初めて質問させていただきます。
3年前に子宮頸がんの検査で細胞の異形成が疑われ検査も兼ねて円錐切除術をうけました。その後、3か月に1回、6か月に1回と検査を重ね、現在に至っています。
県立の病院なので4人程先生も変わっており、手術をしてくれた先生は他の病院に行き、現在はいらっしゃいません。
2回前の検査で子宮の内膜が厚くなっており、1センチほどのなにかがあるとのこと、細胞の検査をしようと先生が検査器具をいれようとすると手術の結果で器具が入らない、痛くてだめなのです。院長先生に変わってもダメで経過観察になりました。
1回前の検査時では多少内膜は厚いかな?でも、何もないとの事で安心していましたが今回の検査で又、内膜が厚く、見え方が違うものの、何か1センチのものがあるといいます。
再度検査を試みましたが痛くて、無理でした。
次回のがん検査の結果を聞いた後、3ヶ月後又、経過を見ましょうと言われましたが不安です。
まず、円錐切除術の後、子宮の入り口が狭くなり、困っている方はいらっしゃるのでしょうか?
それと、内膜の出来物は大きくならなければ経過観察でも大丈夫でしょうか?
経験者の方がいらしたら教えてください。お願い致します。