本文へ

小学校入学までの7つの準備

レス34
(トピ主 0
041
なつめ
子供
4歳児の男の子をもつ母です。先日、訪問販売で知育玩具の説明を受けました。うさんくさい会社ではなく教材自体はいいかなと感じたのですが、高額のためとりあえずはお断りしました。その時の説明で「学校教育が随分変わって来ている。今は小学校に入学するまでに、ひらがな、かたかなの読み書き、1から10までの概念、たしざん、ひきざん、アルファベット、6画以下の漢字、、は準備しておいてくださいと言われる。基礎的な事が省かれて、応用から始まる。」と聞きました。転勤や下の子の出産などで、幼児教室やスポーツクラブもまださせていなくて、どうしようかなあと考えていた矢先に聞いた話なのでなんだか不安になりました。この7つの準備っていうのは本当の所どうなんでしょう?地域の教育レベルによっても違うのでしょうが、やっぱり教えておかなければ授業についていけないのでしょうか?

ランキング

レス

それって100万くらいするやつ?

041
ペキン
うちにも来ました。1000円で知能テストと診断結果のアドバイスします、ってやつ。その後の訪問で知育玩具の営業ですよね。 いいと思いましたが100万なんて払える訳ないし、「実際この近辺で多くの人が使ってくれてます」みたいな事言ってくるけど、こんな田舎で嘘くさいし。 簡単な英語教育などはしていると思いますが、10進法とかはどこまで本当かわかりません。でも知育玩具を購入しなきゃ追いつけないような学校のレベルってそもそもどうなの?!って思いますし、営業の決まり文句のようなものだろうと思ってます。 名門私立学校に入学させる訳でもないのにあおりすぎって思いました。

だまされないで

041
みちこ
小5と小3の子がいます。 そのような準備はまったく必要ありません。 一年生のうちは授業ペースがゆっくりで、学校でひらがなから丁寧に教えてくれますよ。 前もって覚えてしまって授業がおろそかになるより、初めての文字(計算も、ですが)にわくわくして集中して授業を受けた方が子どものためになると思います。 多少授業ペースが速かったとしても、所詮は一年生の内容です。おうちで少しお母さんが気をつけてあげれば十分こなせるはずです。 ちなみに子供が通っているのは、殆どの子が中学受験をする学校ですが、それでも「応用から始まる」なんてことは全くありません。高学年だって、基礎から教えてくれます。 4歳の子どもに漢字なんて、冗談にもほどがあります。業者の言うことにまどわされないで!

横浜市では有り得ない!

041
はまこ
一年生の一学期で、ようやく50音のあいうえお 終わりそうです。 算数は絵本のような教科書で足し算が終わりつつありますが、引き算間に合うかしら? 当然 漢字なんてまだ習っていないし、アルファベットなんて2年生の一学期でようやくcm、mmを習うレベルです。 他の地区は知りませんが ”商品を購入させるためにスグばれるような嘘を営業がつく会社は信用できません” これでいいのでは、、ネットを見たらいくらでも知育玩具はありますよ! 5つの皿におはじきを3コずつ入れて並べて遊んでも 十分カズのお勉強になります

そんなことないですよー。

041
ちせ。
いきなり、そんなこと言われたらびっくりしますよねえ。 でも、ウチの場合入学説明会の時に「ひらがなで自分の名前を読み書きできていれば大丈夫です」 と、言われて少しホッとしたのを覚えています。 ウチは一度も習い事をさせたこともなく、今は子供は 小学5年生です。毎日友だちと遊びまわっていますが、授業についていけないとかというのはありません。 あまり神経質にならずに、入学してその学校での様子を見ながら塾なり英会話なり考えてみてはどうでしょう?

お金はかけなくていいけど

041
関東在住
近所で一年生の子が使ってる教科書とか、見せてもらえると参考になりますよね・・。 正直学習面で遅れてると辛いです。授業が分からないと余計ちゃんと座ってられないですよね。 今のうちからならまだ余裕があるし、ゲーム感覚でお母さんが楽しく教えてあげられていいと思います。 ただし高い教材は必要なく(向こうは商売ですからね~笑)、ちょっとした積み木とか、100均の使い捨て本やお母さんの手書きで十分かと思いますよ。

笑ってしまった

041
ははぁ
「今は小学校に入学するまでに、ひらがな、かたかなの読み書き、1から10までの概念、たしざん、ひきざん、アルファベット、6画以下の漢字、、は準備しておいてくださいと言われる」 公立学校で,んなことあるわけないでしょ。それともどこかの私立学校ではこうなのかな? まぁ先生によっては多少手を抜く人もいるかもしれませんがね。 小学校に入学するまでに学習面で準備しておくべきことは ・きちんと人の話を聞くこと ・幼児期にしかできない体験をたくさんすること ですよ。 ちょっと先に勉強したような気になって,「俺はもうこんなことはわかってるから先生の話も友達の話も聞かなくたっていいんだ」っていうガキが一番始末に悪いです。 うちの子,入学までひらがなも書けなかったけど,半年もしたら勉強好きになりましたよ。 そんなもんです。

小一の子どもがいますが

041
第一区
そこまですごくないですよ。 売る方はそりゃ必死ですから、保護者の不安をあおろうとしてるだけじゃないでしょうか。 2月くらいに入学説明会がありましたが、「絶対ひらがなを読めないと駄目ということはないので、あせらないで」と言われました。 ちなみに、割と教育熱心と言われる地域です。 「ひらがなが書けないと学校に行けないわよ!」と叱りつけながら覚えさすと、子どもは「学校は嫌なところだ」と思ってしまうので、それだけはやめて下さい、とも言われました。 書けなくても読める、とか、名前くらいは書けるとか、そんな程度でいいと思います。 入学までに完璧に覚えさす必要はないと思います。 4月から、50音を一字ずつ勉強し、先日ようやく「ん」が終わってました。ゆっくりですよ。 ただ、うちも、子どもチャレンジをやってます。 授業より若干早いことをやるので、授業でやる時はわかるから楽しいし、イマイチわかっていなかったことを、学校の先生が上手に説明してくれるので、復習というか、確認になって、今のとこいい効果を出してます。

7つの準備は必要かも

041
かきこ
7つの準備ですが子供が通ってる幼稚園では年少から教えてくれています。(自分で教えるのが大変だと思ってそういう幼稚園を選びました) 足し算なので算数は別としても自分の名前やお友達の名前などが読み書きできるひらがな・カタカナは教えておかないと友人のお子さんは小学校の先生から家で教えてきてくださいと言われたようです 今はゆとり教育なので家を教えていかないといけない事がたくさんあるようです でも高い教材を買わなくても本屋には数百円でひらがなやカタカナの練習ができる本もあるし、ピコや子供用のおもちゃのパソコンでも足し算・引き算とか遊びながらできるのもあるので高い(すごい高いですよね)教材ばかりそろえる必要は無いと思います 足し算やひな仮名などはお家で遊びながら覚えた方がいいと思いますよ

真っ赤な嘘です。

041
元教員
元小学校教員です。私の勤務していた小学校は、いわゆる教育熱心な地域に属します。入学前説明会では「自分の名前が読めるように」とだけ伝えていました。名前が読めないと自分のロッカーや机、算数セットなどの所有物がわからないと困るからです。小学校教育は応用から始まる、なんて全くの嘘です。そのような商法に惑わされないように。

そんなことありません

041
なー
それは、業者がお母さんの不安をあおって買わせようとしているだけですよ。最初のお子さんだから、よけい不安に感じさせられてしまったんですね。お気持ちはわかります。 うちの娘(小3)は、都内の公立小学校に通っていますが、1年生の時はちゃんとひらがなから学校で授業がありましたよ。うちは幼稚園である程度ひらがなを習っていましたが、先生のお話では、小学校に入って初めてひらがなを勉強する子もいるそうです。 入学前に足し算、引き算なんてやっていなくても大丈夫です。 むしろ、入学前に身につけておかなければならないのは、和式トイレで一人で用を足せる事かな?あと、給食で夏みかんが出る事があるので、自分で皮を剥いて食べられるようにしておいてくださいと、入学前の説明会で言われたのを覚えています。 初めての小学校は親にとっても不安がいっぱいですが、何とかなるもんなので、気楽に、ね!

大丈夫~♪

041
どうも
焦らなくても、大丈夫です。 娘ほ入学当初の算数も国語も、線をなぞるとかで、足し算でもおはじきみたいなものでやったり。足し算・引き算なんか出来なかったけど、すぐにできるようにりましたよ。 でも、自分の名前だけは書く・読めるようになっておいた方が、持ち物でこまらずにすみますね。

そんなに不安だったら

041
近くの小学校に電話して聞いてごらんなさい。絶対必要ない、入学してからでいいっていいますから。 だいたいそこまで準備してたら、小学校行く必要ないじゃないですか。

うそです

041
ぱにま
うちの下の子は、ひらがなを「だいたい」拾い読みできるだけで、書くことはできず、カタカナ、アルファベットなんてとんでもない、という状態で入学しましたが今のところ順調に字を書く練習や足し算、引き算についていっているようです。子どもの順応力は大したものです。 ですから、その業者は言い過ぎです。 私は昼間勤めに出ているのでその手の勧誘にあう機会がないのですが、在宅していると色んな電話や訪問販売が来るようで大変ですね。 その業者さんも悪質とまでは言えないようですが、子を思う親の不安な気持ちに付け込んでいるなあ、と感じました。

えーーーーーーーっ??

041
しゅう
小学5年と、今年1年生の子供の母です。 入学前にお勉強ですか? まぁ、地域にも依りますがウチの子の学校では ひらがなから、数字の書き方から教わりますよ。 算数はすでに足し算引き算(10まで、繰上りなし) やってますが、漢字は2学期からです。 ちなみに神奈川県、市内ではレベルが高いと言われてる 学区の小学校です。 公立では、どこもあまり変わらないと思いますよ。 ただ、公文など塾に行ってる子も少なくないです、 クラスの3分の1は英語を習ってると聞きました。 スタート時点で差が出てくることは確かなようですが、 それをまじめに復習できるか、馬鹿にして怠けるかは その子次第です。 トピ主さんの教育方針でも変わってきますが、あまり早く始めても身に付く時期というものはあると思います。

不安やあせりを

041
田舎の先生
あおる為のセールストークでしかないと私も思います。 そんなに準備していったら 学校での『学ぶ時間』が、ほんとうにつまらない時間になってしまいますよ。 『知ってる!それ知ってる!』攻撃で先生の反感を買うか 『指導の必要のない子』として放っておかれるか 退屈で人の話を聞かない癖が日に日についてしまうのがオチです。 身辺自立が完全ではなくてもひとりでやろうという意欲があって 喧嘩してもいいから友達とくんずほぐれつで遊べて 10分だったら座っていられて 5分だったら人の顔を見て話が聞けて 自分の名前が読めれば大丈夫。 とにかくあせりは禁物。

おどらされないで

041
小学生の母
そういうのは必要ないです。 お子さんがもしも「これなんてよむの?」って興味を持って聞いてきたら、正しく答える。無理して覚える必要はないです。 それよりも大事なのは、良く遊ぶ事(一人でも、友達とでも)、規則正しい生活、自分の気持ち(「トイレに行きたい」、嫌な事は「いや」といえるなど)を言葉にできることです。 小学生子どもが2人います。特別そういうのを覚えなかったですが、ちゃんと勉強できています。

ありえない

041
eko
上の子が、今春1年生になりました。 公立小学校の入学説明会で言われた事をそのままお伝えしますね。 平仮名は自分の名前が書けて読めれば大丈夫です。 入学前に教えるのであれば、正しい書き順で。そうでなければ、あえて教えない方が良いそうです。 他の方も仰ってますが、入学したら平仮名から1文字ずつ、やっていきます。50音ちょっと前に終わったばかりだと思いますが。。。 算数も数のまとまりを作ったり、比べてみたりするところから始まり、一桁の足し算、つい先日引き算になったばかりです。 でも、こうした授業らしい事をやり始めるのは、5月過ぎてから、最初の内は学校探検やら、上級生との交流やら殆ど遊びのようなものでした。 で、もうすぐ1学期終了です。 アルファベットなんて、入学までにやる必要性は感じません。 業者の口車に乗る必要はありません。 家が入学前にやっていたのは、こども○レンジのみで、それで十分足りてます。もしくは、やらなくても大丈夫です。

入学前までに

041
かなかな
小学校に入るまでに、必要なことは、 一、早ね早起きをして、 二、3食バランスよく食事を取れていること 三、朝排便ができる 四、テレビやゲームの時間が少なく 五、友だちなどと外でしっかり遊んでいること 六、絵本などしっかり本を読んでもらっていて、話を聞  く態度が育っていること。それでいて 七、夫婦仲がよく、愛情に満たされた環境で育っている  これで、充分小学校の学習についていけると思います。  安上がりで当たり前なことなのに、これがなかなかできていないので、勉強はできても中味は3歳児?!のような小学生がたくさんいるのではないかと思います。

入学までの準備

041
何も教えないハハ
神奈川県ですが、うちの子が入学時に学校側から言われたのは・・・。 1・自分の名前(平仮名)を読める。書けるともっと好ましいけれど、出来なくても構わない。 2・和式のトイレが使用できる。(学校は殆どが和式なので)家に和式のトイレが無い場合は、デパートなどで練習しておく。 3・「学校は楽しいところ」とインプットしておく。(笑)「これが出来ないと小学生になれない」は禁句。 以上でした。 うちの上の子は入学前に知育らしいことは何もやっていませんでした。でも、ちゃんと勉強についていっています。ただ、入学前に何もやっていなかった分、入学後の家庭学習はちゃんとやらせました。毎日、帰宅したら宿題のプリント一枚と通信教育(コラ○○ですね・笑)を10分ほどやってから遊びに行くのが約束です。 入学前よりも入学後が大事かな?と思います。 ちなみに下の子(年中)は気がついたら平仮名・カタカナ・1年生の初期の漢字、アルファベットを書いていました。独学でいつの間にか覚えてしまったので書き順がすごいです。これはこれで、「今のうちにちゃんと教えるべき?」と思案中です。

まんざらウソではないかも

041
そうかも
お隣のお子さんが4歳(今年5歳)なんですけど、九九が言えるんです。 へぇー随分賢い子だなと思っていたら、その子のお友達も同じように言えて驚きました。お母さんに話を聞いたら、幼稚園で習うそうです・・・。ひらがなとカタカナも。すごいなぁと思いますが、ウチのこできるかしら、と焦っちゃいますよね。 必要かどうかはわかりませんが、小学校に上がる前からそのような教育を受けているお子さんは多いと思いますよ。

必要だと思います

041
かもめ
我が家は「通信販売」ではありませんが、2歳から幼児教室に通い始め、小学校を受験する頃は掛け算まで勉強していました。 3才からSメソッドでピアノを習わせて、6才でモーツアルトのピアノソナタが弾けました。 そのせいか、国立大学附属小学校で授業は楽についていけて、成績がすごくよかったです。 今は私立中学3年生で高校の内容に入っています。 小学校入学するまでに勉強をするのとしないのでは「差」が出ますよ。娘は勉強が大好きで「一分一秒が惜しい」と勉強に励んでいます。

必要ないと思います。

041
小1ママ
現在小1の息子がいます。 字は読めましたが、書くことは出来ないまま入学。 でも、書くことが楽しくて、すぐに覚えました。家でもよく何か書いてます。 入学前に出来なくても問題ないと思います。 全く読み書きできない子もいましたが、今ではそれほど差はなく、授業にもついていけているようです。 本当に住んでいる地域にもよると思いますが、6月くらいまではひらがなを書く練習が主体です。算数も数字の書き方ばかり。 最近になってちょっと難しい問題もやっていますが、始めは本当にゆっくりなペースで教えてくれます。 読み書き、足し算引き算が完璧に出来ても、全く出来ない子とすぐに同じラインにたつので、高額な教材は必要ないと思っています。

うちの場合

041
七色カタツムリ
今の生ぬるいカリキュラムに不安があったので、幼稚園の年中の時から公文に通わせています。 半年くらい通えばアルファベット以外の6つはスラスラできるようになりますよ。 月12,000円ですから、その教材よりははるかにお安いですし、毎日毎日プリントをこなしていくことで、机に着く習慣もできます。 教室では、同学年の友達や小学生のお兄さんたちと机を並べ、いい刺激になるみたい。 家庭で親子で教材をするのは、私には煮詰まりそうで・・。 あとは、とにかく読書をたくさんする!これにつきると思います。

学習の感動をとっておいてあげたい

041
imagine
私立小学校の事情はわかりませんが、公立校にあっては入学時に足し算引き算ができるようにしておけなんてことはありませんよ。  小学校の取り組みは始めに基礎から入っていきます。文字の読み書きも算数も、初めて習うことを前提としたカリキュラムですからご安心下さい。  多くの方の意見が出ていますが自分としても ははぁ さんの意見に同感です。  確かに今どきの一年生はすでに幼稚園時代に文字や算数を習っている子もいますが、そのために「こんなこと、もう知っているよ。小学校なんてつまらないや」と思ってしまう子もいるのです。そのような授業態度では学習への興味や意欲も薄れがちで、いつしか後れを取ることにもなりかねません  入学前に身につけておいて欲しいことは学習面よりも生活面が重要だと思います。着替えや身の回りの事を自分でできる、自分でトイレに行ける、人の話を素直に聞く、等。これらで手を焼かせるようでは困りますね。

そんなのおかしい

041
ゆっちぽん
だって自分の小さい頃振り返れば、そんな事してた子の方が少ないよ!私は三十路だけど、そんな事しなくても普通に物心着いてから自分の意志で習い事続けてたりで今だ問題ないもの。そんな勧誘に惑わされないでくださいね!「我が子は可愛い」「何でもさせてあげたい」の弱い親ばか心を利用しているとしか思えない!少子化がすすむにつれ、そういった類いの勧誘が流行りそう!うちにもわんぱく小僧が居ます。私も鵜のみにしやすので気をつけます!(先日も母に似た人の良さそうな方が勧誘に来て、危うく中に入れるところでした。こんな暑い日にわざわざ…なんて思っちゃいましたよ)でも正直、経済面でかなり余裕があるなら、我が子には何でもさせてあげたいし何でも経験させてあげたいです(笑)

嘘っぽい

041
M&R
地域によって違うとは思いますが、小学校入学時からそんな高度な事を求めるとは思えません。 我が家には現在幼稚園年長の娘がいますが、幼稚園でひらがなやカタカナは本を見ながらある程度教えてもらってますし、自分達でも読もう!としているらしく娘はひらがなとカタカナはほぼ読み書きできます。 英語塾にも通わせている事もあって、アルファベットは半分くらい読み書きできますが、漢字については「人」「子」とか、本当に1年生で習うような字を本を真似て書いているくらいです。 小学校の先生をしている友人に聞くと、入学時はひらがなやカタカナが読み書きできない子も結構いるという話。 自分の名前程度を読み書きできれば問題ないと。 だってこれから勉強するんだもの。そんなに「予習」はいらないでしょ。って思います。 「予習」も大切だとは思うけれど、「復習」重視の教育の方がのびるのでは??と先出の友人は言っていました。 今から子供に無理矢理勉強させても、かえって嫌になってしまうかもしれませんよね。

絶対、うそです。

041
ぎんねこ
娘が学校に上がる前の学校説明会で言われたことは、 「自分の名前だけひらがなで書けるようにしてください」でした。  埼玉県ですが、地区では五指に入る小学校です。他のひらがなは覚えませんが、なんとか自分の名前だけは書けるようにさせて、入学させました。  別に、後の字は全然かけませんでしたが、一学期かかって、ひらがなを学習しますので、一回で覚えたらしく、書けるようになりました。普通程度の子どもです。  教育費は、入学後に取っておいた方がいいですよ。算数が弱いとかあれば、公文でもそろばんでも行かせられますもの。

とりあえず

041
ぽんた
「応用から始まる」と無茶いう時点で(他の方もおっしゃってますが、そんなことありません。むしろ我々が子どもの時より公立はのんびりムード)、その販売員は問題外のような気がします。 で、入学前にどこまでやるかは、ご家庭次第です。「ちゃれんじ」程度のことを親子で遊びながら、というご家庭が多いのではありませんか。 私が読書好きで、子どもも本に興味があるようでしたから、アンパンマンのおもちゃ(ひらがなを書いたパネルを押すと、音声が出て簡単な言葉をつづれる)などで、字は早めに読めるようにはしました。本好きになってくれると、親がラクチン。絵本を与ると美容院などでも待っててくれるし。あとは、電車に乗ってる時にしりとり遊び、キャンディーなどで、数遊びもしました。カリキュラム的には「ちゃれんじ」を利用し、あとの学習は遊びの中で取り入れるのが一番いいのでは。高額な学習教材で叩き込んでも、言葉や数について、具体的にイメージできない、広がりがない応用がきかない子どもを作ってしまいそうなので。

それが営業

041
なつか
うそです。 そんなわけないじゃないですか。 胡散臭くないように営業するのが本当の悪い人です。

うちも来た

041
pao
同じようなのが家にも来ました。 その当時まだ娘は生後半年。 「絵本が少ない」だの「半年だったら、絵本を読んで指差すくらいみんな出来る」だの「半年なのに絵本が3冊しかないなんて、この子の将来が心配」だの、好き勝手なことをベラベラしゃべってました。 同じように、今の小学校は入学前から、ひらがなや簡単な足し算引き算くらい出来てないと勉強についていけない。 「お母さんが小学生だった頃とは全然違うんですよ」と何度も言われました。 確かに違うとは思うけど、そこまで大げさに・・・って感じでした。 わが子が勉強についていけなかったら、、という不安もわかりますが、実際そのような勉強を入学前からしている子供って、そんなに多くはないんじゃないでしょうか? 子供は遊ぶのが勉強だと思います。 入学前くらい、しっかり遊ばせたいな、と個人的には思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧