本文へ

会話が続かない・・・

レス17
(トピ主 0
041
まさちん
ヘルス
会話がつづきません。異性だけとかじゃなくて老若男女だれとでもです。元から話しベタな性格でもあると思うんです。こう、向こうから何か言葉を投げかけてくれないとしゃべれません。投げかけられても、それに対して少し返すだけで(うん、そうそう、わかるっっ、それで?くらいしかいつも返せません)、上手にキャッチボールができません。途中で会話が止まってしまいます。何かしゃべらなきゃと思っても、言葉が詰まって出てきません。こんなんなので、学生の頃からいつも集団の輪から外れてしまいます。友達も少ないです。私には自分の意見がありません。人から○○さんはどう思う?って聞かれても、心の中では思ってることを言葉にして、文にして、表現できないんです。思ってることをしゃべろうとしても、カタコトになってしまい、相手に伝わりません。なので家族を含めて人と居るとき(雑談の場面)が一番ハラハラして辛いです。幸せな時は、仕事をしている時などしゃべってはいけない時や一人で居れる時(車の中とか)が気楽で好きです。でも人と楽しく会話弾ませれたら毎日どんなに幸せだろうと思います。どんな風にでもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

物事と人間に好奇心を持つ!

041
しょうこ
気の効いた事や立派な事を話そうと思わない事。 他人に対しても、自分に対しても、好奇心を持つ事。 政治経済に好奇心を持たなくても、いいのです、今目の前にいる人間について好奇心を持って、観察してみる事です。 たとえば、たまたま隣に座った人をよく観察して、何が一番目につきますか?本を持ってる?じゃあ、何の本を読んでいるか聞いてみよう。作家は誰?どうしてその本を読んでいるんだろう?ブックカバーのデザインが面白いー 変わったバッグを持ってる?どこのかな?私は知らないけど、ブランド物かな?使いやすそう?色が奇麗ー 大事なのは、自分が本当に好奇心を持った事を聞くこと。お世辞をいう必要はないの。私はデザイン系の仕事をしているので、変わった形や色に惹かれます。女性であればアクセサリーに目がいったり、男性であればネクタイに目がいったり、そこから会話が始まって、それを購入した海外の話になったり、恋人から貰ったものだったので、そこから恋愛物語になったり・・・・という風に、会話って進んで行くんじゃないかな。

アドバイス

041
あめ
私は、残念ながら、そういう悩みはなく、人と会話するのが楽しいのですが、それは年齢を重ねて、いろんな人と会話して、だんだん世間がわかってのことです。会話から逃げていると、どんどん、そしてますます話せなくなります。アドバイスとしては、読書はお好きですか?まず、読書をおすすめします。いろんな人の考え、そして会話を学ぶ。あとは、趣味はございますか?もしその趣味への知識を深めたら、同じ趣味を持つ人を探し、その趣味のことについてでも会話はもりあがると思います。怖いこともあるかもしれませんが、おそれず、勉強?だと思ってがんばってください。これからどんどん年をとって10年後を考えて、今と同じ状況だったらいやですよね?がんばってください

認めないこと

041
恋歌
自分は口下手なんだと、自分で認めないことです。 思い込んでしまうとますます喋れなくなります。 「そんなことない」と思いましょう! そして、思ったこと感じてること考えてることを、のんびり自然に話せばいいのです。無理に笑いをとらなくていいのです。芸人じゃないのですから。 そりゃたまには機転のきいたことも言いたいけど、人類が皆例えばさんまのようなお喋り上手ではありません。いろんなタイプがあって当然、焦る必要はないのです。 相手の話をよく聞いて突っ込むことも大事です。すぐに自分に置き換えて自分の話をするのはNG。相手の話を十分に聞いてからにしましょう。 相手の話をよーく聞けば、自分が言いたいこともわかってきます。逆の場合でも、自分から話すのが「苦手」と思わず意識しすぎず、何でもいいのでその場で思ったことを口にして下さい。そうすると会話というものは広がってゆくものです。

私の場合ですが

041
営業事務
私は元来おとなしい性格ではありましたが、学生の頃は普通に友達と会話していたんです。 ですが、入社して配属された途端、私より何歳も年上の先輩達や営業の男性陣と何を話していいのか、言葉が全く浮かんでこなくて、いつもニコニコ笑って『はい』『そうですね』って返事するのが精一杯でした。 学生の頃、部活動とか全然してなかったので、年上の人との接し方が全然分からなかったんですよね。 入社2年目までは↑こんな感じでしたが、後輩が入り、いつまでもこれではマズイ!と奮起して、今では少しマシになりました。 私がやってみたことは。。。 1 お喋りの上手な友達・会社の同期・先輩(全て女性)、彼女たちが会話をしている内容をよく聞き、話をしている様子(顔の表情・身振り手振りなど)をさりげなく、でもしっかり観察し、自分が会話するときに取り入れる。 2 彼女たちになりきって、彼女たちが今ここに居たら、この質問をされたらどう言うだろう?と想像しながら、会話してみる。 3 今日一日の会話で、うまく会話が続かなかった場面を思い出し、次はこう言おう!と、次回のために練習してみる。 どうでしょう? 参考になったでしょうか?

私の場合ですが(続き)

041
営業事務
私の場合は、人真似をすることでだいぶ改善されましたが、最初に書いたように、元々おとなしい性格なので、人の真似をしてお喋りしていると、心身ともにかなり疲れます。 人真似をしなきゃ会話ができない自分に落ち込んだり。 やはり元々持っているものは、変えられないのかもしれませんね。。。 トビ主さんもすごく悩んでいらっしゃると思いますが、本当の自分を大事にしつつ、私の書き込みを参考にしてください。 無理は禁物です!

自分の意見は持とう

041
スヌーピー
こんにちは 口下手なのは別にいいと思います。 あまり喋らなくても友人の多い人もいますし。 でも、気になったのは「私には自分の意見がない」というところです。 大人なのに自分の意見がないと、大人として扱われないと思います。感想でもいい。 読書したり映画をたくさん見て、感じたことを仲のいい友人と語り合ってみてはどうでしょうか? 話題も豊富になるし、お喋りの練習にもなると思います。自分が何を感じてるのかも分かるのでは? それをノートに綴ってもいいです。 質問してみるのもいいと思います。 ”どうしてですか?”とか話が膨らむように。 無理しなくて少しずつでいいと思います。

同じ

041
話せない
私と症状がそっくりなのでびっくりしました。 私も、相手が家族友達、関係なく、言葉が出てきません。 なんていうか、頭の中がいつもぼや~っとしていて、頭の中のイメージを瞬時に言葉にできないんです。 人に話しかけたくても言葉が思いつかなくて・・・。 だから車の中が好きって気持ち、すごくわかります。 自分の一番のコンプレックスから解消される瞬間だからです。 私が思うに、物事に対する関心や感情が薄いのかなと思います。 一日過ごしても何か強く感じることがないから、人に話すことがないのかな、と。 ちょっとしたことで楽しそうに話す人は感受性が豊かなのかと思います。 でも、どうしたら日々を多感に生きられるのか、わからないのです。 あまり参考にならなくてごめんなさい。。。

言い回しのストックと問題提起ノート

041
ららこしら
こんにちは.私も会話について勉強したクチですので、私がやったことを話しますね. 耳に入るもの目に入るもので気に入った言い回しがあったらメモに貯めこんでいくんです. ストックがたまれば、たまに見たりして口に出して遊んでみてはどうでしょう. 自分に意見がないとありますが、問題提起ノートを作り、考えたいテーマを書き出し、思いつくことを書きなぐってみては?「勉強が出来る人とスポーツが出来る人、どっちになりたい?」とか「金持ちになって困る事はあるのか?」とか「顔がいい人と心がいい人どっちを選ぶ?」とか自分なりの意見を用意しておくと人と話したくなりますよ.

自分のことかと思いました!

041
U
私も究極な口下手で友達は一人もいません。みんなが普通にできることを、どうして自分にはできないんだろう、もしかして脳か何かの病気なのかもって悩んでいるほどです。 便乗させてください。どうしたら話上手になれるのでしょうか?

私も悩んでいます。

041
たのぽん
私も当たり前の返事しか出来ないので、つまらない人と思われてしまうようです。 会話が苦手なので説明のようになってしまいます。 説明が終わると終わってしまいます。 私は自分から、相手のことを聞くのがいいと思います。 聞くって事は相手に興味を持っているよって分かってもらえるし、話しかけられて返事をするより自分が前もって準備出来るから。(こんなことを話してみようと考えておける。) 話しかけてきてくる人は、こんな気持ちで話しかけてるんだなと感じることも出来ます。 たとえば「日に焼けたね、何処か行って来たのー」とか、もっとがんばったら「血液型何型ですー?」とか。 慣れてきたら「ダメじゃーん」「なんかおかしな人がいるんですけど」など相手のボケにつっこめるようになると楽しいです。でも本当はいっぱいいっぱいの私なので、言った後で他に用事がある振りをして立ち去ったりしてしまいます。あわわ。 落ち込む日もありますが、よかった嬉しかったと思えるときもあります。 見当外れだったらごめんなさい、お互い少しづつでもよくなったらいいですね。

日記もいいのでは…?

041
あっちゃん
まさちんさん、私も似たような感覚あります。今、海外在住でおしゃべり好きなフレンドリーな人達の中にいて「そんなに色々聞かないで~」ってますます萎縮中… しんどいですよね。 私もまさちんさんと似て、自分の意見がなくて言葉に詰まるのを何とかしたくて、まずは日記をつけはじめました。  その日に目にしたもの、興味を持ったもの、読んだ本や新聞のどこに心が動いたか…等をできるだけ細かくメモします。それを『なんとなくスキと思った』等で終わらせず、具体的にどう感じたか、なんでそう感じたと思うか、ひとつだけ自分に質問してその答えをきちんとした文章に書くようにしています。  続けるうちにだんだん観察力もついてくるし、自分の興味も広がって自分なりの意見も少しずつもてるようになってくるような気がしています。 思ったことを文章にする練習と、会話の時の質問の練習にもなります。 多分、手で書けるようになれば、そのうち口にも出せると思うんですね、私はまだ準備中みたいなものですが…。 まさちんさんも試してみませんか?

それなら大丈夫

041
なな
 私も口下手です。でも、仰っているシチュエーションならもう一手間加えることで会話を拡げられそうな気がしますよ~。  「うんうん、わかるっ!」の後続けて「私もね・・・」と自分の経験した話を振る。わかるってことは、自分も同じような思いをした事があるってことですよね。自分じゃないけど似たような話聞いたからという場合は、悪口やプライベートに関わることでなければ話してもよいでしょう。  「あなたはどう思う?」・・・特に関心のない事で意見もなければ、聞き役にまわればいいと思います。 「うーん、よくわからないけど××ってこと?」とか、「ごめんね、私は経験浅くてよく判らないんだけどあなたはどんな風に思ったの?」とか。そういう時って相手が話したがっている事が多いし、逆に質問することで話に興味を持っていることが伝わるからです。特に意見は返せずとも、それで「ふーんそうなんだあ」となれば、自分の人生勉強にもなりますしね。  

意見がない?

041
そう?
何事に対してもですか? 例えば、「戦争に対して」「好きな食べ物は?」こういった事柄についても何も思いませんか?何か思うところがあれば大丈夫です。 「意見がない」のではなく、会話を上手く転がす事にばかり気を取られてしまい常に上手く話さなくては、と思ってしまうのでは? 上手く話せなくてもいいのですよ。自分はどう思うのか・どう感じるのか、もう少しじっくり自分の心と対話なさってはいかがでしょうか。

大丈夫

041
さみ子
率直な感想ですが、「うん、そうそう、わかるっっ」これが出来るのであれば、充分だと思いましたよ。会話に「共感」は大事な要素だと思います。きっとトピ主さんご自身が萎縮しているから、今の様な気持ちになってしまってるんだと思いました。 もしも沢山話したくないのであれば 沢山話する必要は、ないと思うんです。相槌を上手く出来る様にされてみては如何ですか? 相手が次の発言をし易くなる様な相槌って、あります。沢山話をし合う訳じゃないけど、まさちんさんと一緒にいると楽しいわ、って思われる様になると思いますよ。 何れにしても、相手の話を良く聞く事が重要です。その為には色々な事に興味を持ったり関心を持ったりする事が 日頃から大事になると思います。

聞き上手になれば?

041
tomo
聞き上手を極めたらいかがでしょう。聞き上手って難しいですよ。 私も人によっては会話が続きません。自分で思うには、その人と目に見えない壁をつくっているようなのです。最近は年を重ねたせいか、ある程度は話せるようになりましたが・・・ でも、話が弾む人とは時間を忘れて話ができます。 共通の話題があるときはそれを発展させ、話題がないときは無難な話をします。 たとえば、今日のニュースとか、気候の話なんか。 私は話の内容を頭の中でシュミレーションすることも多いです。 「こうなっていたい自分」をイメージすることもいいと思いますが、無理をするのも辛いことだと思います。あまり神経質にならなくても、あなたを大切に思ってくれる人はいると思います。

そっくりです。

041
はなび
私もトピ主さんと同じ悩みを持っています。 自分の意見がないって言う気持ちもわかります。しっかりと自分を持っている人ってうらやましい。 そういう人ってやはり友達も多いですよね。 自分に自信がないから、相手の意見がそうかなあ?と思っても「違うよ」って言う自信もなくて会話にならない。 オドオドしてる態度ってきっと人に伝わりますよね。 極力ださないように心がけているんですが、きっと無理をしてるように見えてたりするんだろうなあ・・。 答えになってなくてごめんなさい。

構えすぎでは?

041
薄情もの
私の場合ですが、初対面~まだ付き合いが浅いとき、この人とは仲良くしたい、嫌われたくないと思う人ほど、言葉がでなくなります。 どーでもいい人には、ぽんぽん言葉が出てくるのに、ああ、仲良くしたい・・・と思ったとたんに、つまらない人間になっちゃうんですね。 最近、仲良くなれなきゃ、それでよいと思いつめすぎなくなったせいか、どんな人ともスムースに話せるようになってきました。 構えすぎていたりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧