本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電に詳しい方いますか?洗濯機の購入、迷ってます

家電に詳しい方いますか?洗濯機の購入、迷ってます

レス6
(トピ主 1
ピチ
話題
このたび、洗濯機の購入を検討しております。 候補は二つ。 日立:ビートウォッシュ 洗濯乾燥機 BW-D8MV  パナソニック:エコウォッシュシステム 洗濯乾燥機 NA-FR80H5 ドラム式ではなく、縦型の乾燥機機能付で検討しています。 乾燥機はあればいいな、という程度なので常時使用は考えておりません。 (早く乾いて欲しい物があるときのみの使い方) ビートウォッシュは、汚れ落ちが良いらしく、何より洗濯槽の自動洗浄機能が魅力的です。 縦型の中では節水も一番いいみたいで。 エコウォッシュは、ダンシング水流という機能で水をうまく使ってもみ洗いするそうで、衣類への負担が少ないかな?と。 また、おうちクリーニング機能が魅力です。クリーニング受付の仕事の経験を生かし、家で洗えるものは家で洗う主義なので この機能は助かるな、と。 それぞれの心配点は、 ビートウォッシュ:底板のウイング部分で衣類をたたいて揉んで洗うので生地への負担が大きそう。 また使用する水が少ない分、色移りや糸くずがつきやすそう? エコウォッシュ:自分で洗浄液を購入して、洗濯槽の定期洗浄はやっぱり必要。節水の程度に期待できるか? 金額はおよそビートウォッシュの方が2.5万円高かったです。 金額が高い分、やっぱり良さそうな気もするし… 普段洗うものは、主人の仕事着の作業服(ひどい泥汚れなどはありません)、子供の服(食べこぼしなどが難点)、あとは家族の普段着る洋服やパジャマ。 家庭でよく出るワイシャツは今のところ家にはありません(15年位したら、子供の制服などで出るかもしれませんが)。 衣替えで、自宅でセーターやアウターを洗うことも。 詳しい方、実際にお使いの方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ビートウォッシュ使ってます。

041
べるびる
ビートウォッシュのD8LVを買って半年になります。 衣服の痛みを心配されておりますが、実際かなり痛みます。 なので今は水量を最大にして洗い時間も最小にしてどうにかしのいでますが、 水量最大なので水道料金高いです。 あと叩きつけて洗うせいか、すごい量の衣服の繊維が洗濯槽のゴミ取りにつきます。 このゴミ取りもなぜか2カ所にあって毎回取るようなので面倒です。 音とか振動はそんなにありませんが、総合的にはあまりお勧めできません。

土曜日に購入しました。

041
ぽちっと菜
買っただけで納品は今週中頃なんで使用感はお答えできませんけど。ワタシもトピック主さんと同じメーカーで悩みました。結局、いろいろとネットや口コミサイト、カタログとにらめっこして決めたのは 日立のビートウォッシュのBW-9MVです(簡易乾燥機付きのほうです)。壊れた洗濯機も日立の「白い約束」で洗濯乾燥機付きのものだったんですが、8年使った割に乾燥機能は何回かしか使わなかったし、乾かすのに何時間もかかる=その分電気代もかかる。何回かしか使わない乾燥機能付きで3万も上のBW-D8MVを買う価値は我が家には必要がないと判断したので3万ほど安い1つ容量が大きい簡易乾燥機のものにしました。贔屓にしてくれている店員さんも洗濯機はパナか日立ですよ。ただ、乾燥に重点を置くならドラムのパナ、乾燥メインでなく洗いに重点を置くなら縦型の日立という事だそうです。ちなみにお値段はケーズ電機で洗濯機のリサイクル料金、5年長期無料保障付きで8万ジャストでした。ネットではもっとお安く販売されていますが、保障が別料金だったり、設置料金が有料だったりでそれを込みで考えたら8万ぐらいになりますし。

トピ主です

ピチ トピ主
なるほど… >>べるびるさん ビートウォッシュ、やはりかなり衣類に負担がかかっていそうですね。 自分から水量を多く設定しなくてはならないとは…(汗) せっかく節水が売りなのに本末転倒ですよね。 子供の部活動で汚れたものなどには良さそうですが… 実際の使用感、とても参考になりました。 ありがとうございます。 >>ぽちっと菜さん 乾燥機能、どの程度使うかは我が家も全くの未知数です。 どうせ買うなら、乾燥機能もついていたらいいかも! というくらいの気持ちだったもので。 確かに、乾燥機がつくと高いんですよね。 電気代も考慮しなくては… レス、ありがとうございます。 もうしばらく、色々なご意見がお聞きできればと思います。 引き続き、アドバイスの程よろしくお願い致します。

落とし穴

041
洗濯大好き
おそらく、洗濯機の機能については詳しい方がいらっしゃいますから、私は遠慮して(笑) 私も最近、最新型の洗濯機を購入しました (吉瀬さんのエコナビのコマーシャルで有名なものです) 乾燥機能が充実していたのでそれを 落とし穴がありました 設置する部屋のドアの間口が狭く洗濯機が入らない(汗) 何とか入れましたが、お気をつけあそばせ(笑) 最近はこうしたユーザーからの声で、一回り小さいものもあるんですね 知らなかった(笑) 悩ましいでしょうが悩みに悩んで、気にいるものを買ってくださいね~

パナソニック使っています(1)

041
今日は焼き魚
今年の3月ごろなのでどちらも1つ前の機種になりますが、同様に日立とパナソニックで悩んだ結果、パナ(NA-FR80S3)を購入しました。 ちなみに私もネットや店頭で比較しましたが違いがさっぱりわからず、店員さんに相談に乗っていただきました。 カタログ上は日立のほうが節水有利に見えましたが、店員さん曰く「どちらも大きな差はない」とのこと。 もともと買い替えのきっかけが10年間使用した洗濯槽のカビだったため、カビ対策が優れていたこちらに決めました。 (当時日立はお掃除機能がなかった) その他に私がわかる範囲内では、 ・「おうちクリーニング機能」はいわゆるドライマークコースで、日立にも同様のものがあった気が? ・我が家は洗濯の都度、「槽クリーン」というナノイーで洗濯槽を殺菌するようなものを行っています。1時間かかります。残念ながらトピ主さんが検討中の機種には、この機能がないようです。 長くなったので、レスを分けます。

パナソニック使っています(2)

041
今日は焼き魚
続きです。 ・夫婦2人のため、汚れ落ちについてはよくわかりません。洗濯が2~3日に1度なので、私の食べこぼし(ミートソース、カレー等)は事前に手洗いしています。 ・パナの洗濯機にも糸くず取りは2か所付いています。 ・乾燥機能は正直、ないよりはマシという感じでしょうか。縦型なので衣類があまり撹拌されず、乾きムラがありました。これはメーカーの問題ではなく、縦型orドラム式の差でしょうね。 ・まったくノーマークだったのですが、液体洗剤自動投入機能が意外と便利です。この機能だけでもう満足。 ・パナに比べて日立の上位機種は本体が大きいです。店頭で見るとゴツイな!という感じがしました。 ・私が見ていた時も、日立のほうが値段が高かったです。 ・総括→買ってよかったです。 以上、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧