本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜフォークの背に食べ物を乗せるの??

なぜフォークの背に食べ物を乗せるの??

レス67
(トピ主 1
041
Whatever
話題
出身地と現居住地はアメリカの地方都市です。

年に数回は東京に滞在します。アメリカ国内の大都市にさえ近いアクセスがない田舎者にとって東京はまさにパラダイスです。

今回も東京に数週間ほど滞在していましたけど、その中でどうしても頭から離れない不思議な光景を見かけたのでここで謎を解いてスッキリしてみたいと思います。

レストランでの光景なんですけど、フォークの背に食べ物を乗せてそのまま口まで運んで食べている人を何人も見ました。突き刺したり普通に乗せるのではなくて、フォークをひっくり返して反っているほうの背に食べ物を乗せて食べるんです(分かるでしょうか)。

これは一体どういう食べ方なんでしょうか。フォークが日本文化に入ってきてから日本独自に発達した食べ方なのか、それとも世界のどこかにこういうフォークの使い方をする国があってそこから入ってきたのでしょうか。それとも東京限定の流行とか?

アメリカでないことは確かなのですけど、ヨーロッパなどを旅行したのはかなり昔なのでどうフォークが使われていたのかまでは全く覚えていません。

どなたかご存知の方いたら教えてください。

ランキング

レス

それはですね

041
ヒミズ
それは、何十年か前に、箸がない洋食屋で「ライス(ごはんのこと)」を 食べるときにこうしたら良いと日本で編み出された作法なです。 ごはんをフォークの凹んだほうにのっけて食べると 唇内を突き刺す危険がありますでしょ? それを避けるためのものです。

え?

041
なえ
そう食べるのがテーブルマナーではないのですか?

子供の頃は、それがマナーだと習いました

🐷
そばがら枕
フォークとナイフで、ライスを食べるときは、 トピ主さんがご指摘のようにして食べるもの、と習いました。 当方、満40歳ですから、35年くらい前のことでしょうか。 が。 その後、ライスを食べるときに、フォークの背を使うのは、 日本人だけだ、というのを読んだこともあります。 どっちが正しいんでしょうね。 私は、背は使わず、普通にすくって食べてます。

レスします

🙂
よよ
イギリス在住です たまにレストランでフォークの背に乗っけて食べる人見かけます。ですが、見た感じ圧倒的にフォークの腹(背の反対側)を使っている人の方が多いです。 私的にはステーキなどの添え物、例えばグリーンピースなんかは背を使います。ステーキなど切った後、添え物をいただく時、実は「背を使えばフォークをひっくり返す必要がない」から。私はグッとナイフを握ってしまうと腹を使う為に向こう側にはひっくり返してすくえません。 私の事は置いておいて、昔どっかのフォーラムを読んでいたら、「食べ物を切って、フォークの背に乗せ、口に運ぶ」というエチケットであっているか?とアメリカ人が聞いていましたよ。確かその人はヨーロッパのエチケットが習いたかったような。根本的にアメリカとヨーロッパは切った後のマナーが違っていたような回答だった記憶があります。 とぴ主さんの言うと続り日本だけ、東京だけだとすると私が見た人、このアメリカ人の人はなんなんだろうと思いますね。以外に底が深かったりしそう。

それがマナー

041
赤鬼
と教えていた時代があった様です。 私は40代後半ですが、小学生の時に親からそう教わりました。 どうも親世代がそれが正しい食事マナーとして教育を受けた模様。 私は高校生の時に、テレビでそれが間違いだと放送していたのを見て、人前ではやらずに済みました。

器用な日本人が開発した食事の技かしら

🐤
先割れスプーン
見かけたことないけど・・・ わたしは、レストランで他テープル方々の食事の仕草なんて気にかけたことなかった。場景を思い出してみても、フォークの反っているほうに乗っけているのは思い出せないなぁ~。もし見かけたら器用な技だと感じる筈だし、わたしが行くレストランが偏っているってのもあるかしら。 洋食の作法として、日本に洋食レストランが初めて開店した当時にその店が編み出した作法なのかしら。または、財閥のお屋敷などの食事会で編み出された作法が一般に広がったのでしょうかね。 日本って洋食って言ってもパンでなくてご飯になるから、ご飯に関係しているのかなぁ。でも、突き刺せないのはご飯だけじゃないか。 昭和の学校給食では、先割れスプーンっ言うフォークとスプーンが合体したものがあったね。 日本人は、発明家だから食事の作法だって開発したのかもしれない。

間違った情報らしいです

041
きら
終戦直後に生まれ育った両親がフォークの背に乗せてました。 同年代の人たちもそうしている人が多かったです。 母が言うには、それが正しいマナーだと教わったそうです。 でも私が秘書科で受けたマナー研修でそれは間違いだと教わりました。 フォークの形は家畜へ与える干草を運ぶ道具から来ているので、背に物を乗せるのはおかしい、すくい上げるのが正しい、と習いました。 激動の昭和に入ってきた情報が正しく伝わらなかった結果おかしなマナーが広がった、と聞きました。

明治時代に

041
chacha
明治のマナー書に、「ゆでたえんどう豆はフォークの背に乗せて食べる」と書いてあったのが始まりです。当時のことですから、英国流と考えます。 ちなみに米国人はマナーについて全く独自の考えですから、米国での流儀を正しいと思っていると、世界中で軽蔑されるでしょう。 ただ、フォークの背にものを載せるのが正しいか、というと疑問ではありますね。日本では主に米飯、ということになるでしょうが、米飯が出てくるケース自体が欧米では稀有でしょうから。これも考え方で、米飯はフォークの背に乗せる、と言い張れば、文句は言えないかな。

明治時代の文明開化の名残り

041
とおりすがりっこ
 明治時代にテーブルマナーを取り入れたのがイギリス式でライスはイギリスでは野菜として扱われるために、豆などの小さいものはフォークの背に乗せて食べるのが正式らしかったので豆より小さいライスも背に乗せて食べるようになったのが始まりってどこかで聞いた気がします。  それがそのまま日本人の正式なテーブルマナーとして定着してしまったということです。昔のテーブルマナーの本などにはライスはフォークの背にして食べることが基本的なマナーになっていた気がします。なので年配の方はそれが当たり前のマナーだと思っています。

昭和ヒトケタ

041
エミリィ
父は 昭和ヒトケタ生まれですが そうやって食べます。 洋食皿にのった、ご飯やマッシュポテトを。 ただ、いまどき、そんな食べ方は しますかね? よほど 高齢者の集まりだったのでは? 因みに 父が大学生の頃は そうして食べるのが 主流だったそうです。

私の印象は逆!

041
はてな
イギリスに居ましたが、 現地の人みなさん、きれいにフォークの背に載せてご飯を食べていました。 本当に綺麗に使うなぁと見とれてました。 あちらに居た日本人や中国人の方でも、小学校、あるいは中学高校時代を海外というかヨーロッパで過ごした方は 皆さんやはり、同じように食べてました。 長くいても、大学時代以降だと、出来る方は少なかったですね。 日本帰ってから、そんなに惚れ惚れするほど綺麗に食べる方は、殆ど見たことが無いです。 勿論そうやって食べようとしてる方は私も含めいます。 そういう人たちを見るとやはりぎこちなく違和感なんですかねぇ。 一度、本物?を見てみてください。見惚れてしまいますよ! そして真似したくなるはずです!

イギリス式だったかな?

041
J
フォークの背に乗せるのはイギリス式で フォークの腹に乗せる又は刺すのがフランス式だったと思います。 アメリカの場合は、アメリカ自体の歴史がまだ古く無く 植民地時代に多くアメリカに渡ってフォークをつかった人が多いのが フランス式の方が多かったのでアメリカではフォークの背に 食べ物を乗せる人がいない、 と言うか、アメリカではあまり食事のマナー(ナイフ・フォーク)の使い方を細かく気にしない。 お皿の中の大きなお肉を全て食べやすいサイズに切ってから ナイフを手放しフォークで食べる等、とても気楽な食事マナーが主流だと聞きました。

昔の洋食のマナー?

041
ゆふ
むかーしの話ですが、「ライスはフォークの背に乗せて食べる」という洋食のマナーが存在した覚えがあります。 私も子どもの頃はそうやって食べていました。 (おかずに関してはしていません) その名残かな、と思いました。懐かしい‥。

日本人の誰かでしょうか?

🐤
生卵
 以前テレビでそれに関するものを見ましたが、ヨーロッパでもあの食事の仕方はしていないし現地のかたが見てびっくりするとかという内容でした。 あんな器用にフォークとナイフを使えないとか言われていましたよ。 日本のどなたかが発明して、それが広がったのではないですか?

調べてみました

041
わか
フォークを使う際、くるくるひっくり返して使うのマナー違反、というのがあるそうです。 通常ナイフとフォークを使うときはフォークは反った方が上に向いてますよね。 そのまま使え、と言うことらしいです。 ひっくり返したらだめなので背に乗せる。 フォークに刺せない豆など、背に乗せて食べるそうです。 これはイギリス流とのこと。 逆にフランス流は「フォークの背に乗せるのはマナー違反」というのもあるようで‥。

イギリス

041
TK
イギリス式のマナーですね。 イギリスから、日本海軍に伝わって、そこから日本国内に広まったと言われています。 そもそも、手に持ったナイフ、フォークを無闇に持ち替えないという考えから、フォークの背にのせる食べ方が出来たようです。 イギリスでは、マッシュポテトや豆(皿の上で潰す)を、フォークの背でのせて食べます。 ちなみに、ライスをフォークの背と腹のどちらに乗せるのが正しいかと議論になっていますが、そもそもナイフ、フォークを使う文化圏では、日本のようなライスの食べ方をしないので、正しいマナーはなく、議論自体が無意味です。

それはね…

041
OYG48
どこからがスタートかはわかりませんが、 昭和のころ…(もっと前?)テレビやマスコミで ”こう食べるのが洋風♪” と、ばかりに情報が流れちゃったからです。 あとは、海外ではごはん(お米)が無かったので、 相当するフォークの使い方(マナー)が無かった。 って言う話も聞いたことあります。

お答えします

😀
たろう
私の場合はひっくり返すのが 面倒だからです。 左手のフォークは肉、魚など切る場合左手に持ち 背を上にしてますよね、 で、口に持っていってその後ライスを食べる時に ひっくり返さないでそのまま背にライスを かるくの乗せるのです。 いちいちそのたびにひっくり返すのが面倒でしょ? 右利きだから、またそのたびごとに 右手にフォークを持ち替えるのも これまた面倒です。 まあ、マナー違反じゃないんだから そんなに目くじら立てなくともデス。

日本だけ

denn
 私が聞いた話では、明治の開花期に西洋料理が導入された時、考案された日本式ということです。確認したわけではありませんが、他の国ではないとおもいます。その作法を見たフランス人が「まるで手品のようだ」と驚いた、という小話も残ってます。  40年も前ですと、あちこちの文化講座「テーブルマナー教室」というのがあり、真面目に講習をしていましたよ。

ご飯のせます

041
かな
すみません。 フォークの背にご飯とかのせます。 昔日本でそれがマナーと言われていたからっていう訳じゃなく、単にフォークを持ち替えるのが面倒なときにやります。 一度ナイフとフォークを置いて右手にフォークを持ち替えてライスなどをすくう。 肉を食べるためにまた持ち直す。 この動作がスムーズじゃなくて面倒なんです…。 そのときの気分で持ち替えることもありますけどね。 マナー本を見ると、昔はフォークの背にライスを乗せるのがマナーと言われていたけど本当は必要はない、持ち替えて食べて良い、ってあります。 で、必要はないけどマナー違反ではなく、自分が食べやすいならやってもいいと思ってました。 格式あるレストランではマナー違反でしょうか?(汗) 知りたいです。

やってますが…

🐱
マダム・ノンノン
不思議ですか?私たまにやります。フランス料理のマナーかと思ってました。でも食べずらいです。 やわらかすぎて刺せない物の時などにナイフを使ってフォーク裏に乗せてます。どこかで習った気がします。日本特有なんでしょうか・・・

半世紀前に上京

😀
65才
50年近く前に東京にやってきました。 田舎者のわたしが連れて行かれたのは洋食屋さん。 ナイフ、フォークなんて初めて見ました。 目の前の友達に合わせ、 ご飯をナイフで固めフォークの背に載せて食べていました。 「慣れるとコーンや豆も上手に載せられるよ。」と言われ、 フォークの背に載せて食べるものと思いこんだのです。 切るために突き刺した肉も、フォークの背に載せ直し食しました。 難敵は付け合わせのスパゲティ。 背からこぼれおちるスパゲティに悪戦苦闘したものです。 あの頃は、背に載せると上品だとか、スマートに見えるとか言われていたような… 外国人に日本人は器用だから背に豆を載せても落とさないと感心されたり。 今も引き継がれているですね。 食べにくいし、落っこちたら洋服だって汚れますよ。

イギリス式です

041
葉月
フランスとかドイツではしないらしいですね。 明治になって入ってきた、イギリス式のやり方のようです。 昔はマナーとして家庭で習いました。 私も親からそう習いました。 現在は面倒臭いので、普通にすくって食べてしまいますが。

海外欧米アジア15年、見たことないですね

041
p
あれは、日本独自だと私は思っています。 欧米アジアと15年いますが、見たことはないです。

イギリスから来たらしいですね。1

041
オーソレミヨ
テーブルマナーにイギリス式とフランス式があることはなんとなく聞き及んでいましたが、フォークの背に載せる方式はイギリスから来たようです。 私も中学生の時に学校で受けたテーブルマナー教室でフォークの背にご飯を載せる、と習いました。 アメリカだけではなくカジュアルなシーンではフォークで掬うことも多々ありますが、いわゆるコース料理、しかも伝統的な料理でしたら、フォークは基本、突き刺すために使いますよね。 その時にフォークの先は当然下向き。これを上向きにするには持ち替えなくてはなりません。 そして、持ち替える動作はエレガントとは言い難い。さらに、添えられているものと突き刺したものを一緒に味わうのなら、フォークの先の肉か魚がストッパーの役割を果たしてくれるので フォークの背に載せてもすべりおちる危険は少なくなります。 また、調理方法を考えたときに、伝統的な料理に現代のようにみじんに切ったもの、生野菜、歯ごたえのあるゆで加減の切らない食べ物はあまり思い浮かびません。 ダイス状にカットされた野菜、くたくたに煮た豆(エンドウ豆やインゲン)ならば背に載せるのも問題なくできそうです。

イギリスから来たらしいですね。2

041
オーソレミヨ
日本は西洋化の折に参考にしたのがイギリスだったので、輸入されて かつ西洋料理になじみがなく、食事作法に神経質な日本人としては 現代の料理法にそぐわなくなっても固守しつづけているのではないでしょうか。 それでも、さばけたレストランでは、料理法によってはお箸を出してくれますよ。

背でつぶすのでは?

🐱
もも
まず、フォークの背にコテコテ器用に乗せて口に運ぶのは、 マナーに則ってないと聞きました。やはり日本人が編み出した 方法か、どこかで間違って伝わったそうな。 でも外国でもそうしている人がいるんですね。 「豆を背に乗せる」というのは、ちょっと違うような気がします。 ちょっと確認をしないで書くのですが、私が聞いたのは 「豆のようなコロコロしたものは、フォークの背で軽くつぶしてから フォークですくって口に運ぶ」 ということです。「豆より小さいサイズのもの」ならば、なお更では ないでしょうか。欧米での「米」の供し方は、主食ではなく付け合せで、 国産米よりポロポロした感じですから、そうなのではないかと思います。 まだ「背に乗せるのが正しいマナー」と意気揚々となさっている方も いるので、私は特に指摘もせずにいます。それもマナーかと。

外国には(基本的に)ライスはない!

041
日本人料理人
洋食メニューやコース料理にライスの選択肢があるのは日本だけじゃないんですか? まさか海外でパン(ブレッド)をフォークの背に乗せて食べやしないでしょう。 外国人がフォークの背にライスを乗せているのを見たというのは、その外国人がそうしている日本人を見て真似(郷に入れば…)しただけでは? 私は海外の文化が入ってきた頃に日本人が作ったマナーだと聞いています。 現代ではフォークのすくう部分に乗せて食べるのが一般的です。 またナイフは右手・フォークは左手、左右の手にそれぞれを持ち替えて食べるのがマナー違反です!

元はイギリス式のマナーらしい

041
いなちゃん
元々、イギリス式のマナーです。 イギリス式の「フォークの背に」の根拠は何かと言えば。 フォークを持ち直すのはみっともない(裏返すだけでも)という事だそうです。 肉を切る時、フォークで押さえてナイフで切りますよね?その時、フォークは背中側が上になっています。 で、「持ち変えないまま、副菜を食べる」場合、突き刺せない小さい物は、フォークの背に乗せて食べるしかない訳です。 日本では何故、洋食で「フォークの背に乗せる」のがマナーとなったかと言えば、日本に西欧文化が入って来た時、日本の上層階級や日本海軍がお手本にしたのが「イギリス王室のマナー」だったからだそうです。 フランス式など、イギリス以外の欧州では、そんな風習はありません。フランスでは、フォークですくって食べるのが普通ですし(フォークの背に乗せる方が無作法とされる)、右手に持ち替えてOKです。 また、本家の筈のイギリスでも、最近では、「フォークを持ち変えない」マナーを厳格に守っている人は少ないらしいです。 イギリス式と言っても、実は、長い伝統がある訳ではない。 続きます。

それでいいのだ

🐱
元経験者
トピ主はアメリカ人でしょうかね。東京へ来て日本人がご飯をフォークの背にのせて食べるのを見て、ビックリしたわけですね。 なぜこういう食べ方ができたのか、経緯は知りませんが、私たちが子供のころ(1950~60年代)には、こうするものだと、親から教わりました。東京だけの作法でなく、全国的だと思います。 その後、社会に出ると、この方法は日本独自のやり方だと分かりました。 それで、フォークを右手に持ち替えて、ご飯を腹ですくったり、左手のままですくったりしておりました。 ところが、ここ10年ほどは背にのせて食べる日本式が便利だなと思い始め、今は背にのせています。これだと、ナイフフォークを持ち替える必要はありません。ご飯をボロボロこぼすこともないのです。ご飯は柔らかいのでフォークの背に乗せやすいですね。むしろ、グリーンピースを背に乗せるのはどうやるのか不思議です。 欧米の食堂で食事する時は、ご飯はまずありませんから、パンを手でちぎって食べます。逆にアメリカのReagal Seafood(チェーン店)でハシを使うアメリカ人が多いのにびっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧