本文へ

子宮内膜が厚いと言われました(更年期)

レス9
(トピ主 3
041
らら
ヘルス
先日、子宮がん検診で、「子宮内膜が厚くなっている」と言われました。 どのくらい厚いのかは、聞けなかったのですが、私がモニターで見たところでは、細い木の葉、と言う感じでした。 検診は市の行うものは、混みあうので、個人的に行きましたので、市の検診よりはしっかりしたものだと思います。 (出産した、個人病院ですが、この日は代わりの先生でした。) 内診も「見たところは異常ないですね~」と言われ、また一週間後に聞いた細胞検査の結果も異常なしでした。 「予防のために年に一度は検査すると良いですね」、と言われました。 その時に「子宮内膜が厚いと言われましたが、大丈夫ですか。それは、この後、薄くなるのですか」 と聞きましたら、聞き方が悪かったのでしょうか、ややぶっきらぼうに 「そんなこと、わからないよ。念のために、年に一度は検査することだよ。今は良いど来年に何か出来てるかも知れないし」 と言われて、それ以上聞けず、帰ってきました。 子宮内膜が厚いと、体がんになりやすいと聞いています。 私は、52歳で、閉経して3年過ぎており、もう生理は来ません。 それで、心配なのですが、子宮内膜は、薄くすることはできますか。 また、少し厚いくらいなら、ほおっておいて様子見で良いのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お医者さんに相談しましょう。

🐤
雀のお宿
三年間ないとのことですから、出来るかどうか分かりませんが、 お薬で人工的に生理を起こしてみてはいかがでしょうか。 単純に薄くするならそういうことかな、と。 一度薄くしてからエコーで検査のほうが見やすいかな、とも思います。 まずはいつもの先生に聞いてみるのが一番ではないですか?

母が子宮体癌で手術しました

041
娘より
56歳まで月経があり、閉経後、子宮内膜の厚さを指摘され、60歳の時に子宮体癌で手術しました。不正出血後の検査で見つかりました。 子宮内膜が厚いとやはり癌になりやすいそうです。癌が見つかった検査でもやはり、厚みを指摘されたそうです。2ヶ月後に子宮全摘出の手術を受けましたが、その間、イソフラボンの摂取を控えたそうです。一切の大豆製品を控えたみたいです。その結果、2ヶ月間でも内膜の厚みは薄くなってたみたいです。 一度試されてはいかがでしょうか。

特に気にする必要はありませんよ~

🐤
はるちゃん
私は多発性の子宮筋腫を核出術での開腹手術で受けているため、半年に一度検査しています。 術後1年経過していますが、今の所、再発はありません。 しかし、最近の検査で、内膜が厚いと言われ、体ガンの細胞診を受けました。 結果、問題なしでした。 私の主治医は、私の居住地域ではガンに強い先生らしく、遠方からも患者さんが来院しています。 私も確認してみたところ、「経過観察で良いよ~」とのこと。さらに、 「毎年1回の体ガン検診を欠かさないこと」 「不正出血したら、すぐに検査来院すること」 の2点を指導されました。 ガンの場合は大抵不正出血が多いそうで、症状が出てから治療しても、ほぼ根治出来るとのこと。 なので、問題無いと思いますよ。 毎年検診に行きましょうね!

子宮内膜と月経の関係

猫大好き
子宮内膜は閉経すると厚くなりますよ。 だから年に一度、体部癌検診を勧められるです。 月経がある時は厚くなった子宮内膜が剥がれ落ち月経となり、それを繰り返してます。 子供を産む為に子宮がお掃除される感じですかね・・・ 子宮内膜を薄くする方法はないですね。

トピ主です

041
らら トピ主
ありがとうございます 雀のお宿さん  そうなんです。生理をおこして?すっきりさせたいのですが、そんな話もできず、それに、薬を使っても、さすがに、もう来ないかも?と思い、言えませんでした。 いつもの先生も、実は極めて無口で、良い人なんですが、話かけにくいのです、、、 このままだと、産科にも来年しか行くことはなさそうだと思ってトピを立てました。 娘よりさん ありがとうございます。 イソフラボン、大豆製品を、取らないようにされたのですね。 この年齢ですので、積極的にとっていますので、明日からは極力控えます。 何か(イソフラボンなどの摂取を控える)をすれば、薄くなることが分かってとてもありがたいです。 はるちゃんさん 力強いお言葉ありがとうございます。 そうですね。 私も、内診、細胞検査結果とも、異常なしと言われているので、来年の検査を忘れなければ良いのですね。 体験にもとづくお話、ありがとうございます。 「子宮内膜が厚くなっている」と言われた言葉がひっかかってしまって、もし、宜しければ、引き続き皆様からご意見をお聞きできれば嬉しいです。

トピ主です2

041
らら トピ主
猫大好きさん 子宮内膜は閉経すると厚くなるのですね。 そうなんですね~ 納得です。 安心しました。 厚くなると「子宮がん」になりやすいと聞いていましたので、心配しました。

2度目ですが

猫大好き
確かに子宮内膜が厚くなると体部癌になりやすいとは言われてますが、身体を冷やさない、ストレス溜めない、食生活に気を付ける等が一番だと思います。 薬を利用しての月経はやめておいた方がいいですね。 一度、閉経してるのに逆更年期になってしまします。 月経を起こすのは卵巣機能が働いていてる年齢なのに月経が止まってしまっている方が対象だと思います。 自然に閉経しているのでそれに逆らうと身体には負担がかかります。 私が主治医に言われた事ですが・・・

同じ年齢です

🐧
なお
私はららさんと同じ52歳です。同じように3年前に閉経しています。 昨年の体がん検査で再検査になりましたが、内膜をはがしてリセットするために生理をおこしました。 中容量ピルで、閉経していても生理をおこすことはできます。つまり内膜も薄くなります。 私の場合は異型細胞があったので、こういう処置をしましたが、ららさんは検査は異常なしですので、内膜は多少厚くても経過観察ということになったのだと思います。 病院の先生の説明が足りませんよね。 病院をかえる事はできないのでしょうか?

トピ主です3

041
らら トピ主
猫大好きさん ありがとうございます。 ストレスをためない、体を冷やさない。 確かに、その通りですね。 子供もみな20歳を超えましたので、これからは、もっと自分の健康に注意してゆく時ですね。 なおさん なおさんは、異形細胞があったのですね。 私は「異常なし」と言われたのですが「クラス2」と書いてありました。 前回、気になって「2なのですか?2だと、少しは異形細胞があるのですか?」と聞いたら「2は大丈夫です」と言われて、それ以上聞けなくて、そのままになりました。 次回は他も考えたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧