本文へ

思ってもいない言葉が口から出てくる

レス7
(トピ主 0
041
もよこ
ヘルス
はじめまして。 最近、仕事中やプライベートの時に、人と話しているとき、 自分が頭で考えた事を話そうとすると、頭で考えた言葉とは違う言葉や 言い回しに変換されて発してしまう事が多々あります。 プライベートな時に友人との会話での中でならまだ訂正して言い直したりでき、 周囲の友人も笑ってくれる程度なのですが、 仕事中の商談やミーティングでの発言の時に誤った言葉を発してしまい、 上司や周囲の人に、何言ってるの?という表情をされたり、 それは違うでしょ、と訂正されて呆れられてしまい、 言い間違いでしたと訂正できずに、話が進んでいってしまう ということがよくあります。 その為、商談や上司の前だけでなく、人と話すことさえ躊躇してしまいます。 言い間違いを防ごうと、一言一言を確かめながら話すようにすると、 しゃべりが異常に遅くなってしまい、相手からイライラされたり、 意見の途中で話を切られたりしてしまいます。 言い間違いがなく、滑らかに会話をできるようになりたいのですが、 なかなか改善されません。 私のような言い間違いなどの体験などがある方、 滑らかに自分の意見が言える方法等がありましたら アドバイス等頂けると幸いです。

ランキング

レス

私の場合

🛳
適切な言葉を知らなくて間違った言葉を遣ってしまうのではなく、単に言い間違えてしまうということですよね? より良い言葉を遣って、より豊かな表現をし、カッコ良く喋りたいと必要以上に身構えてしまってはいないでしょうか? 言いたいことをそのままストレートに言葉にすれば良いのに、頭の中でカッコ良く変換してから喋ろうとした結果、変換ミスが起こってしまうのではないでしょうか? 上記は何を隠そう、私自身のことです。 普段は普通に喋れますし、どちらかというと話は得意な方なのですが、トーク中に賢そうに見せようとするとミスが起こり、適切でない言葉遣いをしてしまうことがあるのです。 もし、私のケースがトピ主さんにも当てはまりそうなら、咄嗟に良い言葉を探そうとするのをやめ、自分の遣い慣れた言葉だけで素直に話す様に心がけると良いと思います。 仮にボキャブラリーが少なくて、多少稚拙な感じになってしまったとしても、言い間違いを重ねるよりはマシです。

私もです。

041
ありさ
解決策ではなくて申し訳ありませんが、私もそうです。 頭の回転が遅いのだと思います。(特に前頭葉の働きが悪い) 最近そうなったのならば、おいくつかわかりませんが、年齢のせいで (元々人より前頭葉の働きが少し悪かったものが)更に悪くなったと考えられます。 ネットで、前頭葉の働きをよくする頭の体操を検索して、ヒットしたものを 試してみてはいかがでしょうか。 私が今、実践しているのは、毎日、声を出して難しい文章を読むこと、 テトリスなどのゲームをすることです。 これらは前頭葉を活発にするのに役立つと聞きました。

スイマセン、事例をひとつ頂戴出来ますか?

😣
想子
仰る事が解るような解らないような・・、 という感じなので。 Aですと言いたいところを、 Bですと言ってしまうとか、 間逆のことを言うわけではないんでしょ? 例えば、 その場に適切でない言葉を使ったりしてしまうのですか? 知ったかぶって、 間違った4文字熟語を使うとか・・(笑)。

はぁ

041
やーま
思っていない言葉なんて口に出てくることはありません。 意識のどこかにあるから出てくるんです。 集中力が足りないだけですよ。集中力が。 話すべき言葉を「文字で書かれた文章」としてイメージし、それを読み上げる。 これで、改善しますけどね。

えぇと

🐤
まる
言い間違いをしてしまうことより、言い間違いと認めて訂正できない方が問題です。 曖昧に書いてごまかしていますが、まるで周りの人のせいで訂正できないみたいに書いていますね。あなたが発言して居る場での間違いならそんなわけない。相手に訂正される前に自ら謝罪訂正すべき。お友達の前なら出来るんでしょ? 間違えないすることより、間違いを認め謝罪するほうが大事だと思います。

頭の引き出しがごちゃごちゃになっている

041
はち
心で思ってないことを言うはずない、集中力がない、難しく考えて失敗する…でなければ、トピ主さんの脳内で色んなデータが混線状態になっていて、いざ話すときに的確な単語や言い回しが出ないんだと思います。 例えば朝食のメニューや人との会話など雑多な記憶が整理できないまま、会社でPCの話を振られて咄嗟に食パンについての返答をしてしまう。本人的にはネット見ながらパンを食べたりで繋がってはいるけど、他人から見ると?ですよね。そんな感じなのかな、とトピ文読んで感じました。 私は割とそんな感じで、人と会話していて怪訝な顔をされることがあります。しかも話すテンポも遅いから言い間違いも訂正できないんですよね… 私の場合、朝に速聴などの能力開発系CDを聴いたり、あとは日記を書くことで大分マシになりました。日記だと○○についてこう思う、昨日はこんなことをした、~のときはこうすべきだ…などデータの蓄積になるし、習慣化すると台本がわりになって喋りやすくなります。

本音が口をついて出てしまうってこと?

🐤
タイム
集中していないから、頭の中でまったく違うことを考えていて、それがつい口をついて出てしまうのでは? 自分が頭で考えた事を話そうとする、と書かれていましたが、頭の中ではテレビの内容や昨日の出来事などを思い出していて、そっちのことが口をついて出てしまうのではないでしょうか? プライベートの会話も仕事の会議も、上の空とまでは言いませんが、脳の10%でこなしているのでしょう。 そうだとしたら、目の前のことに集中する訓練をしたほうがいいですよ。いま脳の10%しか集中していないならば、目の前のことに50%集中するように改善すれば、もっと能力は上がるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧