本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の友人関係、どこまで口をだしていい?

妻の友人関係、どこまで口をだしていい?

レス30
(トピ主 0
041
きんとき
話題
皆様はじめまして。
私は現在32歳、妻は25歳です。
半年ほど前に結婚しました。

このたびご相談したいことがありまして投稿させていただきました。

妻との出会いは喫茶店でした。
自宅近くの喫茶店でアルバイトをしていた彼女を見初め、
足しげく通って交際、結婚したのはよかったのですが、
彼女の友人たちから私の同僚を紹介してほしいと再三頼まれていて困っています。
私はこの不況下で、ありがたいことに安定した職でそれなりの給与をもらっています。
おそらく、妻経由でそれを知ったのでしょう。
紹介してほしいという友人が数名いるそうです。

残念ながら私に同僚を紹介する気はさらさらありません。
妻もその友人たちがかなりしつこく言われて困り始めているようです。

私個人としては、友達と疎遠になるなりなんなりして
新しい友人を作っていったほうがいいと思うのですが……
こういうことを妻に言ってしまうのはやはりまずいでしょうか?

ランキング

レス

口は出さずに

041
ばたこ
問題が紹介しろとうるさい。 という事だけなら 同僚は相手がいる、意中の人がいる だから紹介する人が居ないのだ 等、嘘も方便で断ればいい それ以外に何か問題があったとしても 口は出さない方が良いと思います

簡単な断り文句

041
ものは言い様
「自分の周りは既婚者か特定の相手がいるヤツばかりで、紹介できるオトコはいない」って言っとけば?

して、その理由は如何に?

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 トピ主さんが奥様の友人に、自分の友人を紹介する気が全く無いのはなぜなのでしょう? 夫婦ですから、奥様の頼みもある程度は聞いてあげないといけないとは思いますが。 何か、確固とした理由がお有りなのでしょうか? >私個人としては、友達と疎遠になるなりなんなりして 新しい友人を作っていったほうがいいと思うのですが…… これは、いくらなんでもないんじゃないですか。 トピ主さんからすれば、たかが奥様の友人かもしれませんが、奥様からすれば、慣れ親しんだ大事な友人ですよ。 なんで疎遠にならないといけないんですか? なんで新しく友人を作らなきゃいけないんですか? トピ主さんが友人を紹介したくないからって、そんな無茶なこと奥様に強要できるわけないじゃないですか。 トピ主さん、だいぶ自己中みたいですね。

まずいです。

041
40代
そんな友達とは疎遠にして欲しいと言う 気持ちも解りますが。 奥様の年齢や結婚前の職業を考えると、たぶんトピ主さんとの結婚は ちょっとした玉の輿なんでしょうね。 安易に紹介などしたらトラブルがおきそうですね。。 「紹介はできない」ことのみハッキリ伝え、様子を見たらいかがですか。 向こうから離れていくと思いますよ。

何も言うべきではないのでは?

🐶
ゆず太郎
友人関係を続けていくのもいかないのも、もともと奥様の人間関係なのですから よっぽどのことがない限りは、口を出すべきではないのではないでしょうか。 二人とも大人ですし。 ただ、奥様のご友人への紹介に関しては、「ハッキリ」と断っておくべきだと思います。 同僚は皆、彼女がいる、既婚者がほとんどだから、など。 奥様も「また機会があれば」とか言ってらっしゃるのではないでしょうか。 そうすると相手も期待しますので、ハッキリ断るべきだと思います。 しかし、なぜ紹介する気が「さらさら」ないのでしょうか? 大切な奥様のお友達であれば、本当に誰か独身でいい方がいれば紹介してさしあげても いいのではないでしょうか。

なんだか

041
S.
喫茶店ではなく、カフェーのウェイトレスでも見初めて妻にしたかのようですね。 「残念ながらちょうど年の釣り合う独り身がいなくて」でいいじゃないですか。 …って書くと単語書き換えられてしまうかなあ。前にあえて書いた単語を「お手伝いさん」に換えられて意味通らなくなってしまったことがあったので、そうならないといいなと思いつつ。

傲慢な考え方

🐷
おばちゃん
なぜ、奥様が友達に夫の同僚を紹介したくないからといって、 その友人達を縁を切るべきだと、トピ主さんはお考えなのですか? 紹介しろとうるさくて迷惑だから? そのような迷惑な友人は、妻にふさわしくないから? それはかなり傲慢な考え方だと思いますよ。 その友人達が、妻に何か危害を加えるとか、 妻自身がもう縁を切りたいと考えているのであれば、 そうアドバイスするのは理にかなっていますが、 そうでなければ、友人たちとどうつきあっていくかは、妻が決めるべきことです。 困り始めた妻のために、トピ主さんができることは、その「紹介してくれコール」を、 うまくかわせるよう妻にアイディアを出すことではありませんか? 簡単な話ですよ。 「フリーの同僚はいまのところいないから、紹介はできないと、夫が言っていた」 ということにしておけばいいのでは?とりあえずでも、はっきり断らないから、 友人たちもしつこいのだと思いますよ。 嘘も方便、頭使ってくださいね。 こんなことで妻が友人を失うなんて、夫として嫌じゃないんですか?

えっ?

041
理解不能
ホームパーティとかしたら楽しくないですか?夫婦仲がいいとこ見せつけちゃったりなんかして。楽しそうなのに~。。。

絶対やめなさい

🐷
ブースカ
確かにちょっと品のないお友達ですよね。 でも友達を続けるか辞めるか決めるのは奥さんです。 あなたが口出しするほど酷い事をされた訳ではないでしょう。 他の方が言われているようにフリーの人がいないと奥さんに言ってもらえば済む話です。 私も紹介したりするのが好きでないのでお気持ちはお察しします。奥さんにはその気持ちを上手く伝えてみては?

普通に断れば?

041
セミ
ご自分が素敵な出会いで結婚したから 余計に そんな計算づくな出会いで男をgetしようとしている女たちにドン引きしているようですね。 だし、間に入ってあれこれ取り持つのが面倒なのでしょう。 わかりますよ。 でも…『縁を切ればよい』とはいい過ぎです。 言葉に気をつけてくださいね。 まぁ それだけ 強気があるなら 簡単に断れるでしょう。

レスタトさん、それは違うでしょう

😒
なんでやねん
>夫婦ですから、奥様の頼みもある程度は聞いてあげないといけないとは思いますが。  「恋愛関係につながる頼みで、しかもその依頼者(奥様の友人)には打算が少なかれ見え隠れする」  こんな、後にややこしくなりそうな頼みを聞く必要はないでしょう。もしかしたら、トピ主さんと同僚との関係にも悪影響を与えるかもしれないですし。   >トピ主さんが友人を紹介したくないからって、そんな無茶なこと奥様に強要できるわけないじゃないですか。  トピ主さん、だいぶ自己中みたいですね。  トピ主さんは、面倒なことに巻き込まれた被害者であり、少し言葉が行き過ぎたかもしれないだけのトピ主さんに対して『自己中』のレッテル張りをすることは  筋違いではありませんか?  あなた、本当にいい年した男性ですか?  トピ主さんの奥様の友人のような状況下にある『結婚できない女性』のような気がしてならないのですが…  話はそれましたが、私のとしては、  奥様が『夫の友人は既婚者ばかりなので』などの適当な理由を付けて断るべきだと思います。

奥様が困っているようなら

😉
なおなお
しつこく言ってくる人達から離れるように仕向けるのも良いかと思いますが、その困り具合をきちんと見極めてください。深刻でなければ、奥様に任せましょう。 奥様のお友達って、大卒できちんとした会社にお勤めしてっていうような、「紹介できる女性」じゃないってことですよね?しつこくされないように、「こういう条件をクリアした女性じゃないと同僚には紹介できないよ」ってはっきり伝えてますか?多分それが相手に伝われば「バカにして!」って怒って向こうから疎遠にしてくれるんじゃないかと。 結婚したら、友人はそれなりの人を選んで欲しいっていうのは、ムチャな言い分ではないと思います。奥様に少しずつわかってもらえるといいですね。

私も

041
ちい
夫が国家公務員なので、よく頼まれます。 いらぬしがらみが生まれて、夫に迷惑かけてしまうのも嫌なので(夫が最も嫌うことなんです。官舎に入ることも嫌がって、マンション買ったくらいですから)、「私も誰かいたらな~と思って、夫に聞いてみたんだけど、夫の部署はほとんど既婚者だって。独身はいるにはいるけど40代後半~50代の独身主義者なんだって」 と答えてます。それで99%の人は納得します。残りの1%、悪態をつく輩がいますが、そういう人には、「お相手を探してる人がいたら紹介するようにいっておきますね」とかわしてます。ま、対象者がいてもそういう人に紹介するつもりは一切ありませんけど。 友達を変えるのではなく、奥様の受け答えでなんとでもなる問題ですよ。 話大きくしすぎです。

そんなのは

041
同い年の結婚4年目
あなたが気を揉むことではないです。 奥さんが自分で解決すれば良いだけです。 大人なんだから、自分の交友関係で起こった瑣末な 出来事など解決できなくてどうするの。 その程度で配偶者を頼るものではないです。 勿論、相当厄介なこと(出会った人がたまたま変質者だったとか)は 別ですけどね。 あなたが何かしようとしなくてもいい。 夫婦だからといって、1から10まで手を貸すのが良い関係ではない。 奥さんの交友関係で起こったことです。あなたにはあまり関係ない。 関係ないってことにしておいた方が断りやすいし。 大人なんだからその程度の問題解決能力あるでしょう? 私も25歳だけど、そんなこと夫に相談する奥さん「どうなの?」と思いました。 そんなの、話題にあげるまでもない問題なんですけどねぇ。 そもそも、妻経由で知ったって、奥さんちょっと軽いです。 そういう種は蒔かないに限ります。口は災いのもとだと知る良い機会なのでは?

そんなの…

041
えむ
紹介を断るのは全く問題ないと思いますが、奥様の友人関係にまで言及するのは、ちょっと… 私が奥様の立場で、そんなこと言われたら間違いなくキレます。 昔似たようなことがありました。私の場合は、夫ではなく彼でしたが。 友達には、彼の友達は結婚してるか、彼女がいる人が多い。そうじゃない人は、責任を持って紹介出来る人がいないから紹介出来ない。って言ってました。彼はそんなこと一言もいいませんでしたけど。 しつこく言われても「彼がそう言ってるから~ ごめんね~」と言い続けました。 奥様って機転が利かない方ですか? 友人にしつこく言われて困ってるだなんて、自分の友人の印象が夫に悪くなるって考えないのかしら? それって損なことだと思うんですけどね。 じゃないと「友達と疎遠に…」なんて思われちゃうんですよね。

紹介をきっぱり断ればいいだけの話。

041
ぴーすけ
トピ主さんが紹介したくない!というのであれば (まぁ、条件に群がるような女性は紹介したくないってところでしょうか?) 紹介をきっぱり断ればいいだけの話だと思いますよ。 以前、友人を紹介したことがあったけれど 結局、うまくいかなくて、 ちょっと気まずい思いをしたことがあるから もうおせっかいはしないことに決めている。 とでも、言えばいいんじゃないでしょうか? 実際、紹介って、自分はオススメだと思っても 相手が気に入らなければ、まとまらないものですしね。 下手に付き合って、別れるときに揉められたりしたら 「どうしてあんな人紹介したんだ!」と、 八つ当たりの被害をこうむる可能性もあるし、 リスクが高いかなと…。 友人と縁を切れというのは言いすぎだと思います。

トピ主さんの勝手です

041
パリ大好き
トピ主さんに、紹介をしてあげるべきだというレスがありますが、そんなことはトピ主さんの自由でしょう。 トピ文から察するに、どうやら奥様のご友人のレベルはあまり高くなさそうですね。 紹介しろとせっつくあたり、ますますそう思います。 そんな人たちに大切な同僚や友人は紹介したくなくと当たり前。 奥様の交友関係には口を出せませんが、紹介出来ないということははっきり言っておきましょう。 それをどのようにご友人に伝えるかは奥様の裁量です。 うまく伝えられずに友人たちにしつこくせっつかれたとしてもそれは奥様の責任であって、トピ主さんは関係ありません。

ご自分も自由に会ってお付き合いを始めたのに

🛳
なつだ~
なぜ嫌なのです? 同僚さんにとっても運命の人かもしれないんだし、本人同士が決めることでは? そこまで許せない理由は何ですか?それによります。 奥さん本人が、トピ主さんの同僚に会わせたくないと一緒に言っているなら、 その友人達のことをあまりよく思っていないのでしょう。 同性同士はうまくいっても異性関係となるとがめつい人っていますから。男女共に。 トピ主さんが口を出すまでもなく奥さんが既に距離をとっていると思われます。

25歳の女性の価値観

😑
エリー
友人と縁を切れとは言えないと思います。 人生の中で友人はとても大事です。はたして縁を切ってゼロから作り直す事なんて出来るのでしょうか。奥さまはあなたと喧嘩したら誰に相談しますか。親に相談できない内容も友人は受け止めてくれるはずです。女性の場合は特に話をし聞いてもらう事重要に思います。 もし言ったとしても、おそらく年上のあなたには頼っている半面どこかで遠慮しそうな気がします。 奥さまがお友達と集まった時にどのような会話をされているかご存知ですか?おそらくその会話に32歳男性一人入ることは不可能に近いでしょう。あなたは同性の友人にはなれません。なんせ7つ上の夫ですから。 何が言いたいかと申しますと、25歳の女性の価値観を理解する努力をしたほうが良いと思います。なんせ25歳と結婚したんですから。結婚後の奥さまは時に関係を継続させる為に友人の価値観に合わせて会話を弾ませている事が少なからずあるとおもいます。 私の会社の奥さまぐらいの世代の女性同士の会話は合コン、恋愛、結婚、異性の話ばかり。しかも異常に盛り上がっています。 奥さまの人生も考える思いやりがないとかわいそうに思います。

得策やも

🐤
bonbonpaw
トピさんは威厳をもって、 「は? 紹介? 皆仕事で忙しいんだ。断ってくれ」 で、OK 奥さんも 「主人、忙しくて無理なの。ごめんね」 で、OK それでも言ってくる人ってちょっと危ないから絶対紹介しない方がいいし。 奥さんも堂々と「いや、無理だってば」って言ってたら良いので。 トピさんがその友達とは疎遠になりなさいとまで言うと 逆にトピさんの立場が危うくなるし、 それこそ面倒では? 「俺は無理」 と言っていたら 大丈夫です。 もし、お友達と会う機会があって、迫られたら 「無理無理。会社の男共は会社の女子ががっちり鎖つけてるから(笑)」 「そんなに会いたかったら入社すればどうですか?」 これで入社してきても その人が勝手に行動すれば良いので、 何かを助けてくれと話しかけてこられたら 奥さんに 「君の友達が本当に入社してきて、 俺にやたら話しかけてきたりなれなれしいんだ・・」と言うと 自然と疎遠になります。 使ってもいいですよ(笑)

ご指名がありましたので>なんでやねん さん

🙂
レスタト
>夫婦ですから、奥様の頼みもある程度は聞いてあげないといけないとは思いますが。 と、私が書いたのは、トピ主さんの奥さんには、「友達に紹介する」か「紹介するのを断る」の2択しかないわけで、それならトピ主さんに紹介しない確たる理由が無いのなら、奥さんの顔を立ててあげて、1回ぐらい紹介してあげてもいいのにな~、と思ったからです。 >トピ主さんと同僚との関係にも悪影響を与えるかもしれないですし。 これこそ、いい年した大人の男女間の問題ですから、自己責任でしょう。これで同僚との関係に悪影響は、少々短絡的な考えでは? それと「自己中」という言葉に食いつかれておられますが、ここは譲れないですね(笑)。 自分に面倒なことが降りかかりそうになっていると思ったかどうかはわからないですが、しかし、奥様とて一人の大人です。その奥様の交友関係にまで口を出すというのは、いささか傲慢で自己中ではないでしょうか。 奥様の立場を考慮せずに、自分の考えだけを優先させようとするトピ主さんが、「自己中」だと思いました。 因みに、正真正銘38歳、既婚、子ども2人のおっさんですよ(汗)。

断りましょう

🐤
みみやん
「同僚は既婚者か、付き合っている人がいるかだから、  そういう男を紹介することはできないよ」 など、とりあえずやんわりとお断りしたほうが良いでしょう。 奥様も、 「うちの夫、そういうのちょっと苦手みたいで…」 という断り方をすればよいのです。 無理をして一人二人と紹介し、 何かしらのトラブルに巻き込まれるのはトピさん夫婦ですよ?

は?

041
一枝花
そんなの、「紹介できる男がいない」で済む事でしょう。 何故、奥さんの友人関係に立ち入る必要があるのでしょうか。 逆に、自分の友人達を「気に入らない」として疎遠にさせられるのを 肯んじる事ができるのでしょうか? いい大人がこんな事をトピックにするなんて、どうかしてるぜ…

似た状況でした

🐤
椿
トピ主さん、こんにちは。 私27歳・主人35歳です。 トピを拝見し、とても私達の状況と似ていたので、レスしました。 私もトピ主さんの奥様と似た状況で、私の友人数名から「旦那さんの知り合い(同僚・友人)紹介して!!」と何度も何度も・・・。 友人も私の年齢と(27歳)同じ事もあり、恋愛・結婚に焦っていたのでしょう。とてもしつこかったです。 始めの頃はここまでしつこいとは思わず、うっかり私も「主人に聞いてみるね~」程度だっのですが。 なので、主人に確認せず友人に言いましたよ。 「主人の知り合い達は彼女居たり、結婚寸前の人達ばかりだったよ~」と。 私の友人はこの一言で諦めがついたようでした。

聞いてみたけど・・・

まめ
友達の事をアレコレ言うのはまずいと思います。 会社の人にさり気なく聞いてみたけど、若いヤツや35歳 前後の人には相手がいる、結婚しているのしかいないん だけど、残っているのは・・・・ 40過ぎで、、、難癖のあるヤツしかいない。 ここまで独身というのはそれなりのヤツなので これを紹介するのは申し訳ないけど君の友達の為にも やめておいた方が良いようなヤツなんだよね。 やっぱり、きんとき妻の友達の為とは思って、会社のヤツとか 自分の学生時代の友達にも聞いてみたけど、良いのがいないので 紹介は難しいって謝っておいてくれる? と、奥様に言ってみたらどうでしょう? 探したけどいなかったという、一応努力はしてみた風で。。。

そりゃ、あなた

😣
なのかな
喫茶店のアルバイト嬢のお友達だもの。 そんなもんなんじゃない? 安定した収入のあるオトコと、知り合うキッカケが欲しいのはあたりまえでしょ。 グチャグチャ考えず 「紹介するつもりはない。二度と言うな。聞きたくない。」 でいいじゃない。 後は奥様が絶縁するなり、てきとーに言いつくろうなりするでしょ。

お店の友達?

041
蓄膿庫
奥様の学生時代からのお友達ではなく、サービス業のお店のお友達ですか? S.さんの仰る、フリルのエプロンのお店? はっきり書かないから、分かりづらい。 『紹介できそうな人は、バツイチで、養育費の支払いに四苦八苦している、定年間近のオジサンしかいない。』で良いでしょう。

紹介しない方がいいかと。

041
kam
既婚男性です。 きっとあなた方ご夫婦を友達が見られて ああ言う暮らしが出来ればと 思われたのかも知れませんね。 でも、結婚に絡むかもしれない人を紹介するというのは安易に出来るものではないですよね。 少しお友達の紹介して欲しいという動機が不純な(豊かな暮らしがしたい)モノのように感じます。 何かの理由をつけて、「今そういう対象になりそうな人はいない」とお断りになった方がいいような気がします。 トピック主さんがそのお友達と面識があり、「この方なら」と思われるようなお友達ならまた話は違うのかも知れませんが。

はっきり断らせる

041
クッキー
みんな、彼女がいたり結婚してるから自分の友達は紹介できないって断ってくれ とはっきり伝えればいいじゃないですか はっきり断らないからごちゃごちゃするんですよ

潜在意識

041
むうぅ…
トピ主さんは、 『喫茶店のウェイトレスだった妻の同レベルの友人に、自分の周りのエリートを紹介するなんて、とんでもない!』 と思っているのではないですか? わざわざ妻の前職を記載したのは、奥様を日頃から そういった感じで見下しているという事ですよねぇ? だから、妻の(レベルの低い)友人達と縁を切って欲しいのでしょう? はっきり言えばいいのに。 奥さん今は若くて可愛いから、多少知的レベルが低くても気にならない(むしろ可愛いと思える)かもしれませんが、 奥さんに“若さ”という魅力が無くなった時、 トピ主さん冷たくなりそうな気がします…… お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧