本文へ

幼児期の英語の教育は必要?

レス25
(トピ主 1
🙂
ゆの
子供
結婚して三年、お互い仕事や生活も落ち着き、最近そろそろ子供をと思っています。 そこで、夫と子供の教育などについて議論しているのですが、 幼児期に英語は教えておいたほうが良いのかどうか決着がつかないでいます。 まだ私達は若いため、友達達は未婚や新婚が多く、自分の親や親戚も、そういった教育はしてこなかった人ばかりです。 よく、幼児期に英語の教育をしてしまうと日本語があやふやになったり、上手く使えないと聞きますが、幼児期に英語の教育をされた方、現在お子様は英語と日本語の両立はできていますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこそこ成果はあった

🙂
高校生の娘あり
LとRの聞き分けは2歳までと言われていたので、1歳すぎから英会話を始めましたが、一応聞き分けられる高校生になりました。 英検も受けなかったし、ただネイティブの先生と楽しく遊んだり、絵本を読んだりしかしなかったので、同年代より「英語」については、すごくアドバンテージがあった訳でもありませんが。(英会話は12歳でやめました) 中学で進学塾に入ってから、得意科目は英語になりました。小さい時から英会話にふれて育ったので、理解度も早かったもよう。高校入学直後、初めて英検を受けましたが、2級を満点合格。大学受験塾でも、長文を読むセンスは抜群とのこと(数学はさっぱりですが) それなりに成果はあったかなと思います。

混乱なんてしない

🙂
月並みの月
子供の頃から2、3の言語に触れる機会の多い場所に住んでいますが、子供達は混乱などしませんよ。 勿論、幼児期に多少単語が混ざったりする時期がありますが、それによって思考が混乱する様な事はありません。 単にその単語が何語であるかという認識の問題だけです。 日本での7才児までは単一の言語でと言う神話は、ある同時通訳者が「自分は7才で初めて外国語に触れて、それでも完全なバイリンガルになれた。よって、幼児期は単一の言語で育つ方が思考力が伸びる」と言った事がまことしやかに信じられてしまっただけです。 実際には、少なくとも私の住む地域ではバイリンガル、トライリンガルの高校生の平均点は単一言語しか話さない生徒の平均点を上回っています。 それよりも、幼児期から週に一回クラスに通う程度の英会話教育は全くものにならない可能性の方が高いです。 まずは日本語をしっかりと言う考えも、会話程度の母国語は一週間に数時間外国語を経験したからと言って能力が落ちるものではありません。 中高校以降にどれくらい本を読むかと何を考えるかによると思います。

すごいなぁ

🙂
不妊でした
妊娠中でも子育て中でもなく、妊娠前から ご夫婦で教育について議論とは驚きました。 まずは母子ともに健康なお子さんの妊娠、出産を お祈りいたします。

どこまでもとめてますか

💄
ホワイトチョコ
「意味が無い」とは思いません。 人にもよりますが多少の違いはあると思います。 必要に迫られて教育するのと、身につけば良いなと思ってするのではちがいます。 必要に迫られて教育するとなると子どもに相当のストレスを与えます。 親は子どもが抱えるストレスとどう戦うかで必至です。 我が家は英語社会にいたことがあり本人の為を思って少し教育を試みました。 ストレスで怒りだします。しゃべらなくなります。 一時的な滞在でしたので英語より日本語を教えるほうが大事だと思い、それほど熱心に教育しませんでした。 今、24歳。英語と接するきかいはありましたのでリスニングやトーイック受験はしましたが日常会話はいまひとつです。 教育より本人の気持ちと続ける事が大事だと思います。

一概には言えない。

🙂
リッキー
私も子どもを産む前とても悩みました。いろんな人の意見を聞きたい気持ちがわかります。 英語教育をして子供がどうなるか。こればかりは何とも言えません。 環境、性格、もともとの能力(記憶力)が複雑に絡んでくるからです。 伸びる時期もそれぞれ違います。 中学受験のために同じ時期から準備を始めても出口には差がありますよね。 日本語だけにしぼって言いましても、 小学校6年生の段階で出来る子とできない子の語彙数差は4から5倍にもなるそうです。 子どもには乳児期から英語教育をしましたが、同じ教育を受けた子達の 個々の差が大きいのに驚いています。  幼児期からの英語教育で良いところは、楽しんで学べること、それと 高度な英語教育をする教育熱心なご家庭の中に混ざれることだと思います。 必要か。 必要ではない。が、様々な場面で英語が出来ると有利です。 日本語があやふやになったか。 2歳から5歳までそうでした。 現在の両立。 高学年で進学塾偏差値国語65、英語は東大に合格するレベルに到達しました。英語と日本語では日本語のほうが数学年上だと思います。

姉夫婦の話で恐縮ですが。

🙂
ペコ
姉は英語圏で生活し現地で仕事をしていました。 姉の夫はアメリカの大学を卒業し外資系で働いています。 そんな2人ですが、日本では所謂受験英語しか勉強していません。 その気になればいつから始めても話せるようになるとの自分達の経験から、2人の子供達には特別に英語教育をする必要は無いとの考えです。 まずは日本語が大事、それ以外の言語は本人がやる気になった時に始めても遅くないとの事。 聞きたい内容とは違うと思いますが、英語教育で迷われている事があるのならご参考までに。

どうなんでしょ。

🙂
長男嫁
私は実母が日本では無いので子供目線からで良いですか? 当時は親が日本語も上手では無く、母方祖父母のが世代的に日本語は美しかったです。 入学してもちょいちょい訂正されてました。 ので子供達には誰もやらせる予定は無いですし上の子達は学齢期で習って無いです、末っ子もその予定。 でも周りの子達見ていると上手に取り入れているのか「おや?」と思う子は少ないです。

本人のやる気じゃないですかね

🙂
猫とかげ
私自身の友達を見ると、TOEICでほぼ満点を取った友達は、中学に入ってから英語が好きで自分で勉強した子、かたや小学校でインターナショナルスクールに通っていた子は、確かに英語ペラペラでしたが、結局、今は専業主婦。 結局、本人のやる気じゃないですかね 日本国内にいて英語教育された人ではないですが、帰国子女の知り合いは、自分にアイデンティティーがないと嘆いていたのは確かです。 片手間の英会話スクールじゃ、はっきり言って英語力つかないと思います。中一の1年間で抜かされる程度かと。 帰国子女の別の友人は、子供に英語力をつけるために週一ですが、4時間みっちり英語漬けのスクールに通わせていました。 1年たつ頃には、文章で英語が出てくるようになったと喜んでいました。 教育で英語力を身に付けさせるには、それなりのお金も掛かると覚悟しておいた方がよいと思いますよ。

日本語は大丈夫でしょう

🙂
lala
 子供を幼稚園に通わせる代わりにオールイングリッシュのプリスクールに通わせるのは良くないと思います。幼稚園は実践的に日本語を学ぶ場所であり、飛躍的に語彙を伸ばせる場所だからです。そこを犠牲にするのはリスクが大きい。でも、日本に住んで日本語の家庭で育ち、日本の幼稚園に通う子が毎日1時間程度英語を学んで、日本語に悪い影響が出るはずがありません。  幼児からの英語教育が良い理由の一つは、入門のコンテンツのほとんどが幼児向けだからです。ABCソング、童謡、ダンス、簡単な絵本の読み聞かせ…。幼児なら、喜んでくいつきますが、小学校高学年が興味をもって取り組めるものではない。ごく基礎の部分は幼児向けのコンテンツで幼児のころから英語に親しみ、小学生からは少しずつ語彙を増やして、レベルアップしていくのが理想だと思います。なお、幼稚園のときどんなに頑張っても、小学生でやめてしまっては忘れてしまいますので、長く続けていく覚悟は必要です。3歳から12歳まで毎日3、40分でも英語を学んでいたら、中学に入る時点で相当なアドバンテージになると思います。

やめといたら?

041
トマト
私は、3歳から11歳まで英会話いってました。親に無理やり入れられて、地獄で地獄で。 やる気なんか全くなく、全然聞いてなかったし、何にも身につきませんでした。何一つです。 子供がやりたいと言ったらでいいと思いますよ。

結論 個(子)による

🐤
ぼらぼら
私は、2歳から英語を習っていましたが、混乱した覚えはありません。ちなみに今は、事前に練習しないと話せません。(普段話さないので、すぐ忘れる。) バイリンガルの子達(だいたい3歳から5歳位)と接していると、相手により使い分ける子ばかりで、混乱しているようには見えません。(相手が英語で話し始めても、悲しいかな日本語で言い直してくれる(涙)) でも、小町で「お子さんは2言語向きではないのかも」というレスがあったので、結局は子供次第かな、と思います。ピアノも身に付く子もいれば、そうでない子もいるし。 というわけで、私の子供には5ヶ月から英語教材のDVDを見せています。ただいま1歳8ヶ月、発語なし。(発達障害等の診断はなし。)その他の発達は並み。 「ドア閉めて」「close the door」どちらにも反応し閉めてくれます。 やってみて、お子さんが混乱していたりお子さんにあっていなかったらやめれば良いのではないかと思います。

必要ない生活なら、必要ないです

🙂
ままりん
外国語、話せたら良いですね。 でも、その程度に考えてる日常生活なら、話せなくて困りません。 話せないと困るなら、必要に迫られてると言うこと。 そう言う場合は、人生でそれまで全く縁のなかった外国語ですら、30歳過ぎてからでも2年あればビジネスレベルまでいきます。 発音は日本人はええかっこしいだから気にしますけど、海外では誰も気にしません。 LRも幼少の時に触れてなくても、いい耳持っていれば聞き分けられる人沢山います。慣れもあるし。 それに聞き分けられなくても、そんなに会話で困ることあるかな?文脈でわかるけど。 それに、お子様が大人になったときには、完璧な無人同時通訳をテクノロジーがつくりだしてるでしょうね。 その時に必要なのは、母国語力では?

案ずるより産むが易し

🙂
元英会話講師
定期的に上がるトピなので、過去トピを参照されたらよいかと思います。私も何度かお答えしました。 ところで、ゆのさんは「そろそろ子供」と、まだ妊娠もされていないご様子。 決着がつかない議論に時間を使うよりも、ご夫婦で仲良く過ごされてはいかがですか?子供ができると、夫婦二人の時間がいかに貴重だったか思い知らされます。 私の場合、産まれてからしばらくは忙しくてそんなことは思いつきもしませんでした。いかに寝かせるか、食べさせるかを考え、初語に一喜一憂、躾にトイレトレ、、、。外野から英語は教えないのかと聞かれる度、そんな時間ないっ!って叫びたくなりました。 お子さんが育つ頃には、研究が進んで早期英語教育議論にも決着がついているかもしれませんし、悩まなくとも幼児期の義務教育に組み込まれているかもしれません。 今悩まなくても大丈夫ですよ。

その子にあった教育を

🙂
どんぐり
習い事の英語であれば言葉の混乱はないかと思います。 混乱するくらい英語で話しかけるのは親に相当の覚悟が必要です。 2か国語で育てられる環境でしたが発語が遅くて日本語もおぼつかないのにと断念しました。 日本語で育てて、英語のテレビを見せていただけでも発音はずいぶん違いました。 教えるというより英語の歌やDVDで生活に取り入れる方がいいかと思います。

???

041
にゃーん
>>幼児期に英語の教育をしてしまうと日本語があやふやになったり、上手く使えない  完全な多言語環境ではなく片手間にやるぐらいでは、こういうことにはなりません。  まぁ、その第2言語が生活に必須の環境にいるのでもなければ、自我が芽生えて以降は、子どもが自分で十分な意識付けを持って取り組まないかぎりは、いくら早くやっても大して意味はないです。  ですから、過剰な期待は抱かないことです。  逆に言えば、自我が十分に確立してから、本人が本気で習得したいという意識があるなら、いくらでも努力によって語学は習得可能です。  英語って、世界的には第2、第3言語としての使用者の方が圧倒的に多い言語で、ネイティブスピーカーの方がマイノリティという珍しい言語です。

程度による

🙂
経験者
英語教育ってどの程度のことを考えてらっしゃるのかしら? 英語の歌を聞かせたり、DVDを見せる、週に1回英語教室に行かせるといった程度であれば、日本語にはまったく問題がないと思います。 ただ、その程度ですと、今どきはやっている方も多く、特にアドバンテージにはならないでしょうね。 小学校以降もしっかり継続して勉強させることができたら、意味があるとは思います。  ネイティブもしくはネイティブ並の力がないのに、親の話しかけをすべて英語にする、英語のプレスクールに入れるなどは、両方の言葉の発達に問題が出てくるリスクがあります。 おすすめしません。 「バイリンガル教育 12歳までに親と教師ができること」という本をおすすめします。 母国語の大切さがわかります。 バイリンガル教育には、子供本人の向き、不向きもあると私は思います。 でもそれって、ある程度育ててみないとわからないので、今議論しても、意味がない気がします。 言語教育に限らず、子育てってやってみないとわからないことが多いです。 不毛な議論より、子供が生まれたらなかなかできないこと、コンサートとか、海外旅行とかを楽しんだらいかが? 

今8歳。無駄なこともしたかも。まあでもやって良かったかな?

🙂
くま
夫の方針でゆるくやってます。 1歳から、個人経営の赤ちゃん英語サークル、家でCDと絵カードの教材。 年少から、大手のふつうのグループレッスン 現在、小学2年生です。 文字や理屈から入るタイプだったらしく 「会話のシャワー」みたいなのはあまり成果が出ませんでしたが 発音だけはよくなったし語彙はそこそこ。 でも、園児のころ先生が口と絵カードだけで教えてくれた 挨拶や簡単なお買い物のやり取り。 その場では、真似できてレッスンの課題はクリアするけれど 終わったらすぐ忘れて、身についてはいませんでした。 小学生になって、テキストに書いてあることを読んで書いて理解してから 会話の聞き取りや練習をするスタイルになってからぐっと定着度が上がりました。 その子のタイプによって効果のある学習法は変わるなと思いました。 単語や発音だけなら、家でCD聞いて絵カード見せたら十分な気もしたので 1歳から5歳まで通っていたことは無駄だったのかもしれません。 お友達ができたのは良かったけど。 でもその積み重ねが今の英語への興味や覚えの良さにつながってる・・・ と、思うことにしてます。 だって月謝高かったし!

効果はあるが、それなりの英語環境じゃなきゃ

🐱
英語教師
言語を専門としています。 幼児教育に効果があるかと問われれば、あります。ただその際の幼児教育とは、毎日何時間も自然な英語の会話に触れることです。最も良いのは、親が家庭内で英語を話すことです。この状態を10代の中ごろ位まで続けると、英語はかなり身に付きます。(その際、日本語の教育の問題はまた別の話です) 週に1-2回、1回1時間程度の教育ならば、ほとんど効果はありません。英語圏で英語をペラペラに身につけた幼児ですら、日本に帰って日本語生活になるとすっかり英語を忘れてしまうことがあるのは、言語学をやる者には周知の事実です。ましてや、日本語と混乱するなんてありえません。 児童が最も英語に関心を持つのは、親が英語で普通に話しているのを見た時です。自分もその会話の輪に入りたいと思います。そういう環境が重要です。 なのでトピ主さんが英語で会話をするところを、ぜひお子さんに日常的に見せてあげてください。お子さんが自分から英語で話したいと思うことが重要です。そうであれば、それが中学からでも全く遅くはありません。

子供よりも親が大変でした

🙂
みぶ
幼児期だったら、その心配はないと思います。 言語を身に着ける天才みたいな時期なので、英語と日本語をチャンポンにしないで話せば話す程どんどん話せます(3か国語、4か国語も大丈夫ですよ)。 言語に関しては、幼児に限界はないと思います。 教える側の精神力に限界はあるのですが(笑) 要はコミュニケーションをどれだけとれるかです。 話す機会が少なければ、身につく言葉も少ないです。 息子は生まれた時から二か国語環境で育っていますが、いわゆるセダブルリミテッドには至っていません。 これは英語と日本語が同じ量で会話を多くするように心がけたことにあると思います(会話を減らすテレビは撤去しました)。 読み聞かせの本も英語と日本語は同等の量でした。 ほぼ同じ時期に英語と日本語で本を読むようになりましたよ。

お金をかけずともできることで十分

🐱
50歳女性
私は父が買って来た小学生向けの英語のカセットテープを聞いて育ちました。特に集中して聞いたわけではなく、歌や簡単な会話があり、テキストは絵本のようでしたから、読書好きの私は普通の読書と同じく接していました。 中学に入り蓋をあけてみたら、英語が沢山聞き取れることに気づきました。発音も、他の子より(先生より)良かったです。他の教科も程よい成績でしたが、英語は特に良く出来ました。 その後、英語は他の教科と同じレベルで勉強しましたが、当時の学校教育では会話に力を入れることがなかったので、会話は試したことがありませんでした。 35歳の時、当時勤務していた会社で英語が飛び交っていて、書類ならともかく会話ができないことが不満で、米国に会話力習得のために留学しました。結局、大学卒業まで過ごし、現在は同級生と結婚して現地に居残りです。 留学当初、自分は英語(会話)ができないと思っていたにも関わらず、意外と聞き取りが出来ること、文法がしっかりしていたので、口を開いたら会話も出来たことに驚きました。(留学時のTOEIC800でした。) 英語の音を沢山聞かせれば、会話教室等に通う必要はないと思います。

インドの教育を参考にすると

🙂
スーパーの女王
インド人って、アメリカやイギリス等のエリート(医師やエンジニア等)の数十パーセントを占めているんです。 なんと、NASAのエンジニアの36パーセントはインド人だそうです。 そんなインド人の教育を参考にすると、幼児期の英語教育は「あり」だと思います。 インド人は、家ではヒンディー語、ベンガル語、タミル語等、色々な言語で話しています。 でも、幼稚園や小学校(私立)の授業は全て英語で行われます。 この方法で大勢のエリートを輩出しているので、幼児期に英語を学んだ事によって、必ずしも思考能力が落ちる事にはならないと思います。 ダブルリミテッドになってしまう子もいるかもしれませんが、そのような子はもともと言語能力が低く、1ヶ国語(国語)だけしか学ばなかったとしても、低レベルだったのではないでしょうか。 だったら、少しだけでも英語を話せた方が得かもしれません。 子供が英語の勉強を楽しめそうなら、教えてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆの トピ主
連休に入ってしまいお返事ができず申し訳ございませんでした。 色々な立場からのご意見が聞けてとても参考になりました。 やはり、子によるところがありますね。 私がもし子供の頃英語教育漬けにされていてもきっとトマト様みたいになっていたことでしょう。 楽しむ程度の教材やオモチャなどを買い与え、物心がついたとき本人が望むならスクール等に通えるようにしておこうと思います。 それと、元英会話講師様。 アドバイス通り過去のトピも探そうと思います。 私達夫婦の心配までしてくださってありがとうございます。 でも、今も夫婦仲良くやってます。 議論って言葉が良くなかったですね…。

むだなことしたかも のくま様

🙂
lala
 幼児の時に身につかなかった、というのはどうした判断でしょうか?聞いても英語が出てこなかった?英語の発話がなかった?  語学には始めて1、2年ほどインプットの時期があります。母国語でもそうですよね?赤ちゃんはこちらが言ってることが大体わかるようになったかな?というところから話し始める。海外に暮らす子供たちもそうです。英語の学校に入れて、半年経っても一言も話せない…親は気が気じゃないけど、1年半くらいになると流ちょうに話しだしたりするものです。くまさんのお子さんも無駄なことしたわけではなくインプットの時期だっただけじゃないかな?

意味あったよ!

💔
雀百まで
現在50代。 4歳から12歳まで修道院のフランス人シスターの英語教室行ってました。 (週一回1時間) 今思うとフォニックスを徹底的にやってくれてたんだと思います。 当時は遊びたいし、授業は退屈だし、親を恨みました。 でも、中学校の英語の授業は<日本の英語=別言語>の授業だよね~ と思ってました。 シスターと中学教師の発音はそれくらい違ってました。 (40年前の英語教育です) おかげで、今でも聞き取りは結構できます。 一度も留学はしたことはないですし、理系なので論文英語は読めますが、 英会話は全く必要でない環境にいたにもかかわらず・・です。 現在、免税店でアルバイトしてますが、 留学してきた大学生のバイト君レベルには 接客できます。 自分でもまさかこの年で役にたつとは思いませんでした。 親に感謝です。

今は中学生ですが

🙂
通りすがり
3歳から英会話教室に通っています。 教室では3歳から小3くらいまでは会話がメインで、以降書く方(文法や中学英語も含む)も同時に進めてくれました。中学ではつまずくこともなく、聞き取りも簡単過ぎるようですし、スピーチコンテストに出たりしてます。英検もとれたので中学では英会話メインのレッスンにしてもらっています。通っている教室の先生が素晴らしいです。読み書き、会話はもちろん、海外の方との交流もマメにやってくれます。もちろん、教室だけではダメだと言われたので家でもDVDかけたりCDかけたり毎日英語に触れ合う努力はしました。 日本語は全く問題ないです。国語も得意で俳句や作文などもコンクールで入賞したりしてます。 将来は英語の先生になりたいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧