本文へ

子供の名前について。

レス10
(トピ主 0
041
ダイエ
子供
はじめまして。子供の名付けについてのトピックが多くあるなかで恐縮ですが、マタニティーハイになっているため冷静なご意見を聞きたいと思い、トピック立てました。 私は都内東部に在住の20代の主婦です。 現在妊娠中で生まれてくる子供との生活を考え準備しているところです。 子供に名前をつけるならコレ!と決めていたのですが、主人が難色を示しています。就職できないよとか、いじめられるよとか…女の子で「杏樹、あんじゅ」ってそんなに変ですか?

ランキング

レス

普通だと思う

041
すっぺ
いいと思いますよ 旦那さんの周りに、その名前でいじめられた人がいるとか? そう言うなら、私なら違う名前にしますが。 芸能人に同じ名前の方がいるので 有名人や知り合いにいる名前は付けないですね

かわいい

🐱
みずきママ
いいんじゃない?かわいいと思います!あんじゅちゃん普通にいそうですが? 世の中もっと変わった名前の子供いますよね? 悩みますよね! 画数などもみてみたら? あてじもいろいろあるだろうしね!

いいと思う

みかん
杏樹、可愛いと思いますよ~! フランス語で天使って意味もあるんじゃなかったっけ? 全く同じ字の有名人がいるので、杏寿とかちょっと変えてもいいかなと思いますが。 春生まれのお子さんですか? 杏は確か春の季語だったと思うので。

意味は?

🐴
野次馬
ただ単に響のみ? 全く変とは言わないけど、どうしても鈴木杏樹のイメージしか沸かない。

天使

041
璃里華
フランス語で天使という意味ですね。 素敵かと思いますが、目をひく美人でないと辛い名前かもしれませんね。

わたしならつけない名前かな

🐤
ベビー
美女を想像しそうなので、すごい美女ならアリ。 トピ主さんや、トピ主さんのお母様がもし杏樹っていう名前だったら…と想像してみて違和感ないならいいんじゃないですか? 私は母親が杏樹だったら嫌だな…(素敵な杏樹さんいたらすみません) よく夫や妻にもう一つ名前をつけるなら、って考えて名付けをすればいいと言いますから。

顔次第(失礼を承知で申し上げます)

041
あんじー
トピ主さんとご主人様、及び親戚の方々を見て アンジュって名付けられて大丈夫な、イメージ、顔立ちの人が多ければOK だと思います いや~ 私や、夫の妹や親戚、アンジュって顔じゃないな~ って思われたら、もう少し無難な名前にしておく方が良いと思います 私がアンジュでも、けっこう大丈夫と思われた場合でも、必ず ご主人様に似る可能性も考えて下さいね 小さい子ども達と多く接する仕事をしていますが きらびやかな名前をつけたから、お顔が自然に可愛くなる という事は絶対にありません また、ママはきれいだったり可愛くても、内心「え?」と思うほど 可愛いママに似ていないお嬢さんもいます そういう場合、可愛いお名前が不自然で、余計目立つのでかわいそうです 美形一族ならOK アンジュちゃんが、将来ガタイが良くなりそうだったり、おばさん顔だったり 平安顔だったりに、ならなさそうですか? キャラに合わない浮いた名前になると、お子さんがお気の毒です 再度言いますが、名前に合った子どもに育つのではなく 遺伝子に沿って育ちますので、よく考えて下さいね

それは

041
トミー
素敵すぎる名前は子供にとって重荷になる場合もあるのでは とっても可愛い(世間から見て)お子さんであれば良い名前… 普通以下のお顔なら名前負け… ついでに言うと〇〇語(主に欧米)だと〇〇という意味~系の名前って痛いなと思う事が多いです。 親の期待が重すぎっていうか、ウチの子一番!が悪い意味で強い感じ。 親がちょっと頭悪院いんだろうなーなんて思います。 某有名人の子供は凄い名前だと言う人もいますけど、自分は有名人じゃないんだからその時点で比べられないじゃんって感じでますますイタいです。

連想

🐴
山椒大夫
いかにも洋風な響きですけど、日本にも昔はあった名前ですね。 古すぎて古臭いを通り過ぎていますが。 「安寿と厨子王」って聞いたことありますか? 「あんじゅ」という響きだけだと、「安寿」を連想する人も多いかも。 不幸な結末を連想する響きです。 それを知らずにつけた=無知な親、育ちがイマイチ、したがって就職に差しさわり という連鎖はあるかもしれません。

私…

041
.
私あんじゅっていいます 特にいじめられるとかありませんよ~ 逆にあんまり聞かない名前だから 印象残っていいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧