本文へ

子供はわかる?

レス15
(トピ主 1
🎂
りか
子供
『子供が好きな人のこと』を子供はかわると聞いたことがあります。 だから、遊んでもらおうとそばに行ったり、笑ったりするって。 遊んでもらうとか笑うと言うのだから、小学校入学前ぐらいでしょうか。 子供好きな方、子供がよってきますか?また、嫌いな方・苦手な方には来ないですか?

ランキング

レス

子ども好きです

🐶
ゆき
黙っていても向こうが絡んできます(笑) 初対面の赤ちゃんも「おいで」と手を出すと手を伸ばしてきて抱っこ。そのまま胸にもたれて寝ちゃう子もいます。 動物にもやたらなつかれるんですが、好かれフェロモンでも出てるんでしょうかね。

なんとなく

041
なな
あぁ。家の主人はまさにそれ。 見た目ごっついのでひびりますが、慣れるとしつこくされ、まとわりついてきて、子供同士遊んでるみたいな感じですね。 だいたい男の子には好かれます。 私は子供は子供と遊びなさいタイプなのですが。 何故か話しかけられる。 まともに聞いちゃいませんが。 周りの子には、ベタベタされたり、キックされたり、話しかけられたり。 我が子のみで大変なので、適当に相手してますがね。

子供好きです

🙂
横浜っ子じゃん
子供が寄って来てくれます。 でも、それはこちらから「可愛い♪大好き♪」と言うオーラも出しているからだと思います。 子供が大好きなので、常に笑顔で接しますしね。(もちろん、悪さした時は注意しますよ) 逆に、子供にそんなに興味の無い人は、素っ気ない態度だと思います。 大人だって、自分に素っ気ない人か、興味を持っている人か、直ぐに感じるでしょう? 子供は、一見無防備に見えますが、実は警戒心で一杯です。未だ幼いですから。 だから、自分に優しい態度と笑顔で接して来る大人には、警戒心を解き易いのでしょう。 本当は、大人も子供も一緒ですよ。 ただ、子供に好かれない人が居るとしたら「子供なんて」と甘く見て(無視)居るので、より冷淡に見られてしまうのでは無いでしょうか。 「子供に好かれる人は、お年寄りにも好かれる」と聞きますが、 結局は、相手の年齢に関係なく、相手に優しく出来るか否か、と言う事がポイントでは無いでしょうか。

う~ん…

🐤
ふぃあ
ワタシは子供嫌いだけど、よってくるなぁ。 困るんだよね~。

苦手ですが、寄ってきます

041
男の子のママ
色々話しかけられますよ。 まだ話せないハイハイ・ヨチヨチの子は、ニコニコ笑顔で寄ってきます。 抱っこして欲しいのか、胸に飛び込んできます。 小柄で丸顔だからかな? 赤ちゃんは、丸いものが好きらしいので。 目は二重で、バンビのような黒目です(白目の部分が少ない)。 目を合わすと離しがたいそうです。 子育てサロンの先生は、化粧してたり、スカート履いてるのもポイント高いと言いました。

私、「子供嫌い」だけど寄ってこられます。

🐶
ネコがすき
優しそうに見られるオバチャン風貌だからでしょうね。 積極的に子供にニッコリ笑いかけるし。 でも、 「子供嫌い」なんですよ。 なぜ見抜かれないのでしょうか。 子供は好きじゃないんですよ。 疲れるし、 その子の親に気を使うしね。 時々困るのは、 「子供好きに悪いひとはいない」 という人がいるひと。 「子供好きは優しくていい人」じゃないですよ。 決して。 「子供嫌いな人がみせる優しさ」 これが本物。 そんな気がします。

うちの主人

041
まい
うちの主人は子供好きです。 付き合っていた頃も、一緒に住んでいた甥っ子や姪の写メを送ってきたり、赤ちゃんの頃からお風呂にも入れていたみたいです。 だからか分からないけど、ほわ~っというか、優しいオーラが出ています。 デパートとかでも小さい子が寄ってきます 一歳の女の子で、男の人を怖がっていた子も、夫にだけは自ら寄ってきてましたよ~

ウソですね

😢
困るンです
見た目がオバチャン・オトウチャンな人に愛想をふるまく の間違いだと思います。 私は外見を裏切る(自嘲)人のよさそうな外見で、道は聞かれるは、高齢者にやたら話しかけられるは、子供にはベタベタされるは、散歩犬には寄ってこられるは、新入りさんからは質問攻めになるわで、辟易してます。 基本、人もペットも嫌いで、話嫌いで無愛想にしていたい人間です。 子供も飼い犬も高齢者も、絶対「「わかってません」」 しっかり見ぬいてるのは『猫』ですね。

わかるみたいですね。

041
浅草
私、子供は好きじゃないと思っていたんですよ。 でも息子の幼稚園での集まりのときなぜか息子のお友達が私に登ってくる(笑)絡まってくる、抱きついてくる…見た目は威圧感ある顔なのに… 子供は嫌いなはずなのにイヤじゃなかったんですよね。 子供好きなのを子供から教えられた感じです。

わかる・・・かな

041
きのし
私は子供や犬が大好きです。(一緒にしてすいません) とにかく、公園でもどこでも子供も犬も寄ってきます。 旦那から「子供ホイホイ」とか「犬使い」とか言われます(笑)。 多分、大好き過ぎて子供を見ているとニッコリ笑っている事、 子供が寄ってくると更に嬉しくなって、大きなジェスチャーでウエルカムと言う態度を取るからだと思います。 あと、就学前の小さなお子さんはその後遊んでくれるかとかでも決まるでしょうね。 うちの長女は高校生になりますが、自称「子供は嫌い」です。 でも公園などで小さい子がくると、妹がいる性でつい相手をしたり、 怪我しないか見守ってしまったりししてます。 すると、子供ホイホイ状態になっています。

我が家の独身の無口な弟

041
ひだまり
弟の甥や姪にあたる子供達(計6人)が赤ん坊の頃 人見知りの強いうちの子さえも誰一人として弟に抱かれて泣いた子はいませんでした。 あやすわけでもなく、ふと見つめるだけなのに おとなし~く抱かれてるんです 初めて赤ん坊を抱く時も弟はあまり躊躇わなかったなあ・・・ 少し大きくなっても実家の集まりの際は弟がいる傍になんとなく子供達が集まってましたね もちろん積極的に相手をしてるわけではないんです 子供達それぞれが好きなように遊んでて、時々弟に話しかける様子 弟に子供が好きかなんて訊いたことないですけど 拒絶しない雰囲気はあると思います

よってきません

041
うるめいわし
はい、子どもがよってこない人です。 決して嫌いってわけではないのですよ。 ただ、どう対応して良いのかわからないのです。 結果、子どもが苦手、という感覚です。 馴れてみよう、ふれあってみたら好きになるかも、と子どもの多いところに行くアルバイトもしておりますが、悲しいことに、全く寄り付かれません。 もう二年になります・・ 子ども好きになりたいのですけどね。

分かるみたい

041
ケース
ウチの主人が、それです。 知人宅に行って子供が居ると必ず来ます。 3人居れば3人、5人居れば5人全員揃ってやってきます。 複数の家庭の子供さんが居ても、気が付けば幼稚園状態になってます。 「君たち、少しは親のところへ行ってなさい」と言いたくなるくらい寄ってきます。 我が子も、わたしより主人に行きます。 分かるんですね~。

わかる

🐱
てろろ
うちの2歳半の息子の事ですが。 半年に一度会うかどうかの主人の叔父、大好きです。 その方は、かなりの子供好きで、ご自身のお子さん、その友達を集めてよく面倒を見ておられます。 多少人見知りしていた時期にも、その人だけは、笑顔で寄っていき、 抱っこしてもらって寝たり(!?) 正直、びっくりです。 その息子さんも、子供好きらしく、よく懐いて遊んでもらってます。 一方、まったく寄っていかない人もいますね。 息子にとってはお祖母さん世代の女性でも、寄り付かない人もいます 普通の人には普通の態度です。 極端に好き、嫌いのある人は分かるのかも? なにかあるんでしょうね~

ありがとうございます。

🎂
りか(トピ主) トピ主
やはり両タイプいるんですね。 私も自称『子供嫌い』です。出産なんて考えもしなかったし、友人も私のことを同じように考えていた程の子供嫌い。 もちろん、我が子は可愛いけど、基本的に子供の騒がしいのが嫌いなので、怖い母となり、子供達はTPOをふまえて行動する子になりました。子供友達からは怖い母で有名なんですが… なぜか、子供友達以外からは好かれ、きのしさんのように、何でもホイホイ来ます。にゃ~と来たり、道案内はお手のもの? 顔?雰囲気?オーラ? 外面が良いので、来れば相手をしちゃいますが、心の中では、目が合わないように・感づかれないように… EV内で目が合ったりした時の作り笑顔後はどっと疲れます。 だからと言って、このトピを読んでいる方にお子さんを来させない注意をしてと言っているわけではないので、気を悪くしないでください。 私みたいに、思っている人もいるんだろうなぁと同感したかったので… ちなみに、娘もうるさい子を見ると舌打ちし目が怒るんですが、それでもよってくる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧