本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮がん検診の結果は事務員から返却されるのが一般的でしょうか

子宮がん検診の結果は事務員から返却されるのが一般的でしょうか

レス13
(トピ主 1
😨
ともか
ヘルス
先日、居住している市の子宮がん検診を地域の産婦人科専門病院で 初めて受け、検診結果を頂きに再び医療機関を訪れました。 その病院の窓口で、市の子宮がん検診の結果を受け取りに 来たことを告げ、順番を待っておりました。 すると、医療事務の方でしょうか、事務の制服を着た方が私の名前を 呼ばれまして、結果用紙を持って「あなたの子宮がん検診の結果は クラス2で異常なしです。これでお帰りいただいて結構です」と 言われました。外来はかなり混雑しており 座る場所もないくらいで 立って待っている人も多かったのですが、それらの人たちの前で、 がん検診の結果を明瞭な声で読み上げられてびっくりしました。 てっきり、検診結果は医師から告げられるものだとばかり思って おりました。 異常なしとはいえ、がん検診の結果は個人情報だと思うので、 人前で読み上げられるということ自体が、なんだか釈然としない気持ちだったの ですが、外来が非常に混雑しており事務員たちもイライラしている様子が見てとれたので、苦情を言うのもなんだか気がひけてしまい、帰宅しました。 他の子宮がん検診の結果を受け取りに来た人たちも同じように人前で 結果を読み上げられて返却されていました。 行政の行う子宮がん検診はこういう形で結果を返却されるのが 一般的なのでしょうか。ご意見を頂戴できればありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れましたが

🐶
イライザ
そんなこともあったような気がします。 医師からの結果報告でないので診察代がかからない配慮かなと頭をよぎりました。

私の市では

041
エアホッケー
郵送で結果を知らせてくれます。

いいえ

💄
popuri
自宅に郵送されるか、先生から結果を聞きます。 人前で読み上げられるなど経験ないです。 申し込み時に結果を郵送するかどうか問うている欄があると思うのですが。 そこはやめた方が良いですね。 別の場所で受けましょう。 再検査や、精密検査の必要な時もそういわれるのでしょうか。 混んでいるからとはいえそれはない! でも、どこかで、電話で結果を聞けるという話を聞いたことがあります。

大抵は医師から診察室で告げられます

041
びっくり
いやな思いをしましたね。 その病院の方針だと思いますが、異常が認められる人のみ診察室に通すことにしているのかも知れません。 でも、個人情報保護の観点からは大いに問題有りですね。 私がこれまで受けた中では、1件は郵送で結果が送られて来ましたが、後は診察室に入り、医師から結果を告げられました。 トピ主さんの場合、総合病院の産婦人科なら、病院長宛てに苦情を出すのも有りだと思いますが、個人病院では苦情を言っても柳に風かも知れませんね。 大変残念なことです。

郵送です

041
ささ
都内ですが、3週間後にハガキで結果が届きます。

私の場合

041
もうすぐ更年期
検診受けた時点で 結果をどうするか決めます 郵便、聞きに行くの2つですがほとんどの方が切手代と封筒代で百円払って郵便で受け取っているようです

自治体によって違うのでしょうか?

🐶
私が住んでいるところは、全ての検診(健診)結果通知が個別に郵送されますよ。 窓口で、他の人にも聞こえるように結果を告げられるのって、イヤですね…。 行政側のコスト削減か何かなのでしょうか? 改善されるといいですね。 市政提案ポストのようなものに投書してみてはいかがでしょうか?

良し悪しはさておいて、そんなもんです

041
いたしかたない
「市」の集団検診だからね。 同じ病院で、自己負担人間ドッグやったら、全然対応違うと思う。 ウチの自治体もそうです。 結果は窓口の人が読んで、紙渡して終わり。 あ、アヤシイから再検査って言われてる人もいた。 そのくらいは聞こえる。 ただ、他人だし顔も知らない人たちなんで、いちいち呼ばれた名前と結果を脳内リンクさせて楽しんでませんって。自分のも聞かないとなんないし。

びっくり

041
ぐん
ありえないと思います。 うちの自治体病院も、ものすごく事務員さんが威張って、昔だったら許されないことを平気でやってます。 大丈夫なのかな?と思います。 入院調整退院調整とか。びっくりです。 専門知識がないから、とんでもない検査の組みかたをしてると思います。

病院によって違う。

🙂
チョコ
一般的かどうかは知りません。 が、異常がないとき、医者以外の人が伝えるってことは私も経験あります。 私の場合、市民検診の場合は、結果は郵送で来る事が多いです。 医者も「結果は、後日郵送届きます。質問は、結果を受け取り後お願いします」って言われますよ。 地域によっても違うし、病院によっても違うのかもしれません。

郵送でした

😣
ちゃこ
毎回、郵送で結果が届きます。 たしか5段階くらいに分かれていて○がしてあるA4の紙が一枚。 どんな結果であれ、窓口の事務員さんから結果は聞きたくないです。 プライバシーだし、恥ずかしいです。

うわっ!最悪!

041
emi
他の人がいる前でそれはないですよ! 病院によって違うと思います。 1件は郵送で送られてくました。 1件は診察室で先生から話しありました。 どちらも異常なしでした。 いくら異常なしでも、事務員から言われるなんて問題外です。 デリケートな問題なのにね。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
ともか トピ主
コメントをくださった皆様、本当にありがとうございます。 がん検診の結果を受け取った後、何だかもやもやして すっきりとしない気持ちでした。 自分が神経質すぎるのかな、と思ったりしていたのですが、 事務員がプライバシーの確保されない場所で結果の告知を 実施することはおかしい、と言ってくださる方もいらして、 皆様のコメントを拝見しているうちに気持ちが落ち着いてきました。 検診結果の返し方は市や医療機関によっていろいろなのですね。 私の市では郵送の選択肢がなかったようでしたが、郵送で結果を 送付してくれる所もあるのですね。参考になります。 デリケートな科での配慮の欠けた対応に正直がっかりだったのですが、 次回の検診は別のクリニック等で受けてみようと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧