本文へ

「うわさの姫子」って知ってますか?

レス58
(トピ主 0
041
また読みたい
話題
私が子供の頃、全巻持っていて、なぜかこの間ふと思い出しました。あの頃は何度も読み返していたのに、ほとんどストーリーを覚えていないんです。(ちなみにおはよう姫子も持ってました。) 私が覚えているのは、 姫子が色んなスポーツで活躍するところ(テニスの火の玉サーブとか、バレーボールで目を閉じたままスパイクをきめたり、あと体操とかフィギュアもやってましたよね?) ピエール先生と、先生に恋しちゃう同級生。 おさななじみのひで坊が火事から姫子を助けて、死んじゃうところ 姫子が男装して歌手になるところ 姫子そっくりの女の子がいて(双子のよう)、でもその子は親と問題があったりして、、、(その後はおぼえてません) あと、光源氏とか、紫式部とかいう人いませんでしたっけ? なんとなくしか覚えてなくて、全体のストーリーが知りたいんです。読んでた方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

持っていました

041
おでんくらぶ
姫子はおじいちゃんと2人暮らしで、部屋の掛け軸のうらに抜け道みたいなのがあってそこから抜け出たりしてたような。おかまさき(?)君だったかボーイフレンドがいましたね。その子とサンフランシスコに住む母親に会いに行くためにクイズ番組に応募して見事優勝しお母さんに会いに行ったりしていました。徳川秀吉だつたと思うけど、そういう幼ななじみがいて姫子をかばって火事でしんでしまいました。今思うとひでぼう小学生高学年かせいぜい中学生でしたが老けてましたね。でもラストってどうなったんでしたっけ?私も知りたいです。

懐かしいですね。

041
白梅香
私自身ではないですが、 幼馴染が持っていました。 (でも、多分、彼女の手元にももう無いでしょう。) テニスをするようになる前は、モデル部とか 入っていませんでしたか? それと、光源氏と紫式部っていうのは、 (訳は忘れたけど) 主人公がやたら男女の差別が厳しい学校に 通う羽目になってしまうのですが、 そこに出てきた学園のアイドルの男子生徒のあだ名が 光源氏(彼の本名は、星空 光)です。 縦まきロールの長髪の美形、という設定で、 彼の応援団(ファンクラブ?)の会長的な 役割をしている女子生徒が、紫 しきこ (漢字を忘れました。)です。(名前は 源氏物語に引っ掛けたんでしょうね。) その巻では、 変な校則によってやたら甘やかされている 男子生徒(光源氏がその筆頭)と、 主人公と共感する(主に)女子生徒との戦いが メインだったと思います。 他に覚えている方、いませんか?

懐かしい!

041
三十路
覚えてます! 「小学○年生」で連載されてましたね。 まとめて読んだことはないので断片的に覚えてます。 ・姫子は転校生 ・総髪(?)時代劇に出てきそうなお祖父ちゃんと二人暮し ・友達が姫子の家に遊びに来て、姫子がお琴をひいてもてなす ・キャンプ中に姫子が毒蛇にかまれる ・遠い親戚の武道家が居候して、そのうち姫子を好きになる ・・・本当に脈絡なくて申し訳ないですが・・・ あと主人公達のファッションを公募していていましたよね。姫子もそのボーイフレンドも毎回アイドル歌手並みの服装で小学校に行ってました。今考えるとすごい。

懐かしいですね!

041
よーこ
こんにちは、私も”うわさの姫子”好きでした~ でもあまり覚えていない・・・ 私が覚えているのは、岡まさきとか言う同級生の男の子がいて、その子と好き好き同士だったような・・・ 私が持っていたのは1,2冊で、笠井さんと言う才女が同級生にいて、彼女は何かと人気のある姫子に嫉妬してて、しかも岡まさきの事も好きと言う設定でした。 中学生の不良達が岡まさきに目をつけて、岡まさきを呼び出す為に笠井さんを誘拐し、それを知った姫子はまさきを行かさない為に監禁?して、男装してまさきになりすまして助けに行ったのを覚えています。

続きです

041
よーこ
結局、まさきが姫子(と笠井さん)を助けに来て、頭に大怪我をして入院。 見舞いに来た姫子に、笠井さんが「助けてくれてありがとう。でも岡君のことは私に任せて。私は岡君とキスしちゃったの(これは嘘です)」とか言われて、ガビーン!としていたのを覚えています。 でもまさきはうなされながら、「姫子!行くな!姫子!」と言って笠井さんはショックを受けます。 落ち込んでいる笠井さんをピエール先生がなぐさめて、笠井さんも立ち直り、仲良しハッピーエンドでした。 うわさの姫子の2~3巻だった気がします。 姫子は確か白ひげと白髪の強いおじいちゃんに育てられていて、小さい時には、親戚の家にお世話になっていたと思います。 その時、そのお世話になっていたお家のお嬢さんが新体操をしてて、姫子もキャプテン?に見込まれて新体操をし始め、またまた何でもスポーツならこなす姫子にそのお嬢さんが嫉妬して・・・と言うのもあった気がします。 それも最後は仲良しになってました。読みたくなって来ました~

復刻版が出てます

041
こだま
去年小学館から、復刻版が出ました。 林間学校でまむしにかまれた姫子を正樹が助けたり、体育祭で伊豆の踊子の仮装をしたり、男装のアイドルになってみたりと楽しいマンガでしたね。 連載誌が小学館の学習雑誌なので、姫子の年齢設定が小学生だったのですが、今考えるとずいぶん盛りだくさんな小学校生活です。 姫子の友だちのお姉さんがマンガ家で、登場時には美人マンガ家という設定だったのに、だんだんキャラが崩れてきたのはちょっと気の毒でした。

懐かしい!!

041
おでんくらぶ
三十路さん、毒蛇にかまれたのありましたねー~ 懐かしい!!その毒蛇の血をおかまさき君が吸い取ったんじゃなかったですか?でもおかまさきくんもあの時小学生だったんですよね。

実は、、

041
ppp
私もさっき、同じタイトルで投稿しました。汗 うわさの姫子大好きでした。全巻揃えていたのに! なぜか全部ありません。。多分古本屋さんに出して しまったのだと思いますが。。 皆さんのレス読んでておぼろげながらストーリー を思い出してます。 私が大好きだったのは、、捨て猫がダンボールに 入れられた状態で海?川?に流されて、誰だった かなー。助けに行くところです。 姫子とまさきが飛び込んだような気が。。 それにしても懐かしい。。 やっぱり設定年齢は小学生だったのですね。。 姫子の洋服ありえないですよね。笑

藤原栄子先生ですね

041
マシュール
今はマンガ書いてらっしゃるんでしょうか? 「うわさの姫子」読んでました。 でも私は、その前から先生のファンで 「彼女はミセス」ってマンガが好きで家に全3巻 を何度も読んでました。 誰か知ってる方いらっしゃいますか?

私に任せて!!

041
色えんぴつ
きゃ~懐かしい!!トピ主さん、私も同じトピック立てようかと思っていたんですよ! 皆さん、「おかまさき」は「岡真樹」ですよ♪「真樹」という名前があまりにも良くって、印象に残っています。姫子の友達はフ-コ、チッチ、ネコちゃん、笠井美奈さんです。 小学生なのに、以外とドラマチックな内容だったのですよね。笠井さんが岡くんを好きになって、ネコちゃんのお姉さんの「相川光絵さん」がピエール先生会いたさに姫子とフランスに行ったり。あ!姫子の幼馴染(?)かな、イジワルな「あかねちゃん」もいましたね(笑 あとは・・姫子が男装して「ラッキー」という名前でアイドルになったり、おじいちゃまと住む家に「令子さん」という女性が越して来て、バレーボールのライバルになったり、真樹の父親がリストラされて、姫子が新聞配達をして助けようとしたら、真樹に殴られてしまったり・・。あ!歌舞伎俳優か何かで、いつもだてめがねをかけている男性もいましたね。。 我ながらすごい記憶力!(笑

なぜだろう?

041
あつ
私も小学○年生で毎月楽しみにして読んでたはずなんだけど、ストーリーがまったく思い出せません(汗) 先程検索してみましたが、復刊リクエストさんのほうで100票越えて現在復刊されているそうなので入手は可能のようですよ。

思い出した!「つる姫じゃ~!!」

041
ジョナゴールド
まったくもって横で申し訳ないのですが・・・。 あまりの懐かしいタイトルに、つい出てきちゃいました。 当時小学生だった私は、うわさの姫子の大ファンでした。もう内容までは覚えてないんだけど、姫子の髪型だけははっきり今も覚えてます。 買い物に行く用事があった母に、ついでにと、「うわさの姫子」という漫画買って来て、と頼んだら、帰って来た母が手にしていたのは、 「つる姫じゃ~!!」でした。 凄くショックで、悲しくて、おいおい泣いたのを覚えてます。 母曰く、本屋さんで聞いたんだけど、店員さんもうわさの姫子を知らなかったらしく、同じ「姫」がつく漫画を探していたら、「つる姫じゃ~!!」しかなかったそうな。 似ても似つかない、かわいくないつる姫に、小学生の私はショックを受けました・・・。

なつかし~

041
るん
たぶん私にとって一番初めに読んだ漫画本だったと思います。 ・・・けど全然覚えていない。。 唯一覚えているのが、お父さんは丸太の下敷きになって死んでしまったことだけ。「おはよう姫子」の方だったかな?! あれだけ夢中で読んだのに、、、古本屋さんにないかな。。。

懐かしい~

041
まち
わたしも小さいながら覚えてますよ! 当時小1くらいだったと思うのですが、漫画何冊か持ってました。 強烈に覚えてるのが、毒蛇にかまれちゃうところ。 そこまでしか持ってなくて続きがずっと気になってたんですよね~。 懐かしかったのでレスしちゃいました^^

懐かしい~♪

041
夢ねこ
10巻くらいまでですが持ってました。 当時小学館の学年誌で、三年生まで「おはよう姫子」四年生から「うわさの姫子」になってたような気がします。 秀坊派と真樹派で友達と別れてましたよ。(笑)そういえば秀坊の本名は徳川秀吉でしたよね。 実は数年前、雑誌名は忘れましたが、大学生の姫子と真樹の話を読みました。 内容は相変わらずのラブコメ調でしたが、なんだか不思議な感じが…。 あれはなんていう雑誌だったかな。誰か読んだ人いないかしら? ピエール先生が6巻くらいで母国のフランスに帰るのですが、その最後のシーンで ”アデューアデューまた会う日まで” という言葉がありまして…今でも友人たちと別れ際にこのセリフを使い「ピエール先生かよ!」と突っ込み入れたりしてます。(いい歳して馬鹿ですね…)

なつかしいです

041
あいあん
私も読んでました♪ ウチは実家が本屋だったので 確か小学4~5年生で連載されてたと思うのですが 全部に目を通していました。 全て少しづつ設定が違って ストーリーも違ってたような気がします。(うろ覚えですが・・) 多分年齢によってテーマなんかがあったんでしょうね。 単行本は読んでなかったんですが・・ なにしろ昔の記憶でおぼろげですね。

剣道

041
懐かしい
確か姫子っておじいちゃんが剣道の師範で 姫子自身もものすごく強くなかったですか? 覚えているのが読者からの質問で 「姫子ちゃんの髪の長さはどのくらいですか?」というのがあり、その返事が 「測ったことはないけど50cmくらい」でした。 すっごく懐かしい!!

初めて読んだ単行本♪

041
るんるん
復刻本の存在を知りオークションで買っちゃいましたよ♪でもなぜか4巻までしかでていなくて・・・その後のストーリーがわかりません!作者の方がお亡くなりになられたと聞いているのでその影響なのでしょうか?? 姫子を呼んでいた当時小学3年生です。ちなみに今26歳です。6年生の従姉が『この単行本おもしろいよ~でももう見ないからるんるんにあげるよ~』といってくれたのですが今までマンガ本を読んだことがなくマンガのおもしろさがわからず、5、6冊しかもらいませんでした。 しかし!その後めちゃめちゃはまり(笑)残りの巻を貰いに従姉を尋ねると全部捨ててしまった後でした。 大人になった今でもずっと気になっていてやっと復刻本を手にした時は感動でいっぱいでした! 復刻本は秀吉が亡くなってしまったところで終わっているので私はその先をしりません!

初めて読んだ単行本♪

041
るんるん
復刻本の存在を知りオークションで買っちゃいましたよ♪でもなぜか4巻までしかでていなくて・・・その後のストーリーがわかりません!作者の方がお亡くなりになられたと聞いているのでその影響なのでしょうか?? 姫子を呼んでいた当時小学3年生です。ちなみに今26歳です。6年生の従姉が『この単行本おもしろいよ~でももう見ないからるんるんにあげるよ~』といってくれたのですが今までマンガ本を読んだことがなくマンガのおもしろさがわからず、5、6冊しかもらいませんでした。 しかし!その後めちゃめちゃはまり(笑)残りの巻を貰いに従姉を尋ねると全部捨ててしまった後でした。 大人になった今でもずっと気になっていてやっと復刻本を手にした時は感動でいっぱいでした! 復刻本は秀吉が亡くなってしまったところで終わっているので私はその先をしりません! 単行本はオークションでも高値で取引されてるし!でも絶対手に入れてやるぅ!

馬?

041
アンリ
あの子確か、急いでいる時には馬に乗ってましたよね。 それも鞍もない裸馬だったような・・・ 名前はハイセーコーでした。 なぜかなぜかそれだけ覚えてます

最終回はどうなったの?

041
さくら
子供の頃はハマってました。 姫子ってすごい衣装持ちでしたよね。 それが羨ましくて! 最終回どうなったんですか? まだ続いてたりして・・

懐かしい

041
くまのぷー
たしかおじいちゃん株をやっていたような。 私が覚えているストーリは、クラスメートが私達は可愛い子グループなのあなたも入らないと、姫子を誘う。 でも姫子はその誘いを断る。 たしかそのグループ達は可愛くない女の子達には、ひどい事言ってた気がする。 顔は可愛いけど、性格は悪かった。 後、何かの事情でクラスメート(男子)のお母さんが入院して、姫子がご飯を作りに行くとか。 たこさんウィンナーを作ったらそこの妹がものすごく喜んだ。 その後たしか、クラス中の噂になってたような。

懐かしい。

041
りん
「うわさの姫子」ってマンガありましたねー。 私も小さい頃読んでいました。 あと「おはよう姫子」っていうのもあったの覚えていますか?

買えますよ

041
Y
「復刊ドットコム」という 絶版になった本をリクエストをつのることで 復刊要望につなげる、というサイトがあります。 そこの要望だけではなかったかもしれませんが 現在買えるものがあります http://www.boople.com/servlet/AFsearch?iis=4091387616

なつかしー!

041
もと小学生
懐かしいですね、うわさの姫子。 小学館の学年誌の連載でしたよね。 今、40だからリアルタイムで読んでいたのは、かれこれ30年前??? ストーリーはほとんど覚えてないんですが、つやつやのお姫様カットの髪形や小学生の設定にしては色っぽい水着姿が印象に残ってます。

懐かしい・・・

041
おひょう
でもほんと、内容を全く思い出せないです。 昔あこがれてた姫カット(武家の末裔が大正の頃してたような耳のとこだけ短いロング) の主人公の絵がなんとなく浮かぶだけ。 でも読んでました。間違いなく。 今手に取ったらひくんだろうな~。

楽しかったです

041
姫男
そうそう!大好きでした。 一冊だけ単行本を持っていて、それがおじいちゃんが経営しているアパートに住んでいる女の子(母子家庭)のママがホステスで、姫子がそんな仕事を辞めろと説得するストーリーでした。 そっくりの女の子と一緒にタレントになって、怪しいマネージャーにだまされそうになったり、体操大会に出たり、女の子の憧れをなにもかも実行してのけるヒロインでした。ちょっとストーリーに無理があるのは、ご愛嬌ですね。

忘れていました(1)

041
nana
このトピを見るまでずっと長い間、忘れていました。 確か、「小学一年生」で連載されていたような・・・ 私も、トピ主さんと同様、どんなお話だったかはほとんど覚えておりませんが、 第一回目のストーリーだけはどういうわけか覚えています。 姫子は、厳しいおじいさんに育てられていて、 ある日、幼なじみの「ヒデ坊」が、おじいさんを訪ねて遠方からやって来る。 何日かかけての旅だったようで、薄汚い格好だったので、 姫子は「汚くて怪しい奴」と、あまり良い印象を持たなかった。 おじいさんは、「よく来たな、まぁ、とりあえず風呂にでも入れ。」と、言う。 (長くなるので、続きます)

忘れていました(2)

041
nana
(先ほどの続きです) おじいさんが彼にお風呂に入るように言って、 ヒデ坊がお風呂から「あ~、サッパリした~」と、上がったあとで姫子が入る。 姫子「キャー」と、慌てて風呂場から飛び出す。 「アカ、アカ、垢が浮いてる~!!」と、叫びながら。 タオルを巻いていたものの、あられもない姿をヒデ坊に見られた姫子は再び「キャー!!」と赤面。 ヒデ坊は、「姫子も成長したなあ」と、ニヤニヤ。 姫子はプンプン!!(笑) そこで、「恥ずかしがることないじゃないか。俺たちは許婚(いいなずけ)なんだよ。」 ・・・は!ここまで書いて理解しました。私がどうしてこのストーリーだけを覚えていたのかを。 それは、この時私が初めて「いいなずけ」という言葉を知ったのでした。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございました!

マシュールさんへ

041
夕紀子
「彼女はミセス」知ってますよ。小学校1年生くらいの時読みました。当時の私としては「長編」に当たりましたね(笑)体操選手のリナっていう女子高生が身代わりに結婚してあげるんですよね。今思い出すと、親にはなんて言ったんだ?とかいろいろ無理のあるストーリーですけど。 あと体操の大会でリナがやっていた頭倒立ってどんなのかな、ホンモノ見てみたいな、とオリンピックのたびに思っていました(笑) ヨコ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧