本文へ

乳幼児の英語教育、効果ありましたか?

レス59
(トピ主 0
💡
馬油
子供
はじめまして、先日出産したばかりの者です。早期英語教育について、経験のある方のご意見をお願いします。 赤ちゃんから始められる英語の通信教育用教材を購入しようかどうか迷っています。CDやDVDで英語を聞き、赤ちゃんのうちから日本語だけでなく英語に毎日触れることで、日本語が話せるように自然に英語が話せるようになる、という謳い文句のものです。 説明を聞くとなるほどなぁという気になるのですが、果たしてそんなに思い通りになるものなのでしょうか?安くない買い物なので、これまで実際に試された方に効果のほどをお伺いできれば幸いです。 また、別の方法でも「こんな英語教育が効果あった!」というものがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

言語は

041
heros
生まれてからソノ言葉を使っていればその言葉を覚えます。ただ、必要なときでも充分間に合います。それより自分の考えを持つことや、人前で話せる能力のほうが大事ですよ。日本人が海外で恥かしい思いをしたことで多いのが自国の歴史を知らない事です。英語をしゃべれない事ではありません。焦る事はないですよ。貴方が求めている答えはこれではない事を承知でコメントします。

興味あるトピ!

🙂
minori
それは某デ○ズニーの教材でしょうか? 私は現在2歳の子持ちですがPA!だけ持っています。 英語教育云々を考えなければ、うちの子にはPA!はかなり良い玩具でした。 私は現在欧州で暮らしているのですが(夫日本人)、子供はこの国で生まれ日本人の知り合いも居ないのに、話す言葉は日本語オンリーです。 テレビは完全現地語(非英語)で見せ放題、私の趣味でDVDは全て字幕(英語)で見てきました。 外に一歩出れば現地語、現地の子供との関わりも週1回はあるんですけどねぇ…。 現地語は話せないどころか、理解すらできていないようです。 そんなわけで、この環境でも家庭が日本語ってだけで100%日本語になってしまうのだから、聞かせるだけで習得云々は嘘だなぁ…と思っています。 「耳が残る」とか「舌(発音)が残る」はまだかすかに信じてますけどね(笑) まぁ、まだ2歳ですけど。 それはさておき、PA!を買っても英語は話せるようになりませんが、玩具セットとしては最高です。 うちは0歳から与えましたが、DVDも玩具も遊んで遊んで遊び尽くしました。 今でもまだお気に入りです。 完全に元がとれた玩具セットだと思ってます

焦らないで

🐤
ゆり
私が出産した30年前から乳幼児向けの英語教材(カセットですが)がありましたよ。 効能?も同じです。 自然に英語を理解して話せるようになるなら、今頃多くの日本人はネイティブ並みになっていますよ。 それよりお母さんが赤ちゃんの目を見て歌ってあげたり、絵本を読み聞かせてあげて欲しいです。 英語はその中の一つではダメなのですか? うちの息子は幼児期の英語学習をしていなかったけど、外資系でバリバリ働いていますよ。

気休めかな

041
とおりすがり
高い英会話のビデオ教材を買いました。 親の視点(一応、英語できます)からみて、よくできた教材(表現が自然、発音がいい)でした。 で、いま子供が中学生ですが、まったく効果があったとは思いません。 もっと、四六時中、いやになるほど見せていれば違ったのかもしれませんが。幼児期には、大手英会話教室にも通っていたのですが。。。 今、つきっきりで学校の英語の勉強を見ています。むしろ小学校高学年くらいから勉強させればよかった、と後悔しています。 もちろん、お子さんの能力・性格にもよると思います。

幼稚園が

🎂
ホットケーキ
カトリック系で、フランス語を習っていました。 フランス語で歌を唄い、数をかぞえ、片言ですが話していた・・・そうです というのも、実はそのこと自体全く覚えていませんでした。 大人になってから幼稚園のころの思い出話をしていて 母から言われ、そういえば当時大学生だった伯父さんに 「簡単そうにフランス語を話す」とか「やっぱり子供は 発音がきれいだ」と言われたことを思い出したのです。 結局、幼児期に英語を習っても、ずっと続けていなければ意味がない というのが私の結論です。幼稚園でも小学校でもずっと英語学習を 続けていけそうですか。

発音と単語

041
ソルティ
生後5カ月から2歳になるまで、某英語教材のDVDを毎日必ず見せていました。 たくさんある幼児英語教材の中では、良心的な値段でした。 もうすぐ3歳になりますが、発音は非常に綺麗だと思います。そしてヒアリングの力もついてきていると思います。 単語は、りんご、apple と必ず両方教えてきました。(教えるために私も勉強しました) 今では、これは何?と聞くと、りんご、What is this?と聞くと、appleと答えます。 現段階で覚えている英単語の数は、2歳児にしては多い方だと思います。 ただ、私達両親が英語での日常会話が出来ない為、子供達も英語での日常会話が出てきませんでした。 その為、2歳半を過ぎてからネイティブの先生の英会話に通わせ始めました。 週一で通わせていますが、楽しそうにしていますよ。 先生となら短い会話も出来るようになってきました。 単語は覚えられるけれど、英会話はやはり会話の中で覚えていくもののように思います。

子ども次第かも

041
二児母
私自身の話になりますが4歳から5歳までの一年間アメリカで暮らし 帰国後も英語教室に通っていました。 アメリカ滞在期間は教えられずとも幼児なりに英語(ジェスチャー含)で話してました。 確かに英語に対しての耐性といいますか、外国の方と話す時も自然に対応できるようになりましたね。 大学時代は授業で海外に2回行きましたし会社の社員旅行先のグアムでも現地の方と飲みつつ話したりしてましたし。 しかし英語力がついたかといわれれば答えはNOです。 正直中学・高校時代の先生が相性最悪だったこともあり一時期英語の授業が嫌いでしたし 英語のテストも赤点だらけと酷いものでした… 結局日常的に英語を使うわけでもなければ子どもは忘れます。 成人するまで続ければもしかすると効果があるかもしれませんが結局は本人次第でしょうね 余談ですがネイティブの中にいるとヒアリング力は強くなりますよ! 今も役に立ってますのでこれは親に感謝しています

私なら買わない

041
tata
人間は8時間使う言語で話すって聞きました。 だから英語を8時間使っていれば英語を話す子になるんじゃないですか? 英語を母国語としている人と会話しないと意味ないんじゃないかなと思います。 寝ているうちはいいけど、他の子と会話するようになったり家族と会話するようになったら無意味な教材ではないでしょうか。 日本語にない発音が英語にはあります。 それは6歳までに習得しないと一生わからないらしいです。 長男は2歳から6年生まで英会話教室に行きました。 そのおかげで、発音はとっても素晴らしいものになりました。 でも英語は苦手。 短期留学した時に自分は英語を話せないような内容を英語で伝えたらしいんです。 そしたら発音が素晴らしいので「ウソつけーーー」のような反応だったそうです。

教材では無理?

🐱
ねこ
子供は確かにスポンジが水を吸い込むように知識を吸い込みますから、小さい頃から英語の教材を与えれば、それなりにその時は吸収します。 でも、吸い込むのと同じように忘れ去ります・・・ 海外に赴任していた家族、親は全くですが子供はペラペラと話せるようになります、が、帰国後英語が身近にないと数カ月で全て忘れます。 家庭内で日常的に英語と日本語を同時に話すような家庭環境でない限り、英語の教材では、遊び程度でしょうね しかも子供が興味を示さなければ・・ 子供が小さかった、20年以上も前からその手の幼児英語教育教材はありました。日本の家庭は教育熱心ですからその教材を利用した家庭は数多くあったと思います、が、日本の高校生で英語が話せる生徒さんどのくらいいますか? 受験英語は得意でも、話す方は全くというのが日本人でしょう。 そのことがその英語教材の効果を語っているとおもいませんか?

minoriさんに同感

041
みかん
家も在外でテレビをつければ、ドアを開ければ、電話に出れば、現地語(英語)かけ流し状態(笑)ですが、実生活(家庭内)で使う言葉は日本語なので現地生まれでも日本語95%です。正直DVDやビデオ、テレビのかけ流しはほとんど効果がありません。うちの子3人で実証済み。幼稚園などに通って生きた英語に触れて、初めて言葉の壁(自分の言葉が通じない!)に気づいて幼いながら悩み拒みして乗り越えて行きました。 言葉のキャッチボールのない言語のかけ流しは本当に効果がありません。 逆に普段使っている日本語のビデオや音楽などのかけ流しは、凄い威力を発揮し語彙があっという間に増えました。言葉は生きていると実感した瞬間です。生きている方を伸ばしてやると後がついてきます。 そもそも理解していない言語をいくら聞いても、理解に繋がらないのです。 物まねはできるようになるかもしれませんが。

うちは逆ですが・・・

🙂
すもも
私自身は英語教室は通ったことなし、高校まで公立でNHKのラジオやテレビの英語で勉強しただけですが、海外勤務になったのがきっかけで英会話強制、今は夫が外国人なので彼の母国でローカル+英語、子供(2歳)は日本語で接してます。 子供には日本語の教材を毎日見せていますが、やっぱり周りの環境には勝てず、覚える言葉は9割ローカルの言葉です。保育園に通っているし、私以外は日本語を話さないししょうがないですね・・・ 主さんの家庭が英語を日常的に話す家庭なのなら教材もプラスアルファになるかもしれませんが、一般的な日本の家庭で教材だけ英語で効果が出るほど外国語習得は簡単ではないと思います。 母語も分かっていない赤ん坊に聞かせても鸚鵡返しが上手くなるだけかな・・・ でも大人になってからの勉強は発音やヒアリングにやっぱり限界を感じるので、お子さんが語学に興味がありそうなら小学校中学年くらいで会話の勉強を始めてもいいんじゃないかなーと思います。 乳幼児は実際にいろんな人と関わるのが一番の勉強なのかもしれないです。

お母さんがやりましょう♪

041
chickpea
> CDやDVDで英語を聞き、赤ちゃんのうちから日本語だけでなく英語に > 毎日触れることで、日本語が話せるように自然に英語が話せるようになる 今でもそういう騙し文句があるんですね~。 ところでトピ主さんは、お子さんはどうやって日本語を話せるようになると 思いますか? 両親をはじめとする周りの人に話しかけられ、自分の意志を伝えたい!と いう必然性があって身につけていくのではないでしょうか。 ことばは「他人とのコミュニケーションの手段」です。 教材を聞かされるだけで効果があるとしたら「その教材に出てくる音には 親しみを感じる」程度でしょう。 「乳幼児」の能力を過剰に期待してはいけません。 彼らは言語習得の天才ですが、必要のないものを覚える暇はないのです。 「CDやDVDで英語を聞く」のはトピ主さんだっていいんですよ。 お子さんはその様子を見て「えいごってたのしそう」だと学びます。 何でもまねをしたがる時期には隣で一緒にやりたがるかもしれませんよ。

多分期待薄

🐤
mom
アメリカ小児科学会(だったかな?)によると、DVDやCD の一方的な教材は効果が殆ど無いとか。 英語を話す「人間」が身近にいると、LとR の発音を聞き分けられる能力などが大人になっても残るようです。 そういう意味では、英語教材よりも、英語教室に頻繁に行く方が効果はあるかも。

興味深いですね

041
らんらん
私自身社会人になってから英語を再勉強し、英語圏にしばらく住んでいました。 中学~大学(英語科ではない)で多少学んだ程度だったので、LとRなど日本人特有の聞き取りにくい音もありましたが、現地の人には、らんらんの英語、発音は日本人とわかるけど、ネイティブとやり取りしてるみたいと言われたことがあります。 でもある日、heros様がおっしゃっているように、英語を話せないんじゃなく、話す内容がないことに気づかされました。 日本のことを知らない、国語ができないと痛感しました。 従姉妹の話ですが、親の仕事の関係で2~5歳を英語圏で過ごしました。 訪ねたとき(私は小学生)、私は全く英語を理解できなかったですが(当然か…)、彼女は聞き取って対応していました。 でも帰国後は通常の教育を受けただけなのですっかり忘れてしまい、英語は得意ではないようです。 でも、1歳の我が子には英語に触れさせています。 今思えば謳い文句に吊られたかも?とも感じますが、遊びの一種として触れさせているので、本人は楽しんでいるようです。 将来、少しでも何かの役に立てばいいなと願いながら…

買ったら満足だけど・・・

041
2年生の母
色々な英語教材がありますが、買うだけ買って、揃えて、ほこりをかぶって、家の飾りになってしまうかもしれません。 結局、ネットオークションで売ってしまったり、古本屋で買い取ってもらった方も。 親がせっせと時間をかけて、教えられる覚悟が必要です。 お金がもったいない。 英語は小学生からでも可能。 いや、子どもが自分で覚えたい、と言った時からでも可能。 大学生からでも、1年留学すれば、覚えてしまったり。 子どものやる気かな。と私は思います。

効果大・・ではないけれど

応援団ママ
ムダでもない・・というのが私の感想です。 とはいえ、幼児教育だけでペラペラにはならないです。 大4・高3の二人への効果を考えると、「話したい」という意欲と「言語として利用する環境」がないとネイティブのような会話力は身につかないようです。 語学は継続性、日常性が大切なので、高価なシステム教材もいいですが、NHKの「英語であそぼ」が基礎になりました。毎日視聴すると習慣づけにいいか・・と。 DWEはCD、ビデオのみ利用しましたが、楽しみながらヒヤリング力をつけられました。 小学校卒業までに英検4級程度の力がつきましたが、ウチの子達は「話したい」「使いたい」という欲求に乏しく、親としても「受験科目として助けになれば」という感じでした。 二人を比べると、国語が得意な子の方が英語力も伸びました。やはり母国語がいちばん大切だと思います。 ただし『ヒヤリング力』は、幼児期に伸ばすと役立つかもしれません。 国語が苦手で、英語は伸び悩みの子もヒヤリング偏差値は高く、センター模試でも得点源になっています。 伸びたら儲けもの・・といった気楽さで楽しめたら◎です。

どうなんでしょうか?

041
チョコ
何となく思うのですが、国語の出来る人の方が英語も出来ると思います。 本が嫌いなお子さんでなければ読み聞かせ等で国語の能力を鍛えたらいいのではないのかと思います。

うちの親も同じようなものを購入してました

💰
ぴょん
今20代後半の私に同じようなことをしたようです。 小学校で英会話教室、中学校で英語塾にも行きました。 結果は、それだけでは、しゃべれるようになりませんでした。 20代前半に自分で会得したいと思って会得しました。 発音はジャパニーズイングリッシュですが、第二言語が英語という人となら不自由なく話せます。 ネイティブな方とは意思疎通が難しいのですが、第二言語ってそういうものだよねーと思ってます。 会得したいと思って初めて効果があるのでは?と思います。 大前提として、日本語でコミュニケーション出来ない人は英語でも無理ですね。 CDやDVDなんかより、肉声でたくさんお話してあげた方がいいんじゃないですか?

効果なし(経験者)

🎶
チューリップ
経験者です。 私の場合、英語だけでなく、フランス語も近所に住む母の友人のフランス人に毎日話しかけられる形で「学習」してきました。 結論から言えば、子供と大人では言葉を覚える方法?が全く違うということです。テープを聞くのは、大人が考えた大人の学習方法です。これで効果があれば、誰でも苦労なく何か国語でも話せてしまいます。子供が言葉を覚えるのは、日常のすべての場面の総動員なんですよ。 親は私が小学校高学年になるまで「語学学習」に執着していましたが、残ったのは「外国語嫌い」だけ。大学に入って、今までやったことのないスペイン語を選択しましたが、実はこれが一番身につきました。その後仕事で使う機会があり、必要にせまられて集中的に勉強したからです。フランス語なんて全く覚えていませんし、英語も人並み以上にはなりませんでした。 ちなみに、頭が悪くて身につかなかったのではなく、中学受験ではトップクラスの私立に合格しましたし、大学、就職も一流どころでした。中高での英語の成績は中の下でした。 幼児の語学学習は民間の「がんの特効薬」みたいなものです。それで治ればノーベル賞ものです。

早期教育はいらないと思う

🙂
mimimi
海外営業部で仕事していたことがありますが… 「早期教育は不要。幼児の時にどれだけ流暢に英語を話せても、大人になると忘れてしまう。もったいない。業者に煽られて必死になってる親はちょっと滑稽。 大事なのは中学。特に1年生の時。ここでどれだけ勉強したり留学したりするかで、差が出る」 ってのが職場の人の見解でした。小学校までは周りに合わせてたしなみ程度にやってればいいんじゃないでしょうか。

ずっと投資を続けることができますか?

041
変語学者
子供はすぐ覚えますが、忘れるのもとても早いです。 外国に住んでいたときはぺらぺらだったのに、帰国したら日本語だけの生活になってまったく外国語を話せなくなったというのはよく聞く話です。 3歳のときから教材を買ったら、ずっと語学教育に投資し続けなければ外国語を保持することはできないでしょう。それまでにいくら投資することになりますか? それくらいだったら、中学か高校で英語が好きになったときに留学させるなどの集中的な投資のほうがお金の使い方としては効果的です。 うちの近所にも子供を幼児のための英語教室に通わせていた人がいましたが、中学生になったときに英語が得意だったとは聞いていません。 語学は本人が好きにならないとどうしようもありません。 ヨーロッパの人は外国語で生活している親せきに子供を預けて、言葉を習得させたりすることがあるようですが、日本だとなかなかそんな環境はありませんね。 小さいときに知識を詰め込むと子供にストレスを与えます。小さいときは頭ではなく、心の成長を見守るのが一番だと思います。

細々と続けること

041
eigomama
当方、子供を海外で出産しまして、日本語環境で育ったものの 英語は得意です。まず大事なのは他のトピックでも書き込みましたが、 幼児期は案外とテレビは効果的です。カートゥーン、ディズニーチャンネルを毎日1時間くらい見せていました。病気がちだったので、入院中、1日中見せていたら英語で・・・しゃべるようになりましたね(笑)。「お勉強」じゃないのがポイントかもしれません。 小学校では3年生まで英語圏で帰国後忘れるかなと思ったのですが、DSソフトにはまり英検とトイックを受け続けています。クラスのお友達は、5級から3級ですが、うちの子はもっと上の級です。 大学の入試問題もスラスラできます。記述はさっぱり・・なのですが、中学以降本人もやる気になっています。他の科目ですが平凡です。中学受験をするのでクラスでは勿論良くできますが難関狙いではありません。得意科目がいくつかあると、本人もやる気になると思うので、。平凡なら平凡なほど 英語はやらせてあげると良いと思います。お金かけなくてもカトゥーンで充分。 お母さんは英語を話さないほうが良いと思います。

聞かせるだけでは?の答え

041
eigomama
聞かせるだけでは無理と言う意見がありましたが、それも一理あると思います。ただ耳ができるので、アニメを聞かせるのは本当に効果は大きいです。一定の年齢になれば家庭教師を雇ってネイティブの先生と交流すると言うのは良いかもしれません。ネイティブの先生は1回5000円ほど、月4回。受験体制に入る4年生までやっていました。今は公立の小学校にネイティブの先生がいるので、しゃべっているようです。先生も面白いのでどんどん話しかけてくるみたいです。うちの学校は帰国子女や外国人生徒がとても多いので英語教育が熱心な親御さんが多く、受験しないタイプのお子さんでも英語をやっている子が多く、大体英検も6年生までに5~3級までを取っています。(帰国の子はもう少し上)お友達同士でわざと字幕で洋画を見に行ったりもしますよ。ネイティブにこだわらないのであれば、3歳くらいから「くもん」をやらせるのも良いと思います。公文で英語をやっていたお子さんは中学以降、英語が得意になることが多いみたいです。 この場合は早期教育の弊害だなんだと批判されることもなく、国語の公文と同レベルで習い事の一環となりますので、悪くないと思いますよ。

Waht is this? Apple.

041
ばーゆ
と鸚鵡返しに答えるだけなら、どんな年齢でも2分もあればできるようになると思いますがね。大金かけて「できる」と自慢するようなことかしら? と言うか、所詮幼児の外国語教育って、親がネイティブだったりその言語が公用語の社会で生活するのでなければ、そこ止まりって言う気がしますが…。

まずは日本語

🐷
ュゥ
私、高校2年生の頃突然自分が英語を喋れることに気付きました。 急に英語の授業が全て簡単に思えました。 英語の長文に悩んでたのは一体なんだったのか…。 思いあたるのは3歳からの英語教育ですかね。 っていっても遊びみたいなもんでしたが。 近所の帰国子女のおばさんが教室をやってたので週1で通ってました。 5歳くらいの時点で小学生の子達より成績が良くなってしまい、先生から課題を多めに出されるようになってから嫌で辞めました。 洋楽を聞いて、知ってる単語を書き出すとか。 英語のカルタとか、首吊りゲーム(少し前にニュースになりましたよね)とか、勉強ってより遊びでした。 一緒に習っていた妹は全然話せないので、やはり向き不向きはあると思いますが、向いていれば早期教育も花咲くのではないかと考えています。 ちなみにどなたかが仰っていますが、国語が得意かどうか関係あるかもしれません。 私は国語も大好きです。 小さい頃から読書が好きだからだと思います。 今2歳の娘には読書と洋画鑑賞を進める予定です。 向いてれば将来花咲くはずだから♪

幼児英語教育

041
izumiy2
結論から言うと幼児からの英語は望ましくありません。 まず、日本語の音と感性を基本的に習得してから。 バイリンガルを頭脳ができる前からすると論理的な思考や感性が混乱し、知能の発達に悪影響が 出る恐れがあります。パスカルも2つ目の言語は17歳になってからと、「パンセ」で 述べています。17歳は少し遅いかな、と思いますが、日本人としての感性、論理をしっかりと身につけておかないと 国籍不明の人になってしまいます。英語が出来るのが尊敬されるのではありません。しっかりとした思考能力や感性が 大切です。問題は話す内容なのです。なお、英語は周波数の高い言語ですから12歳くらいまでに聞き取る耳が慣れておくほうがいいでしょう。

期待外れになると思います

041
jori
実際に幼児から小学生の英会話教室をネイティブと 教材を使ってやった経験があります。3歳児あたり は真っ白な状態なので、耳のいい子は発音もすごく うまくコピーできるので、親としては「うちの子 天才~!」って思うと思うのですが、日本に住んで、 日本語環境の中でそれをずっとキープするのは非常 に難しいと思います。海外赴任の父について小学校 低学年まで外国で過ごした従姉妹も日本に帰って からはすぐにその言語を忘れたような状況です。 英語を楽しいものと思わせる程度に考えておくのが 無難だと。親の自己満足でしかないように思います。 まずはきちんとした日本語を学び、それから外国語 だと思います。自身も中学から英会話を始めました が、ネイティブレベルに話せるようになったのは 留学して24時間英語漬けになってからです。 英語をマスターしたら、別の言語の習得も楽だと 思います。 親や先生の押しつけ教育によって英語を嫌いにさせ ないことがとても重要だと思います。

全く効果はありません(経験者)

041
洋ちゃん
娘2人と妻とでニューヨークで3年暮らしました。長女は幼稚園から、次女は幼稚園前からいたことになります。長女はだんだん英語を覚え、1年目はクラスでも優等、アジア人は早いのか(30年前ですから)などと話題になりましたが、2年目から、英語の吸収が遅くなり年下とばかり遊ぶようになってそして帰国、次女は、近所の中のよいお母さんたちのおしゃべりの内容がわかる程度で帰国、帰ってきて日本の幼稚園に行き、帰国子女という目にさらされ、少しでも英語が出ると「あ、この子、変なことしゃべった」と言われ必死の使わない努力の末、興味も無くなり、仕事で使うようになった現在知識としての英語で苦労中です。丸3年英語づけでもこんなもんです。周囲に日本人ゼロ、TVも雑誌もすべて英語でも小さすぎると駄目なんです。 教材のみ英語、親をふくめて周囲の環境(TV、Internet、宣伝ビラ、隣の人の会話)が100%英語になったとしても年齢の問題は乗り越えられません。

ない、ない

041
みかん
うちは3歳から6歳まで英会話教室に通わせ、ディズニーワールドイングリッシュもやりましたが、全く効果ありませんでした。 本当に無駄だったと思っています。

逆効果になることも

sunny
なんだか、姉は自分の娘に赤ちゃんの時から英語に慣らせようと思い、いろいろ英語の番組とか見せていたみたいだけど、ある時から、嫌がるようになって、今はちょっと拒絶反応があります。その子供の性格にもよるとは思うけど、逆効果になることもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧