本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節電・節水・洗剤選び 洗濯機買い替えアドバイスお願いします。

節電・節水・洗剤選び 洗濯機買い替えアドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 1
sunnyパンダ
話題
11年選手の洗濯機の買い替えを考えています。
まだ、動いてはいるのですが、風呂ポンプが使えなく脱水の音が凄く大きくなったのが原因です。
電化製品は10年すぎると節電や節水できる新しい方に買い替えるのが良いという様なお話もあったなと思い、トピックス立てました。

1)ドラム型か縦型か・・・
 転勤が多い為、ドラム型はサイズの問題が有り×かなと。
 ガッツリは使いませんが乾燥機も付いていた方がやはり便利ですか?
 縦型は水の使用量が気になりますが汚れ落ちが良いのでしょうか?(衣類汚す家族います)

2)節水できて汚れ落ちが良いおすすめ洗剤
 昔はいわゆる粉せっけんを使ってましたが今は粉のアリエールです。液体すすぎ1回は汚れ落ちがあまり良くない気がしていますが如何でしょう。

3)おすすめ洗濯機メーカー
 日立はモーターが良いと聞きましたが。

4)日立さんのビートウォッシュ BW-D9MV がいいかなと・・・お使いの方いらっしゃいますか?

家事トピックス大好きです。
もし、情報をお持ちの方、詳しい方教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

わたしは

041
すい
1縦型が好きです。乾燥機もついてる縦型洗濯機を使用中ですが、乾燥するときはコインランドリーへ行ってます。でも洗濯機のために時々乾燥機能は使います 2わたしは香り続くトップコンパクトを使ってます。すすぎ2回で。特に不満はありませんが、汚れがひどい衣類はした洗いしてから洗濯機行きです。たまに酸素系漂白剤をいれます 3現在初期のビートウォッシュ使ってます。洗い上がり不満なことあります 4価格コムではビートウォッシュ BW-D9MV評判いいですよね  わたしも買い替えたいです

ビートウォッシュ使ってます

041
おかめ
トピ主さんのほしいものではないのですが、去年の春くらいに変えました。BW-8LV。 家も購入前に比較サイトやその他のサイトで情報収集しました。 ドラム式は端から除外してました。実際使っている人から聞いてもサイトでも汚れ落ちの面で不満があったので。 一応簡易乾燥は付いてますがまったく使いません。 家の家庭は十年以上使っていた洗濯機を買い換えたのですが、節水のすごさにびっくりします。洗っているのを見ていてもほとんど水が入ってません。汚れ落ちはどうかな? 前に使っていた洗濯機は古いせいか繊維が千切れそうになるくらいガンガン洗ってくれていたやつなのでそれに比べるとよくないですが、衣類には優しそう。 洗剤にはこだわりがなくいろんなのを使ってますが、どこのもあまり変わりないような…? 「全自動洗濯機の光熱費を比較する」というサイトがあってそこで光熱費や水道料の比較ができますよ。実際洗濯機を買い換えて水道代が下がったかと言われれば下がってないですが、今までコインランドリーで洗っていたものも家で洗えるようになったし、満足してます。

トピ主です‐1

sunnyぱんだ トピ主
レスありがとうございます。 やはり縦型ですね。 今日ヤマダ電機で見てきました。 ご意見頂いたとおり、 本来の目的の汚れ落ちから考えるとやはり縦型かと思いました。 すい様 酵素系漂白剤使ってみます! うちは柔軟剤使わないのです。 たまに洗いたてのタオルで怪我しそうになりますが・・・ おかめ様 サイト見てみました。 家には参考になります。 先日、水道局さんから「漏水してませんか」と ご注意頂きましたので・・・ ヤマダの売り場にあった 雑誌「トレンディ」にはドラム式の比較しか掲載されてありませんでした。 洗濯機なんて「トレンディ」でなくて良いのですがね私は。 やはり業界ではドラム祭りなのですかね。 色はシャンパンと白・・・ 一緒に行った友人に家電をシャンパンさせる理由がわからないと 言われ、確かにと納得。 しかし、まだ動くので3月の決算を待って、 購入か!? アドバイスありがとうございます。

汚れ落ち重視なら縦型

041
ろーぢん
我が家は縦型からヒートポンプドラム式に買い換えました。 夫婦2人で汚れ物もそんなにないですし、寒い地域なので乾燥までしっかりするにはヒートポンプドラムしか選択肢はありませんでした。 実際使ってみて、汚れ落ちは前の縦型よりは落ちますし我が家には充分な汚れ落ちですが、お子さんがいらっしゃるとか作業着を洗うとか、そういう用途でああればドラム式は不向きだと思います。本当に水を少ししか使わないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧