本文へ

自分が好きになれない

レス9
(トピ主 0
😑
まさお
話題
はじめまして。 30半ばにさしかかり、理想としては仕事、私生活ともに充実した生活をおくっていたい所なのですが、現実はうまくいきません。 職場では、後輩になめられ、一人蚊帳の外です。 コミュニケーションがうまくできません。 それは私生活でも同じで、深い人間関係を構築できません。 正直、会話の流れについていけないし、気のきいたことも言えないです。 本当は人と話したいのに、苦しいです。 何ともいえない空虚な気持ちが、いつも心の中にただよっています。 親もだんだん老いてきて、自分の将来を考えると不安だらけです。 人とあまり接しなくても、打ち込んでいる大好きなことがあればいいんですが、 私にはそれもありません。 昔から飽きっぽくて、続きません。 年配の人からは、若いとか、男ざかりと言われますが、そんなのみじんも感じないです。むなしさばかりです。 このままでは、ホントにダメになりそうです。 何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

未婚ですよね。

041
紫 乳母
女性も30代にもなると色んな思いが出てくるのですね。 その歳になると思い切った決断も出来ず、単に人と比較したり世評に流され たりして、自分で卑下するようになるんだと思います。 後悔しても仕方ありません。 まぁ、健康で生活力があれば良しとしませんか。

無理せずゆっくりでも

🐱
空猫
同じ様な年代の者です。 トピ主さんは、そろそろ若いと言えなくなる年齢に差し掛かり、親は年をとって行く一方、結婚もしていない…と少し人生を焦っていらっしゃるところでは? 性格は人それぞれですし、上手い事を言える人ばかりでもないし、心配しなくても良いと思いますよ。 何か楽しみを見つけて、気分転換をしてみては? 今はお一人様向けプランも充実していると言いますし。

似たようなものです

041
もやもや
もうすぐ40、子持ちの主婦ですが、私も自分にいい所、好きな所など1つもありません。 お金に苦労し、生活に苦労し、体調もいつも良くなく、さしたる能力もなく、誰からも好かれず、 トラブルには巻き込まれ、子どもがいるからここにいますが、それ以外、自分に存在価値など全く無いと 思います。 私も、友達がたくさん欲しいし、楽しく話もしたい。毎日を活き活きと過ごしたいです。 人から好かれたいです。 でも、もう頑張るのに疲れました。死ぬまでこの体と心と付き合うしかないのだと思います。 滑稽なのは、きちんと、死ぬのが怖い、ということです。 生きていたって仕方ないのに、死ぬのは怖いんです(笑) こんな人間もいますので、自分が好きになれなくても、安心して下さい。

だいじょうぶ

041
ショコラ
 あなたには、まだ30代半ばという若さがある!心配しないで。大丈夫、大丈夫。  世の中成功してるかのように見える人が、それじゃ、気の利いたことが言える人ばかりなのか?人と喋るのが得意な性格の人ばかりなのか?人間関係がうまい人ばかりなのか?  ・・・いやいや、絶対違うでしょ。みんな悩んでると思うよ。お笑いタレントだって、美人女優だって人間関係で悩んでると思うから。  今いる環境がたまたま落ち込むことばかりなだけ。なんでもいいから違う世界に足を踏み入れたら、トピ主さんと同じタイプの人が絶対いるはず。  世の中広いですよー。いろーんな人がいるんですよー。トピ主さんの人生はこれからこれから。会社の後輩なんて気にしないで。トピ主さんは先輩なんだから堂々としてね。  さ!こんなところでぐずってる場合ではない。明日にでも美容院にでもいって、ちょいと金かけて美人さんになってみよう。もうすぐ春もくるね。  

私もです

041
あゆみ
他人に自分の内面を知られると、プライドが傷つきます。 自分が本当に悲しい事は、絶対人に知られたくないからです。 慰められたくもないし、なんか自分の弱点みたいだから、人に話したくないんです。 でも、それを悪意があるから隠してるんだ、とか言われたら、やりきれません。 何故、どうやって生きてきたのかも、よくわからない人間に、自分の事を全部話さなきゃいけないんでしょうか。 私は、多分、精神的なプライベートスペースが人よりも広いと思います。 人が信用できなくて、いつか他人が私の心の大事な部分を、踏み荒らしていくんでは無いかという、不信感で、相手に心を許す事が出来ません。 今まで、心を通じ合わせた人間なんて、いないのかもしれません。

自分を許す

041
やさぐれ
自分を好きになれない人って自分に対して理想を高く持ちすぎている部分があると思います。 あれをしてもダメ、これをしてもダメ、なんで自分はこんな事もできないんだろう、等々 自分を否定してしまうんですね。 そして負の循環が出来上がって行動することすらできなくなっていく。 でも、完璧な人なんていませんよ。 少しぐらい理想から外れていたっていいんです。間違っていたっていいんです。 趣味にしても、飽きっぽいからと尻込みしていないでいろんな事に手を出してみましょう。 長く続けなきゃいけない、なんて事はないんですよ。 いろんな事に手を出していれば、それだけ話のネタも豊富になります。 今の自分を許して下さい。 ここまでしかできないなんてダメだ、じゃなくて、ここまでは出来てるじゃん、って思うようにしてください。 そこから、あとは何が足りないかを考えるのです。

後輩くんは

041
乾燥機
きっと人好きする、快活なタイプなのでしょうね。 自然と周りに人が集まり、可愛がられてしまう。 きっとサークルや部活で人をまとめる役割を引き受けたり 合コンなどで女性と会話の機会を重ねて恥をかきながら場数をふんで度胸をつけたり 学生時代から自分の立ち位置を確保するために人知れず努力したりしてるのでしょう。 一見ちゃらんぽらんに見える人も陰ながら頑張ってる事が多いです。 コミュニケーション能力はこれまで生きて来た中でしか培われませんから。 会話の流れについていけないのは知識が足りないからでは? コミュ力のある人(営業さん)とかは、広く浅く知識を持ってる人が多いですよね。 それこを政治経済の話から連続ドラマの話まで多種多様に。 例えば「パソコンの話だったら何時間もできるけど、興味ないジャンルの話は一切出来ない」 ってタイプは話していても退屈ですから。 トピ主はこれからコミュニケーション能力を「お勉強」してはどうですか? 具体的には話し方教室などで好かれる話し方を勉強する、 プレゼン教室で大勢の中で話せるスキルを身につけるなど。 それも飽きっぽくてできそうにないですか?

誰でも、自分には好きじゃない部分があります。

🐤
和泉式部
自分が好きじゃないという人は、きっと、そこの部分(嫌いな部分)ばかりに光をあてているのだと思いますよ。 あなたはしっかりした定職を持ち、健康で働いている。 職場で他人と特別なトラブルも抱えていない。 親とも、円満な関係のように読めます。 そんなあなたのトピを羨ましいと思う人もいるでしょう。 こんなことは、あなたにとっては取るに足りないくだらない長所かもしれませんが、失えば、あの頃は良かったときっと思いますよ。 それを踏まえて、アドバイスを。 人と深く付き合いたいのであれば、みんなに好かれようと思わなくていいですよ。この人ならと思える人に、自分の本音を上手く吐き出す練習をしてみましょう。後輩に舐められて悲しいという話でもいいです。共感する人や同じ境遇の人はいると思いますよ。ネットでもいいです。 そうやって、自分の本音を出し、又、相手の本音にも共感して、深い付き合いをする練習をして下さい。 ノリの良いテンションの高い人は、皆でいる時は目立ちますが、やや低めのテンションの誠実な人の方が、親友としては好まれますよ。

少なくとも私は好感が持てますけど。

🙂
popo
本当はトピ主さんと同じような男性、何人か知っています。 でも彼らは無理に自分に合わないキャラクターを装っているのが見ていて痛いです。 学生時代からの付き合いなので、気づいてしまいます。 あなたも彼らも、根っこが真面目の大真面目なんですよね。 いろんな考えができるから、でも考えがまとまらなくて瞬発的に動けないタイプのように見られます。 (ただの想像ですので、違っていたらすみません) でも変に装った風でないトピ主さんは、素敵な人なんだろうなと思いましたよ。 ちょっと愚かな人は理不尽に後輩やほかの人たちを威圧するものですし。 ちょっと見栄っぱりな人は本当は好きでもない趣味を趣味と言い張る。 > 本当は人と話したいのに、苦しいです。 これを誰かに告げてみてはいかがでしょうか? 「本当は人と話したいけど、どうすればいいかわからないんです」って。 > 年配の人からは、若いとか、男ざかりと言われますが、 周りの意見は無視無視。 とりあえず何回か頑張ってみたけど自分ダメでした。 となった時に、またトピ立てしてみませんか。 そういう時はネットを利用していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧