本文へ

病んでいる妻

レス36
(トピ主 5
041
話題
30代の男です。
5歳年上の妻とは大学時代からの良き友人関係を経て、半年前に結婚しました。
妻には結婚歴があり(死別)その時にできた子供と、その後交際した男性の間に子供がいます。子供は可愛く、遺伝性の病気で実子を持てない私には宝物です。上の子は父親が亡くなっているので問題はありませんが、今回相談したいのは下の子供についてです。
下の子の父親は、妻よりも10歳以上若い大学生です。
交際中から友人として知っていたので、手に取るように事情は知ってますし、妻が元彼に対して認知を請求しなかった心情も理解できるので不満はありません。ただ、相手の親が「DNA鑑定をして息子の子供なら責任を取らせる」と言い出しました。こちらはすでに落ち着いた生活で、私も妻も子供達には深い愛情を持って育てているので、形だけで愛情のない認知など辞退したいのです。父親の欄が空欄なのが嫌ならば私が認知してもいいぐらいです。はっきりさせろ、と意見はあるでしょうが、本当に子供の為になるとは思えません。妻が心労で病んでしまいました。

ランキング

レス

もう少し

🐱
西
ご家族の状況と奥様の心労の原因はわかりましたが、 奥様がこの原因をどのように感じ病むに到ったかをご説明願えませんか。

弁護士に相談

秋の温泉
病んでいる妻じゃないでしょう。 それは問題の結果であって、ここで問うべきなのは、その身勝手な男性から、いかに妻子を守ればいいかではないですか? とにかく、トピ主さんも、奥様も、彼とその家族の介入を望まないのですよね。 だったら、すぐさま弁護士に相談しましょう。 法的に、介入を防ぐ方法、防げないなら、影響を最小限に抑える方法をです。 そして、トピ主さんが認知すれば、問題を防止できるのかも聞きましょう(事実と異なるので、弁護士さんから勧めることはないかもしれませんが、したらどうなるかは教えてくれると思います) さくさくと対策を立てれば、奥様も安心して、健康を取り戻せるのではありませんか。

トピ主です

041
トピ主
話し合った時の元彼からの暴言は酷く、「勝手に孕んで勝手に産んだ」「その子(赤ん坊)には名前を呼んでやる権利すらない」「人生を潰された、子供は死んでほしい」など言われたようです(メールを読みました) けれど、数日したら反省したように「申し訳なかった。子供に謝りたい。」「死んで謝りたい」と泣きながら連絡して来るのです。産まれてから一年間、それを繰り返して来たので妻も途方にくれて親に連絡したのです。(認知はいらないから関わらないで欲しいと言った内容です) ですが、親がそう言い出したものですから、私も妻もどうすればよいか分かりません。 弁護士に相談すると「裁判にしたくないのなら、念書を取り公正証書にすればある程度は抑制できるかも」と言う事です。そうなると会わなくてはなりませんよね。どうしたら良いのか悩みます

うろ覚えですみません

😢
アビー
認知って確かきちんと血縁関係ある男性にしか出来なかったような… もし南さんが認知した後でも、元彼とお子さんに血縁関係があると証明されたら、南さんの認知取り消されて、元彼が認知することもできたような。 南さんが出来るのは養子縁組かなと。 嫌な言い方ですが、南さんや奥様にもしもの事があった場合などを考えると、愛情のない認知でもしておいたほうがいいような気がします。 そしてそれは子供の権利のように思います。 否定しても実の父は元彼で、それは変えることの出来ない事実ですし、そのことで心痛めてもしかたないと思います。 すでに結婚されて安定した暖かい家庭築かれているのですから、認知させたとしても、なにも変わらないと思うのですが、なぜ奥様は心痛めていらっしゃるのですか? 元彼一家と一切関わり持ちたくないほど、酷いことされたのでしょうか? 認知だけが問題なら、今は拒否でいいと思うんですけど? 元彼親の責任とるって言葉は、認知だけじゃないってこと?

認知は子供に決めさせる

🐧
pen
今現在、奥様は認知を求めていらっしゃらないんですよね? だったら、向こうからのDNA検査の要請を拒否すれば良いだけです。 DNA検査を求めるような男に「母として(これ大事です)」認知を求めるつもりはないと伝えてはいかがですか? 将来、子供が自ら望んでDNA検査してでも認知してもらいたいとなれば、子供が法的に訴えると。 (その時に、養育費も要求できるようですよ。) 今現在、法的に何の関係も権利もない人間に、ごちゃごちゃ言われたくないと。 相手にしてみれば、DNA検査して自分の子かどうか確かめたい気持ちが強いと思いますから、謎のままおいてやりなさい。 子供が大人になるまでびくびくして過ごさなくてはならない事、それが一番の報復にもなります。

何のための弁護士なんだか

041
一児持ち
相手との接触にトピ主さん夫婦が出なければならない筋合いはないでしょう。 そういう交渉も弁護士が請け負えるんですから。 「お宅らの顔は絶対見たくない」という意思表示にもなるのです。 大変失礼ですが、弁護士の選択を誤っていませんか? 頼りになりそうですか? 法テラスや自治体の無料相談に連絡して、離婚や子どもの親権に強い弁護士を 紹介してもらったらいかがですか? DV男との離婚などに慣れている方がいいかと思いますよ。 ところで、奥様のお子さん方を養子にされるつもりはないのですか? 特別養子縁組でしたっけ?後々、訳の分からない理屈を振りかざして お子さんを奪いに来られても心配ないと思うのですが。 ついでに相談されてみたら?

念書の作成を弁護士に依頼

041
黄粉餅
法律的な書類を作るのに、本人同士が立ち合う必要はないです。 自分たちの意向を弁護士に伝え、弁護士に全て代行してもらいます。 もちろん、報酬はかなりになると思いますが… こちらが「関わりあいになりたくない」と言っているのに、暴言と謝罪を繰り返しながら 付きまとう相手は立派な「ストーカー」です。警察に訴えましょう。 最近、ストーカーに対する対処を誤った警察が批判されているだけに、 「相手は子供に”死んでほしい”とまで言っている」と訴えて 危機感を伝えれば、動いてくれるのでは? それから、相手の親が認知云々言い出したのは、孫と関わりたいというエゴな気がします。 こちらもストーカーになりかねません。 ちなみに、既に奥様のお子さんと養子縁組は済んでいますか? 養子縁組がしてあれば、法律的にあなたが子供たちの父です。 認知した父親は「生物学的」父ではありますが、法律的親権を持つことはできません。 奥様とお子さんを守るために、「ストーカー対策」を関係各所に相談し、行動なさってください。

トピ主です

041
トピ主
例えば私が認知をした後でも、元彼が「認知をしたい」と訴えれば血縁関係を証明しなければならないそうです。 妻はDNA鑑定を拒否した旨を相手親に伝えました。 妻の承諾なくして娘のDNA鑑定はできません。 また「親に言ったら酷い目に遭わせてやる」と言ったようなので、子供達に危害を加えられるといけないと判断し、本籍地を変え、仕事も転職し引っ越しもしました。認知を娘の意志に任せるのも選択肢にはありますが、人間的に未熟な男性のようですから何をするか分かりません。また、私や妻に何かあった場合の事も想定したうえで元彼には関わって欲しくありません。思春期の多感な時期になる頃に、娘に会いに来られると迷惑です。また、混乱するかも知れません。成人して時期を判断したうえで事実は伝えなくてはならないのも理解してます。それを含めて現在は関わりを阻止したく思うのです。

認知は子供が成長してから

🐱
大熊猫
認知を望んでいるのは、父親本人ではなく、その親ですよね? 父親本人に連絡を取り、念書を書いてもらったらどうですか。 会うのは嫌だといってますが、弁護士や主さんも交えて会えば良いのでは? 主さんは子供たちと養子縁組しているのですよね。 あまり親がうるさいようなら、子供の養育に差しさわりがあるとか何とか、子供擁護を盾に、家裁や調停に訴えることも有りかと?

トピ主です

041
トピ主
レスをいただき本当に感謝します。 養子縁組の件ですが、妻と結婚する時に上の子供と一緒に済ませております。 ただ、レスにもありましたが、実母との間では特別養子縁組はできないので普通養子縁組です。なので下の子供の実父の欄は空欄なのです。 認知をされるとこの欄に元彼の名前が入るでしょう。 成人するまで戸籍謄本などが必要とされる場合は少ないとは思ってますが、すみません、本当に子供達が可愛くて仕方ないのです。できれば何も知らないまま成人して欲しいと思うのは我が儘ですよね? 弁護士の件ですが、今の状態だと反対に相手から訴訟を起こされる場合があるので穏便にしたいと思います。 初めて知りましたが、男性にも認知をしてあげる権利があるそうです。まあ…訴訟で認知となるとDNA鑑定が必要なわけで、両者の合意なら鑑定はいらないらしいです。その辺をうまくできないものかと悩みます。

奥様辛い思いされましたね

😢
アビー
酷い暴言の数々、さぞ辛かっただろうと思います。 お子様達の為にも早く元気になっていただきたいですね。 ただすみません、私は入籍前の妊娠には否定的です。 元彼のような態度にでる男性が、少なからず存在するからです。 奥様30代後半で、すでに子供がいるのに大学生と交際・妊娠・出産って、考えが甘いですよ。 揉めるの目に見えてるのにって感じです。 今更過去のことあれこれ言ってもしょうがないので、弁護士さんと話し合って顔を合わさないですむよう、なんとか南さんが頑張って下さい。 これ以上認知・訴訟についてのアドバイスは、専門家にしか出来ないと思います。 これは自分で選んだ道なんですから、奥様には母親として毅然とした態度で対応して欲しいですけど。覚悟の上で産んだんでしょうし。 娘さんに、同じようなことが起こらないよう、事実を伝えた方が子供の為という考え方も出来ます。 結構冷たい事書きましたが、奥様には幸い南さんがついています。 そして子供の為ならきっと辛い事も乗り越えられるはず。 頑張って下さい。

トピ主です

041
トピ主
>奥様30代後半で、すでに子供がいるのに大学生と交際・妊娠・出産って、考えが甘いですよ。 庇いますが、それはなかったと思います。 もともと認知は請求しないと妻は決めておりましたし、生活力もあります。 避妊についても「不可抗力」だった事もあり、警察に行くように薦めました(察してくださると助かります) 出産を決意するあたりの苦悩も知っております。 交際については妻の見解が微妙なのです(男が交際していたと言ってる) しかし、それらについては過去の事ですので、もう言うつもりはありません。 妻が「弁護士を間に入れてまで話し合いをして、また纏わり付かれる結果にならないか」と心配しています。 それならば私が動こうと思います

子供が良い迷惑

041
血縁とかくだらない お金だけだろ 子供は物ではない 親として責任とれるんですか? 責任とりたくない 逃げ道作ってるだけなのでは?

うーん?

041
ののの
>避妊についても「不可抗力」だった事もあり、警察に行くように薦めました(察してくださると助かります) だとしたらアフターピルを使うなり出来ましたよね なのになんで妊娠しちゃったんですか?

そうねえ。。。

🙂
みかん
トピ主さんが優しい方なのはわかりました。 ただ、客観的に見たら、ごめんなさい、30歳過ぎの社会経験が豊富な女性が10歳年下の大学生の男と交際して妊娠したからといって、「男が一方的に悪い」なんてことはありえないと思います。 相手の男が頼りにならない人間なのもわかりました。でも、子どもにとっては実の父親です。だらしない息子を親がいさめ、責任をとらせたいとするのは、実にまっとうな態度だと思います。 交際してもいない男に無理矢理というなら犯罪ですから話は別です。でも、交際していた男とのあいだの子どもです。カップルが破綻したからといって、子どもの血縁者を奪う権利は、たとえ母親でもないのではないですか。 認知しようとしまいと、一生あなたの家族に関わって来ます。まとわりつかれるのがイヤでも、愛情がなかろうと、子どもにとっては実父です。実の祖父母です。 少なくとも子どもの認知をし、養育費を相手は払うべきです。子どもの権利です。親の義務です。トピ主さんが優しい方なのはわかりましたが、申し訳ないですが、子どもの権利ですから、あなたや母親が侵害して良いものではないと思います。

トピ主です

041
トピ主
凪様 おっしゃってる意味が理解できません。 認知を請求しないと言う事は養育費もいらないと言う事です。 血縁関係は私も関係ないと思います。 私や妻が責任を持って子供を育てるのですから、むやみに関わって欲しくないと言いたいのです。 私も妻も金銭的に余裕はございますし、養育費欲しさに子供を傷つける事はしたくありません。 金が欲しいとも書いてませんよね? 金が欲しいなら認知を求めて裁判し、養育費の請求もするでしょう。 悩む事はありません。 いかに穏便に関わりを断つべく手段を探しているのです。 ご理解下さい。

大変失礼しました

😭
アビー
前回の私のレスは無かったことにして下さい。 勝手な勘違いからの、奥様への非難をお許し下さい。申し訳ありませんでした。 しかしやっと腑に落ちました。それは奥様心労で倒れて当たり前です。 本当に本当にお辛かったでしょう、同じ女性として涙が出ます。 元彼(と言いたくもないその男)代わりに殴ってやりたい! たとえ交際中でも、合意のない行為は犯罪です。 やはり一度警察に相談しておいて欲しかったですが、今更では余計に奥様が傷つくだけですね、悔しいです。 今回のことは、過去を清算するいい機会にして下さい。 奥様の心配はもっともです、顔を合わせる所か声を聞くのだって嫌でしょう。 立証出来ないとしても、過去の事も含めて弁護士に相談し、すべて南さんが養父として奥様の代理人になり、認知問題と合わせて、奥様への連絡接触禁止を勝ち取って下さい。 奥様を相手に絶対会わせてはいけません。 南さんがいてくれて本当に良かった。奥様とお子様を全力で守ってあげて下さい。 南さんご一家がこれからもお幸せでありますように、心から願っております。

たびたびですが。

🙂
みかん
トピ主さんが本当に優しい方なのは再度実感しました。でも可愛い子どものためだから、今ちゃんと第三者(弁護士)を入れてケリをつけて、後は関わるなとしたほうがいいのでは。 大人になれば絶対にわかるのですから、その時子どもがどう思うかは、誰にもわかりません。 子どもの父親が空欄で「自分は誰が父親ともわからない、見捨てられた子ども」と思うのはショックだと思います。母親から、実の父親がろくでなしだったから空欄だと聞く事が、娘にとって嬉しいことの訳がない。30代の女性と大学生のカップルで男が一方的に悪いのはありえない。男が100%悪かったと思いたがるのは、すみません、女とあなたのエゴですよ。そのエゴは子どもを悲しませ苦しませます。 認知をちゃんとしてもらう、慰謝料を払う用意があるなら受け取り、子どもの名前で成人まで定額預金にする。今のうちに弁護士を通してちゃんとやっておきましょうよ。それに父親が認知すらしない空欄の戸籍が、娘さんの就職や縁談に影響を与えたらどうしますか。 法的に子どもの権利を守り正しい手続きを踏むのが一番良いと思います。トピ主さんは辛いと思うけどしばらくの辛抱です。頑張って。

追伸ですが

🙂
みかん
トピ主さんの優しさは、必ずお子さんに伝わると思いますよ。心配する必要はありません。 でも法的(認知、慰謝料)なことは別に考えた方がいい、私が言いたいのはそれだけです。 これは余談ですが、遺伝性の病気という事ですが、もし確率100%ではないのなら、それとトピ主さんがお金に困っていないなら、実子をもうけてもいいのではないですか。二人の養子を養ってもらって、私が妻なら、リスクを承知で産みますよ。

老婆心ですが

041
米寿
ただ一点だけ。 トピ主様の決意のほどはよく解りましたし、実際、お子様の福祉を考えたら、今更遺伝子上の父親に認知をされても…とのことは当然かと思います。 しかし、遺伝子上の父親ははっきりさせておいた方かいい場合があります。それは病気になった時です。白血病になった時や、何かしらの疾患がお子様に生じたとき、遺伝子からの情報が有効な場合があるからです。 様々な思いはあるでしょうが、この辺りをご考慮していただければと思います。認知までいかなくとも、ある程度、遺伝子の上での親の情報はあったほうが良いですよ。

以上のことを伺ったうえで

🐱
西
また纏わり付かれる結果にならないために、法的な実行力を伴う解決方法を選んで欲しいです。 それが唯一穏便な関わりに変化させられる手段だと思います。 「学生」の親にとっても十分すぎる衝撃だったと思いますし 対応としては、最大限の誠意と思っているのでしょう。 「産む」決断をなさったのは奥様ですし、それを全力で支えようと思っていらっしゃるのなら 未来ある子どもの「憂い」が「最小限」であるような結果を導いて欲しいです。 奥様が直面することを躊躇されるのはもっとも自然なことですが 奥様も現実から逃げてばかりもいられません。 大切な家族を守るためにお二人とも大人の対応をなさってください。

頑張って下さい

応援団
トピ主様の仰る通り、奥様と、まだ判断出来ないお子様を相手の方に会わせないほうが良いと思います。 主様が、ここでぶつけている思いのたけを相手方ご両親に根気よく話し、説得するしかないのでは。 勿論、他の方も仰るようにどんな相手でも残念な事に父親には変わりないのですから、裁判などになれば然るべき対応をしなければならないとも思います。 愛する奥様、お子様を守れるのは主様だけですが、頑張り過ぎて心身疲労しギブアップにならないよ うに。 何の知識も無く、お力になれずにすみません。 ご家族の静かな幸せが訪れるのを願っています。

元彼も「認知したい」と言っているのですか?

041
しぃな
元彼親は「責任取らせる」と言っていても、当の本人はどうなんでしょう? 普通に考えれば、元彼が結婚する際に「認知した子供がいる・養育費を払っている」ことはデメリットなのに…。 復縁を求めるほど元彼の奥様への執着が酷いのですか? 元彼、元彼親と「認知も養育費も望んでいない・数々の暴言や付きまといで妻が精神的に参っている」ことを前提に、トピ主さんが弁護士と共に話し合いの場に出られては?奥様は委任状のみでいいのでは?場合によってはストーカー規制法が適用できるかも? その辺りは専門家に相談を。ですが、トピ主さんの中で答えは固まっているようにお見受けしました。 将来、娘さんの前に元彼や元彼親が現れないとは言い切れません。 その時に娘さんの心が壊れてしまわないよう、あなた方ご夫妻が深い愛情で育てていくしかないのかな、と思います。 あなた方が親だという揺るがない信頼を娘さんの中に育んであげてください。 もちろん、上のお子さんにも。 上のお子さんの口から娘さんが予期せず知ってしまう危険もあるでしょうから、差別なく、変わらない愛情をお子さんたちに。 一日も早く平穏な日々が訪れますように。

認知しちゃえば?

041
yui
こちらでDNA鑑定して僕の子供だったんで~って言って、認知しちゃえば?まさか強制認知までは向こうもしないでしょ。裁判しなきゃいけないし、素人が簡単にできるものでもないし。 警察沙汰を考える様なアブナイ人なら、なるべく穏便に縁を切りたいのは当たり前。子供にも変な縁つなぎたくないし。 ただし、認知したら一生あなたの子供ですよ。血縁がないなんてこと、お墓の中まで(もちろん奥様も)持っていく覚悟でやってくださいね。 幸せそうなご家庭でうらやましいです~。

知ってしまったのなら

041
sirisiri
相手の親が知ってしまったのなら認知うんぬんの話も仕方が無いでしょう あなたがどれだけ子供を可愛いと思っても 相手の親にしてみれば 血のつながった孫になるんですよ 孫の存在を奪う権利は あなたにはないですよね

弁護士に代理人となってもらって

🐧
flyer
》相手の親が「DNA鑑定をして息子の子供なら責任を取らせる」と言い出し の内容を確認させた方がいいです。 もう、トピ主妻はトピ主と結婚していますから結婚することは出来ませんし、認知たとしてもその大学生が将来遺産を残して死んだときにもらえる権利が起きるくらいですよね。 トピ主さん達が養育費を請求しなければ払うこともないだろうし、子供は小さいから、引き取ることもできないでしょう。 一体何が目当てなんでしょう。 聞いてもらいましょうよ。 そもそも鑑定したいと言っているのは当人ではなく両親なんですよね。 何故 》今の状態だと反対に相手から訴訟を起こされる場合がある のでしょうか? 代理人に「どうしても鑑定と言うならば、その前に妊娠した経緯について息子さんを訴える」といってみてはいかがでしょう。 男は「交際」といっているようですが、思い込んだストーカーみたいなことなんでしょう。 とにかく全ては代理人にしてもらいましょう。 うーん、今までのお話では今の代理人がうまく裁ける感じを受けないんですが、もっと経験のある方に変えてみてはいかがでしょう。

相手の親

🐧
pen
>避妊についても「不可抗力」だった事もあり、警察に行くように薦めました(察してくださると助かります) そういう事情なら、なおさら子供さんが小さいうちに解決しておきたいですね。 この件に関して時効は成立していますか? そうでないなら、この事を先方のご両親にお話しして、警察沙汰にしたくないなら関わるなという形で弁護士さんに進めていってもらえれば良いのではないでしょうか。 「DNA鑑定をして息子の子供なら責任を取らせる」というような親ならある程度は責任感のある(ある意味やっかい)な親と思えますので、まずは息子の罪の責任からというような方向から話を持っていければ、責任を取るというのを諦めてもらえそうな気もします。 奥様には辛い事を蒸し返す形になるでしょうが、相手に関わり続けられるよりは良いかと思いますが・・・

特別養子縁組

041
世話焼きおばさん
実母(奥さん)と子どもが養子縁組って意味が不明です 養子縁組はあなたと奥さんと前夫の子さんとの間に行われることですので、実子と同じ権利と義務を伴いますが 「特別養子縁組」もできるはずです。

新しいご家族のご多幸を祈ります

041
それなりの経験者
お悩みのところ不謹慎かもしれませんが、奥様を羨ましく思います。 あなたは、なんと素敵なご主人でしょう! 再婚相手の子どもとの関係は難しい事が多いのに、「宝物」と断言出来るあなたは素晴らしい男性です。そんな継父に出会えたお子さん達も幸せです。 お子様の年齢情報がわかりませんので、意見をしにくいのですが、父親が申し出るなら別ですが、父親がいるのに祖父母がしゃしゃり出て養育費申請(?)するのは、珍しくもありますが、そもそも法律的に成立するのか疑問です。養育費、面接交渉権のからみでしょうけれど、養父でも法律的に実父と同様の権利を持つ事ができるといったことを聞いた事があります。専門家にご相談なさってはいかがでしょうか。 私は、新しい家族で結束して、邪魔されないのがベストだと思います。お子様がもう少し成長されて、実父本人が強く希望して裁判に持ち込んだりしたら、限定的に面接を強制されることもあります。(裁判所は無難な決定しかせず、面接がマイナスになることがあるということを、なかなか理解できない役所です。) 病んでる場合じゃないですよ。奥様には頑張ってもらいましょう。 応援しています。

あれ?

😑
榎津
>避妊についても「不可抗力」だった事もあり、警察に行くように薦めました(察してくださると助かります) で、どうなったのですか? いったん告訴していれば、和解条件として「二度と顔を見せるな」とできたはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧