本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床にこぼれたお米。きれいにする方法ありませんか?

床にこぼれたお米。きれいにする方法ありませんか?

レス21
(トピ主 0
🎶
ぷりん
話題
米を米とぎ用ボウルに移していたら、子供にぶつかられ、 1カップ全部を床にこぼしてしまいました。 集めて全部すくいましたが… 細かいホコリやゴミが混ざってしまい、どうしたものか困っています。 水で洗って、落ちきれなかったら と思い、 (水につけたら長くはもたないので) 洗う前に何かいい知恵がないかと思ってトピ立てました。 どなたかいい方法ご存知ないですか? (精米したお米ってゴミとか入ってませんが、  どうやってるのでしょうね。。。) 祖母から米を大事にしないと目がつぶれると教わってきたので、 捨てる、という選択肢はナシで考えています。

ランキング

レス

紙に広げて団扇であおぐ

041
笊に入れてふるう。 一カップぐらいなら、紙に広げ、米だけ手でつまんで選り分けてもいい。

私も時々撒き散らします

041
名無子
私はよく袋から米びつに入れる時にやらかすのですが、拾い集めてそのまま米びつに入れちゃいます。 米研ぎの際にゴミは取れるものと信じています。 といってもたいてい無洗米を使っているので、2,3回すすいでおわりです。 ホコリじゃ食中毒にはならんだろうと思っているのと、自分の家の床なのでそこまで気にしていません。 他の食材を家の床に落とした場合でも洗えるものは洗って食べます。

掃除機にストッキング

🙂
かな
掃除機にストッキングをゴムで止め、お米を吸う。 スイッチを切ればパラパラ落ちますよ。 あとはひたすら綺麗に洗うのみ!

つぶれませんよ

041
Whatever
本当に目なんてつぶれるわけないので私なら床に落ちた食べ物は捨てます。

吹いたら如何ですか?

🙂
横浜っ子じゃん
細かいゴミや埃なら、吹いて除けませんか? それから、茶こしみたいなもので揺すってみる... その後、丁寧に水で濯げば,大丈夫では?

私でしたら・・・

🐶
ココわんこ
トピ主さん、不意打ちで災難でしたね。 私も、母からお米を粗末に扱うなと躾けられましたので 捨てようにも捨てられないと思います。 私でしたら、面倒臭いかもしれませんが 一粒ずつ、取って、ペーパータオルなどで 拭いて、ボウルに移していきます。 (ローマの道も一歩から・・・笑) そして、ボウルに移したお米を 通常より丁寧に洗い、抵抗がなければ 次回用のお米と混ぜて炊きます。 抵抗があれば、お粥にして頂くと思います。 もっと、簡単に選別できる方法が見つかります様に☆

私は掃除機で…

😀
maru1101
こんにちは。 私は主様と違って、ちょっとおっちょこちょいで、年に数回やっちゃいます。 主様と同じく、お米を大事にしないと…  と言われてましたね! 私がお米をこぼした時は、まず回収したお米以外の米粒より大きなものをだいたい取り除いて、 その後に米粒より網目の小さな袋(不織紙ではない三角コーナーの袋等)に入れて掃除機で吸っちゃいます。 もちろん、掃除機の口を綺麗にしてからしてますね。 もっと良い方法があったら私も知りたいです。

ザルか何かにすくい上げて

041
まあ
地道に、目で見える範囲で埃やゴミを、手で取り除くしかないよね…。

静電気や風

041
下敷き
米糠って静電気を起こすと張り付くんですよね もみ殻とか糠はパタパタするとうみと言う機械があるんです 今はコンピューター制御みたいだけど 昔は選別用の風を送って分別しています 盆ザルにとってうちわでパタパタすればある程度は飛んでいくと思います あと下敷きをゴシゴシすると糠とか髪の毛が付くので やってみて下さい 新聞紙を広げてやって下さいね 祖母様は農家出身でしょうか? 私もよく言われました

古典的な方法

🐤
すころっぱ
コメと籾殻等を分離する古典的な方法としては、風のあるところでザルなどから上に放り上げると、重いコメはそのままザルに落下し、籾殻やゴミは風に吹き飛ばされる、と言うのがありますが...都会だと近所迷惑ですよね。 コメが落ちない程度の粗いふるいに入れて、揺すりながら下から掃除機で吸ってみては如何でしょう? 主旨から外れますが、厳冬期ですから、小鳥のえさ台にあげちゃうと言うのはだめ?捨てるのとは違うと思いますけど。

吹いちゃう。

🐷
モチェニーゴ
私もよくお米こぼすんです… ちょこっとなら、お米のほうをつまんでホコリと分けますが トピのような場合は、お盆など平たいものにお米を広げて軽くゆすって、 息を吹きかけるかうちわでそっと扇ぎます。上からでなく、出来るだけ笊やお盆と平行に。 軽いホコリはこれであらかた飛んでしまいます。 次に、ザルにお米を移して、ザルごとボウルに入れて水に浸け、軽くかき混ぜます。 最初の水は、飛ばなかった埃が浮いてくるのでそのまま捨てて、次はボウルからザルだけ引き上げると、重い砂ボコリなどがボウルに落ちます。 2回ほどやったらあらかた綺麗になりますよ。

私もたまにやります

041
ねこ
お米ってこぼしても捨てられませんよね…。 私も時々お米をこぼして一粒一粒拾うことがあります。 大変な思いをして拾い集めてもスプーン1杯ぐらいなのですが。 1カップはショックですね。 思いついたのは 1、大きな紙の上に広げて団扇で軽くあおぎ、軽いホコリを飛ばす。 2、大きなボール水を張って米を入れ、浮いたゴミを捨てる。 3、米をザルに入れ、水の中で振って重いゴミを落とす。 1~3を順番にやればかなりとれるのではと思いますが。 皆様のお知恵、私も期待しています。

風で飛ばす

041
わっふー
重いものと軽いものをより分けるには風を使います。 扇風機の前で、ゴミの交じったお米を上から落とせば、お米は下に、ゴミは遠くに落ちると思います。 砂粒のようなものが混じっているなら、ふるいで落としたらどうでしょう? あとは、米とぎの時浮いてきたものを捨てるとかかな?

ネットを被せた掃除機で吸う

041
とうきょうこまち
米粒より細かいネットを掃除機の口に当てて、 吸い取ったらどうでしょうか。

ざる

🐧
たりらり
茹であがったラーメンの水を切るようなザルにお米をいれて振れば、砂のような小さなゴミは落ちるでしょう。 ホコリのようなゴミは、お米を洗うときに浮くので、水と一緒に流れると思います。

やっぱり捨てようよ!

😝
あーあ
お米ですよね、お米を、床に落としたら、どんなやり方でも 無理ですよ、床には、見えない、ホコリ、フケ、髪の毛、人の 油足など衛生上悪いものが、落ちてますよ もし、お茶碗にご飯をよそった中から、髪の毛とか出てきたら どうするのですか? 掃除機や、ざるで洗う事は、落ちォってないです。 この場合、罰はあたりません。 ごめんなさいと拝み処分しましょう。 そして、二度とドジを起さないように!

無理に食べなくてもいいのでは?

🐤
ととこ
どうしても食べるか、捨てるかの選択しかないように考えちゃうけど、 一軒家だったら、庭に置いて小鳥のえさにするのはどうでしょう。 マンションとかアパートなら近くの公園で鳥のえさ台があればそこに、 または池の水鳥や鯉にあげるのはどうでしょうか。

1カップ(一合程度)ですよね?

🐧
ヨーグレット
だったら少量ずつチラシ(何かのトレーでもいいです)にあけて最初にウチワなどで風を送りホコリを払った後で米粒を手で選り分けては? 5kg袋や一升こぼしたと言うなら悩むのもわかりますが、一合ならちょっと手間をかければ悩むほど問題にはならないと思います。

臣下へ

たま余
庭のスズメ共に下賜します。

1カップぐらいなら地道により分ける

041
八十八夜
紙の上に広げてより分けます。 ポイントは、埃を取るのではなく、米のほうをより分けていくこと。 地道な作業ですけどね。 くっついてしまった小さな埃ぐらいなら、洗ったときに落ちるので大丈夫です。 なお、精米したお米にゴミが入っていないのは、精米器がすごいからです。 米より軽いものを吹き飛ばす仕組みに加えて、 米以外のものを見分けるセンサーがついていて、ピンポイントで 飛ばしてくれます。 一番難しかったのは、白い石を取り除くことだったらしいのですが、 いまやそれも完璧です。 実家で昔依頼していた精米所が旧型だったころは、ときどき石が入っていて 「じゃりっ」とするのが気持ち悪かったですが、今はそんなことは なくなりましたよね。 しかし、洗う前の米を床に落としただけで、迷わず捨てる人もいるんですね。 ゆでる前のパスタなども、落としたら捨てるのでしょうか。 私は、洗う前のものなら基本的には捨てる対象にはならないのですが。

解決しましたか?

041
ラル
多くの方が仰っているような方法を取れば大人が一食食べる分には健康に被害が出るということはないでしょうし大丈夫だと思いますよ。 お子さんのことが気に掛かるのであれば、そのお米を使うのは次の炊飯の時にして今食べるのお米を少し多めに炊き、取り分けておいて次回の食事の時に出してあげれば心配も無いと思います。 八十八夜さんも書いてらっしゃいましたが、炊き上がったご飯ならともかく洗米する前の段階のお米をこぼしただけで捨ててしまえば良いという意見には大変驚きました。 震災が起きた直後にお米や食料の買占めがありあれだけ大騒ぎにもなったのに、お金を払えばすぐに買える状態になるとそれくらいのお米は捨てて良いと言えるのは考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧