本文へ

私は心が狭いでしょうか?

レス30
(トピ主 0
041
うるさい女
恋愛
先日友人の海外挙式に参列しました。 ご祝儀を包まない代わりに旅費を自己負担するつもりで航空券&ホテルを予約済みでしたが先方から「ホテルはこちらで予約する」と言われ、断り切れず自分の予約をキャンセルして浮いたホテル代はご祝儀で包みました。 しかし、チェックイン当日ホテルに着くと予約が入っておらず希望の部屋タイプも満室。正直ちょっとムカついたのですが、おめでたい時に水指すのもイヤだったので自分でホテル側と交渉しチェックインしました。 翌日挙式が行われ、挙式後は思い思いに滞在を楽しみました。 そして最終日。 「ホテルはこちらで予約する」と言っていたので当然費用の負担もしてもらえると思っていたのですが「清算は各自でして」と言われ、釈然としないままチェックアウトを済ませ帰国しました。 費用を負担するつもりがないのに何故「ホテルはこちらで予約する」と言ったのか理解に苦しむし、ご祝儀を包んだのだから御祝い返しがあって当然じゃないかな~と私は考えますが、このように考えてしまう私はひねくれているでしょうか? 気持ちの切り替えをしたいので皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

当然ですよ

041
ゆり
トピ主さんのお気持ち、当然ですよ。 心が狭くありません。 向こうの気配りが足りないと思います。

なんだかなぁ~

041
ムサ子
私は、「出席するからには、御祝儀は必ず用意・旅費も自己負担」という風に考えますので、 トピ主さんのように「御祝儀はナシ。そのかわりに旅費は自己負担」というのは、「えっ?」と思ってしまいました。 もし、御祝儀/旅費のどちらかが出せそうにないなら、私だったら出席そのものを断念するかなぁ。 ホテルを予約してなかった事については、私もトピ主さんと同じように感じると思います。 精算に関しても、「予約した」という時点で「向こうが負担する」と勘違いしてしまいそうですね。 ただ、この点は最初からアテにしていなければ「なーんだ」くらいのものですが。 それにしても、何故「予約する」と言ってしなかったんでしょうね。 お友達はゲストに対する配慮が欠けていると思います。 そしてトピ主さんも、かかった費用にとらわれすぎかなと。(気持ちはわかりますが) お二人は本当に友達なんですか?と疑問に思える話ですね。

流すしかないと思う。

041
バソキア
どうしてもモヤモヤするなら、トピ主さんの正直な思いをお友達にハッキリ言う。 「こうすべきじゃないの?あの時のアレやらコレやら、おかしいでしょ?とっても納得がいかないわ」って。 このままの口調でもいいし、トピ主さんなりに柔らかく言ってもいいけど。 でも、実際にそんな事を相手に伝えるのって、かなり勇気が要りますよね。 万が一逆ギレされたら、余計にモヤモヤ感が倍増するだろうし。 仮に謝られても、それでお祝返しを要求するのも、なんだか微妙じゃない? どうしてもお返しが欲しいのであれば、言うしかないかもしれないけど・・・ こういう事って、「仕方ないか」と思っておくのが一番いいと思いますよ。

確認してみては?

041
ここころ
>「ホテルはこちらで予約する」イコール >当然費用の負担もしてもらえる とは限らない、ということなのでしょうかね? 所謂、見解の相違? とりあえず、 >清算は各自 だったことはさておいて、 >「ホテルはこちらで予約する」 と言っておいて、実際に予約していなかった(のか、予約したけど旅行代理店若しくはホテルの手続きミスだったのか・・・)ことに対して、ご友人には確認されたのですか? もしご本人がそのことを知らない状況なら、無駄な手数料が発生している場合もありますので、教えて差し上げた方がよろしいかと思いますよ。 「予約はおまかせしてたと思うんだけど、実際に(予約が)入ってなかったよ。何か手違いでもあったんじゃない?確認しといたら?」とでも。 もし「あ、忘れてた・・・」「え?そんなこと言ったっけ?」と言われたら、そのご友人ご自身のミス、ですね。

確認してみては?2

041
ここころ
―――続きます――― 「言った、言わない」になってしまうかも知れませんが、実際「予約しておく」という言葉を信じて外国に行かれた訳ですから、折衝が大変だったこと、もし空き部屋がなかったらどうなっていたか等、正した方がいいですよ。 ちょっと誠意が感じられないですもん。 それから、「いやぁそれでアタシ、失敗しちゃってさぁ、予約してもらうっていう話だけで、宿泊費のこと何にも考えてなくて、チェックアウトの時、焦っちゃったよ。手持ちがなかったら大変なことになるトコだった~(笑)」と探りを入れてみては? そこで「え、宿泊費払ったの?」となるか、「そーなんだー、ドジだねぇアハハ」で終わるかで、ご友人の真意は分かるかと思いますが。 ちなみに私も過去、「ご祝儀か交通費か」で友人(新婦)と事前に話をつけたこともありますので、「交通費が出るのは当たり前」とも思わなければ、トピ主様の心が狭いとも思いません。

海外の場合

041
aa
「ご祝儀なし、旅費自己負担」もしくは 「ご祝儀あり、旅費は招待側負担」が普通じゃないですか? 海外に招待って、国内とはワケが違います。 お友達のホテル手配不手際・宿泊費関するアナウンス無しがまずかったのでしょう。 またどこで結婚式をしようともご祝儀を頂いたら 引き出物なり内祝いなり、お返しは基本ではないでしょうか。

言えばいいのに

041
白桃
私なら言いますよ。 「予約してくれると言うから信じていたらこうだった…」と。 お友達も旅行代理店を通じて予約等をして、その会社の不始末かもしれない。その場合、彼女は貴女が自腹をきったことなどしらないかもよ。 基本的に海外挙式は招く側が旅行費、滞在費を負担するのが常識だと思います。 会社の休みを取って、お祝いをあげて、疲れて帰って、滞在費も食費などけっこう使い、あげくに全部自己負担なら誰も海外挙式に招かれたくない。 そもそも海外で挙式をあげるなら友達を招くのもどうかと思う。 トピさんが釈然といかないのは当たり前。 もし事情を話しても相手が気を悪くするようだったり、けろっとしていたら、私なら友達やめますね。

狭くないと思うんですが・・・

041
ユズ
数年前の友人の結婚式のときに似たような事がありました。 彼女は遠方に嫁いだので、旅費がご祝儀くらいの額に・・・ 正直なところ「痛いなぁ~」と思ったのと、同じく参加する友人たちに旅費を負担する・しないの差があったりしたので、私は欠席し、ご祝儀だけを書留で送って済ませました。 新幹線でも「痛い」って気持ちが出てくるのに(私だけならごめんなさい)海外となると「少し負担して欲しい」と思っても当然だと思います。 しかもご友人は「こちらで予約する」って言ってくれてたんですよね?そちらが負担してくれるという誤解を招いても仕方ないような・・・ そう言われてなかったら期待なんてしなかったと私は思います。 私はトピ主様は心が狭いなんて思いませんよ~!

お疲れ様です。。

041
ターコイズブルー
私も友達のハワイ挙式に行った経験があります。 友達は日本でも披露宴をする予定だったので ご祝儀の用意は気にしませんでした。 飛行機+ホテルの予約は友達がしてくれて お金は自分で払いました。そのかわり ディナークルーズとディナーショーを ご馳走させてくださいとの申し出がありました。 どちらも事前に言ってもらったのでトラブルには なりませんでした。 もう終わってしまいましたが、やっぱりお金のことなので、ホテル代をどちらが支払うかきちんと確認した方が良かったかもしれませんね。 それにしても、ホテルを予約していなかったお友達の 対応は良くなかったと思います。 どんな理由があるにせよ、とっても失礼だと思います。 たとえ最初からホテル代を支払う気がなかったにしても 謝罪として半額でもきちんと気持ちを形で示すべきだと私は思いますが。。 実際、色んな考えの人がいるんですよね。 自分の反省もしつつ、1つの経験として受け止めて みてはいかかでしょうか? 自分が他人にしてしまったワケではないので 良かった!と思っちゃってください☆ 人の心の痛みがわかるって大事なことですよね!

レス有難うございます。

041
うるさい女
トピ主です。 ゆりさん、ムサ子さん、バソキアさん、レス有難うございます。 最初の投稿では字数制限の為に「友達」と端折って書きましたが、正確には少し違います。そもそも仕事上のお付き合いから始まった関係で私より年齢も上の方なので誘われれば飲みに行くし、いろいろな相談に乗って頂いたことはありますが、休日に遊んだりしたことは無いんです。 こういう微妙な仲だから言いたいことも言えずモヤモヤしてしまうんだなと、皆様の投稿を読みながら考えてしまいました。本当に仲の良い友達だったら支払いについて事前に確認しただろうし、予約が入っていなくても「忘れたでしょっ!?」と文句の一言でも言って、尾を引かなかっただろうなと。 これからもお付き合いをしていく相手なのでこのことはもう忘れてしまおうと思います。皆さんのお蔭でちょっと気持ちが軽くなりました。

うわ・・・

041
あいたた・・・
それは大出費でしたね・・・ 色々な準備に+航空券・ホテル代・御祝儀等かなりかかったことでしょうね。 加えてあまり配慮のないご友人のようで、釈然としない気持ちが残ってしまうのは仕方ないことだと思います。 いくらお祝いする気持ちで参加していたとしても、ここまでくると「なんだかな~」という気持ちわかります。 もう割り切るしかないでしょうね。 「そういう事もある」「そういう人だったんだ」 今後のお付き合いのことも含めて、徐々に心からフェイドアウトしていけたらいいですね。

難しいですね~

041
ゆゆ
海外挙式に参列が決まった時点で費用のことはクリアにすべきでしたね。 国内でも遠方からの参列者には交通費+宿泊代をお渡しするものだと思っています。 その代わりご祝儀は頂きます。 結局交通費+宿泊代とご祝儀で相殺みたいな感じにはなるのですが お互い払うものは払っているので「自分ばっかり持ち出し」という感じにはなりません。 今回の場合も「予約しておく」と言われた時点で私なら「支払ってくれるんだ」と思います。 「交通費は自己負担」も質問者さん、太っ腹だなーと思いました。 結婚式はあくまで新郎新婦が「自分達の為にわざわざお越しいただく」というスタンスのものだと思ってますので 私なら海外挙式に友人を呼ぶなら費用は全額こちら負担にしますね。 それが無理なら私の友人のように身内で行い、帰国後お披露目パーティーでしょうか。 親しい友人なら尚のこと、お金の心配なく出席してもらいたいと思いますね。 いずれにせよ、予約云々の件でトラブルがあったことはご友人に報告なさった方がいいと思います。 お祝い返しは当然あると思いますよ。

「人のふり見て、我がふり直せ」でいきませんか?

041
あくび
東京から山形、長野、大阪・・・と沢山の式に行きましたが、交通費or宿泊費か、全く負担無しかでした。 御祝儀は毎回包み+御祝の品(1万円位程度)も贈っていましたが、お返しも無い人も多いです。 スピーチまでしたのに、数年後に会ったら「結婚式来てたんだっけ!?」って言われた事もあります。 昨年私が結婚して、海外挙式と身内へのお披露目だけで済ませました。御祝儀をくれた友人は一部で、御祝の品のみの人が殆ど、品物すら無い人もいました。 私の場合、ご祝儀は常に包みますが交通費か宿泊費の負担、経済的に厳しい方でも、片道の交通費程度は主催者が負担して欲しいと思います。内祝もするべきでは?と思います。もちろん地域によっても異なるのでしょうけれど。 今は人を見る目が無かったけれど、同じ失礼を他人にする事が無いように勉強させてもらったと思うようにしています。もちろん今後はそれなりのお付き合いしかしません。 今更、不愉快な思いをするのはストレスになるので、過ぎた事と割り切って、気持ちを切り替えて心穏やかにすごしたいです。 

心がせまくないです。

041
メルクル
それは大変でしたね。 トビ主さんのおっしゃる事がごもっともと思いました。

意思相通がきちんと出来てなかった??

041
海外挙式しました!!
海外挙式は国内挙式と同じように考えないで欲しいです。 白桃さん、ムサ子さん 『ご祝儀なし、代わりに旅行費は自己負担』は海外挙式に関してまったく非常識ではないです。(結構こういう人多いと思うけど)  私の場合、友人にはきっちり、自己負担でよければ、しかも8月という高い時期なんだけど、それでも行きたければ、来い!!というと、おお~構わんぜ~といってちゃっかり旅行を楽しんでいましたよ。ちなみにご祝儀はなしで、現地で小さなプレゼントと挙式後の食事会は招待して費用もこっち持ちでした。 ただトビ主さんの友人は配慮が足りないですね。 やはり、トビ主さんの友人は費用の事はきちんと伝えるべきだし、ご祝儀ももらったらお返しするべきだし、ホテルの予約の不手際も、トビ主さんではなく、友人がホテルに交渉するべきです。 トビ主さんはひねくれものではないですよ。ただ今回の事を機会に、これからはどこまでが自己負担があるか確認を取ったほうが後々後味の悪い思いをしなくていいと思います。人によってそれぞれ違うからねえ~

どうなんでしょうね

041
T2
費用の負担に関しては対して気にした事がないので、 海外挙式でも僕は全額払って出席してます。 まあ、出費としては痛いんですけど、 せっかく友人が誘ってくれたので行ってあげたいですし、 友人とのつき合いを金額で考えたくないので。 でも、「予約しておく」と言われて 予約が入ってなかった事については 怒ってもいいと思いますよ。 でも「予約しておく=払います」ではないと思います。 日本からだとホテルの予約が面倒そうだから、 そう言ったのかもしれません。

予約=費用出さない、の意味と思ってました

041
かなこ
宿泊代や旅費を出してくれる場合だったら、「宿泊費はこちら持ちで」とか「お車代出します」とか言ってくれるので、「予約しておきます」=出しません、だと思っていました。 この場合、ちょっと一人合点だったかもしれないですね。 ホテルの予約も、ホテル側の怠慢だと思います。海外のホテルってその辺、いい加減ですし。 運が悪かったけど、そのお友達のせいではないと思います。 「予約する」と言ってくれたのは、個々で部屋を取るより安くなるので(そこでパーティーをする場合はさらに割引されるし)、主催者側の気遣いだと思います。 私は仲いい友達のときしか海外挙式には行かないので、トピ主さんって優しいなと思いました。

当事者から言わせてもらうなら

041
海外挙式経験者
>何故「ホテルはこちらで予約する」と言ったのか。 みんな好き勝手なところに宿泊されると把握するのが大変。それに、バスで教会に行く場合は、ホテルへの送迎個所が2ヶ所まで。それ以上は追加料金がかかる。 よく知らない土地で何かあった場合、出席者が同じ宿泊先、もしくは歩いて行ける距離にいた方が対処しやすい。などなど >予約が入っていなかった。 それは旅行代理店(もしくは、海外ウエディングをお願いした会社で旅行も依頼していたらその会社)の責任だと思いますが・・・。彼等に言ってあげたほうがいいかもしれません。 人数が多ければ多いほど大変なんです。それでなくても準備やらウエディングプランナーとの調整やら、かなり忙しいのです。仕事をしているのなら尚更。。。 身勝手なこと言わないでよ。。って何度思ったことか。 今回のことはお互いの確認不足。 お気持ちは大変わかりますが、目的は挙式参加で観光ではないのでしょう?式は滞りなく済んだのなら、それでよしとしませんか? ただ、祝儀のお返しはあってもいいですよね。。。

本当に予約してなかったのかな?

041
あいあい
海外ですよね? 私の経験ですが、海外のホテルで 予約を入れていたにもかかわらず、 部屋が確保されていなかったことが1度(ホテルの手続き漏れ)、 部屋のキーを渡されたので、鍵をあけて部屋に入ると 見知らぬ男性のスーツが脱ぎ散らかされてシャワー中だった事が一度(要するにダブルブッキング) ・・・という経験があります。 わりときちんとした一流(二流かな?)ホテルです。 お友達に、何かの話のついでにでも、 「そういえば・・・、私、あの時ホテル間違っちゃったかな?予約入ってなかったんだけど?」と、ちょっとトボけて聞いてみてはどうでしょう。

再びトピ主です

041
うるさい女
久々に覗いてみたら沢山のレスがついていてビックリです。納得できる意見や疑問に思う意見など本当にいろんな考え方があって、自分の常識が他人の常識ではないんだな~と改めて実感しました。 さてホテルの宿泊予約についてですが、私がホテル側と交渉した時に「ホテルの責任では決してない」と証拠のFAXまで見せてくれたので本人のミスだと思います。(チャージが掛からないのは確認しました) ただ「友人がホテルと交渉するべき」という書き込みがありましたが、私が友人に伝えなかったので本人はその事実を知りません。当然伝えれば交渉してくれたでしょうが結婚式前日に気を揉ませたくなかったし、自分で処理可能と判断したのでお願いしませんでした。 実はいろいろ書き込んでしまった私も海外挙式経験者です。兄弟の結納から結婚までを傍らで見て国内挙式の煩わしさが嫌だったのと、私も主人も海外挙式に憧れていたのでそうしました。私達のわがままに付き合って忙しいなか仕事を休みお金と時間を使ってお祝いに来てくれた家族や友人には、お金や品物など参列者が受け入れてくれる形で感謝の気持ちを表したいと思いました。

どうして、確認しないのですか?

041
びお
 私も、本当に予約してなかったのかな?と思いました。  日本人の海外旅行って、大多数の方がパッケージで申し込まれると思います。特に、海外ウェディングの場合は、招待客もパッケージプランとして入れますよね。(私の場合は、個人旅行が好きなので、航空券のみ、ホテルは現地で交渉ということが多いですが。)  航空券は、友達が用意してくださったのですか?で、あれば、きっとホテルもコミで予約してるはずですよ。  ただ、海外の場合、ホテルが他の団体客でブッキングすることはありますが・・・。私もありました。  だから、もしかしたらあなたの思い込み!?ってこともあるような気がします。  だって、旅行の費用の負担など、きちんと相手に確認していないんでしょ。  文句を言いたくなる気持ちも、十分わかりますが、お仕事をされている方であれば、確認するということは、ビジネスの上で、基本中の基本ですよね。 その辺、大丈夫ですか?????

続:再びトピ主です

041
うるさい女
続きです。 結婚式にお客様をご招待した場合、国内海外問わずそうするのが常識だと考えていました。 結婚式とは自立した大人同士が結婚し家庭を築いていくという決意を参列者の前で表明する場ですので、海外挙式だからとラフに考えて旅費と御祝儀を自分が招待した参列者に全て負担して頂くのは私の常識から外れます。 ただ、このトピで発言されている方の中には私とは反対のお考えの方もいる様なので、ひょっとすると私の友人もそういう考え方なのかもしれませんね。 今回の件ではお祝い返しが欲しいわけでも、費用が惜しいわけでもありません。せめてご祝儀を渡したら「どうも~」ではなくキチンと御礼を言うとか宿泊手配を抜かりなくやるとか誠意と常識をもって対応して頂ければよかったんですが。 更に言えば私より年下の若い子であれば「知らないんだろうな~」と思って許せんじゃないかな~とちょっと思います。

えー、経験者なの!

041
るるる
 海外挙式経験者であるならば、なおさら友達の立場や状況がわかるのではないでしょうか?  海外挙式=手軽なイメージもありますが、案外大変だということは十分承知なのですよね。  雑誌や旅行代理店・ブライダルサロンなどのパンフレットにも、親族以外の参列者を同行させる場合の注意事項やトラブルなどが記載されていますが、お読みになったのですか?マナー本やインターネットでも掲載されてますよ?  確認を取らなかったという点のみで考えると、うるさい女さんが3:友達が7で悪いのかなぁ~。と思いました。  しかし、うるさい女さんは、海外挙式経験者ですから、どのようなトラブル発生するかなど知っていて当然。だから、五分五分ってところじゃーないですか。  出発前に確認をすれば済むことですから。  ご存じだとは思いますが、挙式を行う友達だって、自分のことばかりやってられないですからね。親族に海外旅行初めてという人がいたり、食事、ドレスコード、観光地に連れて行くとか・・・・。結構大変ですよ。

別の意味で、心狭いかも!

041
はぁー
 お祝いいただいて「どうも~」なんだぁ~  30歳過ぎている義兄夫婦がそういう人ですね。ドッキとしてしまいました。いるんですよそういう人! >せめてご祝儀を渡したら「どうも~」ではなくキチンと御礼を言うとか宿泊手配を抜かりなくやるとか誠意と常識をもって対応して頂ければよかったんですが。  気持ちはわかりますが、確認を取らなかったあなたにも責任はありますよ。  権利を主張することも大切です。しかし、義務(=確認すること)を果たすことはもっと大切です。  義務を果たせない人ほど、権利ばかりを主張しますよね。と受け止められますよ。  別の意味で、心狭いかも!  高くついたかもしれませんが、いい勉強になったと思いましょう。  確認をしておけば、「どうも~」以外のことは免れた訳ですから。

矛盾していませんか?

041
わかんない
ホテルの手配については、怒る気持ちもわかりますが、確認していない点で、うるさい女さんにも過失があると思います。お金が絡むことですから、きちんとしないといけないのではないでしょうか。 >兄弟の結納から結婚までを傍らで見て国内挙式の煩わしさが嫌だった・・・。 といっておきながら、 >結婚式にお客様をご招待した場合、国内海外問わずそうするのが常識だと考えていました。 というのは、矛盾していませんか。 うるさい女さんは、国内の古典的な挙式がイヤで、海外のカジュアルな挙式を選んでおきながら、海外でも、国内の古典的な挙式の作法を行え、ということですよね。 それに、その友達が(「どうしても来て欲しい。来てくらないと困る!」とまでいわれたのであれば別ですが)軽い気持ちで「○○で挙げるから、来ない!」って、誘われたなら、うるさい女さんが旅費等を全額負担してもいいのではないでしょうか? 負担するのがイヤなら行かなければいいだけの話でしょ。 どうして旅費(金のこと)だけ日本式の型にはめたがるのか理解できません。ケチなの??

お祝い返して欲しいのですか?

041
まろ
>結婚式にお客様をご招待した場合、国内海外問わずそうするのが常識だと考えていました。 >海外挙式だからとラフに考えて旅費と御祝儀を自分が招待した参列者に全て負担して頂くのは私の常識から外れます。 やっぱり、お祝い返して欲しいのですか? そういう風に聞こえますよ。 宿泊手配に関しては、あなたにも責任があります。

信頼関係

041
tokumei
タイトル通りです。 結論から言えばどっちもどっちです。 そもそもお祝いする際にトピ主さんの>ご祝儀を包まない代わりに旅費を自己負担するつもりで・・・ というのはいけません。 国内でも同じことですよ。 例えば大阪から東京の結婚披露宴に招かれて「交通費&宿泊費」はどうなんだろうと悩まれる方がいますよね。本来なら礼儀として招待する側がホテルは予約している旨と新幹線のチケット(片道でOK)は送るのがマナーです。 逆にそういう申し出がないからといってお車代や宿泊の手配を期待したり、それがないと決め付けて祝儀を少なめにしたり包まないというのは最低のマナーですよ。 このケースは心から祝福したい友人という事でもなく相手方から交通費や宿泊についての心遣いもなかったわけですから、 ●行きたいのなら行く ●その代わり金銭的な期待はしない ●ご祝儀は用意する というスタンスでないのなら欠席すべきだったのです。

こっちでは・・・

041
Mimi
お友達は海外に住んでる方ですか?  私は米国に住んでますが、ここでは、基本的に泊まる本人が個々に支払いするのが当たり前です。あと、式に来るお客さんが皆同じホテルに泊まれるように、幾つかの部屋をまとめて予約する事もあります。 でもそれは、~の結婚式に出席する人たち様に数室部屋をもうけて欲しいと、ホテル側に伝えるだけで、実際に部屋を来客個人の名前でとるものではありません。 もし、お友達が言った“こっちで予約するから”がこういう事だったのなら、一言“部屋は確保されてるけど、自分で個人部屋の予約はしてね”と言うべきであったと思います。お友達の説明不足が、この勘違い?の原因なのでわ?  でも、あまり何時までもこの事に腹を立たせるのはどうかなぁ? お友達も悪気があってした事ではないと思うので。

そんなにトピ主さんが

041
つきこ
いけませんでしたか?みんなしっかりしてるなぁ。 私はトピ主さんと同じような感覚です、 というかもうちょっと狭いかな(苦笑)すみません。 トピ主さんに「海外挙式したなら・・・」という 意見もありましたが、私は逆に「だから余計にかな」 と思いました。 挙式が忙しく大変なことくらいトピ主さんが よく分ってらっしゃるんじゃないでしょうか(憶測です) それでも、ゲストに精一杯配慮した経験があるから 今回約束がちがうことに「ん?」と思われたのでは? 私ならそう思ってしまうと思うので・・・。 トピ主さんお疲れさまでした☆こんなに遅れて わざわざ発言してしまってそれはごめんなさい(汗)

一般的には

041
大町
結婚式で遠方から来ていただく方にはお足代を負担するのが常識ですね。 海外で挙式をするにしても同じなのかと思いきや、 実際自分が海外挙式をすることになりいろいろ調べてみると、 ・交通費+滞在費=招待客自己負担 ・その代わりご祝儀は受け取らない ・挙式当日の交通費、レセプション代は招待者負担 というのが一般的のようです。 旅費を全額負担となるとものすごい金額ですもんね。 半分負担なんて中途半端なことをしたら、ご祝儀や当日のレセ代についてやはりはっきりしない所がでてくるのでトラブルの元だと思います。 私は海外で挙式をするにあったって、両親以外は招待はしませんでした。 ただありがたいことに出席したいと申し出てくれる人には、金銭面のことははっきり告げて納得してもらうようにしています。 ホテルの件はよく分かりませんが、あちらでホテルを手配すると言ったのは、挙式当日リムジンか何かで出席者を送迎する関係があったのでホテルをひとまとめにしたかったのかもしれませんね。 それか本当はホテル代をエージェントに支払って負担しているのかもしれません。 やっぱりそれとなく言ってみた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧