本文へ

今日子宮の組織検査を受けてきました。

レス2
(トピ主 0
😨
ゆうぴん
ヘルス
初めて質問させていただきます。 3年前に子宮頸がんの検査で細胞の異形成が疑われ検査も兼ねて円錐切除術をうけました。その後、3か月に1回、6か月に1回と検査を重ね、現在に至っています。 県立の病院なので4人程先生も変わっており、手術をしてくれた先生は他の病院に行き、現在はいらっしゃいません。 2回前の検査で子宮の内膜が厚くなっており、1センチほどのなにかがあるとのこと、細胞の検査をしようと先生が検査器具をいれようとすると手術の結果で器具が入らない、痛くてだめなのです。院長先生に変わってもダメで経過観察になりました。 1回前の検査時では多少内膜は厚いかな?でも、何もないとの事で安心していましたが今回の検査で又、内膜が厚く、見え方が違うものの、何か1センチのものがあるといいます。 再度検査を試みましたが痛くて、無理でした。 次回のがん検査の結果を聞いた後、3ヶ月後又、経過を見ましょうと言われましたが不安です。 まず、円錐切除術の後、子宮の入り口が狭くなり、困っている方はいらっしゃるのでしょうか? それと、内膜の出来物は大きくならなければ経過観察でも大丈夫でしょうか? 経験者の方がいらしたら教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

まずは先生に聞きましょうよ。

041
オーソレミヨ
セカンドオピニオンを薦める方もいらっしゃると思いますが、まずはこれまでの情報を持っている担当医に確認するべきではないでしょうか。 経過観察期間中の急変の可能性や、今後の治療・観察方針を聞かなければ、別の病院に行っても比較することができません。 また、トピ主さんが出された情報だけでは、専門家だとしても確かな情報を提供することはでき無いと思います。 一般的な情報だけ欲しいのなら、それこそ医師に確認するべきです。

ありがとうございました

041
ゆうぴん
オーソレミヨさんの言うとおりなんですよね。 正直なところ、手術の結果、検査ができないという事実が悲しくて私の他にいらっしゃるのかな?と、言うところを教えて欲しいと思ったのです。検査さえできれば、良性か悪性かの診断もつくからです。最終的には全摘も覚悟しています。 お医者さん同士だと手術の仕方が悪くても本当の事を言ってくれないというのは経験しています。又、私のような方が他にいるなら成程と、思いたいための投稿でした。 2週間後、ガン検査の結果をききに行き、お医者様の言うとおりにするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧