先日、子宮がん検診で、「子宮内膜が厚くなっている」と言われました。
どのくらい厚いのかは、聞けなかったのですが、私がモニターで見たところでは、細い木の葉、と言う感じでした。
検診は市の行うものは、混みあうので、個人的に行きましたので、市の検診よりはしっかりしたものだと思います。
(出産した、個人病院ですが、この日は代わりの先生でした。)
内診も「見たところは異常ないですね~」と言われ、また一週間後に聞いた細胞検査の結果も異常なしでした。
「予防のために年に一度は検査すると良いですね」、と言われました。
その時に「子宮内膜が厚いと言われましたが、大丈夫ですか。それは、この後、薄くなるのですか」
と聞きましたら、聞き方が悪かったのでしょうか、ややぶっきらぼうに
「そんなこと、わからないよ。念のために、年に一度は検査することだよ。今は良いど来年に何か出来てるかも知れないし」
と言われて、それ以上聞けず、帰ってきました。
子宮内膜が厚いと、体がんになりやすいと聞いています。
私は、52歳で、閉経して3年過ぎており、もう生理は来ません。
それで、心配なのですが、子宮内膜は、薄くすることはできますか。
また、少し厚いくらいなら、ほおっておいて様子見で良いのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。