZ トピ主
うちのコザクラを想像すると元気になれるのは当然ですが、皆さんのインコちゃんを想像するだけで元気になれるくらい、インコにはまってしまったようです・・・ ねねさん、momoさん、お返事ありがとうございます。 せまいところが好きとは私もインターネットで知りました。 が、うちの子はまだその習性は見せてくれません。 家族全員になついているので、あっちいったり、こっちいったり、とても忙しそうです。 よく寝る話ですが、寝ているときに羽を膨らませてはいません。 手のひらにペタンと座ってスヤスヤ・・・という感じでしょうか。 朝から夜まで遊んで、食べて、寝て、の繰り返しのようです。 でもやはり心配なので鳥類を診察してくださる獣医師さんが車で1時間圏内にあるようなので、一度健康診断をして頂こうと思います。 ご助言ありがとうございました。

トピ主です。5

041
AZ トピ主
ミントさん、花火さん、引き続きレスありがとうございます。 保温用品については今のところは必要ないので、おもちゃを探す時に色々見てみようと思います。(ちなみにブランコはあまり興味がないようです・・・好きになってくれるといいのですが。) 食べてはいけないものについてはインコ購入前に調べました。 体調管理には気をつけてあげたいと思います。 ちなみに飼育本は予約をしたので、今週末の納品待ちです。 また、前のレスでもお伝えしましたが、病院についても調べました。 (ミントさんの小鳥の病院をチェックしました!) 家族が健康診断に連れて行く予定です。 特に何もないと良いのですが・・・ 放鳥時間はしっかりした方が良いですよね。 こちらがインコの相手ができないときは嫌がっても完全隔離していますが、日中は家族が手の空いた時に遊んでいるようで、メリハリには程遠いようです。 良い子に育つよう、まずは人間の間で決め事を作ろうと思います。 色々と勉強になります。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧