本文へ

1歳児が声を出して笑う遊び

レス37
(トピ主 18
🐧
アヒル
子供
1歳になったばかりの息子がいます。 専業主婦で1日一緒にいるので、私が一番子供と遊ぶ事が多いのですが、普段は絵本を読んだり一緒に家にあるおもちゃで遊んだりしています。 ニコニコしたり、得意そうな顔をしたりして、楽しそうは楽しそうなんですが。 ただ、主人やお互いの両親や友達が来て子供と遊んでくれたりすると、息子がキャッキャッ声を出して笑う事が多いのです。 同じようにしてみても(こそばしたり、オーバーアクションしてみたり、飛行機みたいに抱えたり)私がすると声を出して笑いません。 何かコツがあるのでしょうか? 自分の時だけ声を出して笑わないと、みんなに言うのが何となく嫌で主人にしか聞いてませんが「コツ?いや、普通に遊んでるだけやから分からん。そのうちアヒルと遊んでる時にも声出して笑うって。」と言われました。 皆さんのお子さんは、どんな遊びをしてあげたら声をあげて笑いますか?

ランキング

レス

モノが落ちるのがおもしろい

😑
はにわ
こんにちは。 スーパー保父が書いた「育児と保育の裏ワザ50連発」 に載っていた方法です。 頭の上の物を落として見せる と言う技でけらけら笑いますよ。 やり方は、ハンカチや積木など、てぢかにあるものを頭に乗せて 「あれれーおっこっちゃったぁ」 と落としながらおどけたセリフを付けると言うもの。 手から落としても笑うので、「モノが落ちる」と言うこと自体が 面白いのかもしれませんね。

1歳児さんなら

🐱
唐揚げ丸
「いないいないばあ」は? 普通に手でご自分の顔を隠して、 または物陰から顔を出す、 スカーフなどをお母さんがかぶる、 逆に(お子さんが嫌がらなければ)お子さんの頭からスカーフを被せて、 お気に入りのおもちゃを布で隠して、 「いないいないばあ」をします。 くすぐり遊びなら、「一本橋こちょこちょ」は試されましたか? ランダムな遊びよりも、ある程度結果が予想できる遊びの方が、この年齢なら適していると思います。 子どもが期待している事柄が起きると喜びます。 身体を使った遊びなら、「お舟がぎっちらこ」は如何でしょう? 「お座りやす椅子どっせ」」も人気がありますが、どちらも臆病なお子さんにはあまり適さないかもしれませんので慎重にお願いしますね。 わらべ歌などのサイトを検索して、 お子さんとお母さんに合った遊びを探すのも楽しいですよ。 これらの遊び方に関してご質問があれば再回答いたします。 それから、お母さんもニコニコして声を出して笑っていますか? もしそれでも声を出して笑わない場合はあまり気にしないで下さいね。 多分、お母さんとずっと一緒にいるので、安心感で一杯なのだと思います。

はにわさんの技を試してみました~。

041
かな
一歳の次男はもちろん、三歳の長男もツボって笑ってました~。 最初に私の手のひらから落として、そのあと次男の頭に乗せて落として…を繰り返すと、次男はなんとか自分で頭に乗せようと必死で笑えました。 簡単だけど、かなり楽しいみたいですね。

他の人のほうがテンションあがる

041
ゆかまま
ずっとママといると、やっぱり飽きちゃうんですよね。私が一人でやっても笑わないけど、そばに他の人がいるときに私が同じことをやると笑ったりしますよ。だから、主さんのやり方が悪いんじゃなくて、その場の雰囲気とかも関係してるんじゃないかな~と思います。友達の子も、友達と二人だと笑わないけど、私が行くと意味なくケタケタ笑ったりしますし。 ちなみに、うちの子は、パパが寝転んでお腹の上に乗せて、パパのTシャツをめくりあげて「ほ~ら、三段腹だよ~」と言うとゲラゲラ笑います。それはパパにしか出来ないから、羨ましくないです(笑)

私も少し似ています

041
kei
1歳半の息子がいます。わたしも専業主婦のため息子と過ごす時間が長いです。旦那も遊んでくれることはもちろんありますが、格段に私との時間が長いです。 人の真似をしてやってみても笑わないということですが、これうちも一緒です。やっぱり「自分のもの」じゃないから同じようにしてても少しやり方が違ったりするのでしょうね。 私はかくれんぼみたいなことをしたり、もしハイハイをされていたら自分も同じようにして部屋中を追いかけまわったり。バスタオルみたいなものを一緒にかぶってみたり、いろいろします。 結構おかしな顔や声を何度もオーバーリアクションでするとケタケタ笑ってくれることあります。やっている姿は本当にアホらしいので誰にも見せたくないですが、息子は喜んでくれます。

歌いながらつつく

🙂
いいないいな
うちの母が赤ちゃんを遊ばせるのが得意です。 歌をいながらツンツンつっつき、 歌のヤマ場でくすぐったいお腹や脇にポイントでつくと きゃっきゃっ笑っていました。 (笑わせすぎてミルク吐き出してました(笑)) 私も真似してやってみたら、笑ってくれました。 赤ちゃんも歌があるとヤマ場が分かるみたいですよ! 子育て頑張って下さい。

男の子可愛いですよね

041
トす
うちは 息子がカーテンに隠れて 私が あれ?○○くんが居なくなっちゃたよーと 言うと カーテンから自分がバッと現れて 私が ここにいたのー よかったー というと ゲラゲラ笑って エンドレスに繰り返していましたねー かくれんぼ系が好きでしたねー あと 息子の横に寝転んで ゴロゴロ横に転がって 息子に当たったり乗り上げたりしても ゲラゲラ笑ってました。 あと ぬいぐるみを持って 顔に近づけたり歩かせたりしながら 口真似をしても笑ってたなぁー 懐かしいです! いろいろ試して笑わせてみて下さい。楽しそうでうらやましい!

なれちゃっているからかな~

041
やしろ
ママにはいつも遊んでもらっているから。 遊び方もだいたい決まってるし声も一番聞き慣れている相手だし。 でももちろん一番好きなのはママなんだから大丈夫~ 私自身の話で恐縮ですが いろんな声を出すのが特技?なので 動物の鳴き声のマネや 低い声、高い声など 使い分けて歌を歌うと喜んでいました。他には体を使った遊びが大好きでした。大きなリアクションをするのがポイントです。 あと、赤ちゃんて単純なことでけっこうおもしろがりますよ。うちの子は 大きくふくらました風船の空気が抜ける音に爆笑していました。

おいかけっこ

041
初夏
「○○ちゃん、まて~!」 っておいかけるまねをしたら、 子どもは、はいはいで逃げて行きました。 ときどき親の顔を見て笑い声をあげながら…。 まだ、つかまり立ちができるくらいで歩けなかったけど はいはいは、すごく速かったです!

コチョコチョ!

😀
mimitabu
とお腹をくすぐったり!お腹に口をあてて「ブ―」って吹いてみて下さい♪ 家の従妹の子は…これで、大笑いしました♪

かくれんぼ

🐱
ちーちゃん
カーテンや、タオルケットなどに、バレバレな感じで隠れて呼ぶと、ウキャウキャ言いながら探しに来ました。 あとはもしかしたら、トピ主さんのお子さんは、普段いない人がいるとテンションが上がるのかなあと思いました。 普段からいてくれるお母さんは、安心な安らぎの存在で、たまの大はしゃぎはお父さん、そんな感じなのかも?

ハンカチかくれんぼ

041
たろすけ
お子さんと自分の間にハンカチを広げて、自分が隠れます。 ハンカチの上から顔を出し、もう一度、上から出し、次はヨコから出してみる。次も上からでると予測し、上を見上げているお子さんの顔が見れますよ。 いないいないばあ、ハンカチを頭の上に乗せて「こんにちは」で落ちる、一本橋こちょこちょ、あとは、ビー玉を両手のなかで振って、どちらかに握る。拳を出して、次に両方の手のひらを同時に開く。これも、ハンカチかくれんぼと一緒で1回、2回、同じ方で握っておきます。違う方で出てきた時に予測を裏切られた面白さがあるようです。

ママは日常

041
グミ
子どもは非日常な出来事だから「面白い。楽しい」と思っているのではないでしょうか? お母さんと一緒に遊ぶのを嫌がったりしているわけではないんでしょう? お母さんは子どもの心の安定剤。 毎日毎日キャッキャキャッキャとはしゃがせなくてもいいんですよ。 ちなみにうちは「いないいないばあ」「一本橋こちょこちょ」は楽しそうです。たまに笑ってますが毎回ではありません。

はにわ様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 早速試してみましたところ、声を出してゲラゲラ笑ってくれました。 「あれれ~落っこっちゃったぁ」とセリフも付けてやってみましたが、息子は大喜びしてました。 頭の上から落っことして大笑いする姿に、おもわず私まで大笑いしてしまいました。

唐揚げ丸様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 そういえば、何とか息子を笑わせないものかと必死になりすぎて、私自身声を出して笑ってなかったです。 一緒に楽しまないとダメですね。 「一本橋こちょこちょ」「お舟がぎっちらこ」「お座りやす椅子どっせ」どれもネーミングにものすごく興味を惹かれています。 もしよろしかったら、どれでもいいので遊び方を教えていただけますでしょうか!?

かな様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 うちの息子もゲラゲラ笑って楽しんでくれました。 うちの息子は、一生懸命私の頭に乗せようとしてました。

ゆかまま様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 ずっとママとばかり過ごしてるので、息子も他の人が遊んでくれるとテンションが上がるんですね。 「ほ~ら、三段腹だよ」の技は、我が家は主人はムリですが、私が出来ます(笑)。が、三段腹をすごく気に入られると困るのでいざとゆう時まで封印しておきたいと思います。

大げさにするといいです

041
まるも
うちの子はひげじいさんの歌が大好き。 トントン トントン ひげじいさん トントン トントン こぶじいさん (途中省略) トントン トントン 手は上に~ キラキラ キラキラ 手はおひざ~ で、手をおひざに置くときに、大きな声で 「ポーーーーン!!」 と言うと、ゲラゲラと狂ったように笑います(笑) ぜひ、やってみてください。

お父ちゃんはすごい

041
だよん
我が家も、お父ちゃんと遊ぶと、子供たちの笑いが止まりません。 お父ちゃんはすごい役者で、子供たちを楽しませているので脱帽です。 ちなみに、私の鉄板は 「にんどころ」 額に指をあて、「ここはじいちゃんにんどころ(似ているところ)♪」あごに指を当て、「ここはばあちゃんにんどころ♪」そして左右のほっぺで父ちゃん母ちゃん。 手を広げてぐるっと顔を撫で回し 「だいどー、だいどー(みんな、同じ同じ)」 最期にお腹をこちょこちょ。 まだ、言葉の意味が判ってるかどうかはわかりませんが、リズムが楽しいらしいです。 可愛い声でわらって、態度で、もう一回もう一回と催促されます。

アヒル様へ1/2

🐱
唐揚げ丸
「一本橋こちょこちょ」 ☆子の手首を親が片手で軽く握る。以下は空いた方の手で行います。  いっぽんばーし   :子の手の平を人差し指で撫でる  こ~ちょこちょ   :子の手の平をくすぐる  たたいて      :手のひらを軽く叩く  つーねって     :手の平をつねる真似  階段のぼって~   :二本指(チョキ)で子の手首から肩へ向かってもじゃもじゃ~という感じで登って行く  こちょこちょこちょー!   :脇の下など、子の身体をくすぐる ☆「階段のぼって~」では、何回か繰り返しながら、二本指で上へ行ったり下に戻ったりする(←ここでドキドキ感を演出しましょう) 「お座りやす椅子どっせ」  おすわりや~す  いすどっせ  あんまりのったら  こけまっせ ☆親は座り、子を膝の上に乗せ、向かい合わせの場合は手をとる。同じ方向を向いている場合は、腰を支える。 歌に合わせて軽く膝を上下。最後の「こけまっせ」で、お母さんは足をV時に開き、子を落とします。 ☆どすん!と落とさないよう、注意して下さい!

アヒル様へ2/2

🐱
唐揚げ丸
「お舟がぎっちらこ」  おーふねが ぎっちらこ  ぎっちら ぎっちら ぎっちらこ ☆親は座ります。膝の上に子を乗せ、歌に合わせて前後にゆらゆらします。  小さく揺らしたり、大きく揺らしたりする。 ☆年齢に合わせて変化をつけられます ・子どもを仰向けに寝かせ、足首を持ち、歌に合わせて足踏みをするように動かします。 ・親は足を広げて座り、子はその中に向かい合って座る。手をつなぎ、歌に合わせて前後に引っ張りっこをする。 ・例えば父と子が向かい合い、母が子の後ろで子の肩に手を置いて。家族みんなで楽しむ事も可。(父→←子←母) 文章で説明すると分かりにくいですが、ネットの動画で見る事ができると思います。ご参考になさって下さい。 何にでも言える事ですが、【激しく揺さぶらない】よう、ご注意下さいね。 また、大胆な子、慎重な子、お子さんの性格に合わせて下さい。 お子さんに喜んで頂けましたら、嬉しいです。

kei様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 オーバーリアクション度が足りなかったような気がしますので、もっとオーバーリアクションをしてみます。 息子も部屋中をはいはいしまくってるので、まだやった事なかった追いかけっこに挑戦してみます。

うちも一緒!

041
みい
1歳4ヶ月の男の子ママです。 うちの子もパパが帰ってくるだけで大興奮。 ゲラゲラ笑います。 ボクとママは、2人で一つと思ってますよね! だから、ママは普通で、パパや、他の人は、スペシャルな存在ですよね。 うちの子は、ボール転がすだけで爆笑だし、違うお部屋にいる時に、『いないいなーい』と大きく言うと、ニヤニヤしながら、急いで来てくれます。で、顔が見えて、『ばぁ!』と言うと大笑い。 人差し指でお腹や胸、背中をツンツンするだけでも爆笑。ツンツンするフリでも爆笑。 顔近づけると爆笑。 くだらない事で大爆笑です。

いいないいな様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 赤ちゃんとの遊び方をお母様に伝授してもらいたい程です。 歌を歌ったり、ツンツンしたりはよくしてたのですが、歌いながらツンツンする事に頭が回りませんでした。 息子にもミルクを吐き出す勢いで笑ってもらえるように、歌いながらツンツンし、ヤマ場でポイントで突いて楽しませたいと思います。

トす様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 息子はカーテンに隠れてもじっと見てるか、無視しておもちゃで遊んでるので、なんだか端から見たら怪しい人みたいになってます。 横に寝転んだ時に当たったり、乗り上げたりはした事なかったので、一緒にゴロゴロした時に試して楽しんでみます。

やしろ様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 本当にいつも同じような遊びになってしまってました。 風船を膨らまして遊ぶ事はあっても、風船の空気を抜いてその音を聞かせる事はなかったのでやってみます。 大きなリアクションがポイントとゆう事を頭に入れて遊びを楽しみます。

初夏様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 追いかけっこはまだやったことなかったです。 逃げる姿や、ときどき親の顔を見る仕草を想像したら可愛いですね。 息子も速いですが、はいはいしたら負けじと追いかけます。

mimitabu様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 お腹をくすぐったりはしてましたが、お腹に口をあてて吹く遊びはやってなかったので、従姉妹のお子様のように大笑いをしてくれる事を期待しておもいっきり「ブー」と吹いてみます。

ちーちゃん様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 普段いない人がいるとテンションが上がる。なるほど、そういえば主人は出張が多いのでいない事も多いです。 カーテンは探してもらえませんでしたので、次はタオルケットに隠れてみます。 ウキャウキャ言いながら探してもらえるよう期待しながら隠れてみます。

たろすけ様

🐧
アヒル トピ主
ありがとうございます。 ハンカチかくれんぼをした時、ついつい息子の予測通りに動いてしまってました。 リベンジして、次は面白いと思ってもらえるよう息子の予測を裏切ってやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧