本文へ

母親になりたい

レス1
(トピ主 0
💡
とんび
子供
初めて投稿します。とんびと申します。来月、45歳の誕生日を迎えますが、今、不妊外来に通院中です。32歳で結婚しましたが、まあ、いろいろあり今に至ってしまいました。今年の正月に「やり残したり、我慢してあきらめている事はないか?」自問自答したら「母親になりたい」という思いが去来して。子宮内膜症もあるため、専門外来を紹介してもらい、今はまだ夫共々検査段階ですが、日本の医療水準の高さに期待して、望みが叶うといいな~と念じています。 子供を授かりたいというトピについ食らいついてしまう私ですが、皆の願いが叶うとよいですね。けれども、限度を設けて疲れはててしまうような治療は辞退して、ダメなら夫婦2人で楽しもうと考えています。

ランキング

レス

苦言

041
あゆママ
43歳主婦です。 私は30歳・32歳のとき、誘発剤で二人の子を授かりました。 最近感じるのは、あと数年早く生んだほうが良かったということです。 なぜなら、40代ともなると体の不調も出始め、早ければ高血圧や悪性腫瘍などにも罹患しやすくなってきます(生活習慣だけでどうにかなるものでもないです)。 その時点で、子供が小中学生だとまだまだ放っておけないですよね。 親(特に母)が40代のとき、子供はせめて高校生以上になってるのが理想だなと実感しています。 もし、45歳以上で生めば、子供が小学生のときは立派な中年後期、高校生になるころには高齢者の入り口です。 そんな状況で果たして子供が安心して育っていけるのかなと思ってしまいます。 医療水準は高くなったかもしれませんが、それで命を弄ぶような状況を生んでることも事実です。 子供を持つということは、資格を取ったり、犬猫を飼ったりすることとは全く違う次元のことです。 タイミングを逃したのもそれはそれで人生なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧